35

Что такое сондиана?

Серия Сондиана

Сондиана

Исходная идея Л. Сонди о существовании родового (семейного) бессознательного возникла до Второй мировой войны. Она помещала семейное бессознательное в рамки психоаналитической традиции, между личным бессознательным З. Фрейда и коллективным бессознательным К. Юнга.

В послевоенные годы в Швейцарии возникло Общество судьбоанализа. Швейцарское издательство Hans Huber популяризовало проективные методы. В нём переиздавалась монография Германа Роршаха, сборники статей о применении перцепт-анализа как "Роршахиана", а также книги Липота Зонди и труды его последователей по судьбо-анализу как "Сондиана".

Наиболее известными работами в сондиане являются новации в профориентации по Martin Achtnich (1971, 1979, 2010), новации в интерпретации теста по Arthur C. Johnston (2006) и интегративная работа J.G. Borg (2005), в которой он подробно охарактеризовал шестнадцать состояний влечений и предложил единую систему интерпретации для тестов Сонди и теста Люшера.

На русском языке труды Л. Сонди появились в советские годы благодаря энтузиастам. Переводы кишинёвского психолога Владимира Джоса знакомят читателя с этической дилогией, а переводы ростовского психоаналитика В.И. Николаева, излагают наиболее точную версию оригинального теста. На Урале существует общество последователей Л. Зонди, действующее в целях популяризации его трудов.

В Москве развитие идей Сонди начиналось в Институте прикладной психологии, основанном Л.Н. Собчик. Развивая судьбоаналитические идеи, она соотнесла бессознательные влечения с индивидуально-личностными свойствами и проблемой психологической совместимости.

Л. Сонди видел прикладное значение теста главным образом в психиатрической клинике.

М. Ахтних модифицировал тест Сонди в тест выбора профессии здоровыми людьми.  

О.В. Бермант-Полякова разработала идеи М. Ахтниха, провела параллель между факторами влечений h s e hy k p d m и многоосевой концепцией множественного интеллекта Г. Гарднера и предложила применять другие принципы интерпретации – описывать темпо-ритм каждого из влечений, сделать единицей рассмотрения семью и искать в структуре влечений дефициты.

Место сондианы среди знаний человека о себе

Интернет-сундук двадцать первого века набит сотнями однотипных статей и постов на психологические темы. Читатели, интересующиеся практической психологией, обращаются к знаниям, чтобы научиться жить в ладу с собой и с другими.

Сондиана – новый и современный подход в сфере социальной компетентности. Она помогает упорядочить безотчётное знание о других людях и о самом себе, структурирует понятия в сфере межличностного (interpersonal intelligence) и внутриличностного (intrapersonal intelligence) интеллекта, даёт практические инструменты для консультативной работы и тем самым помогает родителям, учителям, психологам лучше понимать других и оказывать им поддержку.

Лучше всех на тему межличностного интеллекта написали авторы детективных романов. Психологи, даже если и ведут тренинги наблюдательности и проницательности, практических пособий для будущих знатоков людей не публикуют. Трудно схватываемое, неуловимое, живущее моментом знание, - такая репутация у социальной компетентности. Заметим, что трудно вербализуемые хореографическое и дирижёрское искусства давно описаны в хрестоматийных учебниках для начинающих (Ваганова, 1934, Мусин, 1967). Мы взялись заполнить этот пробел.

Суть сондианы

У каждого человека в бессознательном (и у каждой трёхпоколенной семьи в семейном бессознательном) есть восемь влечений.

Проявляться они могут на уровне ощущения и восприятия, на уровне интеллекта – способности решать задачи в той или иной сфере, на уровне работы – и участия в общественном разделении труда, на уровне занятий в свободное время, на уровне просоциальности – отношений с другими людьми и на уровне интроектов – отношений с самим собой.

Влечения начинают работать в полную силу не одновременно, а достигают зрелости в первое десятилетие жизни, когда в норме ещё нет секса и работы за деньги. Уходят на покой влечения тоже не все сразу, а в разном темпе.

У каждого влечения есть свой внутренний темпоритм, когда оно меняет знак с одного на другое, и этого "шаг" влечения доступен внешнему наблюдателю по фактам биографии человека.

В нашей ментальности есть аккорды влечений, которые называются смыслами жизни, - ради служения, ради общества, ради семьи, ради свободы не зависеть ни от кого и ни от чего, кроме самого себя, и что у смыслов жизни тоже есть своя психодинамика, своя смена одного ведущего смысла на другой.

Наиболее сильное от рождения влечение определит выбор любимого дела на всю жизнь. Как это всё взаимосвязано? Существует ли наследственный механизм передачи судьбы?

Ответ на этот вопрос можно дать с помощью теории множественного интеллекта Говарда Гарднера. Он выделяет:

- лингвистический (word smart) интеллект - способность оперировать словами как устно (например, как это делает рассказчик, оратор, политик), так и письменно (поэт, писатель, драматург, журналист, редактор). Сложившаяся педагогическая практика сегодня апеллирует к развитию этого вида интеллекта наиболее интенсивно. В школе мы слушаем, пишем, читаем и говорим;

- логико-математический (number smart) интеллект - способность оперировать числами (математик, бухгалтер, статистик) и мыслить рационально (учёный, компьютерный программист, логик). Этот тип интеллекта также активно задействован в школьных программах;

- визуально – пространственный (picture smart) интеллект - талант воспринимать мир визуально и анализировать эту информацию (охотник, скаут, проводник на местности) , а также трансформировать пространство (архитектор, художник, изобретатель, дизайнер интерьеров). Человек, у которого развит этот тип интеллекта, восприимчив к цвету, форме, линиям, и отношениям между объектами в пространстве. Он может графически выражать свои идеи;

- телесно – кинестетический (body smart) интеллект - умение использовать тело для самовыражения, передавать эмоции и чувства движениями (атлет, танцор, актёр), использовать руки для трансформации разнообразных вещей (ремесленник, скульптор, механик, хирург);

- музыкальный (music smart) интеллект - речь идёт о способности воспринимать музыку, оценивать ее (музыкальный критик), трансформировать, создавать музыку (композитор), исполнять (исполнитель). Обладающий развитым музыкальным интеллектом человек легко запоминает мелодии и воспроизводит их. Он восприимчив к ритму и легко вычленяет ритм и предвосхищает, что будет, продолжая ритм в будущее;

- натуралистический (nature smart) интеллект - натуралист обладает способностью ориентироваться среди многих живых организмов (фермер, зоотехник, лесник, ботаник, ветеринар), а также обладает чувствительностью и внимательностью, интересом к определённым характеристикам живого и неживого мира (метеоролог, геолог, гидролог, эколог);

- межличностный (people smart) интеллект - умение различать настроения, мотивы, намерения и чувства других людей. Способность коммуницировать, т.е. обмениваться информацией с другими людьми вербально и невербально, предвосхищать их дальнейшие чувства и действия;

- интраперсональный (self-smart) интеллект - чёткое видение себя , понимание своих сильных и слабых сторон, ограничивающих убеждений, мотивации, настроений, желаний. Высокий уровень самоосознания, понимания себя, самооценки (психолог, психиатр, философ);

- экзистенциальный (problem solving smart) интеллект - способность и склонность формулировать вопросы об абстрактных истинах: что есть гармония, красота, правда, справедливость, благо.

Интеллект – это способность решать задачи. Наш американский современник Говард Гарднер был первым, кто обратил внимание на то, что задачи люди выбирают для себя разные.

Теория множественного интеллекта Говарда Гарднера позволяет объяснить, почему существуют профессиональные династии. Если в роду у человека какой-то вид интеллекта является сильным, как доминантный ген (АА), то велика вероятность того, что дети унаследуют этот вид интеллекта (АА, Аа, аА). Наибольшая одарённость определяет выбор занятий, которым человек посвящает свою жизнь, будь то за деньги или в свободное от работы время.

Выражение "у них это в роду ведётся" сформулировано наблюдательными людьми, кто умеет видеть сильную функцию у прадеда, деда, отца, сына.

Нам осталось узнать последний тезис, он о комбинаторике. Отдел Комбинаторики собирает в одну семью людей таким образом, чтобы в трёх поколениях были представлены сильными сторонами все восемь влечений. Семья – это способ адаптироваться к меняющимся временам, когда в семье есть все виды ресурсов, она справится с любыми невзгодами.

Ключевые идеи сондианы

Наша жизнь состоит из того, что мы делаем каждый день. Это наши повседневные практики.

В сондиане практики собраны воедино вокруг ключевых слов, а ключевые слова – вокруг букв.

Исходно это буквы – названия психиатрической терминологии (гомосексуальность h, садизм s, эпилепсия е, истерия hy, кататония k, паранойя р, депрессия d, мания m), мы оставляем их как дань традиции, из уважения к основателю подхода.

Homo sapiens, вид рода люди (homo) произносится по-русски Хомо Сапиенс, поэтому h удобнее произносить как "х", на русский лад "ха". Слово hysteria читается как hɪˈstɪərɪə, поэтому обозначение правильнее произносить "хи". Остальные буквы удобнее произносить "эс", "е", "ка", "пэ", "дэ", "эм", по их названиям в русском алфавите.

На семинаре участники, как в начальной школе, на конкретно-наглядном материале, своими руками собирают карточки в коробки, а потом зарисовывают ключевые идеи вокруг букв, потому что ключевые идеи в сондиане надо знать наизусть.

В книге они представлены в виде Таблицы 1 в Главе 1.6. Вот она:

Всего у нас 9 карточек для m, 10 карточек для h,

9 карточек для s,

11 карточек для d,

12 карточек для k,

12 карточек для р,

11 карточек для е-, 12 карточек для е+,

и 12 карточек для hy.

Итого 98 ключевых идей.

По книге:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2016.

Иллюстрации к посту авторства Лаурель Бёрч

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
раскрыть ветку (23)
2
Автор поста оценил этот комментарий

за меня уже все сделали?))

раскрыть ветку (2)
2

нееет! это мой выбор, Изабелла, выберете еще пост?

раскрыть ветку (1)
2

там уже два разрешили, я только увидела)) я выбрала. жду))

2

Предыстория тут http://ru-psiholog.livejournal.com/6418922.html

Ключевые слова из комментариев к этому посту:

Всплески на пике эмоций (в начале отношений) - это химическая реакция, гормоны, плюс ко всему ты постоянно узнаёшь о человеке что-то новое. Но после 12 лет совместной жизни искать новизну в человеке очень трудно.

К сожалению, у меня складывается ощущение, что эти отношения можно заменить только новыми аналогичными отношениями.

Мысль о том, что её может заинтересовать кто-то кроме меня, убивает меня дополнительно. (это про исключённого третьего, его страх. Он проживает его через жену, потому что постоянно и под своим контролем исключает как третью жену в своих связях с любовницами)

Когда мы были вместе - она ставила меня на первое место, все заботы и тревоги, какими бы они серьёзными и значительными ни были, она всегда отодвигала на второй план. (это ключевая идея иерархии, любовница давала ему реализовать е+, с женой гармоничные партнёрские отношения)

Жена - семейный человек, поэтому одевается и выглядит соответственно. А любовница выглядит вызывающе - яркий макияж, короткие платья, высокие каблуки и т.п. (это его желания, самому быть ярким истероидным персонажем, он проживает это через любовницу)

И если бы я мог - я бы вычеркнул любовницу из памяти, но не представляю, как это сделать.

Я нередко совершаю поступки, которые доставляют мне удовольствие, даже если эти поступки обществом осуждаются. Плохим быть приятнее. (это про е-, в браке с женой е+)

Для меня всегда важно было, что обо мне думают другие, как общество оценивает мои слова, действия, достижения. Наверное именно поэтому мне хочется добиваться, чтобы в меня влюблялись. (это про hy+)

раскрыть ветку (11)
2

Спасибо! Тоесть если он самореализуется в проявлении истероидности (скажем займётся проф фотографией или пойдёт на актерские курсы или как ещё) и при этом не будет зажимать e-, а скажем позволит себе риск в бизнесе или полезет на скалы :))  то ему любовница перестанет быть нужна?

раскрыть ветку (10)
3

Нет, не думаю. Сублимация не даст того, что не прожито в детстве. Ему нужны были восхищённые глаза матери или отца, которые смотрят на него единственного. Сколько лет ждал получить этот взгляд, столько лет и будет блудить и у любовниц этого искать.

раскрыть ветку (9)
3

ужас,звучит как приговор. И ведь нет гарантий что тот психолог к которому он может обратиться сразу поймет в чем дело и как исправить.

раскрыть ветку (7)
2

К слову, там три топика и больше 160 комментариев в каждом, и ни один комментатор об отношениях с мамой и с папой не спросил.

раскрыть ветку (6)
1

да я помню эти посты,сама участвовала. :( Со стороны кажется все так просто,надо сделать то то и готово,тоже какие то защиты включаются встречая подобные посты,тут вижу тут не вижу называется.

раскрыть ветку (4)
1

Некоторые вещи бессмысленно озвучивать "в лоб". А онлайн разговор это не формат долгосрочной психотерапии.

раскрыть ветку (3)
0

Почему, потому что защиты сработают?

раскрыть ветку (2)
1

Нет, просто некоторые дефициты заполняются со временем сами по себе, в долгосрочной терапии. Инсайтом дефицит не заполнишь.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что там меня не было!

