Что осталось от солнечной Игарки?
Летнее солнце над заполярным Енисеем. Двенадцать часов, может, первый час ночи. Эти кадры, это умиротворение и редкая возможность забыть про мобильный телефон...
Программа на ближайшие 6 дней у нас простая: ничего не делать. Точнее, проехать всю Россию с севера на юг на рейсовом теплоходе по Енисею. Слышали про речные круизные теплоходы? Здесь всё то же самое, только в пять раз дешевле - и нет экскурсий.
В солнечную Игарку мы приехали в час ночи. Лукавлю, не совсем солнечную.
Надо всем Севером вторую неделю стоит огромный антициклон, подаривший нам прекрасный заполярный загар под безоблачным небом и круглосуточными +30 (вот куда ушло московское лето). За неделю путешествия мы увидели, может, с десяток облаков, и одно из них накрыло солнце как раз в тот момент, когда мы подошли к Игарке.
Игарка знаменита удивительным музеем вечной мерзлоты, ради него мы, наконец, достали термобельё и куртки (не зря таскали): температура в подземном музее круглый год -4 градуса.
Белая бахрома по стенам - это не мерзлота, это замёрзший пар от дыхания людей.
Музей открывается к прибытию теплохода.
Про комаров и мошкару: разочарование года. Все, кто узнавал про наши планы, твёрдо обещали, что нас там съедят. Мол, будете кормить комаров размером с маленькую птичку, а мошка тутошняя за два часа обгладывает оленя. Мы, конечно, взяли противоэнцефалитные костюмы - и накупили дюжину брызгалок и спреев (Гадэкс и Дэта).
Короче. Хоть бы одна зараза укусила! В итоге, оставили все брызгалки в гостинице на обратном пути. Местные рассказали, что, да, гады есть, но в такую жару не кусают. Тёплая одежда после музея мерзлоты также не понадобилась.
В прошлой заметке я удивлялся, как норильская промышленность пережила 90е. Вот Игарка - яркий пример обратного. В советские годы в Игарке работал огромный лесокомбинат, поставлявший шикарную древесину по всему СССР - и на экспорт. Игарский морской порт (глубина Енисея здесь под 30 метров, как и в Дудинке, океанские суда могут приходить без ограничений) по обороту древесины занимал второе место в стране после Архангельска. К концу 80х население Игарки достигло 25 тысяч человек.
Про 90е рассказывают какие-то странные истории, кого застрелили, кого зарезали, кто что не поделил, но в итоге - завод загубили. Вслед за заводом пришёл в запустение и порт. Из 25 тысяч человек в городе осталось чуть больше четырёх тысяч - и уже статус города под вопросом.
Недавно, правда, неподалёку от Игарки начали разрабатывать Ванкорское нефтяное месторождение. Возможно, вскоре и в Игарку вновь вернётся жизнь и перспектива.
До ковида Игарка жила, во многом, за счёт туристов-иностранцев. В НПР иностранцев не пускают, а все желающие погулять по тайге или попутешествовать по Енисею начинали свой путь в Игарке, куда летают самолёты из Красноярска.
В наш рейс в Игарке на теплоход заселились четыре не связанные друг с другом группы иностранцев, всего где-то человек шестьдесят: немцы, израильтяне, японцы и американцы. Подружились мы тогда, как ни странно, с единственной компанией, с которой ни один, ни другой не мог объясниться - с немцами :)
По всей бухте в Игарке раскиданы старые деревянные и металлические баржи, пароходы и теплоходы.
Сотни лодочных гаражей. Рыбалка и охота здесь кормят в буквальном смысле.
Просто коровы. Заполярные.
В Игарке впервые ненадолго появилась сотовая связь с двухсекундным лагом, видимо, её пробрасывают через спутник по ip-телефонии. Интернета нет. Потом связь пропадёт надолго.
А перед Игаркой было село Потапово (нас. 334 чел.), где нет пристани, мы не швартовались, а пассажиры и груз выгружали прямо на моторки. Этих моторок было десятка два, они подрезали друг друга и соревновались за право первым пришвартоваться к теплоходу, то ещё зрелище!
Потапово. Примерно так выглядят и почти все остальные посёлки по Енисею.
А вот так в Норильск попадают все те тысячи машин.
Едем дальше, завтра - северный полярный круг! Неужели ночью будет темно?!
Лига путешественников
22.1K постов51.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.