Присоединяюсь, читал и думал когда же расскажут про инфляцию и как они съедает все проценты, а так же как с ней бороться и в какой валюте хранить, а тут сферический мир вкладов без инфляций, девальваций и прочих радостей.
лучше во вкладе ест инфляция, чем дома в коробочке она ест в 3 раза больше. а вообще деньги работать должны) только для этого у меня продажной жилки не хватает(
Я привык уважительно относиться к окружающим людям и где бы я к кому не обращался, всегда обращаюсь на Вы, соответственно не люблю когда ко мне обращаются "парниша, сынок", тыкают мне ни с того не с сего, не вижу здесь никакого юношеского максимализма
а что еще может скрываться за словом бизнес? деньги делают деньги. ты что-то производишь для выгоды. ты оказываешь услугу для выгоды. иначе все развалится.
Правильно мыслишь. Можно было бы тут организовать диалог двух умных людей. Но мы с тобой и так все прекрасно понимаем. Ну а про остальное ты тоже все прекрасно понимаешь. Это с одной стороны. Ну а с другой стороны - всегда приятно поговорить с умным и понимающим человеком.
Деньги могут не просто лежать в коробочке. Если не стоит цель скопить на что-то дорогое, то смысла хранить/вкладывать деньги особого нет. Лучше продумать, какая вещь/инструмент/оборудование на данный момент более всего необходима, и просто купить его.
Сейчас депозиты нужны чтобы меньше потерять на инфляции(учитывая неофициальную инфляцию под 11%). А так лучше делать диверсификацию своих средств между паями и депозитами(паи не высокорискованные, скажем акции США+казначейские облигации)
Ха-ха, какие 11% ? Линки в студию! Инфляция в РФ сейчас от 17%. Ты ещё официальную в 6% приведи в пример. PS. Ах да, и не забудь скачок цен из-за введения санкций после войны на Украине.
Да её всяк по разному считает. Лично я высчитывал по стоимости продуктов, всякой бытовой химии (типа стирального порошка, зубной пасты, шампуня итд), стоимости коммуналки. Реально заморочился и считал по чекам из магазинов. То что считает Росстат - это "средняя температура по больнице". Может быть цены на Бентли за год и не изменились - значит инфляция =0, цены на буханку хлеба, где-нибудь на Чукотке изменились со 100 до 102 рублей за год - пишем 2%. Среднее - 1% инфляции в год получаем. Росстат даёт выборку из охеренного количества продуктов, которые (якобы) покупает большинство россиян, плюс усредняет это ещё и по России в целом. Я считал конкретно по своему городу (Кострома) и по тем товарам, что я закупаю часто.
Ну, оно может и так, но сам факт того, что получившаяся цифра у меня отличается от росстатовский в три(!) раза, как-то не вызывает доверия к официальной цифре.
я обычно тупо округляю 20-25% в год, если не ипашит кризис или хрень какая нибудь. Скоро будет 1 января, а это всегда "праздник у девчат" очередное повышение всяких тарифов, а следовательно и цен. В декабре-январе обещали подорожание техники и электроники 20-30%.
0
DELETED
По статистике, 90% статистических данных в интернете берутся с потолка. Здесь из той же серии. Первый назвал 11%, второй 17. У кого больше процент, тот больший бунтарь и борец с системой, знающий правду, скрываемую государством. :)
Потому и спросил, интересно понять, как люди инфляцию считают. Иногда чрезвычайно интересные методики попадаются. Не говоря уже о том, что многие уверены в том, что инфляция - это вселенское зло, с которым надо во всех проявлениях бороться.
Я работаю в том месте, где инфляция часто обсуждается, и наши аналитики частенько скидывают свежие расчеты(я не говорю что им надо верить, но я верю, учитывая их аргументы)))
Зашел сюда что бы написать это. Единственное из этого можно все же получить равносильное количество денег. Например положил под 15% и инфляция тоже в этом году 15% будет и у тебя будет столько же денег сколько ты положил. Но в плюс выйти все-равно нельзя
Вклады с процентной ставкой свыше (примерно 13%), облагаются налогом на прибыль. Если вам сказали, что с дохода по вкладу будет удержан налог – радуйтесь, вы нашли очень выгодное предложение.
По закону налог на доход по вкладам в рублях происходит в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центробанка РФ, увеличенную на 5 процентных пунктов.
Сегодня ставка рефинансирования ЦБ равняется 8,25%, прибавим к этому ещё 5% и получим 13,25%. Если процентная ставка по вашему вкладу не превышает эту цифру, то платить налог нет необходимости. Если же она перешагивает этот порог, то платить придётся.
По валютным вкладам налог с дохода вычитается в том случае, если процентная ставка составляет более 9%. В обоих случаях размер налога составляет 35% для лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и 30% для нерезидентов.
Примечательно, что налог уплачивается не со всей суммы процентов, а только с разницы. Так, если ставка по вашему рублёвому вкладу равняется 14,5% годовых, то налог будет платиться с разницы 1,25%.
Никаких деклараций вкладчику заполнять не придётся, высчитывать и удерживать сумму налога будет сам банк при фактической выплате дохода. Поэтому никакого дискомфорта для банковских клиентов процесс уплаты налогов с дохода не несёт.
Если открывать вклад, при котором проценты выплачиваются в конце срока, то да, инфлиция=% Если проценты перечисляются каждый месяц, а инфляция идет неравномерно и не по всем группам товаров, то будет небольшой перекос в сторону процентов.
Последние несколько лет официальная инфляция значительно ниже 15%, не превышает 9%. Так что в плюс, хоть и небольшой, выйти можно. Но в целом соглашусь, банковские вклады по сути средство сдерживания инфляции, а не зарабатывания денег.
В среднем по больнице Пентиум4 подешевел, а мясо подорожало. Но в среднем 9 процентов. Ага.
Только вот проблема. Хлеб в понедельник подорожал на 5%, мясо на 30%. И это второй-третий раз за год.
Ну и инфляция за коммуналку тоже красивая наёбка. Поднимают тарифы в середине года на 12%, а в течение года января по декабрь, если раскидать, получается 6%. А на новый год они дарят нам обнуление этого процента и в новый год мы входим с 0% инфляции по коммуналке. Хотя если посчитать с 1 июля этого года, по 1 июля следующего - останутся те же 12%. Чудеса.
Вы каким образом 6% получили? Как вообще инфляцию подсчитываете? Если цены в июле подняли на 12%, то с января по декабрь произошёл рост на эти 12%, логично предположить.
Ну допустим что-то стоит в январе 100 рублей. В июле подняли до 112 р.
Средняя цена продукта за год (100*6+112*6)/12 = 106 рублей.
Именно такую наёбку сделало государство введя повышение тарифов в июле. Ну конечно там и ещё был момент - выборы Путина, из-за этого отложили тогда повышение в январе. Если вы помните, раньше цены поднимались на коммуналку зимой. И тогда они поднимались на те же 12% (под 12 - я подразумеваю плавающую цифру, которой апеллирует правительство). Но потом сделали в середине года и стали говорить "в этом году, тарифы в среднем выросли на 6%". И ведь не поспоришь, за отчетный год они действительно выросли на 6%.
Если непонятно, могу ещё раз попробовать объяснить :)
Для начала: причём тут средний уровень цен за год? В начале года было 100 рублей, в конце 112 - фиксируем рост на 12%. Другой вопрос, что можно по ящику заявить (условно), что "средний уровень цен" за прошедший год вырос на 6% - а так как рост цен чётко ассоциируется с инфляцией, то это схавают. Но конкретно к инфляции это отношения имеет мало, она совершенно точно не так считается.
И да, я привел пример про повышение коммуналки. О том, как красиво наёбывают простой люд.
В остальном, если вас интересует как я считаю инфляцию, а вас именно это интересует, судя также по коментам выше, то я солидарен с Thing Я считаю по тем вещам, которые часто покупаю/оплачиваю: хлеб, мясо, овощи и фрукты, бензин и проезд в ОТ, коммуналка и интернет. А вот например техника дешевеет из-за устаревания постоянно и её я ни коим образом не вписываю в инфляцию. Это как тухлые помидорчики покупать, они же тоже дешевеют, когда тухнут, а точнее вообще бесплатно на помойке. Техника правда дольше "портиться", но смысл где-то рядом.
