Тем более, Железное небо снималось на деньги фанатов,так что можно сказать, что фильм срубил бабла)
раскрыть ветку (1)
Есть версия, что сборам первого фильма помешали пиратики:
«Первое „Железное небо“ имело приличный международный отклик, но мы не смогли выпустить фильм одновременно во всех странах, — говорит Теро Каукомаа (продюсер и один из актёров Неба). — Сиквел гарантированно доберется до зрителя быстрее. Будет возможность посмотреть фильм в сети за небольшую сумму, что, как мы надеемся, снизит количество пиратских копий».
«Первое „Железное небо“ имело приличный международный отклик, но мы не смогли выпустить фильм одновременно во всех странах, — говорит Теро Каукомаа (продюсер и один из актёров Неба). — Сиквел гарантированно доберется до зрителя быстрее. Будет возможность посмотреть фильм в сети за небольшую сумму, что, как мы надеемся, снизит количество пиратских копий».
раскрыть ветку (1)
Согласен абсолютно, я лишь оцениваю их коммерческий успех. Всё таки в Голливуде при производстве кино речь идёт о создании целого предприятия и содержать убыточные предприятия там, разумеется, не любят.
"Дело в том, что в бюджете часто не указывают промо расходы (марктеинг), который зачастую составляет ещё 1/3 от запланированного бюджета."
О, вот этого не знал, спасибо. Просто судил по тому, как это работает при создании бренда какой-либо вещи, где весь маркетинг включён в расходы.
"Тем более, что очень важно для продюсеров и киностудий, чтобы картина могла "заработать" себе на сиквел, ну вы представляете какой сиквел можно сделать на 10% от бюджета?"
А тут не спорю, мысль очень верная. Видимо просто я не правильно понимал трактовку "провалился", думая, что имеется ввиду "они сделали огромную работу, и остались ещё и в долгах" (как в примере моём), а так - ну хотя-бы отбилось по деньгам, и фильм снят в итоге - всё не так плохо.
Короче киноидустрия, очевидно, особенный вид бизнеса.
С другой стороны, я правильно понимаю, что в "сборы" не входит дальнейшая продажа DVD/BD, и фан-стаффа? Насколько я знаю, иногда за счёт этого могут не просто покрыться расходы, но и в итоге будет получен неплохой барыш. Или фильму провалившемуся (как мы выяснили) в прокате такого точно не светит?
В любом случае большое спасибо Вам за интересную информацию!
О, вот этого не знал, спасибо. Просто судил по тому, как это работает при создании бренда какой-либо вещи, где весь маркетинг включён в расходы.
"Тем более, что очень важно для продюсеров и киностудий, чтобы картина могла "заработать" себе на сиквел, ну вы представляете какой сиквел можно сделать на 10% от бюджета?"
А тут не спорю, мысль очень верная. Видимо просто я не правильно понимал трактовку "провалился", думая, что имеется ввиду "они сделали огромную работу, и остались ещё и в долгах" (как в примере моём), а так - ну хотя-бы отбилось по деньгам, и фильм снят в итоге - всё не так плохо.
Короче киноидустрия, очевидно, особенный вид бизнеса.
С другой стороны, я правильно понимаю, что в "сборы" не входит дальнейшая продажа DVD/BD, и фан-стаффа? Насколько я знаю, иногда за счёт этого могут не просто покрыться расходы, но и в итоге будет получен неплохой барыш. Или фильму провалившемуся (как мы выяснили) в прокате такого точно не светит?
В любом случае большое спасибо Вам за интересную информацию!
раскрыть ветку (1)
Всё верно. стоит различать выручку и кассовые сборы. Так, например, в 2007 году общий доход крупнейших киностудий составил $42,3 млрд., из которых лишь 10% поступлений обеспечили кассовые сборы кинотеатров. Остальная выручка была получена от продажи DVD-дисков, а также лицензий кабельным и сетевым телеканалам. Кроме того, львиную долю доходов составили авансы, полученные по договорам с иностранными дистрибьюторами о продаже всей произведённой продукции. Сейчас в век цифровой дистрибуции и заката материальных носителей лишь немного смещаются пропорции. В принципе, общая выручка картины может продолжать расти пока ведется производство по её лицензии или где то на остатках ещё есть продукция по мотивам (в т.ч. и копии на дисках). Но и опять же вы тут правильно подметили, что всё взаимосвязано и не каждая студия берётся за пост промоушен при слабых кассовых сборах, так что основной показатель всё таки именно они.
Надеюсь ему хватит сил снять что-то на уровне, а не сделать, например, то же самое, но длиннее, на скорую руку и с лозунгом: "и так сойдёт", как это иногда случается.
Хотя да, эта короткометражка так хорошо "выстрелила", что многие могут пойти на полнометражку лишь из-за успехов её предшественницы.
А насчёт двух вышеуказанных фильмов: не помню какое там на то время было отношение евро-доллар, но "Мачете" судя по цифрам таки окупил себя при помощи сборов, так что прям провальным его назвать уже не просто. Много годных фильмов по тем или иным причинам собрали гораздо меньше своего бюджета, порой совсем мелочь. Как пример "Страх и ненависть в Лас-Вегасе": "Бюджет:18,5 млн $ / Сборы 10,7 млн $". Тем не менее этот фильм сейчас считается культовым. Выводы делайте сами.
Хотя да, эта короткометражка так хорошо "выстрелила", что многие могут пойти на полнометражку лишь из-за успехов её предшественницы.
А насчёт двух вышеуказанных фильмов: не помню какое там на то время было отношение евро-доллар, но "Мачете" судя по цифрам таки окупил себя при помощи сборов, так что прям провальным его назвать уже не просто. Много годных фильмов по тем или иным причинам собрали гораздо меньше своего бюджета, порой совсем мелочь. Как пример "Страх и ненависть в Лас-Вегасе": "Бюджет:18,5 млн $ / Сборы 10,7 млн $". Тем не менее этот фильм сейчас считается культовым. Выводы делайте сами.
раскрыть ветку (1)
Понимаете, разница между сборами и бюджетом в 10% это однозначный провал для голливудских киноделов. Дело в том, что в бюджете часто не указывают промо расходы (марктеинг), который зачастую составляет ещё 1/3 от запланированного бюджета. Тем более, что очень важно для продюсеров и киностудий, чтобы картина могла "заработать" себе на сиквел, ну вы представляете какой сиквел можно сделать на 10% от бюджета?
могу сказать Вам, что окупилась в понимании Голливуда, например, первая часть Мачете в 2010м. При бюджете в 10 млн.долл.США сборы составили 44 093 316 долл.США. Опять же не раскрыты расходы на маркетинг, но все мы помним, что маркетинг начался ещё при прокате дуплета Grindhouse в 2007м )) Так что вот...
могу сказать Вам, что окупилась в понимании Голливуда, например, первая часть Мачете в 2010м. При бюджете в 10 млн.долл.США сборы составили 44 093 316 долл.США. Опять же не раскрыты расходы на маркетинг, но все мы помним, что маркетинг начался ещё при прокате дуплета Grindhouse в 2007м )) Так что вот...
показать ответы