7

Что я делаю, чтобы еда в термос не прокисала?

Картоха с котлетой после термоса горячая и вкусная!

Картоха с котлетой после термоса горячая и вкусная!

Если вы регулярно храните еду в термосе, то, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда суп в термосе быстро скисает. Возникает естественное желание направить гневное письмо производителям, обвиняя в том, что продукция их полное барахло. Однако прежде чем спешить с выводами, стоит разобраться в причинах этого явления и избежать повторения ошибок.

Сразу скажу, что термос тут не причем, он просто не может продуцировать бактерии, вызывающие брожение. Они, эти самые бактерии, могут попасть в него только извне. Но как бактерии могут оказаться в термосе, если вы используете свежие продукты? Причин много. Например, если суп был недоварен, или использовались продукты не первой свежести, или в кастрюлю залезли грязной ложкой. Возможно также, что, пробуя суп во время приготовления, вы, не доведя его до кипения, налили в термос. Или после снятия с плиты посыпали суп зеленью (да, вот такая мелочь!)

В результате в термос помещается еда с уже существующей микрофлорой, а "чудесные" условия внутри него (поддерживаемая температура 50-70 градусов, отсутствие воздуха) содействуют быстрому размножению бактерий. Поэтому не стоит удивляться, что через 2-3 часа еда портится.

Теперь, когда мы разобрались с причинами, можно перейти к практическим рекомендациям, которые помогут избежать прокисания еды в термосе.

Я всегда начинаю с того, что заливаю кипящей водой термос перед тем, как наливать туда суп. Это не только помогает сохранить суп теплым на более длительное время, но и дезинфицирует термос.

Следующий важный момент. В термос желательно класть свежеприготовленную еду, только что с плиты (если суп, то кипящий). Это минимизирует контакт еды с воздухом и сводит к нулю вероятность попадания в термос бактерий. Если еда немного постояла на воздухе, шансы на её порчу в термосе значительно возрастают.

Я никогда не ленюсь обдать кипятком ложку или половник, которым собираюсь наливать суп, так как он также может стать источником бактерий.

Если я наливаю суп из холодильника, обязательно довожу его до кипения, прежде чем переложить в термос. Это гарантирует уничтожение возможных патогенов и при этом не влияет на вкус блюда. Если на работе нет холодильника, а есть возможность разогрева, я поступаю так: достаю суп из холодильника, наливаю в термос, и он сохраняет холод долгое время, предотвращая размножение бактерий (холод им для размножения не подходит:)).

Из личного опыта могу сказать, что мытье термоса очень горячей водой обеспечит его дезинфекцию, а только что приготовленная пища или прокипяченный суп гарантирует отсутствие бактерий вызывающих брожение.

И пусть прокисший в термосе суп станет вашей самой большой проблемой, всем мира и добра!

Люблю готовить

8.1K постов2.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя оскорблять друг друга!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы