Cliffy Clifford: как я разрабатывал игру под Android
Доброго дня! 4 года назад я разработал свою первую приложуху, даже длиннопост есть на пикабу, и вроде думал, что буду и дальше разрабатывать. Увы, жизнь повернулась так, что я не мог заниматься разработкой долгое время. Теперь, когда все проблемы позади, я снова вернулся к разработке.
Первое, с чего я начал - определился со схемой монетизации и жанром. Выбор пал снова на аркаду, ибо необходимый уровень знаний для разработки аркады довольно низок. В качестве монетизации хотел сначала включить Rewarded video, т.е. реклама появляется тогда, когда сам игрок захочет, и при этом за просмотр игрок получит внутриигровую валюту. Звучит круто, на практике не удалось придумать валюту. В итоге остановился просто на полноэкранной рекламе, которая отображается после определённого количества смертей.
Мне понравилась затея сделать что-то вроде Getting over it with Bennett Foddy, ну, где мужик в котле прыгает.
Долго колдуя, пришёл к выводу, что подобное управление на андроиде очень неудобное, и сделал просто вертикальный раннер с зацепами, и в нужном месте нужно киркой зацепиться так, чтобы не упасть.
https://www.dropbox.com/s/q85nxeito3mcd7i/CliffyClifford_0.1... Кстати, билд, если кому интересно
Однако такая механика оказалась очень сложной в плане физики: персонаж иногда просто неадекватно реагировал на зацепы. Сел за переработку геймплея.
Тем временем в одном из пабликов по разработке игры случайно наткнулся на человечка, который хорошо рисует арты. https://vk.com/maishevanton это он, если что.
Пишу.
Обсудив детали оплаты, приступили к обсуждению графики.
Персонаж
Эволюция графики
Финальная версия
Разобравшись с артом, и поблагодарив Антона за выполненную работу, я ушел работать над геймплеем.
Сошёлся на том, что лучше просто делать определённую отметку, в которую нужно попадать. Получилось неплохо.
Прикрутил облачки с фразами, шкалу, подкрутил эффекты.
Встроил менюшку. (v1.0, дада)
Очередь подошла к таблице рекордов и медиатора рекламы. В качестве медиатора выбрал Appodeal (не реклама). Очень долго мучился с встраиванием одновременно Google play services и appodeal, они плохо дружат. На этот счёт долго распинаться не буду, ибо это достойно отдельного поста.
Ребята из Appodeal, оперативно отвечая мне, помогли-таки их подружить, огромное им спасибо. Если у вас тоже возникают проблемы - пишите в комментах, подскажу. :)
Оставалось дело за малым: вгрузить это всё в маркет, добавить описание, и вуаля, мы уже релизнулись.
Кому интересно - ссылочка: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ingcr.cc
В целом на разработку ушло что-то вроде двух месяцев, учитывая лень, праздники, работу и прокрастинацию. Бюджет - что-то вроде 5 тысяч, учитывая аккаунт гугла. Делать игры не так и сложно, если есть цель. Главное - что-то делать. Творите, хорошие мои :)
Спасибо за чтение, оставляйте отзывы, будет интересно почитать. :)

Нужен тип, который выглядывает сбоку экрана при прохождении определенной высоты со своими советами/афоризмами/поддержкой/поговорками, что бы был стимул залезть повыше и прочитать очередной пëрл, а так смысла нет лезть выше, две минуты поиграл и удалил.