Подсчитывать цифру можно двумя способами 1) Сложить все проценты повышения продуктов за год и разделить на их число: (4%+20%+11%)/3 2) А можно сложить сумму трат, т.е. предположим в том году мне надо было на мою "минимальную корзину" 10 000 рублей, а в этом стало необходимо трать 12 000 рублей. Инфляция таким образом получается 20%.
Разумеется это мнение дилетанта, а не экономиста. Но мне по хрену, я живу этими цифрами, а не прикидываю в уме теоретические данные. И по моим подсчетам (по обоим вариантам) у нас инфляция в России однозначно выше, чем официально заявленная.
Вот только уровень инфляции - экономический показатель, высчитываемый по конкретным статистическим формулам. Мне, если честно, всё равно, как вы инфляцию высчитываете. Но в этом случае надо говорить, что "на товары, которые я покупаю, по которым я наблюдаю изменение цен, в конкретно моём городе, в отдельно взятых магазинах и т.д. и т.п. рост цен составил столько-то процентов", а не делать общие выводы о том, что Росстат нас наёбывает, называет процент инфляции от балды и что по факту он много выше.
Тогда, когда росстат говорит про инфляцию - они тоже должны говорить подобное. Вот не поверите, но я так и не смог нагуглить список товаров и по отдельным товарам информацию. Потому я вправе считать, что они от балды говорят.
И в начале я не говорил, что росстат нас наебывает, не надо передергивать. Я рассказал о том, как при повышение цен на коммуналку наебывают и что говорят по ящику. И это делает правительство, которое теперь устанавливает эти цены.
Вот на то, что по ящику говорят, мне точно плевать. Уж данные по инфляции я точно в другом месте узнаю.
Проходили уже этот случай ведь. Если как и наёбывают, то подменой понятий, а не занижением уровня инфляции.
Короче, основная мысль у меня в том, что по росту цен на свою потребительскую корзину нельзя судить об инфляции в целом по стране. В целом тема сложная, вот так с пол-пинка что-то выяснить, что-то заявить нереально. Я уж молчу о том, что в целом инфляция не является чем-то исключительно негативным. Не вижу смысла кричать о том, что "нас наёбывают, на самом деле цены выросли не на 7, а на 12%, что делать, всё плохо". Нужно в причинах, следствиях разбираться, это дело явно небыстрое. Паниковать стоит, если процент сотни достигнет, или улетит совсем до космических высот образца Германии периода после первой мировой.
Я не паникую. Я возмущаюсь, что официальные источники врут и очень многое не договаривают.
Я согласен, что надо разбираться, копать глубже. Это много времени и много теории. Глубже копают пусть всё же те, кто с этим тесно связан, чья эта работа. Это не моя сфера деятельности. Я предпочитаю жить тем что есть и стараюсь не лезть туда, где не в силах что-то изменить, хотя это очень часто не получается и разгораются подобные споры.
Про коммуналку сказал, потому что эта та сфера, где я пытаюсь что-то изменить на местном уровне, точнее вынужден бороться за свои права. Но даже это почти нереально.
И как любитель мяса - меня не устраивает, что цены на мясо весной взлетели на 30% и сейчас начался такой же взлет.
Как в известной поговорке: "бояре дерутся у холопов чубы трещат". Так и сейчас примерно тот момент, только денежка у холопов утекает.
Ну так я про "средний уровень цен" и говорю. Я не так наверное выразился. Фраза по ящику обычно такая "средний уровень цен ниже инфляции", как-то так.
И в итоге коммуналка ниже инфляции получается.
Я может просто зря слово "инфляция" употребил, не верно применил, но если вы теперь перечитаете мой первый коммент, то увидите что я всё таки про среднее по больнице писал.
Так человек, которому вы отвечали, говорил именно про инфляцию, а не средний уровень цены. И она действительно значительно ниже 15% в последние годы.
А по поводу того, что цены на продукты вверх поползли... Ну а чего ещё ожидали, когда мы вводили столь "мощные" контрсанкции? Производители решили навариться => скачок цен. И то, это разовое явление, не система.
А весной почему ползли, в том числе и серьезно на мясо? Ах тоже санкции? Инфляция у нас если и ниже 15%, то не значительно. Ну если посчитать, что Пентиум4 и АйФон первый подешевели, то да, наверное и будет 9%.
Чтоб положить в евро, их надо купить по курсу. При снятии перевести в рубли, т.е. продать по курсу. Если нет инфляции догадайся что ты получишь на выходе)))
Дак ты не продавай их через неделю.Посмотри статистику по Евро за 2013. Рост примерно 11%. Только Евро у тебя на руках, и в нашей стране от очередного кризиса никто не застрахован. А валюта - она и в Африке валюта. По-моему выгоднее вкладывать в Евро, чем просто ложить на счёт в банке.
А как ты думаешь почему :)? Почему за рубль такие проценты огромные ;)? Да потому что он непредсказуем. По уму, лучше всего хранить в активах, к примеру инвестируй в какой-нибудь проверенный бизнес - процент точно больше банковского будет.
инфляция в последние вертится вокруг 7%, так что вы как минимум идете в ногу с ней. а ели учитывать капитализацию, то тут уже начинается кое-какая прибыль. конечно можно вложиться в недвижимость или в золото, но на первое не каждому хватит денег, а во втором случае стоит интересоваться фондовыми рынками и изучать долгосрочные прогнозы.
откуда данные? вторю моему ответу предыдущему оратору: единичный показатель увеличения цены не говорит об общей инфляции. да, может быть 14-15% на продовольственном рынке, а вот техника наоборот дешевеет, либо остается на прежнем уровне. бензин дорожает, а кефир вот подешевел на 1 рубль. вы слишком узко смотрите.
Вот кстати да, основные пищепродукты подорожали, но, к примеру, новые консоли или телефоны стоят уже почти как в европейских странах, а не в 150 раз больше, чем раньше. Началось это в этом году, ещё до скачка доллара.
Инфляция - повышение цен на товары и услуги внутри страны. Что есть общая инфляция? Безусловно данные субъективные, из наблюдений, но на Росстат ориентироваться, сомнительное занятие... Я уверен, показатели усредненные и заниженные. Все в нашей экономике зависит от цен на энергоносители, и доллар. Я не припомню, что бы доллар с 2008 снижался, а нефть росла бшенным темпом с 2009. Сечас можете прикинуть брешь в ВВП при падении цен на нефть на 7% и рост $ на 14,5 с начала года и как ее будут закрывать? Я вот уверен, что с помощью административной инфляции. Узко, смотрите Вы.
вы даже этот комментарий написали так или иначе с какого-то вида техники. телефоны у абсолютного большинства. лексус, к сожалению, не у всех... а вообще я писал для примера, а вы прицепились((
инфляция явно намного больше 7%: 1) рубль падает, антирекорд 50 деревянных за 1 евро 2) эмбарго - более низкое предложение так или иначе вызывает рост цен, как бы ни боролись с этим политики 3) бредосанкции со стороны западных "партнеров"
Текущий показатель инфляции 7,56% за последние 12 месяцев Инфляция за 2013 год 6,45% Слишком глупо полагать, что показатель инфляции складывается только из отношения рубля к каким-то там валютам, есть множество рынков (продовольственные, сырьевые, недвижимости, фондовые, валютные) и везде показатели инфляции разные. То бишь, если молоко подорожало на 30% - это отнюдь не значит, что рубль обесценился на 30%. Учите матчасть, товарищ.
В общем то ведь человеку без разницы, что цены на гидроксид натрия, ядерные боеголовки и вибраторы за 13 год упали на 20%. люди видят реальную инфляцию - на продукты, одежду и коммунальные услуги. И она наверняка выше 8%.
слишком глупо слепо верить росстату я лишь привел дополнительные внешние факторы, влияющие на инфляцию где в т.ч. и обесценивание рубля приводит к удорожанию товаров, а вы сразу включаете кэпа и начинаете умничать, спасибо матчасть знаю без вас
обесценивание рубля на внешнем рынке приводит к удорожанию импортных товаров и товаров, чье производство требует импортного сырья. в этом году наш пищпром попросту начал спекулировать санкциями, просто так завысив цену на продукты. в конечном итоге цены вернулись и держатся в среднем на уровне инфляции в 7-10%. конечно, если вы вкладываете 500 тысяч, чтобы потом молочко покупать с хлебушком, то я пас. хотя я лично сомневаюсь, что человека, позволившего себе на срок вклада избавиться от крупненькой суммы, беспокоит повышение жкх на 400 рублей. а нам с вами остается только судачить о том, почему для вкладчика инфляция 7%, а мы за свою зарплату сидим в жопе.