17

Computeruniverse - так ли все хорошо?

Это мой второй заказ в данном магазине и столкнулся я с проблемами. Этот топик создан, чтобы предостеречь людей и обратить внимание на некоторые огромные недостатки немецкого сервиса, хотя есть вероятность, что все это делается умышлено.

Вот он мой второй заказ, сделан он на имя жены и оплачен с ее карты, первый делал на себя.

Предварительно изучив вопрос, я знал про ограничение в 20 кг. для почты РФ, но на сайте не был нормально указан вес корпуса Cooler Master. Нашел где-то в интернете вес, сложил с остальными, получилось близко к 20, но терпимо.

Ок, дело сделано, жду заказа. Приезжает коробка, забрал с почты, а в ней только корпус - звоню в CU, трачу 500р на звонок, выясняю, что посылку на две разделили и получаю второй трек. Расспросил сразу "Не будет ли проблем, так как инвойс мне пришел на всю сумму и боюсь, что во второй посылке такой же, а это 485 + 485 евро, и надо платить налоги?". Немец на это меня успокоил, сказал ждите, все ок будет. Я расслабился.

Дома еще ждал сюрприз - корпус был чутка поцарапан и поврежден, похоже на заводской брак, так как с коробкой все нормально. Спасибо Computeruniverse или качество Cooler Master.

Через какое-то время проверил второй трек и увидел заветные и не желанные: "Выслано с таможенным уведомлением". Пишу в поддержку им, на что получаю ответ:

Ну класс, уже предвидя все веселье с таможней - собрал все документы, сфотографировал посылку. Стикер, где указано DHL, что это посылка 1 из 2 и прочее.

В заветный день посылка прибыла не на мою почту а на Варшавское ш., 37, Москва, 117105, таможенный пост Москвы. При этом извещения (таможенное направление) жене не пришло. После нескольких звонков на почту и таможню выясняю, что можно и без него. Приезжаю по адресу с женой, там есть еще почтовое отделение на котором выдают посылки, подхожу туда и говорю номер трека, прошу узнать как получить таможенное направление. Работник почты звонит куда-то и дает бумажку с номером дела, прохожу в соседнее помещение с работниками таможни. Беру номерок и достаточно быстро попадаю к окошку, ну все как в СССР, кроме электронной очереди.

После разговором с таможенником я выясняю:

1. Вторая посылка идет с сопроводительными документными на оплату пошлины.

2. Никто физически не может сверять какие-то стикеры на коробках, при том что посылки в разное время и с разным содержимым на один инвойс. Да их досматривать могут разные таможенники. Сверять содержимое они тоже не обязаны каждый раз.

3.  Международное таможенное право говорит: одна посылка (один трек, это и есть уникальный номер посылки в базе) - один инвойс на нее, и никаких исключений.

4. Пересчитать то, что на вас начислили уже невозможно, посылка доставлена. Можно было конечно вскрыть ее на почте при работниках почты, получить акт, что не все в наличии, далее скажу зачем, но это все тоже связано с большими проблемами, почитайте в интернете, так как инвойс CU на многих почтовых отделениях не считают за опись. Ну и конечно вы же заранее должны знать о двух посылках.

5. Можно вскрыть текущую посылку, найти несоответствия инвойсу и... Все равно я бы платил пошлину, чуть меньше просто. Так как 485 (неправильная стоимость первой посылки с корпусом) + 485 (текущий инвойс) - 139.9 (корпус, который приехал) > 500.

6. Я не одинок с такой проблемой.

7. Еще кое-что, о чем чуть позже.

Перспектива платить меня не устроила, причем из-за явной ошибки CU, так как отправить два инвойса или приложить и инвойс и нормальную опись со стоимостью именно того, что в конкретно посылке не проблема. Причем же я не один такой, и жалоб и возвратов много. В общем я тоже сделал возврат, прямо там, на почте. Но отправление будет идти долго, так как землей.

Что я получил:

1. Только часть заказа.

2. Потери денег и времени на звонках в CU.

3. Потерю времени на поездках в таможню и сбор документов, оплаты бензина и рабочего времени.

4. В перспективе потерю денег, их задержку на возврате, разницу в курсах и т.д. Также непонятно вернут ли мне хотя бы половину денег за доставку.

И на закуску, со слов таможенного офицера: магазины такими действиями зарабатывает на нас и на нашем времени. Все просто: отправив два бокса с одинаковым инвойсом, в таможенном праве: 1 коробка -  1 инвойс, помним это. А значит, по каждой из посылок и инвойсу к кождой из них, магазину идет вычет НДС. С обоих инвойсов конечно, никто не проверяет их номер конечно, да и не должны, как и одинаковое содержание. Ну а если вы еще и вернули одну посылку, то таможня Германии не учитывает такие посылки и не проверяет, а это значит, что можно опять продать товар и в 3-ий раз получить вычет НДС. Вот это и заставляет задуматься, почему Computeruniverse не предупреждает заранее клиентов, не делает нормальную сопроводительную документацию при большом количестве жалоб и т.д.

Что можно сделать?

1. Написать жалобу на магазин но в немецкие инстанции, чтобы их разок оштрафовали и эта ересь прекратилась. Может и у меня на это времени хватит когда-нибудь.