0

Каждый раз, перечитывая этот комментарий, я останавливаюсь и замираю. И думаю, сколько же ещё лет.

2

История, он сделал выбор и заблокировал своё е- и hy+. Через отождествление с женой проживать это не может, она из другого теста, получил в итоге

после окончания серьёзного романа на стороне моё влечение к другим женщинам стало принимать патологическую форму. Я стал целыми днями сидеть на сайтах знакомств, знакомясь и общаясь с понравившимися женщинами. Я провожу на сайтах знакомств и в соцсетях почти всё своё рабочее время, что не может не создавать проблем на работе. (новизна d+, разговорчивость сверх меры m+)

Плюс гормональный всплеск и феромоны при личном контакте с новым подходящим человеком - это то, чего давно нет, и чего очень хочется.

Внешняя привлекательность, а также статусные атрибуты (приличная одежда, телефон, автомобиль и т.п.) лучше всего пригождаются в знакомствах с противоположным полом :-(

Это моя беда - мне важно, что думают обо мне окружающие. Да и, честно говоря, я не вижу других причин иметь красивое тело, кроме того, чтобы привлекать взгляды и радовать своего партнёра.

У меня прекрасная жена, но я её слишком хорошо знаю, она для меня - открытая книга, изученная от корки до корки. Никакой новизны и непредсказуемости. Мне хочется раскрывать личность, индивидуальность в новом человеке.

отношения на стороне - это не только эмоции и наслаждение. Это ещё и муки совести, необходимость прятаться, необходимость искать время и способы для встреч, финансовые затраты, ревность, вероятность возникновения чувств (а без них не интересно) и сильнейшие муки при разрыве отношений, ну и конечно риск спалиться и потерять самое дорогое. (внутренний конфликт автора поста, бродяга и осёдлый спорят)

Я думаю, что вы ошибаетесь. Я точно знаю, что хочу быть в длительных отношениях с одним партнёром. У меня есть друзья, которые живут холостятской жизнью и периодически вступают в отношения разной степени глубины и продолжительности, и я точно знаю, что такая жизнь мне не нужна. (вот голос второго)

Я хожу в тренажёрку. Физическая усталость никогда не снижала моего сексуального влечения.

Знаете, у меня были далеко идущие цели различного масштаба (и в семье, и в карьере, и в других областях) и я уверенно и с интересом шёл к их реализации. В то время идея завести роман на стороне появилась как одна из целей, потому что могу и потому что я очень хорошо себя чувствовал и считал, что способен на всё. Я был успешным человеком и считал наличие любовницы атрибутом успешности, наверное можно сказать так. Но новый роман оказался настолько бурным, а эмоции - всепоглощающими, что все цели и стремления на его фоне отошли на второй план.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

Разбор.

На первый взгляд, перед нами человек с амбивалентностями в e+-d+-. Если бы у него была возможность обсуждать свой внутренний конфликт с психологом, то с большой долей вероятности диалог был бы между

е+d- кротким, семьянином, настроен на длительные отношения, ценит финансовую стабильность и благополучие, дорожит семьёй

e-d+ рискует, мятежный, ищет нового и разнообразия, не хочет сидеть на одном месте

Предыдущие интрижки так и отыгрывались, он жил в амплуа первого варианта и периодически выгуливал свой второй вариант в измене жене. Пока в его голову не попала мысль, рас-план, стать богатым и статусным. Вообще он склонен к рас-планам и семью и бизнес начал строить, исходя из этого (p+). Не осознаёт, что с рас-планами повторилась та же динамика, теперь рас-план заимел "второй вариант" амбивалентности. Он ревнует, мучается, ищет новых знакомств ради идеи "реализовать себя эмоционально".

Судьбоаналитические отношения там, конечно, по оси hy+. У него проективная идентификация с любовницей, которая ярко проживает свою истероидность. Поиски новизны это рационализация, раньше он сам себе в работе и в жизни новые цели придумывал и ему этой новизны хватало. Он не согласен удавить истеричку в себе своими руками, ему нравится привлекать внимание других людей (hy+) притом в иерархических отношениях (e).

Пишет, что в юности был закомплексованным. На психотерапию походил бы, прожил бы неслучившееся в детстве и юности желание вертеться на сцене (или кто там запрещал ему в семье свою истероидность проживать?), и попустило бы его немного.

раскрыть ветку (5)
1

Здорово)) а могу я свою подобную историю тут рассказать, чтоб вы мне вот так вот ее расписали?

раскрыть ветку (1)
1

Да, можете. Но не сегодня уже, у меня час ночи.

0
Пишет, что в юности был закомплексованным. На психотерапию походил бы, прожил бы неслучившееся в детстве и юности желание вертеться на сцене (или кто там запрещал ему в семье свою истероидность проживать?), и попустило бы его немного.

Вывод - супер! Спасибо Вам!

А мне увиделось в этом "граница (крашка) компетентности".

При́нцип Пи́тера — положение, выдвинутое и обоснованное в одноимённой книге Лоуренсом Питером. Формулировка: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». По мнению некоторых критиков, принцип Питера следует воспринимать как шутку, хотя самим Питером он изложен без какого-либо намёка на юмор, как вполне серьёзная теория.[1]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86...

В эпизоде с любовницей выносящей мозги (логику) он встретил свой "потолок компетентности". Как только научится выносить сильные эмоции и определять моменты как им манипулируют через эмоции женщины - сразу пойдет на повышение в карьере.

Отсюда и поиск любовниц в соц.сетях - стремление "побороть стену" встретиться лицом к лицу со своим врагом и в битве получить необходимые навыки :))

Психологический запрос тогда:

Боится пойти до конца, потерять все нажитое в этой борьбе ради приобретения нужного опыта.

раскрыть ветку (2)
0

Так эмоции, - смотрим в табличку сондианы, это какая буква? "вызывать эмоциональный отклик" это что?

раскрыть ветку (1)

hy+

Я не оспариваю, что вертеться на сцене бы помогло. В том числе и получить эмоциональную компетентность, EQ поднять. Я просто как бы немного с другой точки зрения взглянул. Не психотерапевтической, дефицит-или-конфликт, а с карьерной, что ли.

1

с примерами и разборами все равно круче, так ведь?)))

раскрыть ветку (27)
2

Это точно. Я уже думаю, что надо сюда носить всякое, делать отдельные посты и разбирать все подряд на примерах!

раскрыть ветку (26)
0
Принесите ещё чего-нибудь, хочу ещё про буквы.
раскрыть ветку (23)
1

Книгу очень советую, я на литресе покупала... еще и не дочитала, к сожалению. Все не могу урвать достаточно времени, она интересная, но очень насыщенная, непростая.

раскрыть ветку (19)
0
Книга стоит в списке желаний. Просто тут такой разбор в комментариях, я его уже несколько раз перечитываю и каждый раз останавливаюсь на месте, где парню не хватило восхищенных глаз матери или отца, и столько лет он будет искать этого.Я не могу описать своих чувств(" А что, такое вообще существует? ") И что просто практикой hy это не закрыть. Блин....
раскрыть ветку (2)
1

Я понимаю вас... Просто из меня (например) разбиральщик тот еще, хотя я и давно знакома с существованием самой теории (про влечения, буковки, что за ними стоит) - ну, если возьмусь писать, ерунда получится. Вы по тегу "сондиана" тут все перечитали?

Катя, если, может, не обращали внимания, у нас есть ссылка на все посты Лиги, где можно разом увидеть все названия, количество комментариев и (главное!) поиском найти заголовки интересующих вас публикаций - http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

раскрыть ветку (1)
0
Хотя возможно, меня все ещё поражает тема "сколько лет - столько теперь проигрывать эту ситуацию". Все хочу вычислить, сколько мне лет осталось, а как это вычислишь-то точно?)

По тегу возможно не все прочитала, но там, по-моему, и немного, в основном про прокрастинацию и как настроить себя на определенное дело. Это меня также интересует)

Про список спасибо, я пробовала как-то, в голову не приходило им пользоваться.
0
Ну и как-то хочется таких историй и разборов, про жизнь. А то правда что-то про депрессию да про депрессию. Был бы это "вконтакте", уже надо было бы делать закрепленный пост "FAQ по депрессии и алгоритм действий, если вы заподозрили её у себя"
раскрыть ветку (15)
1

Уверена, что разборы у нас тоже будут! Главное, чтобы Ольга Викторовна нашла время на них.

Волна запросных постов про депрессии понятна, в целом. Сколько раз я тут публиковала посты из разных источников про депрессии и всякое такое, и тут же оказывается, что 80% комментаторов или лечились, или планируют лечиться, или жалуются, но не планируют ничего делать. Тема актуальнейшая, у меня уже пальцы болят от постоянного копирования ссылок на посты о депрессии, что у нас были.

