3522

Что я узнал, став химиком3

Учился на химика 10 лет - от бакалавриата до аспирантуры, и вот что я узнал:

1. Вещества не «воняют», а «пахнут»;
2. Химия это не только красивые химические реакции, но и сотни часов математики и физики в разных видах;
3. Нерастворимых веществ не существует;
4. Нас очень бесят вопросы про «умеем ли мы что-то варить»;
5. Мы отлично готовим, так как у нас в крови придерживаться рецепта, так же как методики проведения эксперимента. И мы любим экспериментировать с едой и вкусами.
6. Неядовитых веществ не существует, все зависит от концентрации;
7. Мы умеем определять объемы и граммовки ощущениями, не использую измерительные приборы;
8. Мы любим и бережем свой халат больше остальной одежды;
9. Когда мы смотрим на любые вещества, мы представляем их формулы и вспоминаем свойства;
10. Глутамат натрия не опаснее поваренной соли.

Коллеги химики, дополните список)

Наука | Научпоп

9.3K постов82.8K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

124
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Всем привет! Не ожидал, что мой пост вызовет столько комментариев. Всем спасибо.

Решил на часть из них ответить и дополнить.

1.Я уже несколько лет не практикующий химик, ушел в маркетинг, возможно поэтому мой список для кого-то показался слишком простым и обыденными, да и пост был написан не только для химиков, но и для людей, кто с химией не связан.

2.Да, я использовал много личных местоимений в тексте, так как в науке и научной группе, занимающейся исследованиями, нет понятия понятия Я.

3.Про ТБ полностью согласен - она на уровне рефлексов, поэтому о ней не подумал. Не пренебрегайте ей никогда.

4.Глутамат натрия и поваренная соль: просто сравните полулетальную дозу 16 г для глутамата и 3 г для поваренной соли.

5.Нерастворимые вещества

а) Я не писал конкретно про воду, как растворитель. Все на этой планете можно растворить, главное подобрать условия и растворитель.

6) В таблице растворимости из школы, приведены данные для водных растворов, но и там напротив буквы "Н" написано, что растворяется меньше 0,1 г. Если мне не изменяет память.

в) Концентрация воды в воде 55,56 моль/л.

6. Про халат: коллеги, не знаю как вы, но я не работал на производстве, поэтому СИЗ мне никто и никогда не выдавал, покупал со своих кровных и берег как мог. И свой первый халат я действительно храню как память и рука не поднимается его выкинуть.

7. В быту не используем измерительные приборы, в исследованиях у нас все четко, вплоть до 0.0001г.

8. На хейт отвечать не буду)

Всем добра!

Показать полностью
комментарии (30)
0

Спасибо, бро! Я в детстве выписывал "Химиию и жизнь", и мне очень приятна твоя писанина 😉

раскрыть ветку (1)
0
И вам спасибо за добрый комментарий)
0

11. Как в итоге устроился по жизни?) 8-9 лет учебы оправдали себя, не пожалел?)

раскрыть ветку (1)
0
Я ушел в маркетинг)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы