Чужак, Мистер Мерседес и Доктор Сон

Впервые прочитал Стивена Кинга в 12 лет, отдыхая в санатории с отцом. В библиотеке санатория было особо нечем поживиться, и я подумал: почему бы не заценить эту ерунду, про которую мне говорил друг? Так-то я любил классическую фантастику: Лема, Стругацких, Азимова, Герберта... Кино нравилось под стать: исключительно научно-фантастическое. Ужасы и прочие триллеры считал примитивными и в принципе не понимал, какой с этого кайф - смотреть и бояться? Став постарше я понял, триллеры - это не про страх. Это про острые переживания радости за главных героев, которые выживают, побеждают зло. Радости "пробуждения", которая невозможна, если до этого тебя не погрузить в пучину кошмара.
И вот, я взял с библиотечной полки свою первую книгу Стивена Кинга. На развороте мне поставили отметку (как там правильно называется этот листик, где помечено кто и когда брал книгу?) и я пошел в свой номер. Это было "Кладбище домашних животных".
Я не ожидал, что книга "зайдет". А выходя из номера на следующее утро, не выспавшийся, но прочитавший её за один вечер и одну ночь - я уже понимал, что Стивен Кинг из меня "не выйдет"...
В библиотеке оказалось много его книг. Одна за одной были поглощены с рвением студента, готовящегося к сессии "Сияние", "Талисман", "Керри", "Мертвая зона", "Мешок с костями" и сборник повестей под названием "Времена года" (Тело/Труп, Способный ученик, Побег из шоушенка и... что-то еще там было).
Тут-то и подошли к концу 21 день "отдыха на свежем воздухе", а точнее - на балконе с видом на море (Анапа), на которое я не смотрел и которое посещал по необходимости, но без энтузиазма: в номере меня ждала очередная книга! Какое уж тут купание! (тем более, на тот момент, к своему стыду, я еще не умел плавать). Вместе с отпуском отца подошло к концу и лето, с тех пор прочно связанное у меня с Кингом. Впрочем и после я прочитал его немало... Да пожалуй, почти всё. Такая уж привычка, заведенная с книжно-червового детства: на полках дома стояли сплошняком собрания сочинений и я прочитывал их полностью, от первого до последнего тома. С Кингом, правда, сложнее: он продолжает выпускать книга за книгой (хотя обещал остановиться) и, будем надеяться, еще нескоро на полках книжных магазинов появится "Полное собрание сочинений Стивена Кинга", ведь это будет означать только одно...
К чему это я? Почему всколыхнулись воспоминания?
А потому, что один за одним я посмотрел два потрясающих мини-сериала по произведениям Стивена и, в догонку, один потрясающий фильм.
"Мистер мерседес", "Чужак", "Доктор Сон".
Все три экранизации - отличные! Подбор ролей, операторская работа, монтаж, звук, музыка... Всё прекрасно. Но, главное, конечно, сценарии. Сценарии не подкачали! Возможно, они чем-то отличаются от книг, но это и не важно. В экранизациях Кинга главное - не потерять атмосферу. Вязкую атмосферу нуара под ярким солнечным светом. В экранизациях Кинга не стоит придираться к деталям, нужно смотреть на главные смыслы: сохранены ли они?
Беззаботное детство сталкивается с древними злыми силами. Могущество этих сил кажется безграничным, но оно подается перед слабостью чистоты и честности. Глупость местечкового мещанства, сытого и практичного, неизбежно падет ниц перед  мудростью одиночек, оторванных от реальности ("сияющих"). Возможно (скорее всего), никто ничего не поймет, но мир будет спасен. Оставшиеся герои с грустью переглянутся и разойдутся по домам, где их ждут дорогие, любимые и ни о чем не подозревающие люди. Они сохранят тайну страшных событий и будут жить дальше.
Приобщившись к этим тайнам, к этим смыслам, ты получаешь мощнейшую энергетическую подпитку. Через тревогу и волнение ты приходишь к радости победы над злом и, наконец, светлой грусти - потому что не хочется, ох как не хочется расставаться с породнившимися героями.
Вот и сейчас, досмотрев первый (и, вероятно, последний) сезон "Чужака", мне не хотелось закрывать эту дверь. Но что поделаешь? Ждем новых книг! И, надеюсь, таких же достойных экранизаций!

Чужак, Мистер Мерседес и Доктор Сон Стивен Кинг, Экранизация, Сериалы, Мистер мерседес, Чужак, Доктор Сон Стивена Кинга

Стивен Эдвин Кинг

334 поста3.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя добавлять посты, которые не касаются темы сообщества. Любой полит-срач с оскорблениями запрещается.