Надо, наверное, текстовый файлик завести и туда сложить все, что писалось в Лиге именно про депрессии, чтобы время в следующий раз не терять. У народа столько всяких стереотипов в головах, столько незнания - иногда прямо волосы дыбом. Вон последний пост про депрессию мужа, поди знай - на самом ли деле там депрессия (и почему он сам не обращается за помощью или за информацией?), или, может, жена его просто своей активностью и беспокойством замумукала, или у него, возможно, на работе/со здоровьем какие проблемы, а озвучивать не хочет/не может...

раскрыть ветку (14)
1
Про свою депрессию я все ещё перевариваю, как же это так, столько лет, и почему мой первый психолог не направил к врачу? А подругу мою, главное, направил? Я наругать её прямо хочу, что как же так....Я столько времени вдалбливала, как мне плохо? Просто в голове не укладывается. Ладно до этого, года полного неведения. Я с каждым разом просто в шоке от своей жизни.
раскрыть ветку (2)
2

Не профессионал, возможно? Конечно, печально все, что раньше не заметил психолог. Это их обязанность вообще, если видят необходимость медикаментозной поддержки (или сомневаются, что разговорами да терапией можно помочь) - направлять к психиатрам.

раскрыть ветку (1)
1
Ей было тяжело со мной, она сомневалась, дает ли мне она что-то, я была вообще не здесь и не сейчас, оторвана от земли. И главное, она все правильно сомневалась и чувствовала, но самой идеи, что вот это все медикаментозно исправляется, и работа наша сдвинется - не было. Это большая беда, не только у неё одной как бы пробел в этом месте. Я теперь у многих это вижу.
0
Я уже сама пожалела, что написала свой комментарий. Во-первых, я не понимаю, куда авторы сливаются и почему не отвечают? А он-лайн горит. Во-вторых, я так подумала....информации ну просто никакой и пара странных ответов. По-моему, у автора навязчивая идея, что у мужа депрессия, она не может с ним поговорить обо всем, просто излагает сюда что "видно, что человеку плохо", хотя это же муж! При этом отвечает на советы "мы попробуем". Мягко говоря, она странная.
раскрыть ветку (9)
1

Не берите в голову! Авторы могут "сливаться" по массе причин. И слишком много информации, и от осознания того, что проблема (по описаниям комментаторов) серьезнее, чем казалось вначале. И нет ресурсов со всеми разговаривать. И - когда пост был в "свежем" - там поналетели всякие.... дятлы с гадостями. Автор имеет право не отвечать, это мы поняли еще в психологическом сообществе ЖЖ, откуда, собственно, и пришли командой. А мы уже выбираем, вкладываться (инвестировать ли, по формулировке Ольги Викторовны) в обсуждение или, пожав плечами, проходить мимо.

раскрыть ветку (8)
0
Я в голову не беру, ну я не переживаю за них, просто интересный феномен, второй раз наблюдаю: человек исчезает, а онлайн горит. А ведь что-то там происходит, но мы не узнаем об этом уже.
раскрыть ветку (6)
1

По своему опыту (обращения за подобной помощью) могу сказать, что иногда слишком много всего СРАЗУ, слишком интенсивно, или очень сложные вопросы задают, или подтверждают где-то то, что ты сам не хотел бы замечать, видеть, осознавать... Ну или онлайн - не гарантия того, что человек сидит у компа/на телефоне и читает все, что написано.

раскрыть ветку (5)
1
Я когда самый-самый первый раз написала sos , то из всех ответивших выбрала одного, с которым связалась в скайпе. Благодарна этому человеку по сей день. И кстати. Он мне дал k+ - 5 что-ли пунктов, список, что я должна сделать, чтобы выкарабкаться.
раскрыть ветку (4)
0
Не берите в голову! Авторы могут "сливаться" по массе причин.

Да-да, подтверждаю.

0
Тема актуальнейшая, у меня уже пальцы болят от постоянного копирования ссылок на посты о депрессии, что у нас были.

Я вот думаю, может попробовать некий мануал для непрофиссионалов, для любителей написать, как спрашивать людей про их проблемы.

0

Про Хлеб в "Люди и Судьбы" у О.В. не читали?

раскрыть ветку (2)
0
Это где? Книгу я хочу, но пока нету.
раскрыть ветку (1)
0
Мы и делаем на книгах и клипах. Но мы же на уровне ольги викторовны не сможем.
раскрыть ветку (1)
1

Мы можем тренироваться по крайней мере, руку набивать. Иногда задавать вопросы.

0
И как вам вечерок?
раскрыть ветку (56)
1

Зачиталась! )

раскрыть ветку (50)
1

буду в выходные пытаться все это с буквами соотнести, но мне кажется, что я это не осилю. не доходит до меня эта сондиана((

раскрыть ветку (49)
1

Вы хотите выигрывать любые пари? Значит надо загрызть этот гранит науки уже! :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Класс! Где это?

раскрыть ветку (2)
0

Гранит науки

Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Щетинкина, 27

«Гранит науки» установлен перед главным корпусом Хакасского технического института. Изготовлен монумент из черного карельского гранита, привезенного из Петрозаводска. Весит куб, установленный на постаменте, около тонны.

Один из углов гранита уже как бы надкушен, в точности иллюстрируя словосочетание «грызть гранит науки». Для непонятливых рядом с укусом указание: «Грызть сюда». Куб исписан формулами и крылатыми фразами вроде «Век живи – век учись». Рядом с памятником установлена скамья, где можно посидеть, вспоминая, что за формулы выбиты на камне.

Отсюда, там карта местности: https://russia.travel/places/310468?ID=310468

раскрыть ветку (1)
0

Вот молодцы! Мне понравилась идея

1

Изабелла, меня тоже это пугает, но я решила наделать карточек и сделать конверты, куда их складывать. Причем планирую карточки делать руками (писать, а не печатать на принтере).

раскрыть ветку (44)
1

копировать К+

:)

раскрыть ветку (43)
0

*записывает в блокнотик*

:)

раскрыть ветку (42)
1

только что написала себе. пока писала дошло что у меня К- с К+ могут сосуществовать практически одновременно. Озорничать  и тут же копировать , например :)

раскрыть ветку (41)
1

Именно. В тесте Сонди или-или принцип. Но жизнь не подтверждает этого. Человек может быть педантом на работе и озорником с друзьями.

1

весело хулиганить, копируя? пародировать - это тоже оно?

раскрыть ветку (39)
1

Да.

Именно поэтому сондиана может описать что угодно из человеческой жизни. Но закономерности социума через буквы не постигнешь, пришлось другие концепции вводить. Дефицит (нулевое влечение) и судьбу (когда ещё мировоззрение и ценности добавляются).

раскрыть ветку (3)
0

Да я уж давно догадываюсь, что все не так-то просто...

Но хочется постичь, хотя бы азы какие-то.

раскрыть ветку (2)
0

Процитирую тогда:

"В работе психодиагноста важно чётко квалифицировать: какая ключевая идея перед нами и в какой из шести плоскостей она реализована как повседневная практика человека, - добавила Ольга Викторовна. Чтобы делать это, достаточно внимательно слушать людей.

Задание-наблюдение*

Прочтите монолог молодой женщины и подчеркните практики, которые вы затрудняетесь квалифицировать.

Мне двадцать с небольшим лет. С детства я была общительной, любила встречаться с друзьями и с удовольствием проводила время с хорошими знакомыми. И подруг и друзей у меня всегда было предостаточно. Я обожаю гулять по городу, ходить с кем-то в театр, или на выставки, мне нравятся концерты, путешествия. У меня есть гиперобщительные и вечнопозитивные друзья, я от них иногда устаю, и тогда заворачиваюсь в одеяло и сижу дома в одиночестве с книжкой.

Я человек, который легко увлекается интересным, за жизнь перепробовала много чего из музыки, фотографии, рукоделия, писала стихи – всё на уровне "для себя". В школе я перебирала секции и кружки каждый год, мне хотелось всё-всё попробовать. Сейчас я неожиданно для себя перестала быть такой и зациклилась на одной теме.

Однажды друзья позвали меня заниматься одним видом спорта. Я подумала, что это классно, движение, новые люди, интересно, как получится. Можно сказать, что это был полный восторг, силовые нагрузки, ощущение своих мышц и тела, у меня всё получалось и каждая тренировка доставляла море удовольствия. Это было до восемнадцати лет, и энергия била из меня ключом. Раньше я успевала совмещать досуг с друзьями и спорт, а сейчас все друзья куда-то пропали, и мне банально не с кем пойти в кино в одной компании. Я не знаю, как так получилось и как мне снова наладить свою жизнь.

Задание-наблюдение обычно не вызывает затруднений. Вот как надо было выполнить предыдущее упражнение:

- я была общительной, любила встречаться с друзьями и с удовольствием проводила время с хорошими знакомыми, - это идея "быть вместе".

- и подруг и друзей у меня всегда было предостаточно, аналогично.

- я обожаю гулять по городу, ходить с кем-то в театр, или на выставки, мне нравятся концерты, путешествия, - требуется уточняющий вопрос. Если речь о новых впечатлениях, то это идея "новизна", если речь о созерцании, то это идея "смотреть на" или "изумляться".

- у меня есть гиперобщительные и вечнопозитивные друзья, я от них иногда устаю, и тогда заворачиваюсь в одеяло и сижу дома в одиночестве с книжкой, - это идея "быть одному".

- я человек, который легко увлекается интересным, - это идея "разнообразие",

- за жизнь перепробовала много чего из музыки, фотографии, рукоделия, писала стихи – всё на уровне "для себя". Музыка это p+, фотография hy+, рукоделие h+, стихи h-.

- в школе я перебирала секции и кружки каждый год, мне хотелось всё-всё попробовать, - аналогично идее "разнообразие".

- сейчас я неожиданно для себя перестала быть такой и зациклилась на одной теме, - это идея "однообразие".

- однажды друзья позвали меня заниматься одним видом спорта. Я подумала, что это классно, движение, новые люди, интересно, как получится, здесь явно аккорд влечений, где идеи е-, d+, m+.

- можно сказать, что это был полный восторг, силовые нагрузки, ощущение своих мышц и тела, у меня всё получалось и каждая тренировка доставляла море удовольствия, - это идея "сила".

- это было до восемнадцати лет, и энергия била из меня ключом. Раньше я успевала совмещать досуг с друзьями и спорт, а сейчас все друзья куда-то пропали, и мне банально не с кем пойти в кино в одной компании. Я не знаю, как так получилось и как мне снова наладить свою жизнь, - это описание темпоритма, рассказчик сам заметил, что в его жизни аккорд влечений d+m+ сменился аккордом d-m-. Он не отдаёт себе отчёта в том, что случилось это после появления в жизни новой повседневной практики на s+-. Чтобы изменить не устраивающее положение дел, необходимо что-то поменять в жизни, освоить новую практику (чтобы указать, из какой сферы, нужно немного больше информации).

Как видим, квалифицировать практики несложно. Решить, какая ключевая идея перед нами, помогают уточняющие вопросы. То, в какой из шести плоскостей реализована практика, очевидно: рассказ целиком и полностью лежит в плоскости досуга.

По нашему опыту, наибольшие затруднения на данном этапе вызывает квалификация практик, которые являются профессией. Здесь нам помогает правило "профессионального стажа".

и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

вот, это Трикстер

а мне всегда К казалось каким-то скучным влечением, до вот этой темы

раскрыть ветку (34)
2

интересно, я тоже думаю что с логарифмической линейкой k+ трудно быть спонтанным (k-)

В доверии наверное k- также участвует. Быть спонтанным, отдать ситуацию другому.

раскрыть ветку (33)
1

Доверять это h+

Быть спонтанным d+

Отдать ситуацию другому это s-

раскрыть ветку (13)
0

я вчера попробовала применить сондиану на практике, это было волшебно

а главное - быстро!!!

танцы - в сондиане это какая буква, как думаете?

раскрыть ветку (18)
1

прекрасно! :))

раскрыть ветку (4)
1

вот. сижу и думаю, неужели это вся инфа из буковок?!

раскрыть ветку (3)
2

меня  прельщает идея, что все, что ты чувствуешь, можно описать в нескольких буквах

раскрыть ветку (2)
1
А если ошибешься?
раскрыть ветку (1)
0

если ошибешься, то в зависимости от контекста и масштаба ошибки надо поступать, имхо

0

Давайте

раскрыть ветку (42)
1

Ой классно ) Может хоть станет понятнее что и как им писать, чтобы помочь из этого выйти.

Потому как читая подобные посты складывается четкое ощущение, что "все мимо".

раскрыть ветку (17)
0

оказалось, что такие посты чаще идут под замком, а то что без замка, не очень подходит.

http://ru-psiholog.livejournal.com/6991832.html вот тут более-менее, вроде и понимает все, а расстаться сложно. если я вообще правильно поняла хоть что-то))

раскрыть ветку (22)
0

но это не внутрисемейное.

1
Взять тему на заметку- она очень крутая потому что.
0

Вся порода в инохода, один дедушка рысак :)

раскрыть ветку (3)
1

Вот-вот, а каково дедушке, кто-нибудь думал? Они же без него не могут и его не клевать не могут.

раскрыть ветку (2)
0

Вот на эти два процента популяции психологи и живут :))

раскрыть ветку (1)
0

Дедушку жалко! Солидарность понимаешь ли )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы