5

Что случилось с буфетом Большого театра?

Пирожные в буфете Большого театра. Источник: фото автора.

Пирожные в буфете Большого театра. Источник: фото автора.

Буфет Большого театра для меня место скорее историческое чем практическое.

Я помню как в детстве, приезжая в Большой театр с родителями, мы всегда заходили в буфет, чтобы съесть бутерброд с рыбой и выпить чаю. Театр был праздником, а буфет был неотъемлемой частью этого праздника. Что-то из разряда мандарин и ёлки на Новый год и парада Победы на 9 мая.

В более взрослом возрасте, уже самостоятельно посещая Большой, я тоже не изменяла традиции и в антракте заходила за чаем и пироженкой в буфет. Цены там всегда были немаленькие, но еда была вкусной, а атмосфера театра делала чаепитие особенно приятным, поэтому оно того стоило.

Когда пришло время водить в театр своих детей, то именно Большой театр стал ориентиром для приучения детей к искусству (подробнее о первом посещении Большого театра с детьми). И уже для них стало традицией, съесть в антракте пирожное, благо тогда было из чего выбирать, но уже появилась проблема количества сладостей в буфете. Я хорошо помню, как сын выбрал пирожное, а этот вид пирожных прямо перед нашим носом закончился (он так громко выбирал именно это пирожное, что люди перед нами тоже обратили на него внимание и забрали последнее). Сыну был урок, что выбирать надо быстрее, а о своем выборе сообщить мне на ушко, чтобы было меньше конкурентов. Ну а мне пришлось побегать по всем этажам театра, чтобы найти, в каком именно буфете именно этот вид пирожных остался и порадовать-таки ребенка.

В следующие годы очередь в буфет становилась все меньше, как и ассортимент этого самого буфета, но еще зимой нам удавалось что-то выбрать.

И вот в июле этого года настал момент, когда, подойдя к прилавку, мы с детьми поняли, что выбирать-то и не из чего. Настоящих пирожных, а не конфет из соседней Пятерочки и клубники с ближайшего рынка не было совсем. При этом цены в разы отличались от магазинных.

Прейскурант буфета Большого театра. Источник: фото автора.

Прейскурант буфета Большого театра. Источник: фото автора.

Чтобы не изменять традиции, мы купили что-то отдаленно напоминавшее десерт и два эклерчика. Больше брать было нечего. В следующий раз идти в буфет незачем. Что-то родом из детства ушло безвозвратно. Так и умирают традиции...

Больше информации о путешествиях с детьми в телеграм канале и на Дзен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы