285

Что подставляют после второй щеки?

Решил поделиться с сообществом своими мыслями и ощущениями о российской внешней политике. Давно уже по этому поводу меня "терзали смутные сомнения", но ситуация с мигрантами в последние годы и неадекватная реакция Азербайджана на события в Ебурге как бы стали послдним штрихом, после которого оформилась некая целостная картина. Ни в коем случае не претендую на то, что написанное далее хоть в чём-то соответствет реальности. Я только пытаюсь описать, какая картина нарисовалась в моём восприятии. Она может и неправильная, но - уж какая есть. Сильно не пинайте.

Наблюдая за политикой руководства РФ последние двадцать лет, трудно отделаться от ощущения, что один из главных её признаков - хроническая нерешительность. Это явно не «стратегическая выдержка», не «хладнокровная сдержанность», а именно отсутствие воли к действию в критические моменты. Можно много чего вспомнить в подтверждение этих слов.

2004 год - «оранжевая» революция на Украине. Вместо того чтобы поддержать легитимно избранного Януковича силой, как это делали США в аналогичных ситуациях по всему миру, мы молча наблюдали за вакханалией. Типа – «это не наше дело», «пусть они там сами решают». А ещё вот вам газ по дешёвке - только не ругайте. Что получили?  Мощная волна прозападной трансформации Украины.

Потом 2008 - война в Грузии. Могли мы устранить режим Саакашвили и заменить его лояльным правительством? Могли. Ограничились формальным признанием Абхазии и Южной Осетии, а Грузия как была антироссийским плацдармом, так и осталась.

Ключевой момент - 2014 год, Крым и Донбасс. Крым взяли - и остановились. Донбасс умолял – «заберите нас», да и вообще на тот момент вся юго-восточная Украина была настроена к нам более чем лояльно. Но Донбасс мы отдали на растерзание под «Минские соглашения», братскую некогда Украину враг окончательно переформатировал в «антироссию», а бандеровскому режиму дали возможность перевооружиться и окончательно переродится в фашистское государство.

Вспомним ещё 2022 год -  арест резервов РФ за границей. Фактически нас грабанули среди бела дня на сотни миллиардов долларов. Каков был наш ответ? Что-то не припомню. Побухтели недовольно про «международное право» и затихли. Теперь даже находим аргументы в пользу того, что это было хорошо и полезно для всех.

Что мы имеем в сухом остатке?

Армения. В своё время была опорным союзником. Сегодня - приостанавливает членство в ОДКБ, проводит военные учения с американцами, открывает офис МУС, который выдал ордер на арест Путина, и, вообще, с головой ушла в русофобскую риторику.

Молдавия. Полный переход под контроль Запада, открытая враждебность по отношению к России пророссийскому Приднестровью. В школах запрещают говорить по-русски, ветераны подвергаются травле.

Казахстан. Россия спасла Токаева от переворота в 2022 году. Буквально вернула ему кресло. Что получили в ответ? Русофобские высеры министров и политиков, какой-то идиотский «антиколониальный протест» в СМИ да и на официальном уровне, и запреты на георгиевскую ленточку. На этом фоне про нападения на русскоязычных на улицах даже упоминать не стоит.

Ну, и, конечно, Азербайджан. Последний пример. Аресты журналистов, закрытие совместных культурных проектов, идиотские обвинения и, вишенка на торте, - лобызания с укрофюрером.

Про "красные линии" во время СВО даже вспоминать не хочу.

В общем, годы идут – ничего не меняется. Напрашивается вывод, что всё это - не тактические ошибки. Это устойчивая модель поведения власти, которая систематически избегает прямой конфронтации, даже когда она необходима для защиты интересов страны. На мой взгляд, сложно в такой ситуации говорить о сдержанности. Это что-то другое.

Когда государство на протяжении многих лет делает вид, что "не замечает пощёчин", со временем даже самые осторожные соседи начинают проверять его на прочность. Сначала были просто мелкие провокации: где-то ущемили(запретили) русский язык, где-то снесли памятники, где-то глумятся над историей и растят молодёжь в духе русофобии. Это ведь уже долго продолжается! Сейчас уже даже самый тупой понял: можно всё, за это ничего не будет. И возразить им, как бы, нечего. Я думаю, что и азербайджанский беспредел спустят на тормозах. Максимум – проведут несколько показательных рейдов по рынкам, но не более того.

Мы создали вокруг себя атмосферу безнаказанности. И на Западе, и на Востоке уже сделали однозначный вывод: Россия — это безвольный гигант, в него можно и дальше швыряться какашками.