3143

Что я узнал, проведя в сектах примерно 15 лет4

(на волне постов)

Для среза назову три секты, где я задержался: Дианетика, Сахаджа-йога и Харе Кришна (самое топовое - 8 лет). Вообще, много где был.

1. Лучше не надо. Но...

2. В принципе, там весело. Знакомства, поездки и всё такое. ВОЗМОЖНОСТИ - это крайне привлекательная тема. От идеи личностного роста до создания бизнеса на волне (у меня был: торговал индийскими товарами - от благовоний до шмоток и мебели).

3. В секту чаще всего идут ебанаты - от неустроенности и нечего делать. Есть процент "искателей истины" (себя отношу к этой категории;). Есть процент (самый низкий), кому "сам бох велел")) Есть просто "бродяги", которые бродят из темы в тему - тусовщики, музыканты и т.п. С ними весело. Можно мутить темы и просто отдыхать на волне. Можно найти любовь и отношения с такими же "потерянными".

4. Секты опасны. Реально. От простого "я лучше вас, быдло", до - "я избранный". В любом случае, всегда плотно достается родственникам. К примеру, в Харе Кришна все мясоеды считаются демонами (млеччхи - иная культура). И как бы они (родня) в уши не ссали, родственники отныне либо будущие кришнаиты, либо люди второго сорта. Остальное зависит от человека. Кто-то телевизоры выбрасывает в окно. Кто-то продает квартиры. А кто-то в дурку едет - это факт. Большинство, к счастью, ведет себя ровно и вежливо. Для кого-то это реально выход: завязать с бухлом и т.п. Но: нет секты - возвращаемся к старым привычкам. Знал людей, которые таким образом реально "встали на лыжи", завязав с херней наглухо. Но: они стали фанатиками.

5. Еще раз: в секты попадают только люди определенного склада характера и ума. Чаще всего это реально, как не парадоксально, очень образованные и умные люди, которые по тем или иным причинам не нашли себя в жизни. В сектах им находят применение: проповедники, редакторы и т.п.

6. Духовный поиск - норма для человека. Этим и пользуются секты, обещая "избранность, ответы и спасение".

7. Как правило, там пох до ваших денег. В Дианетике, да, там всё было четко: плати - и двигайся вверх. Нет бабла? Трудись на благо. Я и мой друг были заняты тем, что проповедовали (звали на заманухи-лекции пипл с улиц, а также знакомых). К слову, Дианетика работает. Но временно)) как любые психологические установки: "с понедельника бросаю курить". (в Дианетике жесткий запор на бухло, зато все смолили как проклятые))))

8. Везде есть человеческий фактор. Как правило вокруг тебя такие же, как ты, тупездни. Они готовы помогать и общаться, делать дела и проповедовать за вкусный ужин. А "гуру" - они всегда где-то на высоте))) дерзай, что называется, малыш, и будет тебе счастье. Люди тебе помогут, но они же тебя и "топят", убеждая в "правильности" курса.

9. Сомневаться нельзя. Задавать "неправильные" вопросы - нельзя. Иначе - в "бан". А это всегда удар по психике. "Оскорбители попадают в ААААДДДДД")))))

10. Близкие НИЧЕГО не могут с этим поделать. НИЧЕГО. Поскольку возникает "авторитет" извне, крайне весомый в твоих (и не только) глазах. Ко мне постфактум обращались люди с просьбой помочь "вывести" родных. Это бесполезно. Любая критика и сопротивление воспринимается в штыки. Тому есть обоснование: они (мешающие) уже "демоны", и нех мешать избранному двигаться вперед.

11. Охеренно жесткое "депрограммирование". Пожалуй, это и есть самый значимый критерий "выхода" - ломка. У меня это занято примерно два года. Колпак тек как надо) Мне повезло выбраться. И я рад этому. Вспоминаю то время как "тихий ужас". Попасть реально в дурку тут - как два пальца обоссать. Я "вышел" в 2014 году с жестким боем. Все бывшие "в доску свои" отвернулись и прокляли, покрутив у виска.

12. Несмотря на выше сказанное, большинство в сектах - здравое (относительно) большинство. Убежденные и умные. У них свои интересы. С ними бесполезно спорить. Они самые опасные. Подкованные и начитанные. Но! До сих пор мой некогда лучший друг, приезжая в гости к своей маме (я очень сейчас хорошо общаюсь с его братом), относится к ней как к человеку второго сорта: безнадежному "демону", погрязшему в иллюзиях. О чём он не устает напоминать.

13. Чтобы хоть немного адекватно разговаривать с любым сектантом, нужно знать в разы больше него. Но всё равно вы его не переубедите (он "избранный"). И будете "прокляты".

14. Стоит ли вообще туда лезть? Кому-то да. Для кого-то это реально спасение от проблем. Но таких крайне мало. Лучше просто "тусить" - это безопасно и весело))) тусовщики выигрывают всегда. Конкретно в Харе Кришна таких полно. Оно и понятно: за основу взята часть действующей индийской культуры и религии, что не может не цеплять.

15. Во всякой секте есть двойное дно. Но о нем неофиты не знают. Я узнал лишь потому, что мой бывший друг пролез "в верха". Подозреваю, что есть и тройное дно)

16. Вывод: секты существуют, они наполнены. Значит, это нужно. Не буду умничать о причинах и следствиях. Этим целые институты занимаются) Если ваш близкий там - тушите свет. Обычно всё вскрывается на той стадии, когда поздно что-то менять. Те, кто "обрабатывает" неофитов, ИСКРЕННЕ верят в то, что делают. Это не их злая воля.

Я не жалею. Это чумовой опыт. Но мне реально ПОВЕЗЛО выскочить тогда, когда я уже был загружен донельзя.

Альтернатива? БЫТЬ СОБОЙ. Тогда никакие заманухи не заманят))

п.с. если пост найдет отклик, не считаю нужным вникать в споры. Это мой опыт. Он значителен. У кого всё иначе - рад за вас) А у меня было 12 лет, чтобы всё обдумать после "выхода"))) Поэтому вывод один: тусите, и не ебите себе голову. Всег благ!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (4)
8

Очень много есть реально умных людей, но социально неадаптированных, а секты—это прежде всего про социальные отношения. Я одно время жила в хипповской комунне, насмотрелась на таких.

раскрыть ветку (1)
1

Я в сектах встречал атеистов, которые ходят, ради общения, потусоваться, а кто-то просто покушать.

7

Его нет. Это видимость)
Учение всякой секты выстроено очень умными людьми. Что привлекает умных людей. Но внешняя оболочка - это одно. Вопросы возникают, если человек начинает "копать" дальше. Как правило, в любой секте это НЕ приветствуется, ибо на первое место выводится АВТОРИТЕТ гуру.

1

Нет противоречия. Умный человек задаёт неудобный вопрос - получает ответ, что это гордыня, бесы ему говорят испытывать и провоцировать братьев по вере и т.д

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы