Cloud Empress или облачная императрица
Я уже как-то рассказывал о мире для днд, выглядящем, как работы студии Гибли, и вот я возвращаюсь вновь. Помните Навсикаю из Долины ветров? Вот приблизительно то, что вы можете увидеть в этом сеттинге-системе, есть даже перевод от Sevator
«Время, перенесенное на тысячи лет в будущее, где технологии, магия, время и пространство смешиваются в странных сочетаниях на Земле, покрытой желтыми облаками»
Итак, у нас тут с вами простая система д10, на которой долго останавливаться и не нужно, она совсем простая, да и если не хотите уходить от привычных механик легко адаптируется под д20 или д6 системы…
Лор, ну тут я снимаю шляпу, тут и магический мел, и наследия древних, и облачные царства-государства, погруженные в собственные бесконечные склоки.
Из рас люди (можно за нежить поиграть, трупоходцы прям интересные), классы-наемный меч, маг (магия с последствиями и есть ряд интересных заклинаний, но не балует обилием), лорд и курьер.
Кроме более-менее понятного мага, геймплей иных классов у нас будет играться скорее от стартового инвентаря, кидающегося по табличке. Вы можете начать как и в отличной броне, так и с огнестрелом или магией, так что внимательно подумайте что вам ближе.
Из необычных предметов это активное использование различных спор и гербов, потребляющий мел, дающие от забавных(проявите изобретательность и даже хлам вам поможет) до действительно решающих ход событий эффектов.
Вот что мне не понравилось, так это местная фауна, ладно Имаго, местные цикады, вокруг которых закручен сюжет, но котопсы и прочие…
Так же хотел возмутиться насчет брони, но арты изменили мое мнение, выглядят очень стильно.
И что же в итоге? Таинственные, малопонятный, но очаровывающий мир, в приключения по которому я обязательно отправлюсь, чего и вам советую.

Проблема всех этих рулбуков в том, что они не дают нам самой игры. Да, очень интересный мир, но погрузить в него игроков, да и погрузиться самому очень сложно. Ты буквально должен сам понять как тут что работает, придумать логические связи мира. Игрокам не просто даже объяснить кто они вообще такие что они тут делают. Как устороен этот мир? Какие у игроков цели? Короткие лорные вставки мало что дают. Я прочитал корник, и что теперь? Допустим я хочу написать приключение. И я даже не понимаю какую задачу поставить перед игроками. Крошки лора, которые дает книга очень мало помогают. Вот никто в это и не будет играть. Потому что никому это не надо. Почему популярно днд? Потому что понятно, что там происходит. Всегда можно найти готовое приключение. А если захочешь написать свое, то мир тебе тоже понятен. Из последнего что хорошо для этого подходит и более менее на слуху это Ободзима. Там есть и хронология и карта и фракции. Вот там понятно как подступиться. А тут ничего не понятно.