2. Вариант все же получения таких посылок без переплаты, но с поездками на таможню: при получении посылки заставляете почтового работника ее вскрыть, мотивируя тем, что в ней не все, что в инвойсе. Они вскрывают и составляют акт, что есть и чего нет. Далее ждете таможенного извещения, потом поездка на почту с копией паспорта и прописки, копия выписки из банка с оплатой, распечатать заказ из магазина и страницу с каждым товаром, фото стикера с коробки от DHL (может не пригодиться, но на всякий), акт о вскрытии первой посылки, может быть еще копия ИНН понадобиться. Несете эти доки таможеннику, поясняете ситуацию, пишете объяснительную. Пишете запрос на вскрытие второй посылки в присутствии таможенники, делаете опись, получаете новую сумму.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да куда уж больше выбора? Десятки магазинов перекрывают весь ассотримент

раскрыть ветку (1)
4

Нет, выбор в наших магазинах ограничен. Новинок часто нет, корпусов и некоторых водянок тоже. Цены часто выше на 20-30%. Бывают исключения, тогда конечно покупаю у нас, экономику всегда просчитываю, это не сложно. Особенно выгодно покупать на CU SSD кстати.

3

А не надо корпуса покупать. CU отличный магазин, но абсолютно все говорят, что корпуса для ПК брать там нельзя, т.к из-за них проблемы с доставкой. Это ваша ошибка и ваше незнание.

раскрыть ветку (1)
1

Гуглил про доставку, про корпуса нашел отзывы только после того, как столкнулся с проблемой и искал про разделение посылок. Их не так много на самом деле. Купил бы корпус в РФ, если бы он тут был.

0
Как думаете, хочу заказать оттуда проц, материнку, оперу и бп, прокатит ?))
раскрыть ветку (1)
0

На материнкам выгода у меня почти минимум получалась. Если до 20кг, то должно нормально.

0
Возможно это не корпус с браком. Потому как некоторые вещи лучше не заказывать с CU, это жёсткие диски, мониторы и системные блоки, ибо жёсткие диски могут побить, мониторы ну это совсем жёстко, разбить могут, а корпуса просто могут поцарапать при транспортировке.
раскрыть ветку (1)
0

Удивительно, но коробка в том месте не была побита или проткнута. Склоняюсь к браку.

1
https://newmart.ru/catalog/komlektuyushchie/korpusa/411244/?...

600р выгоды. за этот движ. такое себе.

@SovietRay,  так себе ищешь. в топ3 ссылок, далее маркет.плейс.

раскрыть ветку (1)
0

На тот момент его не было. Он даже у них не сразу появился, ждал дня 4.

1

А можно я попробую поискать корпус ?

Дай модель.

раскрыть ветку (1)
0

Указан в инвойсе на картинке. Кулмастер.

2
DELETED

Спасибо что предостерегли покупателей CU в очередной раз (повторение мать учения)

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется там все же можно что-то покупать, но с расчетом международной гарантии, ну и веса. Еще часто про брак пишут. У меня корпус кстати тоже с браком попался.

показать ответы

крутая история.

лучше бы парень родился в каком нить селе Хуево-Кукуево в нищей семье фермера, и бед бы с таможней е знал, а то бедняжка заказал почтой а ещё налог плотить,

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, для фермера CU был бы выгоднее, чем любая доставка по России. Но большую часть товаров.

показать ответы
2

Сам себе злобный буратино! Не умеешь играть на дудке - не играй! Один тяжелый товар, один заказ, одна посылка. Сам обсчитался, сам себя наказал.

раскрыть ветку (1)
0

Я не обсчитался, вес товара на CU корпуса был вообще указан 1кг. Да, суммарно посылка весила на 300 грамм больше 20 кг, вполне могли и одной отправить, с учетом погрешностей весов у них. Предупредить. Выслать два инвойса. Но как я писал выше, это им не выгодно, надо на покупателях еще и заработать.

показать ответы
1

В том, что наша таможня не хочет разбираться, нет вины магазина. Такая практика -разделения крупных посылок на части (ну нет у них возможности запихнуть все в одну огромную коробку, чтобы и корпус, и монитор, и блок питания, и хз что еще уместить), применяется и при отправке в другие страны, но проблема возникает именно на нашей таможне, которой проще не думая сказать, что это разные посылки, чем поднять зад со стула. И об этом уже написано на мноних тематических ресурсах. И порядок действий при разбивании посылок на 2 части тоже давно известен.

П.С. сам делаю там заказы. В среднем с заказа в 500 евро экономится около 10к рублей по сравнению с аналогами в российских магазинах (это уже за вычетом стоимости доставки, упаковки и транзакционных издержек). Есть желающие дарить по 10к в месяц нашим ритейлерам просто так? Конечно экономия далеко не на все позиции

раскрыть ветку (1)
0

Практики разделения посылок с пересечение таможни - нет, это прописано в таможенных правилах, 1 посылка - 1 инвойс, все остальное выдумки или ошибки таможенников, за которые они отвечают своим кошельком, а-то и хуже. Да, даже если бы было так возможно, то как технически это реализовать при получении их в разное время и разными людьми, при том что нигде не указано, что лежит и в какой из двух коробок? Вскрывать их? Ждать вторую часть? Вопросов много.

Скажу так, даже в моем варианте можно было все получить без пошлины, но с визитом пограничнику, схему описал. CU выгодно нас кидать с разделением по нашему незнанию, так как получают двойной вычет НДС.

1

Корпус тащить с германии - это верх идиотизма. А комплектуху - милое дело.

раскрыть ветку (1)
0

Суммарно с доставкой вышло выгодно. Данного корпуса не было в наличии в магазинах РФ.

показать ответы

Ну как бы вес всей посылки изначально был 20,3 и потом он подтвердился, что можно было бы отправить одной коробкой. Тут смущает момент, почему CU, зная проблему, продолжает слать 1 инвойс (ну тут ответ выше, они делают на этом деньги).  Ну приложи ты два инвойса, проблема? Нет. Ну предупреди ты покупателя! Проблема? Нет... Также конкретно про корпуса я не знал на момент отправки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы