2351

Чушь какая-то, не верю!

Со слов товарища, поэтому какие-то моменты могут быть не точны.

Учусь в меде на втором курсе, появился такой замечательный предмет как психология, а замечательный он, потому что все занятия проходят в псих больнице.

На первом вводном занятии нам объяснили чем мы тут будем заниматься и недолго думая решили провести экскурсию.

Показали детей с задержкой развития(очень грустное зрелище, кто-то даже плакал), отделение для людей с алко- и наркозависимостями. Далее люди, которые пытались покончить с собой. Преподаватель попросил мужчину рассказать как же он тут оказался:

П: как вас зовут?

А: Андрей.

П: Сколько Вам лет Андрей?

А: 38

П: Как Вы здесь оказались?

А: Да меня вообще здесь быть не должно, я пошутил.

П: Пошутили? И как же?

А: Да вот так. Залез к соседу на дерево яблок нарвать, рву себе сижу, а потом вижу сосед с ментами идёт. Они кричат слезай. Я не слезаю. Они ближе подходят, а я и крикнул мол подойдёте ближе спрыгну и убьюсь. Вот после этого сюда и отвезли.

(...)

Занятие закончилось. Мы с товарищем дискутируем по поводу правдоподобности истории, могут ли вот так забрать. Поговорили и забыли.

На следующем занятии через неделю:(П - препод, Г - группа)

П: Все есть?

Г: Пети нет.

П: Где он?

Г: Опаздывает наверное.

Пара потихоньку идёт, прошло уже минут 50, Пети все нет и никто не знает где он, трубку не берет. Стук в дверь, приходит какая-то работница больницы, зовет преподавателя и отдает ей записку. Препод читает записку и уходит. Через 20 минут возвращается вместе с Петей.

Так вот, Петя, не поверив в правдивость истории, решил сам проверить и... Залез то ли на какой-то мост, то  ли крышу и начал кричать, что спрыгнет. Кто-то вызвал правоохранительные органы, а они уже его забрали и отвезли прямо в больницу. Повезло Пете, что он додумался попросить работницу передать записку преподавателю(имя даже запомнил), а то попробуй потом докажи, что ты нормальный после такого...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Человека, которого доставили в психиатрическую больницу, могут задержать там только по двум причинам :
1) По его собственному согласию. И тут сам дурак если подписал.
2) По решению суда. И крайне маловероятно сто этим в больницу будут заниматься. А если будут, то что суд даст санкцию.
раскрыть ветку (23)
1
По направлению из психдиспансера очень даже увозят, в т.ч. без согласия пациента.
раскрыть ветку (4)
0

Только до решения суда, это короткий срок

раскрыть ветку (3)
1
Не знаю, соседку мою, сколько раз мы ее сдавали - до ремиссии держали.
раскрыть ветку (2)
0
Или вы чего-то не знаете: или они получили подпись или получили решение суда (оно проходит без пациента) или они действовали незаконно (что маловероятно).

Согласно Статье 29 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» срок с момента недоброврльной госпитализации до момента подачи заявления в суд не должен превышать 48 часов.

И для недобровольноц госпитализации должны соблюдаться определённые критерии.
раскрыть ветку (1)
1
Да, скорее всего я чего-то не знаю. Критерии были соблюдены: соседка практиковала поджоги и голодовки, то есть опасна была и для себя, и для окружающих.
1
Не путайте принудительные меры медицинского характера и недобровольную госпитализацию (ст. 29 Закона о психиатрической помощи населению): "Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи."

Суицидники относятся к этой категории пациентов (случай а))
раскрыть ветку (7)
Я не путаю, просто имел ввиду длительное удержание, а "недобровольная госпитализация" предусматривает задержание до решения суда.
раскрыть ветку (6)
1
А-а. Заметим, однако, что на практике до решения суда по делу о недобровольной госпитализации может пройти вполне себе "длительный срок" - несколько недель, например. Кроме того, решения по таким делам выносятся, как правило, очень формально - суд целиком полагается на материалы врачебной комиссии, а врачебная комиссия, в свою очередь, тоже сугубо формальное мероприятие - лечащий врач подготавливает заключение и подписывает его у завотделением и начмеда, которые зачастую даже не вникают в содержание. Так что...
раскрыть ветку (5)
0
Заметим, однако, что на практике до решения суда по делу о недобровольной госпитализации может пройти вполне себе "длительный срок" - несколько недель, например

Я не знаю, как это происходит у вас, у нас в больнице такого практически не бывает. Единственная ситуация, когда это может произойти - выходные, когда человека госпитализируют, к примеру в пятницу и за двое суток физически невозможно подать заявление (суд в выходные не работает) и на этот случай у нас есть указание выписывать пациента и сразу класть снова.

Кроме того, решения по таким делам выносятся, как правило, очень формально - суд целиком полагается на материалы врачебной комиссии, а врачебная комиссия

Про формальность - абсолютно верно, но решение врачебной комиссии потом можно будет оспорить в суде (в случае неправомерной госпитализации, к примеру) и тогда суд может подойти не формально

а врачебная комиссия, в свою очередь, тоже сугубо формальное мероприятие - лечащий врач подготавливает заключение и подписывает его у завотделением и начмеда, которые зачастую даже не вникают в содержание. Так что...

Хреново, если у вас так, у нас такого нет. Грубо говорят, у нас просто так никогда никого принудительно не госпитализируют, больше положенного срока до суда держать не будут.

раскрыть ветку (4)
0
Просто так у нас тоже никого в недобровольном порядке не госпитализируют , сугубо по показаниям.
Что касается суда и сроков - по закону судья должен вынести решение по заявлению ЛПУ о недобровольной госпитализации в течение пяти дней с момента принятия, плюс, как Вы верно подметили, суд не работает в выходные и праздники, более того - и в больнице комиссию в такие дни не соберешь, пусть и формально. Вот и смотрим - например, поступил пациент вечером 29 декабря 2017, значит заявление в суд можно будет подать только 9-го января (в лучшем случае), плюс пять дней, там опять выходные - решение суда будет, опять же, в лучшем случае, 15-го января. Вот вам и две с половиною недели совершенно законным образом, а ведь суды бывают загружены и не укладываются в установленные сроки. Да и врачи, чего греха таить, тоже бывают загружены, и не бегут немедленно в суд с заявлением. Тем более, что в суд бежит не врач, а больничный юрист, а у него свои заморочки.
И что же по такому случаю - больного в ургентном состоянии, например, в делирии, гулять отправить до решения суда? Да он за эти две недели сам прочухается уже :)
раскрыть ветку (3)
0
например, поступил пациент вечером 29 декабря 2017, значит заявление в суд можно будет подать только 9-го января (в лучшем случае)

Это уже казуистика, но и тут можно найти квазизаконное решение.

Вот вам и две с половиною недели совершенно законным образом, а ведь суды бывают загружены и не укладываются в установленные сроки.

В том то и дело, что описанные вами сроки незаконны. В Законе о психиатрической помощи и, в частности ст. 29 ничего не указано про "рабочие дни" и то, что комиссия не может собраться.

Речь ведь изначально шла не о параноидном шизофренике а о якобы здоровом человеке, который "пошутил" и в таком случае незаконные сроки потом можно обжаловать в суде. Речь ведь шла о том, на каких основаниях в больнице удерживали якобы здорового человека. Именно по этому поводу я и ответил, что законных оснований всего 2: его подпись и решение суда. Как правильно добавили, еще есть недобровольная госпитализация на 48 часов (и ни минутой позже, выходные это, праздники, новый год, есть комиссия, нет, загружены ли врачи или свободны). Все остальные причины удержания незаконны (что не исключает того, что такого человека могут удерживать на незаконных основаниях).

а ведь суды бывают загружены и не укладываются в установленные сроки. Да и врачи, чего греха таить, тоже бывают загружены, и не бегут немедленно в суд с заявлением.

Опять же, я не могу говорить за всех, у нас все все успевают: суд проходит по видеосвязи удаленно прямо в комнате в больнице.

Единственная ситуация, когда дух закона нарушается (но не нарушается буква) - это описанные вами ситуации с праздниками, но и тогда, чтобы соблюсти закон формально, у нас есть указание выписывать больного и снова проводить недобровольную госпитализацию

раскрыть ветку (2)
0
Ну вообще говоря, в течение 48 часов должно быть проведено освидетельствование (ВК), в течение суток решение комиссии и заявление о НГ должно быть передано в суд, и в течение 5 дней судья должен вынести решение. Всё это время недобровольно госпитализированный больной может пребывать в ЛПУ. На практике, когда речь идет об ургентных пациентах, да если еще и из числа "постоянных клиентов заведения", сроки могут быть и больше (как в примере, приведенном мною выше).
Что касается истории из топика, под которым мы ведем наше обсуждение, то это, конечно, байка, причем очень старая ) Меня смутила не она, а то, что упомянув добровольную госпитализацию (которая, кстати, может осуществляться с информированного согласия не только пациента, но и его законного представителя) и госпитализацию решением суда, Вы не упомянули недобровольную госпитализацию ДО суда, каковой пробел я и попытался восполнить.

Суд по видеосвязи - это серьезно, конечно, у нас все по старинке. А в историю что подшиваете в таком разе?
раскрыть ветку (1)
0
Суд по видеосвязи - это серьезно, конечно, у нас все по старинке. А в историю что подшиваете в таком разе?

На следующий день присылают в письменном виде.

Если речь о будних днях, то суд у нас обычно проходит на следующий день после подачи заявления, задержек почти не бывает.

1

Пруфы?

раскрыть ветку (1)

УК РФ Глава 15

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b963255...

Если речь об Украине, то раздел 14 УК Украины

http://meget.kiev.ua/kodeks/ugolovniy-kodeks/razdel-14/

@moderator, тег фейк пожалуйста
раскрыть ветку (7)
1

Не обязательно, у нас в психиатрии 70% "добровольно" подписывают нахождение собственной подписью (за шоколадку, при давлении родственников и т. д.)

Да и суд вполне мог дать санкцию на обследование.

0
Это не фейк и история реальная, как минимум потому, что это не рф. Я не могу сейчас полностью аргументировать, т.к. с телефона много текста нет времени писать.
раскрыть ветку (5)

Пруфы это не "ваш текст", а допустим "фотография "Книги учета приема доставленных больных в больницу" или какое-нибудь "Личное дело пациента"

раскрыть ветку (1)
5

Ну да, человек пойдет в субботу вечером в психбольницу, чтоб сфоткать там внутренний документ, который ему любезно предоставят.

ещё комментарии

Если не РФ (Европе, США, СНГ - где псих маршрутизация примерно одинаковая), то где такая магия происходит?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы