4

Чёрный Кот (рассказ 1-2 гл)

Всем привет. С наступающими вас праздниками.

Давно я не выкладывала здесь свои работы. У этой паузы есть причина: в какой-то момент мне стало тесно в формате стрипов, и я решила попробовать себя в тексте.

Мне всегда были близки хоррор-истории и тёмные сказки — от братьев Гримм до рассказов и фильмов о призраках и демонах. Поэтому я решилась на собственную историю в этом жанре.

«Чёрный кот» — моя первая текстовая история на эту тему.

Это новогодний  рассказ в жанре тёмной сказки для взрослых — про одиночество, взросление и свободу.

Выкладываю первые две главы (всего их шесть и они небольшие). Продолжение будет 29.12, финал — 31 декабря.

Чёрный Кот (рассказ 1-2 гл)

1

Наконец-то выпал снег. Календарь уже показывал двадцать девятое декабря, но настоящая зима пришла только сейчас. Серое небо мягко сыпало на город пушистые белые хлопья. Яра заворожённо смотрела в окно — на предновогоднее чудо, на волшебное расцветание зимней сказки.

Её рабочий стол стоял у окна, и никто не мешал любоваться спокойным, медленным снегопадом. Послеобеденная пятница принесла в офис ленивую, сонную тишину: задач почти не осталось, люди просто ждали конца рабочего дня.

— Ну наконец-то снег пошёл, — нарушила тишину одна из менеджеров, пожилая дама, плотнее кутая плечи в шерстяной платок.

Все дружно посмотрели в окно и вяло закивали. В коридоре послышались быстрые шаги, и в офис вошла бухгалтер с тяжёлыми папками в руках.

— Анфиса Петровна, милая моя, — пропела она, подскочив к даме в платке, — у нас тут не сходятся данные по вашим поставкам. Оленька уезжает в налоговую, а мне сейчас зарплату нужно начислять. Так что посмотрите, пожалуйста, где у вас ошибка.

Анфиса Петровна округлила глаза, переводя взгляд с папок на бухгалтера. Задерживаться сегодня она явно не собиралась — тем более из-за такого скучного дела, как поиск ошибок в накладных. Она уже было открыла рот, чтобы ловко отговориться, но бухгалтер опередила её:

— Ясенька вам поможет! — пропела она ещё слаще и многозначительно посмотрела на Яру.

— Я?.. — Яра растерялась от неожиданного внимания.

— А что, мне одной это разбирать? — вспыхнула Анфиса Петровна. — Тут наверняка и твои отгрузки есть.

— Хорошо, — покорно согласилась Яра.

Сердце заколотилось частыми, короткими ударами — как испуганная птица, бьющаяся в тесной клетке от чужого, приказного тона. Конечно ей тоже не хотелось задерживаться, но и отстоять своё у Яры никогда духу не хватало. Она с презрением поджала губы и отвернулась к окну, но теперь снежная сказка больше уже не радовала.

К восьми часам вечера работа наконец была закончила. Последняя накладная проверена, ошибки найдены, отчёт готов. Она устало посмотрела на высокую стопку бумаг, затем — на пустой, будто вымерший офис с грустно висящими новогодними украшениями.

Анфиса Петровна, конечно, давно ушла: у неё семья, и она «не может так поздно задерживаться». А Яра живёт одна — и спешить ей некуда.

Она достала телефон, прочитала сообщение о зачислении зарплаты. Хоть что-то хорошее в этом затянувшемся пятничном вечере. Яра представила, как зайдёт в магазин, выберет что-нибудь вкусное, дома примет горячую ванну и включит фильм — простой, но тёплый ритуал. Настроение чуть потеплело.

Но едва она вышла из здания, как зазвонил телефон.

— Яся, милая, мне посылка пришла на пункт выдачи, — пропела мама. — Я не могу разобраться, как её забрать. Сходи, пожалуйста, принеси.

— Можно завтра? — устало спросила Яра. — Я только с работы вышла.

— Нуу милая! — капризно протянула в ответ мать. — Там мазь для суставов, она мне очень нужна!.. И почему ты снова так долго задержалась? Опять, небось, отказать не могла? Ах, Яська… так и будешь всю жизнь под другими ходить! Принеси посылку сегодня. Возьми такси, у меня колени болят — мазь нужна, - мягко добавила мама.

Яра вздохнула. Это же мама. Как ей отказать!

Обратный путь оказался куда труднее. Погода внезапно переменилась: метель встала стеной, сокращая видимость почти до метра. Яра буквально продиралась сквозь белый вихрь, прижимая к себе пакет с едой. Впереди темнело здание её пятиэтажки — редкие окна тускло светились в снежной мгле.

Дом стоял в стороне от микрорайона, ближе к лесу; дорога к нему пролегала через небольшой пустырь.

Шагая по нему, Яра то и дело ловила краем глаза тёмные силуэты — то ли тени, то ли высокие фигуры с длинными руками. Возможно, это были всего лишь деревья, уродливо изогнутые под тяжестью снега… буря заставляла всё вокруг казаться хищным.

До дома оставалось несколько метров, когда где-то справа раздалась резкая собачья возня и жалобный, пронзительный крик — наверняка кошки. Похоже, стая собак загнала несчастное животное. Яра остановилась, пытаясь понять направление, но метель глушила всё, оставляя лишь отрывистые рычания, срывающиеся на вой.

Впереди, среди вихревого снега, проступили силуэты собак. Яра выхватила из сумки свисток — дешёвую игрушку, купленную когда-то ради шутки, — и изо всех сил свистнула. Заливистая трель прорезала бурю; часть собак шарахнулась в сторону.

Яра тут же бросилась вперёд. На утоптанном снегу лежал кот.

Она присела рядом, осторожно коснулась его шерсти — и почувствовала слабое дрожание. Кот едва слышно мяукнул. Живой.

Яра быстро сняла большой шерстяной шарф и аккуратно завернула его в тёплую ткань.

Что же дальше?

В городе была всего одна круглосуточная ветеринарная клиника. Она могла помочь — но цены там были заоблачные. Одна операция могла стоить половины зарплаты.

— Великолепно, — пробормотала Яра. — Привет, зарплата. Прощай, зарплата.

Достав телефон она вызвала такси.

2

— Жить будет, — бодро прогремел ветеринар прямо над ухом Яры. — Хотя потрепали его знатно.

Девушка вздрогнула. В тёплой приёмной круглосуточной клиники она почти задремала, ожидая окончания операции, и громкий голос врача буквально подбросил её в кресле.

Мужчина — высокий, широкоплечий, с седыми висками — опустился за стол ресепшена и улыбнулся.

— Можно… можно на него посмотреть? — тихо попросила Яра.

— Можно. Проходи.

Она осторожно вошла в кабинет. Кот лежал на металлическом столе, на животе белел плотный бинт. На секунду Яре показалось, что тень на стене дрогнула — будто среагировала на её появление — и тут же замерла.

Кот был неестественно крупным: длинные лапы, вытянутая морда, высокие уши, гибкий, хлыстообразный хвост. Короткая чёрная шерсть ни излучала ни блеска, как безлунная ночь. Он тяжело дышал.

— Привет, здоровяк… — прошептала Яра и осторожно коснулась пальцем  его морды.

В ответ кот низко, глухо зарычал.

— Платить как будете? — в кабинет вошла медсестра, держа в руках бумаги.

— Картой, — отозвалась Яра.

Она вышла за медсестрой и уже на пороге, обернулась. Кот лежал с открытыми глазами и смотрел на неё.

Этот день выжал её до остатка.

Дома Ярослава устало опустилась на кухонный диванчик и откинула голову назад. Есть хотелось, но сил готовить не было. Взгляд упал на переноску — в клинике буквально настояли на ее покупке.

Кот лежал на боку и не мигая следил за ней жёлто-зелёными глазами.

— Странный ты, — пробормотала Яра. —Но поговорим об этом завтра… ладно?

Она поднялась, чтобы поставить чайник. И в этот момент за окном раздался протяжный вой. Холодный, тянущийся, пробирающий до костей.

Яра подошла к окну и чуть отодвинула штору. Во дворе, прямо напротив её окна, сидела крупная собака. Она смотрела вверх — точно на Яру.

Чуть поодаль, почти сливаясь со снегом, сидели другие. По одной, по две — разбросанные по двору.

Все смотрели в её окно.

Яра моргнула.

Когда она посмотрела снова, двор был пуст.
Лишь метель продолжала свою вакханалию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги