Чукотка: мы с тобой одной крови
Мы прилетели на Чукотку снимать моржей для нашего первого полного метра, а в свободное время снимали все подряд. Например, чукотскую кухню. Вот тут начало: Кислые головы и внутренний чукча
А потом милые чукчи научили меня варить суп из оленьей крови.
(Слабонервных просим не забывать, что слабонервные на Чукотке не выживают)
Хотя село Мейныпильгыно стоит на берегу Берингова моря, изначально мейныпильгынские чукчи — не морские, а тундровые. Оленные люди. Поэтому кулинарные спешиалитеты у них не копальхен и прочий моржовый хрен, а олень.
В олене едят всё, что нельзя на себя надеть и из чего нельзя построить нарты или ярангу. Для супа сначала долго варился бульон, кусок оленьего мяса, а потом туда вмешивается кровь. Кровь сырой морозят в оленьих же желудках и хранят в морозилке. Когда надо, слегка размораживают и режут сгусток вместе с желудком. Полученную кашицу надо аккуратно вбухать чуть остывший бульон и потом довести до кипения, помешивая на манер манной каши, чтоб без комочков. С комочками тоже можно, но считается не комильфо.
Библиотекарь Ирина Николаевна рассказывала, что её на свадьбу так свекровь проверяла: попросила сварить кровяной суп, а сама смотрит. Будут комочки — все, не повезло Николай Григорьевичу. Ирина Николаевна очень волновалась, очень старалась, чтоб непременно повезло. Так про это рассказывала, что я тоже за поварешку и ну мешать. Тоже получилось без комочков. Но со мной и так было ясно.
На вкус супчик ничего, есть можно. Как гематоген, только жидкий и без сахара. Иногда в него добавляют сладкие корешки и ягоды, тогда наверное совсем гематоген.
Хлебают из чашки и вместо хлеба закусывают вареным мясом, постным и жирным. Много не съешь, но надолго. Чистое кето.
Суп не солят. Соль чукчи традиционно вообще не используют. Это оленям надо, они травоядные, а нам ее в мясе и рыбе хватает. Как гостям поставили солонку, но я обошлась. И правда хватает.
- Раньше вообще не ели хлеба, не было его, сахара не было, каши не было. Мясо, жир, требуха, рыба, ягоды, щавель, родиола, еще разные травки в тундре, грибы, березовики, красноголовики. Мухоморы сушили, но это не еда, а для бодрости. Очень здоровые были, совсем не болели. Бежать целый день за нартами могли. И худые были, очень стройные.
- Да вы и сейчас...
- Сейчас не такие уже. Когда в тундру уезжаю - худею, а вернусь в деревню, и опять. Тут все больше еду в магазине покупаем. Вот и болеть начали. А раньше не болели.
Этнографы описывают традиционных чукчей как сильных, хорошо сложенных, неутомимых и здоровых как кони. В Мейныпильгыно даже у стариков крепкие белые зубы и плотная кожа. Чукчи считают свою кухню очень здоровой и правильной. Кетоадепты и модные диетологи низкоуглеводной школы с ними согласны.
Правда, мне из всего, что мы ели в тундре, больше всего запала морошка: https://www.instagram.com/p/CDSo7zEDAh-/ Но тут уж, как говорится, не путайте туризм с эмиграцией.
Вообще, человек - самый всеядный вид на планете. Это восхитительное качество дало нам конкурентное преимущество в родной саванне, обеспечило развитие мозга и позволило расселиться по всему миру, включая самые сложные его части. Поэтому люди разумные уважают еду: это их жизнь в этом месте. И хотя с чьей-нибудь точки зрения все мы едим нечто странное, только от культурного уровня человека зависит, что он по этому поводу скажет.