12

Что такое храм?

Храм - это особое здание, посвященное Богу — «Дом Божий», в котором совершаются богослужения. В храме пребывает особенная благодать, или милость Божия, которая подается нам через совершающих богослужение — священнослужителей (епископов и священников). Первым православным храмом, по свидетельству Евангелия, была Сионская горница.

Перед Своим распятием Господь заповедал ученикам отыскать горницу большую, устланную, готовую (Мк. 14; 15) и приготовить все, что нужно для празднования иудейской Пасхи, В этой горнице и состоялась Тайная Вечеря Господа Иисуса Христа со Своими учениками.


Здесь Христос омыл ученикам ноги и Сам совершил первую Евхаристию — Таинство претворения хлеба и вина в Свои Тело и Кровь. При этом Господь заповедал апостолам, а в их лице и всем христианам, совершать то же и так же в Его воспоминание.


Сионская горница — прообраз христианского храма, как особо устроенного помещения для молитвенных собраний, Богообщения, совершения Таинств и всего христианского богослужения. В Сионской горнице в день Пятидесятницы апостолы, собравшиеся для молитвы, удостоились обещанного им Сошествия Святого Духа. Это великое событие положило начало устройству земной Христовой Церкви.

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Сионская горница


Тут нужно сделать небольшое отступление для внесения ясности: храм и Церковь - это не одно и то же. Храмом называется непосредственно здание, а Церковью - совокупность в Духе Святом и истине всех христиан - как живых, так и умерших. Поэтому мы ходим не в Церковь, а в храм, находясь при этом в единстве с Церковью:)


Первые христиане продолжали почитать Ветхозаветный иудейский храм, куда ходили для молитвы и проповеди Евангелия еще не уверовавшим иудеям, но новозаветное Таинство Евхаристии совершали в других помещениях, какими в то время были обычные жилые дома. В них для молитвы отводилась комната, наиболее удаленная от внешнего входа и уличного шума, называвшаяся у греков «икосом», а у римлян - «экусом».


Гонения на христиан со стороны иудеев полностью прервали связь апостолов и их учеников с Ветхозаветным храмом, который был разрушен римлянами в 70 году н. э.


Христианство в Римской империи было гонимо. Это не позволяло открыто строить храмовые здания. Но в связи с быстрым распространением христианства в Греции, Малой Азии и Италии такие попытки делались. В основном же для молитвенных собраний служили дома богатых верующих римлян и особые постройки в их имениях — базилики.


Базилика — прямоугольное вытянутое здание с плоским потолком и двускатной крышей.


Во времена распространения христианства в Римской империи местом молитвенных собраний христиан часто стали служить дома богатых верующих римлян и особые постройки для светских собраний в их имениях — базилики. Большое внутреннее пространство таких зданий, ничем не занятое, их отдельное от всех прочих построек расположение благоприятствовали тому, чтобы в них устраивать первые церкви.

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Вот так выглядела базилика


Снаружи и изнутри по всему периметру здания рядами шли колонны, несущие кровлю, а также выполнявшие функцию архитектурного украшения. Напротив входа в противоположном конце здания имелась абсида, — полукруглая ниша отделенная от остальной части помещения колоннами, которая и служила алтарем (на картинке выше она выделена красными прямоугольниками).


Но гонения на христиан заставляли их искать иных мест для собраний и богослужений. Строить большие здания больше не было возможности, поэтому христианские общины были вынуждены уйти в катакомбы.

Катакомбы — обширные подземелья в древнем Риме — стали выполнять функцию храмовых зданий в первые века христианства.

Они служили для христиан убежищем от преследований, местом богослужений и погребений. В зернистом туфе верующими были вырезаны сотни помещений и лабиринты многоэтажных коридоров. В стенах этих коридоров одна над другой делались могилы, закрываемые каменными плитами с надписями и символическими изображениями.


Существовало три основных категории катакомбных помещений: кубикулы, крипты и капеллы.


Кубикулы — помещения ограниченной площади, имеющие ниши в стенах, используемые для захоронений. Выполняли функции близкие тем, что имеют современные часовни.


Крипты — использовались не только для захоронений, но и служили для управления общественных богослужений. Площадь этих помещений позволяла большему количеству христиан приходить в них и устраивать молитвенные собрания. Вмещали в себя до 80 человек.

Крипты состояли чаще всего из одного помещения (комнаты), в них не было отдельных алтарей, а женщины и мужчины молились вместе.


Капеллы — храмовые помещения самой значительной площади, вмещавшие наибольшее число молящихся во время общественных богослужений.


Деталь, присущая только катакомбным храмам — это так называемые люминарии. Они представляли собой вырезанные в средней части храма колодцы, выходящие на поверхность земли и позволяющие дневному свету проникать внутрь помещения.

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Люминарий


Катакомбы имели большое значение для формирования дальнейшей храмовой традиции. Более подробно мы к этому вернёмся, когда будем изучать внутреннее устройство храма.


Теперь же поговорим о более привычной для нас храмовой архитектуре.

Храмы Православной Церкви своими архитектурными особенностями символически выражают канонику церковного вероучения.

Существует несколько общеизвестных типов храмовой архитектуры.


Храмы в форме креста строились в знак того,что Крест Христов — основа Церкви, Крестом человечество избавлено от власти диавола, Крестом открыт вход в потерянный прародителями Рай.


Храмы в форме круга (круг, не имеющий ни начала, ни конца, символизирует вечность) говорят о бесконечности существования Церкви, ее нерушимости в мире по слову Христа:


Храмы в форме восьмиконечной звезды символизируют Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов к месту, где родился Христос. Таким образом, Церковь Божия свидетельствует о своей роли путеводительницы к жизни Будущего Века.


Храм в форме корабля. Храмы в форме корабля — самый древний тип храмов, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания и ведет их к Царствию Божию.

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Существовали и смешанные типы храмов, соединяющие вышеназванные формы. Например, по внешнему виду крестообразные, а внутри, в центре креста, круглые, или по внешней форме прямоугольные, а внутри, в средней части, круглые.


Все эти формы храмостроительства Церковь сохранила до наших дней.


Хочу Вас обрадовать - дальше будет ещё интересней:) Разбираем архитектурную "анатомию":

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Наружный вид храма в первую очередь отличается от обыкновенного здания тем, что над храмом возвышается купол, изображающий небо. Купол заканчивается вверху главкой или "яблоком" - на него устанавливают крест. Наличие креста обязательно для каждого храма, даже если его архитектура не совсем соответствует традиционной, например, если храм располагается в больнице или другом здании. Крест символизирует Главу Церкви - Христа.


Трапезная часть храма называется так потому, что раньше в монастырях не было отдельных "столовых" - после окончания богослужений монахи ставили столы и трапезничали прямо в этой части храма. В Троице-Сергиевой Лавре, к примеру, есть целый Трапезный храм

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Трапезный храм СТСЛ. Вид снаружи

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Вид изнутри


Как видите, места действительно очень много, что обуславливалось большим количеством насельников монастыря. Пусть вас не смущает, что монахи ели прямо в храме - все монастырские трапезы были очень благочестивы. Издавна существует добрый обычай: за трапезой вслух читались жития святых или душеполезные поучения. Он берёт своё начало ещё из тех времён, когда большинство братии не умели читать, поэтому грамотные монахи читали вслух для всех.


Особое внимание всегда привлекают купола. Они бывают самыми разными - большими, маленькими, разнообразными по цвету и форме. Рассмотрим основные их виды:

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Луковичный купол - наиболее распространённый

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост
Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Яйцевидный купол, достаточно редкий для русских храмов

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Конусовидный (конический) купол армяно-грузинского типа

Форма купола также имеет символическое значение:

Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы.

Форма луковицы — символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: "Вы - свет миру".

Замысловатая форма и яркая раскраска куполов на храме Василия Блаженного говорит о красоте Небесного Иерусалима.

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Храм Василия Блаженного

Количество и цвет куполов на храмах тоже символичны:


1 - символизирует Единого Бога

3 - Святую Троицу

5 - Спаситель и четыре евангелиста

7 - семь таинств Церкви

9 - по числу ангельских чинов

13 - Спаситель и двенадцать апостолов

33 - по числу лет земной жизни Христа


Цвета:

Золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам.

Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии.

Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа.

Храмы, посвященные святым, часто увенчаны зелеными или серебряными куполами.

В монастырях встречаются чёрные купола - это цвет монашества.


Внешний цвет храма нередко отражает его посвящение - Господу, Богородице, какому-либо святому или празднику. Так, например:

Белый - храм, освященный в честь Преображения или Вознесения Господня

Голубой - в честь Пресвятой Богородицы

Красный - посвященный мученику (мученикам)

Зелёный - преподобному

Жёлтый - святителю

Однако, надо заметить, что всё это не догма, а лишь традиция, не везде и не всегда соблюдаемая

Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост
Храм мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине
Что такое храм? Храм, Регент, РПЦ, Православие, Литургика, Катехизис, Текст, Длиннопост

Храм Преображения Господня, Екатеринбург


Но если цветовая традиция не всегда соблюдается, как мы можем с точностью определить, какому празднику или святому посвящён храм? Об этом и многом другом расскажу вам в посте о внутреннем устройстве храма