2326

Что я ем, когда еду в Крым из Санкт-Петербурга на велосипеде

Обещанный пост по питанию в велопутешествии.

Сразу предупреждаю - это вам не диета для похудения. Это питание конкретного человека в конкретных условиях.

Мой принцип питания - есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Расчёт примерно такой: 2 грамма белка, 1.5 грамма жира, 6 граммов углеводов на каждый килограмм массы тела.

Я вешу 70 кг. Это значит 3185 ккал в сутки. Я уже давно не веду точный подсчёт калорий и бжу, оставляю это на внутренний калоризатор. Стараюсь покушать побольше и, что очень важно для метаболизма (обмен веществ в организме), почаще.

Вода - до трёх литров выпиваю. Обычно набираю в родниках и колодцах, спрашиваю у людей. Иногда покупаю святой источник в КиБ.

Белки.

Творог нежирный (добавляю пару-тройку весовых конфет - получаю творожную массу с большим содержанием белка), молоко нежирное (в пятёрочке "красная цена" самое дешёвое 1.5% стоит 50 рублей) литр в день стабильно выпиваю, копченые грудки (карпачо), консервы тунец в собственном соку. Копчёные грудки ем и в сыром виде, и варю с ними макароны - очень удобно.

Мясо. В мясных фермерских магазинах покупаю обычно филе бедра индейки. При выборе магазина в незнакомом месте ищу тот, где больше людей - там мясо не залёживается. Чем больше очередь, тем свежее товары 😉.

У меня с собой два шампура, которые я подобрал. Нахожу или делаю сам мангал и готовлю. Люди часто оставляют на берегах озёр мангалы, угли, дрова. Также собираю угольки и дрова в остатках костров.

Бывает, что люди предлагают мне еду. Не отказываюсь. Например, на озере Ильмень одна семья мне оставила целый пакет с картошкой, банку паштета, булочку с лимоном, огурцы, помидоры и доширак - то, что они не съели на отдыхе. Я подходил к ним с просьбой зарядиться от их авто, а они ещё и едой поделились, когда узнали, что я путешествую. Спасибо им большое.

Углеводы.

Каши, макароны. Рис и греча отпали - долго варить и больше дров. Беру макфу, обработанную паром - её варить 3 минуты. Или лапшу.

Кукуруза - не упускаю возможность, проезжая мимо кукурузных полей, слопать пару початков и с собой парочку 🌽 захватить. 150 ккал в одном початке плюс цинк, магний, железо, витамин B - то, что мне нужно.

Ну и, конечно же, сахар. Без него не обхожусь - нужна энергия, чтобы крутить. Шоколад обычно Алёнка или Бабаевский. Конфеты мармеладные или желейные - там коллаген - нужен для суставов и связок. Дома я сам делаю мармелад и желе, но в пути приходится покупать.

Фрукты, ягоды не покупаю. Иногда удаётся собрать немного ягод, когда оказываюсь в лесу или нарвать немного яблок. Короче, вижу что-то растёт съедобное - беру. По чужим огородам не шастаю.

Жиры.

Набираются из молочных и мясных продуктов, шоколадок. Рыба красная слабосолёная и рыбные консервы иногда могу позволить по хорошей акции. Омега 3 в капсулах или льняное масло (даже не добавляю в еду, так пью - пара-тройка больших глотков в сутки во время еды). Избегаю продуктов, в составе которых присутствуют рафинированные масла. И так хватает холестерина из молочного жира.

Витамины и БАД - сейчас у меня витаминный комплекс vplab - двойная дозировка (4 каплет в сутки вместо двух). Омега 3 тоже двойная дозировка от той, что написано на банке.

Энергетики.

Беру, когда нужна повышенная концентрация (например, когда Москву проезжал). Стараюсь не злоупотреблять кофеином - организм привыкает и пропадает бодрящий эффект. Предпочитаю классический адреналин раш - там больше витамина B и L-карнитина. А ещё в Лентах встречается Bombbar - это топчик по составу. Разбавляю с водой 50:50, добавляю соль. Это во флягу. Пью понемногу в пути, маленькими глоточками каждые 15 минут. Либо просто выжимаю половину лимона во флягу, добавляю соль.

Соль "Валетек" с йодом, калием и магнием (часто встречается в перекрестках, иногда в пятёрочках).

Клетчатка, чтобы не дристать от молочки)) обычно это хлеб с отрубями, реже какая-нибудь булочка или овсяное печенье (ГОСТ, в картонных коробках такое продаётся) 🍪.

Денег мало - так что мои источники еды - это пятёрочки. Всё по акциям, я - акционер 😎 

На еду уходит до 1000 рублей в день. Всё-таки ноги не на солнечных батареях работают. Всё, что удаётся сэкономить на халявной еде, откладываю, чтобы иногда ночевать в кемпинге с электричеством или гостинице. Мне нужно раз в 4-5 дней заряжать аккумуляторы, телефон, камеру и самое главное - фонарь 🔦.

Когда завтракал в гостинице, не постеснялся четыре раза подойти за добавкой каши 😁

Бывает, удаётся пошиковать - сходить в баньку или даже спа)

Фастфуд. Иногда позволяю себе шаверму (или шаурму)🥙. Отличное сочетание микро и макро нутриентов (для меня, для среднестатистического человека будет перевес в сторону углеводов)

Варка. У меня миска из нержавейки 2.5 литра. И печка "щепочница". Тоже из нержавейки. Очень экономичная по сравнению с костром. Пары палок достаточно, чтобы вскипятить воду. Кипячу, закидываю копчёное мясо с макаронами. Десять минут и горячее блюдо готово. Утром кашу быстрого приготовления. Это, разумеется, в тех местах, где можно использовать печку. Печка с миской слева на фото.

Как видите, рацион довольно разнообразный. Не приеедается.

Это моё питание сейчас, в путешествии - дома всё лучше - я готовлю как Бог, выращиваю салаты, ем рис и овощи.

P. S. Большое спасибо тем, кто поддерживает, желает удачи. Позитивная энергетика очень важна для меня в путешествии.

А за материальную поддержку, Сергею за 100 рублей на DonationAlerts и Денису за 500 я желаю, чтобы вам как можно чаще встречались такие же добрые и щедрые люди, как и вы.

Я уже на пути к Ростову. 400км осталось до него. Добраться бы в Крым до конца лета.

Лига путешественников

30.3K постов55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы