Чужой ребенок - горе в семье Обязательный ДНК-тест на отцовство
Часто стал замечать разговоры мужчин на тему обязательного ДНК-теста на отцовство. У меня в молодости была пара "неприятных" моментов, по этому данная тема сильно меня заинтересовала и я решил в ней разобраться получше. Начал с подписания петиции, и остальным рекомендую это сделать. Затем увидел ошеломляющую статью говорящую о том что 30% мужчин растят не своих детей. Прикинув в уме, что среди большого количества моих знакомых, лишь двое воспитывались не родными отцами, закономерно усомнился в цифре "30".
Ну поехали.
"30% мужчин растят не своих детей"
Такие большие цифры действительно имеют место быть, в медлабораториях проводящих тесты на отцовство. В некоторых этот процент составляет 50, что значит половина обратившихся мужчин не являются отцами заявленных детей. К счастью эти данные нельзя считать объективными, так как за тестом обращаются люди, которые сомневаются или уже знают что ребенок может быть не родной. Методом не хитрых подсчетов (чужих разумеется, у меня 8кл образования) пришел к выводу, что реальное количество "подкидышей" варьирует от 3 до 7 процентов, в зависимости от региона. На самом деле это очень много, представьте что в обычной школе среди 1000 учащихся примерно 50 семей построены на лжи.
"Дорогая процедура"
Я без понятия, почему женские паблики пестрят о дороговизне теста на отцовство, когда он стоит 5тыс рублей. Конечно в нашем государстве лишних денег не бывает, и даже 100 рублей это деньги, но блин, откуда они берут цифры 30 и 50 тысяч? Более точные цены таковы: установление отцовства - от 5000 до 9000 рублей; установление родства для обоих родителей обойдется от 9000 до 25000 рублей. Это цены тестов для личного пользования, проще говоря для ознакомления, они не подойдут для суда. При обращении в суд с оспариванием отцовства, суд назначит свою экспертизу. Тест на отцовство для суда стоит порядка 16000 рублей. Чем различаются тесты "для себя" и "для суда"? Почти ничем. Основное отличие это в оформлении документации, сам процесс анализа ДНК идентичный.
"Зачем тебе тест, ты мне не доверяешь?"
Бабы негативно воспринимают инициативу мужчины сделать тест на отцовство, аргументируя это подрывом доверия. При этом, когда мужчина предлагает вступить в брак, женщины как правило соглашаются, и хоть бы одна сказала "ну я же тебе доверяю, нам брак не нужен", но нет... При этом нарочито считая, что таким образом мужчина показывает серьезность своих намерений (ну еще бы, половина имущества это очень серьезно), а вот в обратную сторону стрелочка никак не поворачивается. Ну да фиг с ними, с бабами, едем дальше.
Во-первых, женщинам этот тест нужен не меньше, а еще лучше чтоб тест делали для обоих родителей. Достаточно часто можно встретить истории о том как детей путали/подменяли в роддоме, и если женщина знает что за ней нет греха измены, а тест отрицательный, то иск в суд и компенсация роддомом морального вреда должна быть обеспечена. Во-вторых, есть такая полезная идея как единая база данных ДНК, но я не её сторонник, слишком сложно, слишком не надежно.
"Я не хочу платить налоги за чужих детей"
Иногда можно встретить людей с мнением, что обязательное ДНК-тестирование в роддомах приведет к увеличению налоговой нагрузки на граждан. Не приведет, просто необходимо перераспределение бюджета, у государства достаточно денег для реализации такой программы, более того, подобная социальная программа увеличит количество рабочих мест для медиков специалистов. Для таких налоговых патриотов две новости, обе плохие. Первая, вы уже платите за чужих детей - материнские капиталы, сироты, аборты по полису ОМС. Вторая, это ваша обязанность платить налоги, а куда они идут не вам решать (проще говоря, всем пофиг чего вы не хотите). Вы оплачиваете военные операции, и для примера - один день ДНК-тестов для всех новорожденных, стоит примерно в 4 раза дешевле одного дня военной операции в Сирии, и в 40 раз меньше чем один день операции в соседнем государстве (но это не точно).
"Кто хочет, пусть сам идет делает"
На самом деле с этим сложно спорить. Как я писал выше, 5тыс рублей не такие уж большие деньги, а значит тест на отцовство очень даже доступен. Однако, это прямая обязанность государства оказывать социальную защиту отцовству, прописанная в Конституции. (да, её конечно можно и на пеньке переписать, но это другое) Отец в праве растить СВОЕГО ребенка, а ребенок в праве знать СВОЕГО отца.
Кроме того, не у всех в 20-25 лет есть достаточно жизненного опыта, понимать что его "нитакая", очень даже "такая".
"Коррупция, человеческий фактор, точность тестов"
Многих смущает то, что тесты на отцовство не дают 100% результатов, в лучшем случае будет 99,9%, но какие шансы, что этим 0,1% окажется ваш сосед, вопрос риторический. Вообще я не нашел ни одного хоть какого нибудь подтверждения тому, что сам по себе тест может быть не точный (имеется ввиду что бы при 90% результате отец - не отец). Всегда неточнымтестам есть разумное обьяснение, такое как человеческий фактор и плохой биоматериал для проб.
Разумеется в нашем несовершенном мире обязательно найдется мамаша, которая понесется к доктору с мольбами о том, что дитачке нужен папочка и что она отправит мильён спасибок на карточку, а иначе доктор плохой и разрушает целую ячейку общества своими тестами и вообще её изнасиловал, воть.
На самом деле все три фактора решаются грамотно организованным техническим процессом.