Cлучай B.

Пользователь @Rinamois любезно согласилась поработать с моим запросом в рамках Пикабу-переписки. Этот пост является инструментом для осуществления психологической работы. Возможно, когда-нибудь в будущем, возникнет направление консультирования и психотерапии, которое, в честь инструмента, будет называться "Пикабу-психология". Но это дело будущего.

Так или иначе, этот пост посвящён случаю B., как написали бы в книжке начала-середины 20 века.

Cлучай B.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Итак, есть.

Я отмечал, насколько меня хватило, все десять дней задания в когнитивном дневнике с 15-минутными интервалами. В последние дни, правда, я чего-то захворал, и потому не уверен, что описания будет достаточно - болезненные дни раньше заканчивались, а иногда и поздно начинались.

Жду дальнейших указаний.

раскрыть ветку (6)
1
вы герой
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. =) Не уверен, правда, что это можно назвать героизмом - всё-таки взаимодействовал я сам с собой, а сам для себя я довольно безопасен.
1
Теперь, когда температура моего тела позволяет сидеть за компьютером, более развёрнутая рефлексия упражнения.

Поначалу было весьма трудно. С самого начала нужно было найти какой-нибудь таймер или зуммер, который отбивал бы каждые 15 минут. Однако с этим хорошо справился телефон (никогда бы не подумал, что его можно так использовать). В конце срока, даже не смотря на болезнь, отслеживал 15 минут уже без всякого будильника (и промахивался только в сторону недооценки - то есть, например, от последней записи проходило 13 минут).

К концу упражнения (и после него), отмечаю, что задаюсь вопросами о том, что делаю, думаю, чувствую, ощущаю, что должен бы делать, что мне мешает, что мне помогает - намного чаще, чем раз в 15 минут. Появился интересный эффект - ситуации, которые раньше субъективно "тянулись" (очередь в поликлинике, например) перестали казаться прям уж такими "тянущимися". Ситуации, которые раньше "слишком быстро пролетали" (чтение интересной книги, например) перестали "пролетать".

Очень и очень сильно помогало то, что записанные данные нужно было отправлять другому человеку. Не уверен, что выдержал бы срок, если бы выполнял это упражнение полностью самостоятельно.

раскрыть ветку (3)
1
Да, обязательства перед другими дисциплинируют. А себя любимого, получается, нам легче продинамить.

Расскажете потом, что вам в ответ написали?

раскрыть ветку (2)
1
Я не совсем уверен, что человек может сам себя обмануть в том смысле, в котором обманывает других людей (начитался Курцбана). Но, в целом, да - договорённость с другим помогает собраться.

Расскажу, насколько смогу самораскрыться и насколько не будет возражать @Rinamois.

раскрыть ветку (1)
1
Я не возражаю, я за, возможно, благодаря самораскрытию, вы сможете собрать ещё идеи от сообщества участников, которые помогут вам решить поставленные задачи.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы