195

Что такое гипомания?

Что такое гипомания,или как я это ощущал.

Напомню : Гипомания чаще всего встречается при Биполярном АФфективном Расстройстве,как одно из проявлений данного расстройства.
БАР у меня диагностировали в этом году в 19 лет.

Гипомания - синдром характеризуещийся так называемой триадой симптомов ,противоположные депрессии.Повышенное настроение,повышенная психическая активность (тахипсихия),повышенная двигательная активность(гипербулия).

Когда у меня началась гипомания я принимал пароксетин 50 мг месяц и ламиктал 75 мг 4 дня.Ранее все фазы были депрессивные.

Она явилась постепенно.Как я это ощутил? - Невероятное душевное облегчение.Ремиссия - подумал я.Дальше - больше.
Я начал чувствовать необычайный прилив сил,энергии(это первые дней 3),хотел со всеми поболтать,использовать свою харизму наполную.В последующие дни псих.функции сильно ускорились.Мыслей,идей стало больше,они стали пролетать оч.быстро.Я находил всегда темы для разговора,со всеми,независимо от возраста собеседника.Я стал разговаривать больше собеседников,очень быстро,без запинок.Дальше я познакомился с 12 человек в одни сутки.Признавался многим девушкам в любви.Сил было много,я стал спать меньше .Начал пить.Причем алкоголь ,от которого мне раньше было плохо стал моим любимым блюдом.Я ел 2 раза в сутки.
Когда гипомания ,уже мания развернулась полностью мой день начинался так: Я вставал в 5 утра,я был полон энергии,меня тянуло на движуху.
Первым делом я курил(кстати говоря,в гипомании я снова закурил),пил кофе,слушал громко музыку,часов до 7 и отправлялся в 'рейд' по селу( да я из села).
Обходил все магазины,разговаривал с симпатичными продавщицами на ЛЮБЫЕ темы.Посещал все ,что только можно(все это время дома я не появлялся,так как на месте не мог стоять).Вечером в бар или с новыми "друзьями" пить.Веселился до 3-х утра,спал 2 часа,на следующий день как огурчик.
В гипомании набрал долгов(не много),так как нигде не работал.Дрался,два раза меня грозились убить.
Однажды я проснулся утром после обычного дня уже в мании и меня переполняла энергия,её было настолько много,что время будто бы останавливось.Неприятное чувство.В тот момент я был точно уверен ,что у меня БАР.
Я позвонил своему врачу и сказал следующее: Доброе утро И.О,гипоманиакальный эпизод выраженной степени,я еду в столицу в больницу .Я вызвал скорую и меня довезли только до района,где меня осмотрел местный психиатр и дал направление ,в больницу я с папой поехал на маршрутке.Ах да,местный психиатр сделал мне укол диазепама,мне полегчало.
Вроде бы всё.

Предлагайте темы на которые стоит писать.

Прошу прощения за орфографические и грамматические ошибки,и за мало текста)В гипомании написал бы больше)

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А в одежде как проявилось? Яркое стали носить или сексуализированное или, наоборот, не успевали толком одеваться и забывали какие-то детали одежды?

раскрыть ветку (1)
6
Не успевал следить за собой.Кроссовки если успел протереть уже хорошо
11

неплохое состояние, некоторые умудряются успеть карьеру сделать за такой период

раскрыть ветку (1)
6
Конечно многое можно успеть,только длится это состояние не так уж и долго,до 3-х месяцев.
4

Спасибо за пост!
А кто из окружающих первым заметил, что вы "сверх обычного" активны, говорливы, деятельны? Кто самый наблюдательный в вашем окружении?

раскрыть ветку (1)
5
Знакомая женщина - психолог.При беседе с ней она заметила,что я "гиперактивный".
показать ответы
18
А потом откат накрывает. Депрессивная стадия. И ровно насколько было хорошо, легко, становится ужасно и тяжело. Лучше все-таки здоровая бодрость
раскрыть ветку (1)
4
Полностью с вами согласен.
20
довольно страшная вещь, одновременно все так «хорошо, красочно» и довольно опасно.
раскрыть ветку (1)
4
Не то слово.
0
DELETED
Очень "полезно" для артистов. Среди них немало биполярников. Они таааак играют, поют, рисуют в период мании. Но жить с этим тяжело.
раскрыть ветку (1)
1
Безусловно,ведь чем дольше и ярче мания,тем тяжелее депрессия.
0

А вопрос, это гипомания или же гипертимия, вот где грань, я понять не могу. Ну потому что приподнятое настроение и повышенная говорливость и желание движа  до клиники не дотягивают:) Люди с подобным темпераментом так и живут. Хотя меня тоже выматывает "шибко веселоё настроение", но длится примерно 4 дня.

раскрыть ветку (1)
1
Надо обратить и внимание на сон и на критику к своим действиям и к своему состоянию.
3

Вряд ли я дойду до врача, неспособность просто взять и сделать - один из симптомов. Хватает меня только на самое необходимое

раскрыть ветку (1)
1
Держитесь!
0
DELETED
Лет 10 назад, на 3 курсе универа я резко устала, перегорела. Отличница стала скатываться. Вместо того, чтобы спросить себя любимую что же происходит, остановиться, забить на оценки и злорадных одногруппников (золотая отличница хаха), походить к психологу, я стала читать всякие мотвирующие паблики вк, где писалась всякая явная херня типа просто ставь 3 задачи в день, найди в себе страх и прочий бред, который работает только если с психикой все в порядке и то не факт. Загоняла себя как уставшую лошадь, ругала себя, спрашивала себя, что со мной не так, откуда такое безразличие и бессилие, пыталась победить это все усилием воли. Задумалась только когда заработала панической расстройство. Там уже получила помощь в которой нуждалась.
раскрыть ветку (1)
0
Ну а сейчас в психоэмоциональном плане все ок?ПА лечили медикаментозно?
показать ответы
0

вот она и началась именно из-за пароксетина.

Какой пароксетин, кстати? Пароксетин или рекситин? Кто производитель?

раскрыть ветку (1)
0
Рексетин от Richter.
показать ответы
1

но вы-то стали принимать пароксетин в фазе гиперактивности!!

я сужу именно по действию самих препаратов:

амитриптилин - расслабляет,

пароксетин - стимулирует.

раскрыть ветку (1)
0
Нет,гипомания началась после месяца приема пароксетина.Пароксетин сбалансированный антидепрессант,ни седативный,ни стимулирующий.
показать ответы
5
Похожее состояние ловила при тревожном расстройстве, настолько перла энергия, что даже не пьянела, этим пользовалась, месяц пила, была душой компании, утром огурцом уходила на тренировку, спать не хотелось вообще, часа три в сутки достаточно было, ну просто сверхчеловек, но надоедает, по мозгам и восприятию мира било, очень сильно, слишком все красочно, в какой-то момент организм начал сбоить, ну глюки визуальные ловить стала чаще обычного, мысли будто не мои. Потом резко кончились все ресурсы, организм сказал, что с него хватит, дело было на пьянке очередной. Словила жутко отравление алкоголем, подлежала под капельницей, вернулась тревожность и паранойя. Пошла сдаваться психотерапевту.
раскрыть ветку (1)
0
Чем проявляется у вас паранойа?Через сколько безсонных ночей начались "глюки"?
показать ответы
1

зачем пароксетин при гиперактивности?

у пароксетина действие схожее с кокаином, только добавляет активности и позитива.

непонятно. логично использовать что-то типа амитриптилина.

но я не медик, я сам пациент.

раскрыть ветку (1)
0
Наоборот,при БАР ,в депрессивной фазе лучше использовать СИОЗС,типа пароксетина нежели ТЦА ,типа амитриптилина,так как при использовании амитриптилина высока вероятность инверсии фазы в манию.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги