82

Что такое психушка? Часть 2

Первая часть

В предыдущих частях я описала несколько пунктов как то: коррупция, лекарства, еда и посетители.. Сегодня попробую описать все остальное.
Итак...
самоубийства
В больнице случались часто в основном среди алкашей, которые лежали с "белочкой". Эти к слову были не очень изобретательны. Все до чего они додумывались - это повеситься на простыне в ванной. Там к слову под потолком проходила очень "удобная" толстая труба( Многих успевали снимать, т.к. ванная по-совместительству была и курилкой. Снимать было тяжело. Приподнять здорового мужика весом под сотню, а то и более, худеньким медсестричкам практически не возможно. Звали больных, опять же тех кто поадекватней. Тех кто совершал попытку суицида переводили в другое отделение. Почему не знаю( Наверное так положено было.
устройство больницы
Это так, мало ли кому интересно) Всего в отделении было 9 палат + сестринский пост (она же ночлежка для медсестер), кабинет зав отделением (шикарный к слову, с огромным столом, личным туалетом и огромным кожаным диваном), процедурная, раздевалка (она же комната встреч), сан узел (туалеты и ванная, т.е. стоячий душ), столовая и через перегородку кухня.
В первой палате лежали "блатные", это была платная палата, где лежали те, кто проплатил свое нахождение в учреждении (ну или родня проплатила), вторая - наркоманы, остальные смешанные, там лежали все наподряд.
типы пациентов
Мама работала в общем мужском отделении, так что лежали там разные личности.
Первая группа - самая многочисленная - это алкаши. В основном проблемные, те у которых уже "белочка". Среди них встречались разные личности, но в основном они были задиристыми, наглыми сволочугами. Задирали всех - давали пендалей "дурачкам", "учили уму-разуму" откосников, дрались с наркоманами, лапали медсестричек, в двух последних случаях наглецы получали "личную" дозу успокоительного и ближайшие несколько часов премило пускали слюни в подушки или просто привязывались веревками к кроватям на сутки. После такого лечения распускать руки у большинства пропадало. Остальное прощалось, да и не уследишь за всеми. Хотя были и такие имбицилы которые плевали и на такие методы(((((( Про отдельные случаи расскажу ниже.
Вторая группа - откосники. Их было мало. Лежали в первой, "блатной" палате. В основном ни с кем не разгораваривали, но на просьбы о помощи от медсестер всегда откликались (тех же суицидников снять или тяжелое что-то перенести). Хотя, что с них взять дети же - всем по 18-20 лет.
Третьи - это наркоманы. В первые дни, это скажу Вам, мало приятного. Ломки, крики стоят такие, что самой повесится хочется(( Зато потом милейшие ребята, которые и развеселят, и конфетами накормят (да мне было тогда 9 лет и я любила конфеты). Лежали они периодически, ибо от зависимости не так то легко избавиться, да еще и в такой обстановке. Некоторые не возвращались - погибали от предоза, кому то удавалось "вылечиться", но большинство возвращалось(
И, наконец, четвертые и, как не странно, самые малочисленные - это собственно сами шизофреники и люди с задержкой в развитии.Эти были самыми спокойными и беспроблемными - ибо были вечно накаченными лекарствами. Хотя среди них были довольно таки интересные и запоминающиеся личности. Они почти всегда привязывались к медсестрам и звали их нежно по именам (Светочка, Олечка и т.д.) или в зависимости от возвраста "доченьками", "мамочками", "сестренками".
Ну и напоследок, вот вам подборка некоторых "особенно запомнившихся" мне пациентов. Как хороших, так и не очень.
Аркаша. Злобный и жирный алкаш, задиравший всех и вся. В психушку Аркадия сдала его жена после того, как тот перепив бросился на нее с ножом. Жена к слову премилая женщина (возила ему передачки даже после развода). Как и все "белочники" Аркаша конечно же пытался повесится - к сожалению не вышло. Закидайте меня помидорами за это "к сожалению", но если б вы знали эту сволочь вы бы высказались так же, а то и пожарче. Сколько раз его привязывали и обкалывали за драки не перечесть. А сколько домогательств от него вытерпели бедные медсестры вообще не счесть. Аркаша считал себя самым неотразимым, самым сильным и смелым, а на деле был хуйлом пропитым. Как жена его терпела 20 с лишним лет ума не преложу. Судя по рассказам маминой подруги этот у00бок лежит там по сей день.
