5146

Что это за штука - 174

1. Что это за надпись за такая?

Это кличка лошади, которая участвовала в забегах. Внизу написаны кличка родителей, слева отца, справа матери. Вот вырезка из австралийской газеты 1934 года, там как раз нижняя левая кличка -

Впрочем, какого года табличка и когда именно родилась лошадь, сказать сложно, ибо клички имеют свойство повторяться, вот, к примеру, 1888 год. Пока все следы ведут к 1950-м, что довольно логично, табличка не выглядит дико старой.

2. Что это за копье?

Это часть громоотвода.

3. Странная штука, делает маленькие прямоугольные дырки.

Это аппарат для создания специальных прорезей для предотвращения записи на дискетах 5,25 дюйма. Если этой прорези не было, дискетку нельзя было записать. Для защиты приходилось закрывать прорезь кусочком скотча или клейкой ленты.
Также можно было сделать прорезь на противоположной стороне и использовать противоположную сторону дискеты для записи.

4. Металлическая пластинка с вырезами.

Это трафарет для стирания чертежей. Он закрывает то, что стирать не надо. Логика применения проста - прижали трафарет к чертежу, закрыв нужные участки и смело стираем ненужные.

5. Что это?

Это так называемая "сумочка для танцев". Их часто использовали в 1920-х годах. Мы видим два отсека для монет, дверцу для отсека с пудрой и держатель гостевых карт или визиток. Вот, к примеру, другая сумочка, здесь не только держатель для монет, но и для купюр.

6. Нашел на пляже в Шотландии.

Это подставки для обжига гончарных изделий. При этом нужно рассказать, что в Шотландии популярен поиск "морских поделок" - обточенных водой кусочков фаянса. Таким образом, либо кто-то хотел оставить кусочек в воде на подставке, либо кто-то выкинул сами подставки, и они обточились водой за долгое время.

7. Что это за стол?

Это дизайнерский стол с защитой от падения предметов за стол. Ну и можно книжку положить.

Для великолепных сеньоров и сеньорит, которые, как и я, любят узнавать что-нибудь новое и интересное и хотят поддержать выпуск постов, вот ссылка на донаты - https://pay.cloudtips.ru/p/0683c73b Могу уверить, что с подаренной вами шоколадкой посты делаются с гораздо большим энтузиазмом.

Переводит, как и всегда, https://vk.com/likecomics, то есть я.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
93
Автор поста оценил этот комментарий

Это аппарат для создания специальных прорезей для предотвращения записи на дискетах 5,25 дюйма. Если этой прорези не было, дискетку нельзя было записать. Для защиты приходилось закрывать прорезь кусочком скотча или клейкой ленты.

Не только. Некоторые компьютеры использовали только одну сторону дискеты, тогда как вторая была не задействована. Люди делали самостоятельно вот такие "перевёртыши", т.е. прорубали в конверте второе окно защиты от записи и второе отверстие для индексной метки. Таким образом можно записать на неё в два раза больше информации, причём каждая сторона будет отдельным логическим томом.

Вот например такая дискета есть у меня.

P.s. кстати ищу такой "дырокол", как в посте.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
68

Так не для предотвращения записи, а наоборот наверно? Если написано что без прорези записать как раз нельзя

раскрыть ветку (3)
29

Зашёл в пост именно с этим вопросом. Там с логикой какие то проблемы. Очень очень. "Это аппарат для создания специальных прорезей для предотвращения записи на дискетах 5,25 дюйма. Если этой прорези не было, дискетку нельзя было записать"

раскрыть ветку (1)
12
Слава яйцам, я не сумасшедшая. Тоже все пыталась понять эту логику
24

Да. Есть прорезь - можно записать.

48
Я запуталась. Если окно "для ЗАЩИТЫ от записи", то как способствует записи вырезание этого окна. Ведь оно должно запись предотвращать?
раскрыть ветку (5)
25

Просто я как-то привык его так называть )
Окно = разрешение на запись.
Закрыть окно = запретить запись.
Да и окном его называть не слишком правильно т.к. оно с краю, окно у более поздних 3.5" дискет.

2

Не знаю как с дискетами, но например на аудио и видеокассетах тоже были специальные отверстия. И там смысл в том что было две магнитных головки, одна для чтения, другая для записи, и был специальный переключатель, который войдя в отверстие, включал необходимые шестерни или пружины, позволяющие записывающей магнитной головке прислониться к ленте, иначе подключалась только одна только для чтения. Предполагаю, что у флоппиков примерно также это работало.

раскрыть ветку (3)
1
Да я всё это знаю. )))Спрашиваю, почему назвали в тексте так нелогично.
раскрыть ветку (1)
1

Все просто, кривой перевод кривого текста ))

0

Чушь. Головки были универсальные (раздельные для записи и воспроизведения - т.н. сквозной тракт - только на топовых аудиодеках), отдельной была только стирающая. А язычок просто отжимал фиксатор, механически блокирующий кнопку записи на магнитофонах с механическим управлением, или нажимал на контакт, сигнализируя о возможности записи на магнитофонах с электромеханическим ("электронным") управлением (кассетные видеомагнитофоны - в принципе иными и не были).

У флоппиков (у которых тоже одна и та же головка отвечает и за чтение, и за запись) наличие прорези определяла оптопара (кроме самых древних, где были механические контакты, которые дискета без прорези разъединяла).

Никаких шестерён, пружин, и "входов в отверстие"...

19
Блин, почему изначально дискеты не сделали перевертышами? Бессмысленная трата места для записи. При том что примеры носителей до их появления были как раз двусторонними - и винил пластинки, и магнитные кассеты, то есть люди изначально должны были предполагать двустороннюю запись и потом сознательно ее отменить.
раскрыть ветку (6)
11

Там не очень надежная запись получается, одно дело виниловая пластинка, где глубина дорожек и толщина диска отличаются в десятки раз, другое дело дискета - диск тонкий, следовательно записывая на одной стороне есть риск перемагнитить другую (в первых версиях). Еще очень многое зависело от дисковода, нужна была юстировка головок (на наших дисководах уж точно), дискета, записанная на одном дисководе могла не прочитаться на другом, ибо абсолютная позиция дорожек зависела исключительно от точности настройки механики.

Потом конечно понемногу дорабатывали форматы и конструктив, головки появились с двух сторон, увеличили плотность дорожек...

10

Есть много форматов записи на дискеты )
Большинство общепринятых используют всё-таки две стороны.

4
Вот я теперь сижу и думаю - этож прямо читерство прям! Но сцуко эти знания лет бы так на 30 (или 35?) назад….
раскрыть ветку (3)
2

Наверное 35. Лет 30 назад уже были дисковводы с 2 головками и читали/писали сразу с двух сторон.

1

Даже раньше. В 76г с двумя головками дисковвод появился

раскрыть ветку (1)
0
Прямо в год моего рождения - хороший был год…
8
Выгорание наше все

Ищи floppy cutter или floppy notcher.

раскрыть ветку (4)
7

Ну это в лучшем случае на ебее (который нам не шлёт), у нас такое достать проблематично.

раскрыть ветку (3)
7
59.5

Уже бы выбрали подходящий зуб и научились прокусывать дискеты самостоятельно :)

3

Извините за наивный вопрос, а дырокол в данном случае - не альтернатива? 🙂 

раскрыть ветку (1)
0

Напильник 😁

4
0

Ну дак у вас на фото наклейка про двойную плотность, т.е. 720kb, разве можно было на дискету 360kb записать с двух сторон?

[Зануда] не "некоторые компьютеры", а разные дисководы, были дисководы которые только в 360 умели, а были по продвинуйтей [/Зануда]

раскрыть ветку (4)
0
Ну дак у вас на фото наклейка про двойную плотность, т.е. 720kb, разве можно было на дискету 360kb записать с двух сторон?
360/720 это различие в использовании не сторон, а 40/80 дорожек. Оба формата используют две стороны дискеты.

Если говорить про НЕ IBM PC, то да, были форматы записи 400 кб на одну сторону (с 80 дорожками).

[Зануда] не "некоторые компьютеры", а разные дисководы, были дисководы которые только в 360 умели, а были по продвинуйтей [/Зануда]

Плохой из вас зануда. Именно некоторые компьютеры. Выше описал почему. Речь не про PC.
IBM PC всегда пишет на обе стороны. Ну если говорить не про самописные нестандартные драйверы.
Если говорить про дисководы - да, действительно были специфические модели без головки первой стороны, в т.ч. и отечественного производства.

раскрыть ветку (3)
0

"Плохой из вас зануда." У меня был IBM XT, в который я от нечего делать вставил 2 дисковода на 360 и 720. Ну или память меня подводит.

раскрыть ветку (2)
0

Я нисколько не отрицаю, что были дисководы на 360/720 (правильнее их называть 40/80 дорожек), но со сторонами это никак не связано )
У них различие в ширине зазора магнитной головки.

раскрыть ветку (1)
0

Понял.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы