Чёрный день для человечества
Как я отношусь к спору ИИ против правообладателей?
Говорят, что ИИ были обучены на трудах людей и они воруют эти труды.
Это очень сложный спор.
С одной стороны, я сторонник пиратства и свободы информации.
С другой, правообладатели - единственные противники ИИ, которые имеют хоть какой-то вес в мире.
Несколько дней назад, ИИ (OpenAI) решил одну из семи "задач тысячелетия" в математике. Это задачи, которые автоматически награждаются медалью Филдса, миллионом долларов и всем таким.
Предлагаю, остановиться, не читать ленту, выключить смартфон (компьютер) хотя бы на минуту.
Сейчас это кажется незначительным, но это огромнейшая трагедия. Она свершилась. Предлагаю не листать дальше ленту, а просто посидеть, подумать - побыть с фактом того, что человек больше не самый умный на планете Земля и никогда им больше не будет.
Но ведь потом выяснилось, что "ИИ" воспользовался трудом двух других математиков, которые забыли выключить галочку "обучать нейросеть на моих материалах" и с помощью нейросети решили одну из проблем, связанную с тем самым окрытием века. https://habr.com/ru/articles/1079940/
Что гигантский рой нейросетей могут за жалкие 130 миллиардов токенов решить задачу - это замечательно, но вроде никто не сомневался, что вычислительные возможности компьютера превосходят человеческие.