Артем. В 2000-м ему кажется было лет 40-45. Диагноз острая шизофрения. Артем был заядлый коллекционер. И коллекционировал он машинки. Любые - из киндеров, маленькие, большие. Гордостью коллекции Артем считал огромную с руку модель пожарной машины. Машинками была забита вся его тумбочка, вся кровать и пространство под кроватью, а так же, судя по рассказам его мамы, весь дом. Артем с виду был добрым, очень любил медперсонал и всем особам женского пола предлагал выйти за него замуж. На вопрос "а где же тогда колльцо?" - отвечал просто - "вот выйду из больницы, устроюсь на работу и с зарплаты куплю самое красивое кольцо". В общем из больницы ему выйти удалось один лишь раз, в тот же день он попытался снять скальп с то ли мамы то ли сестры, за что снова был отправлен в больницу. Пребывает там до сих пор.
Дима. Диму положили с диагнозом шизофрения, на самом же деле Дима был человеком-маугли. До 10-11 лет Дима жил в собачьей будке с собакой. Родители алкаши "не подозревали" что так обращаться с ребенком нельзя. Оба то ли сгорели, то ли еще каким-то макаром умерли пока Дима был в детском доме на реабилитации. Реабилитировать Диму не удалось. Речь так и осталась трудно понимаемой, он часто опускался на четвереньки и отказывался спать на кровати. В итоге при достижении совершеннолетия единственной родственницей был направлен к нам. Дима был скрытным, молчаливым. Решением начальства больницы по истечении срока лечения (точнее тетя, которая оплачивала его лечения исчезла с радаров) был направлен работать в больничную котельную. Проработал там долго, потом кажется сбежал, доподлинно увы неизвестно((
Закончу пожалуй самым светлым и ранимым человеком в отделении по имени Сережа Ква-ква. Тогда еще совсем молодой 20-22 года он поступил с задержкой в развитии читай синдром Дауна. Родителям возится с повзрослевшим телом, но не душой ребенком не хотелось и они благополучно "закрыли его в психушку. До сих пор слезы наворачиваются, как вспомню про него. Милый, отзывчивый ребенок во взрослом теле. Ква-ква Сережу прозвали после одного случая. Родные родители парня не навещали. Приезжали раз в месяц и прямиком в кабинет к заву только бы Сережа их не заметил. В то время лежал у нас один сердобольный наркоман, он то и принес после очередной "прогулки" до магазина Сереже мягкую игрушку в виде зеленой лягушки. Сережиной радости и счастья не было предела. Целый день он ходил по отделению и всем хвастался своим подарком, радостно повторяя "ква-ква". С тех пор и прилипло к нему второе имя Ква-ква. Так же как и свою лягушку Сережа любил другого пациента под именем "Дедушка Ленин" (да, это был дед, больше кстати похожий на юмориста Коклюшкина, который считал что он Ленин). Любимой игрой у Сережи было выключать в его палате свет с криком "дедушка Ленин вставай!" (научили его этому трюку алкаши и забава Сереже понравилась). Естественно тот вставал, кряхтел, бубнил что-то коммунистическое и шел включать свет. Как только бедный дедок укладывался на кровать с газеткой - пацан снова бежал выключать свет. Так могло продолжаться до бесконечности, пока медсестры не грозили пальчиком и Сережа не успокаивался. К слову, прожил этот лучик света в больнице не долго. Погиб Сережа от рук одного из алкашей, который в приступе "белочки" придушил парня. Это случилось уже после ухода моей мамы из больницы и Сережа Ква-ква запомнился мне счастливым, улыбающимся парнем - искоркой счастья в мрачном мире психбольницы. Ему единственному там было хорошо.
На этом повествование про психлечебницу города N заканчиваю. Возможно отдельными постами буду выкладывать случаи которые мне рассказывала мама или которые я запомнила.
Все душевного здоровья и цените, и берегите своих близких.

Дубликаты не найдены

+11
Неожиданно для себя прочитал всё целиком и с упоением.
Складно пишете!) Интересно!
+7
Подписался.
Иллюстрация к комментарию
+3
Интересно. Хорошо написано.
Прочитав про Сережу ква-ква чуть сама слезу не пустила...(
Очень странно мне, что мало комментариев.
Если что вспомните - пишите еще.
И вообще, вам книжки писать надо - хороший слог)
0
Да, и правда интересно, как оно там происходит. Все, что я слышал до этого про отечественную псих больницу, так это из Мастер и Маргарита, и песен Высоцкого (особенно "Письмо в редакцию" xDDD).
0
Указывай ссылку на предыдущие части, хотя бы в комментариях. Спасибо)

http://pikabu.ru/story/chto_takoe_psikhushka_2711905
раскрыть ветку 2
+1
Я указала. Два первых слова поста "Первая часть" - это и есть ссылка.
раскрыть ветку 1
+1
Прости, не увидел
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: