3056

Что с долларом?5

Бакс растёт и в моменте достигает 108 рублей. Почему? Кажется, я нашёл ответ.

Начну с того, что на росте доллара у нас падает отечественный рынок акций, что полный бред, т.к. состоит он по большей части из экспортёров, которые зарабатывают валюту.

Очевидно, что рост доллара приведёт и к росту прибыли у нефтяников, металлургов, газовиков и прочей нечести. Об этом даже вчера министр финансов Силуанов сказал:

"Самое главное, друзья, курс для экспорта важнее [ключевой] ставки. Я не говорю, что он хороший или плохой. Просто говорю, что сегодня [курс] для экспортеров очень-очень даже способствующий экспорту".

Переводя на русский: "Пофиг на ставку из-за курса бакса компании гребут бабло" 🗣

А акции у них падают. Вот я и говорю - Бред!

И найдя объяснение этой глупости, мы найдём ответ и на рост доллара.

Итак, есть 2 варианта:

а) Нерезиденты

б) 3 мировая

а) Краткий ликбез:

Дружественные иностранцы (те самые нерезиденты) могут торговать на нашем рынке. Более того, до 2022 года они накопили огромное количество российских акций у себя.

Чтобы далеко не ходить: треть Сбера даже сейчас принадлежит нерезам. А раньше так и больше было:

Так вот, этим летом дружественные нерезиденты стали массово выходить с рынка из-за санкций на Мосбиржу, что привело к падению. Вот новость про это от Коммерсантъ.

Так вот, продавая акции, нерезиденты получают рубли, которые (логично) переводят в доллары. 💲

Но, вроде, осенью всё это дело более менее прикрыли, ну или нерезиденты снизили объём продаж.

Но что случилось сейчас?

Санкции на Газпромбанк и ко.

Тут не только проблема в том, что РФ сейчас получает меньше валюты из-за нарушения расчётов за газ и иных ресурсов, которые шли через него (что также подрывает рубль), но и в том, что это нарушает возможность обменивать рубли вообще.

Возможно, нерезы испугались, что будет перекрыта возможность вывода валюты из РФ полностью и резко начали продавать остатки своих акций, переводя рубли в валюту.

От такой лавины сразу два рынка (акций и валюты) захлебнулись и полетели каждый в свою сторону:

красный - доллар в 1000 шт., синий - индекс Мосбиржи

красный - доллар в 1000 шт., синий - индекс Мосбиржи

И вот, пока я это пишу, пришла новость:

В ЦБ увидели «обходные схемы» дружественных инвесторов со счетами типа С

Массовая разблокировка счетов С дружественных нерезидентов пока невозможна. Часть из них используют обходные схемы: покупают у недружественных инвесторов российские активы с дисконтом для перепродажи, пояснил первый зампред ЦБ

Как вы все знаете, недружественные нерезы сидят у нас замороженные на счетах С. Похоже, они как-то наловчились продавать с этих счетов акции дружественным (с огромной скидкой, само-собой), а те пуляют их в рынок.

Так что дружественные нерезиденты продают не только за себя, но и за Сашку недружественных

Вот такие пироги.

б) 3 мировая.

Также падение акций и рост доллара характерны, когда все ждут какую-то тотальную ж.

Однако, у нас не падают облигации:

А ведь очевидно, что при панике облигации продавали бы также, как и акции. Вот вам 2022, например:

Акции - красные, облигации - угадайте

Акции - красные, облигации - угадайте

Подводя итог: Если мы берём вариант с нерезидентами, то у нас есть два варианта: либо у них акции закончатся, либо государство запретит им продавать/закроет лазейку.

На этом валюта должна пойти вниз, а рынок акций (логично) вверх. Вот только сколько пройдёт времени до этого момента - неизвестно. Так что не призываю делать никаких резких движений.

Продолжаю следить за развитием событий в своём тг - https://t.me/Ded_Banzay_official, там ещё больше постов без цензуры.

Подписывайтесь! 👋

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
276
Автор поста оценил этот комментарий

Дружище, валюта растет потому что на той неделе в санкции добавили все банки , которые осуществляли вэд. Сейчас нефтяники может и гребут бабло, вот только затащить валюту в рос контур не могут, деньги повисли гдето, и продать валюту чтоб сбить курс - видимо не в состоянии.

раскрыть ветку (45)
78

А что же, а что же с темой что мы теперь продаем только за рубли?

раскрыть ветку (20)
115
Как обычно одно враньё
5

Это газ

А нефть - это ОПЕК, там свои правила

24

Ну продавать можно и кружку за миллион, только никто не купит

ещё комментарии
8
Только за рубли продавали только газ, и то недружественным странам. Со многими другими странами расчёты во всяко разных резервных валютах - доллары, евро, юани. С частью стран брикс взаиморасчеты частично или полностью перевели на национальные валюты друг друга. Короч, всё сложно.
раскрыть ветку (7)
4

Да и рупии из Индии вывести до сих пор вроде как не можем индусы не дают все выводить, покупаем там товаров значительно меньше чем платят за нефть и они там просто копятся.

раскрыть ветку (6)
2

Выводить их можно без проблем. Проблема в том, что они нам нужны как корове пятая нога - за рупии мы можем купить что-либо только у этой самой Индии. Но столько (условных) карри и оранжевой ткани России нахрен не надо, а больше у них ничего нет. Теоретически можно было бы покупать через Индию, используя её как буферную зону, но вряд ли ей это интересно, т.к. попадёт под вторичные санкции.

раскрыть ветку (4)
3

Ничего себе заявление. В Индии, как минимум у ведущей фармы, ничего нет, кроме кари, тканей и танцев?

раскрыть ветку (1)
0
Даже если в Индии производство, это не значит, что правообладатель (европейский или американский) разрешит продавать в Россию, если будут (или уже есть?) санкции
0

а доллары покупать за рупии?

раскрыть ветку (1)
0
Рупии - неконвертируемая валюта, насколько мне известно, может ещё какие-то приколы, точно не в курсе

Вранье, нормально рупии выводятся

11

это вроде так, что вот ты в банк приходишь, тебе говорят "только рубли" стоят индус и киргиз (под видом китайца) и говорят рубли хорошо, давай рубли, только по баксу пересчитаем

раскрыть ветку (6)
39

то что по баксу все равно все считают, это понятно. фишка ж в другом была. если я условный немец, покупаю у тебя газ, то я должен не как раньше закинуть оплату на счет в дольчебанк, откуда мы потом из-за санкций не можем достать эти еврики, а должен положить в российский банк рубли. А рублей то у меня нет, мне чтобы их получить, нужно завести валюту и в рф банке ее обменять на рубли. Т.о. мы получаем оплату + повышаем спрос иностранцев на рубли и за счет этого стабилизируем курс рубля.

раскрыть ветку (5)
13

Нет, там сейчас немного другая схема. раньше было как. Покупатель переводит валюту в газпромбанк. Дальше, по идее, газпромбанк продаёт валюту на мосбирже, а полученные рубли, получается оставлял себе видимо, хз. А сейчас торговать будут на внешней биржеб но откуда там рубли, я хз

https://cbr.ru/rbr/dir_decisions/rsd_2024-06-17_31_01/

раскрыть ветку (3)
3
А кто минусов натыкал? Пояснить можете ? Я вам дал ссылку на документ где прописано как всё работает. Я в чем то не прав?
раскрыть ветку (1)
1

Это получается в основном двумя путями.

1. В каком-то из комментов вы кому-то наступили на хвост - теперь они будут всегда ставить минусы на любой ваш коммент.

2. Если коммент в этой ветке гласил, что Х - это хорошо, а Й - это зло, то ваш ответ под ним некоторыми будет восприниматься как возражение и декларация того, что Й - это добро, а Х - зло. Согласны они или нет, вчитывались или нет - кинут минус в любом случае, ибо политизированы.

Возможно, у некоторых категорий политических минусаторов есть способность кооперироваться - количество минусов обычно бывает приблизительно одинаковым под каждым постом. На это быстро перестаешь обращать внимание.

П.С. Ловите плюс - вам он сейчас пригодится.

1

Все верно. А теперь Газпромбанк блокирнули.

2

ну по факту этот финт не удался

Иллюстрация к комментарию
13

Всегда найдётся основание, почему рубль упал. Он падает 20 ле. Не планлмерно, а рывками. И сейчас это падение как и раньше нужно, чтобы закрывать бюджет. И укреплять его никто не будет. "Скажите спасибо, что не по 200" вот это нам скажут.

Такой вот стиль управления. Лапками экономикой управлять, а потом дефицит бюджета. И снова рубль опустить. Путин же все на пальцах объяснил как пополняется бюджет-нужен слабый рубль.

раскрыть ветку (1)
3

у нас замкнутая экономика стала. В таком виде мы не жили последние 20 лет как минимум. Может быть все что угодно в итоге

2

Набиулина заявила что государство не будет закупать рубль за другую валюту для поддержки курса. Тоже одна из причин

2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Деньги протащат, скорее всего, рано или поздно. К тому же, высокий курс для экспортеров очень приятен.

А вот штрафы за неисполнение контракта это быстро, дорого и несёт долгосрочные репутационные потери.

Имхо.

2

Так одно другому не мешает вроде. А наоборот дополняет. Одни рубли в баксы конвертируют. Другие их не могут выставить на рынок, так как застряли.

5

Смешно. Санкции нам на пользу.

раскрыть ветку (1)

может комуто и на пользу, но явно не всем.

3
И об этом я тоже написал.

Ну в вопрос перевода валюты в рф контур - дело времени. Пути найдутся
раскрыть ветку (15)
3

я тбанка переводы в тай делаю, прошлые такие блоки переводы стопорились, последний раз аж на месяца полтора встало, сейчас пока работает, но сука жаба душит, а бабки вот сейчас нужны, но курс почти биржевой...

раскрыть ветку (14)
0

а криптой не проще?

раскрыть ветку (5)
0

ну я предпочитаю легально, не связываясь с левыми людьми. + если я буду отправялять на тайский счет напрямую счет могут заблочить, челу чьими услугами я пользовался счет и заблочили, и знакомому моему одному тоже. А через кэш лишняя морока, а так, да крипта может быть проще

раскрыть ветку (4)
0

ну если большие суммы пулять, то наверное да, могут быть проблемы. Но все как-то меняют крипту и норм.

раскрыть ветку (3)
0

доебаться могут просто за сомнительные операции, а там кому как повезет. Вообще мне говорили что Тай лоялен к переводам через свои биржи, а через чужие сильно агрессует =D

раскрыть ветку (2)
0

а у них есть своя крипта биржа с рублём? к тому же как отличишь свою биржу от несвоей? там же частный перевод просто

раскрыть ветку (1)
0

я без понятия что у них есть, че сказали то и написал. Вообще вроде я слышал что в Тае есть криптобанкоматы, тогда и биржи должны быть, но сам я в это не лез

0
Хм, а подробнее не расскажете? Не слышал про прямые переводы такие. Был бы очень признателен. И какой курс получается?)
раскрыть ветку (1)
1

ну у меня счет в тайском банке, у них открывается счет в батах, и они спокойно свифтуют в течение пары дней, ну или там левыми схемами я хз, потому что курс иногда скачет)

0

Вы про перевод из $ в рубли?

раскрыть ветку (5)
6

я про прямой перевод из рубля в бат, мне баксы не всрались, но сейчас рубль сыпется...

раскрыть ветку (4)
0

В Тбанке можно отправить рубли на прямую в тайский банк?

раскрыть ветку (3)
5

Здравствуйте.

В банки Таиланда сейчас можно отправить только тайские баты по реквизитам счетам.

раскрыть ветку (1)
20

Подслушивать нехорошо.

1

ага, заводишь счет с батами, и отправляешь, только курс не так чтобы стабильный, а после 2 остановок мне ссыкотно, только из-за этого вчера купил, иначе я бы недельку коррекцию подождал, потратив свои деньги туташние, а так не стремно оставаться без денег сейчас даже на несколько дней в нынешней полит обстановке)

На прошлой блокировке, они хапали спред аж в 10%, в этот вчера спред был не очень большой, но тут надо понимать что небольшой он был скорее потому что они завышенный заранее курс не меняли =D

в теории можно у них уточнить возможность покупки через биржу, но я не спрашивал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы