1

Что лучше: дом или квартира?

Что лучше для жизни: частный дом в пригороде или квартира в городе?

С мужем стоим перед дилеммой: вложиться в квартиру или в дом в коттеджном поселке. Муж за дом.
А моё мнение: квартира лучше. Удобнее. По крайней мере пока дети ходят в школу или в садик.
Нет, можно, конечно, купить дом в черте города, небольшого, с частным сектором, но с развитой инфраструкторой, чтобы и школа, и сад, и поликлинника, и магазины - в шаговой доступности, но всё равно остаются минусы.
Минус 1: риск остаться без электричества. Да, и в городской квартире так может быть, но в частном доме такое в разы чаще происходит. У нас, в Подмосковье, в прошлые выходные на даче все 2 дня электричества совсем не было: повреждения электросети по всему району.
Минус 2: дом, как ребенок - за ним нужен глаз глаз, уход постоянный, да и надолго его не оставишь без присмотра. То одно полетит, то другое сломается
Минус 3: в дом нужно постоянно вкладывать. Мы в дачу уже вложили раза в 3 больше, чем стоит сам дом: скважина, септик, утепление, обустройство участка, забор и т.д и т.п. И это еще не предел. Всё время находятся новые цели и задачи в плане работ. И это мы там не живём на постоянке. Это всего лишь дача
Минус 4: соседи. Да, в квартире в многоэтажке можно огого как намучиться от соседей, которые буянят или гадят в общественных местах, но и в частном секторе так же могут попасться неадекваты на соседнем участке. Приводить примеры не буду, но многие, думаю, сталкивались
Минус 5: инфраструктура. Все же в черте города с инфраструкторой малая часть частного жилья расположена. Большинстао частных домов стоят так,что рядом нет ни сада, ни школы, ни больницы с поликлинникой. И как правило ухоженного лесопарка для прогулок с ребенком тоже нет. С колясками мамочки гуляют либо по своему поселку кругами, либо на участке вокруг дома. А всякие лазалки, песочницы, качели, карусели это за свой счет устанавливать надо.
Пожарные, скорая опять же не сразу приезжают. Ну, про маникюрни я даже писать не буду.

А вы что думаете?

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Я никогда не выберу квартиру, сотни причин! То кто-то спрыгнет с высока, то кинут что-то сверху, кто-то дебоширит и музыка басами долбит, машину царапают, то ее некуда поставить.

Дом это твой комфорт, все твое ты у себя за забором - хочешь делай шашлык, хочешь занимайся йогой на лужайке, хочешь делать большой склад или гараж, хочешь бассейн ит.д

Но конечно я понимаю кому то квартира лучше в некоторых городах, где пробки. Пешком до школы или садика, до детских тренировок и т.д

Как то мне приходилось своих 4 дочек возить в школу и садик и занятия у всех после школы еще в разные смены, у одной гимнастика, у другой теннис, у третей рисование, у одной закончилось и везти на тайский бокс, я себя чувствовал таксистом.....

И даже с такими логистическими не удобствами я выбираю ДОМ! Особенно, когда каждой нужна своя комната и вещей под потолок одной комнаты, где временно хранятся, к примеру когда зима, там летние вещи и принадлежности , когда лето, соответственно наоборот все меняется.

раскрыть ветку (1)
4
Соседи и в частном доме м...даками бывают. У нас в снт есть безумный дед, который постоянно перебрасывает свой мусор на соседские участки.
Есть шашлычники, как мы их называем. Летом у них каждую субботу шашлыки. И дым все время к нам на участок тянет. Да, сверху никто не топает, это плюс
показать ответы
0

Два взрослых человека, со своими потребностями, сложившимися и устоявшимися образами жизни, ищут совета у толпы незнакомцев на тему того, куда вкладывать значимые суммы (были бы незначимыми - купили бы и то, и то)??? Может, рановато детей-то, пока не умеете между собой договариваться и полноценно рассматривать варианты и возможности?

Загородный дом может быть в 15 минутах езды/ходьбы от школы, садика, поликлиники, с нормальными доездами скорой и пожарки, с чудесными соседями, с дублирующими скважиной-генератором, на территории, где чистят дороги до ворот/калитки и тэдэ и тэпэ.

раскрыть ветку (1)
3
Ну, конечно, мы не будем принимать решение основываясь на ваших ответах.
Вы же не думаете, что мы с мужем в полной прострации и только пикабу способен решить проблему)))
Иногда мне хочется общения с незнакомцами и я пишу пост.
Мне интересно почитать чужие мнения. Иногда что-то полезное узнаю. Вот, например, узнала, что есть группы, где можно по дешевке найти растения, типа, туй. Полезная инфа.
П.С. дети у нас уже давно есть.
показать ответы
3
Мы сейчас с мужем на начальном "приобретении" дачи. Вы так описали все,как я и мечтаю ))))
раскрыть ветку (1)
2
Мы дачу купили несколько лет назад, в пандемийную истерику. И пока не пожалели. Да, денег влодили немало, но это того стоило))
показать ответы
Ну так а зачем это, живёшь на два дома получается. В квартиру купи посуду, на дачу купи. Мебель купи, туалетную бумагу купи, мыло. Да всё блин купи и туда, и туда. Я уж не говорю купить и обустроить саму дачу. Лучше уж ездить куда-нибудь на базу отдыха или в глэмпинг какой на выходные, если уж ты такой адепт квартиры.
раскрыть ветку (1)
2
Ну, мне нравится дача. Это приятно в выходные загружаться с семьей в машину и ехать на дачу. Такое мини-путешествие. На даче у нас городские условия по удобствам. В 10мин езды на авто или 40 на велосипеде - озеро в сосновом лесу.
В августе собираем в своем саду сливы, яблоки и вишни. Есть клубника. Ходим в лес за грибами и ягодами. По вечерам играем в настолки.
Тарелки на дачу покупать мне нравится. Но сейчас там практически всё уже есть. Покупать ничего такого не надо
Глэмпинг, наверное, можно променять на дачу, но дача - это своё, и стол мой, и кровать, и подушечка. А глэмпинг ну, наверное, можно было бы. Но не так интересно, как дача
показать ответы
Я думаю вам ,дамочка, надо заниматься женскими делами и не лезть в мужские дела. Вы написали такую хунйю, единственное, верное утверждение это дети и школа. Если муж сказал что ему нужен дом, значит нужно покупать дом, ваша задача помочь ему выбрать.
раскрыть ветку (1)
1
Что вы тут понаписали? Какие женские дела? Я работаю наравне с мужем, и оплачивать покупку дома или квартиры будем вместе. Поэтому решение совместное
показать ответы
1
😀 а направление? вдруг, судьба. Вам дом, а мне дача)!
раскрыть ветку (1)
1
Горьковское, Егорьевское. Можно и так проехать, и так
0
далеко у вас дача)? 🤣😀 как раз себе ищу
раскрыть ветку (1)
1
60 км от МКАД))) Рядом станция ж/д 15 мин пешком
показать ответы
1
У брата дом в 2км от МКАДА, переехал с 4к кв в 20 метрах от метро, доволен как слон
раскрыть ветку (1)
1
Да, рядом со Мкадом удобно
2
DELETED

Вот и плюсы жизни в доме. Городские условия по удобствам, есть лес, озеро, сливы и яблоки. Только не наездами а постоянно)
Плюс все-таки, если по уму всё построить, то новый дом не так часто и не так много внимания и денег требует как об этом говорят. Хотя конечно, смотря что подразумевать под деньгами. Кому-то и тысяча - деньги, а кто-то и полтинник не заметит. Ну и стадии разные. Вкладывать в создание - дорого. Если потом только поддерживать правильно сделанное изначально - не так уж дорого и трудозатратно.

Всегда можно сделать малоуходный сад, например. Про туи вот разговор был. Ну я вообще против туй, это ппц геморрные деревья, к тому же скучные до безобразия. Лучше уж ёлки посадить, они тоже прекрасно стригутся, только не горят и не капризничают. Но ведь можно вообще дешёвые растения сажать. Не такие крупные саженцы брать. Можно вообще бесплатные зачастую. Можно сажать что-то попроще. Оно зачастую и ухода требует меньше и не капризничает.

раскрыть ветку (1)
1
Елки и сосны мы сажали на даче. За лето все порыжели и пришлось их выкапывать. А туи хорошо приживаются. На мой взгляд туи менее проблемные. Ну, у меня, по крайней мере такой опыт. И мне туи нравятся. Они мне кипарисы южные напоминают
1

Сейчас одна туя небольшая стоит от 5 тыс.

есть группы типа "дачашеринга", там раздают растюшки.

А вот про коммунальные службы

если делал все сам - то знаешь как починить.

и потом во всяких поселках завсегда есть чат с жителями, которые могут подсказать к кому обратиться, как правило "на все руки мастера" живут в этом же поселке или поблизости.

раскрыть ветку (1)
1
А в группах типа дачашеринг растения бесплатно раздают? Или продают, но недорого?
показать ответы
4
На даче и скважина и септик и утеплен. Купят дом и будут вкладывать и в дом и в дачу. Лучше тогда дачу продать .
раскрыть ветку (1)
1
Если купим дом, дачу конечно продадим
показать ответы
1

После того как мы с мужем прожили в арендованных домах и купили свой крошечный домик на 46 квадратов - только дом, квартиру никогда больше в жизни!

Но:

1. У нас очень надёжные поставщики воды и электричества с быстрой системой обратной связи.

2. Газовые баллоны при заказе по телефону или приложению привозят в течение 15-20 минут.

3. Дом в черте города, т.е. в 30 м остановка общественного транспорта, в 1,5 км станция метро, в 1 км медцентр, в 15 м спортплощадка, в 3 км несколько сетевых продуктовых, строительных и вещевых супермаркетов, тц с кафешками и кино, миллиард разных доставок.

раскрыть ветку (1)
1
Дом в черте города это, конечно, другой разговор. Но в черте города дома стоят космических денег. В Москве, например, есть пара районов с частным сектором внутри МКАД, но там цены даже смотреть страшно. Есть за МКАДом, недалеко, там чуть подешевле. Но удобоваримо по цене это в Подмосковных городах не ближе 50км от МКАД. Но там минус в плане времени на дорогу до работы. Даже если электричка рядом
показать ответы

Ну я не в Москве. На другом континенте вообще, сорри.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, тут тогда вообще и сравнивать нечего. Слишком разные условия
0
Мы начали стройку в прошлом мае, впахивали все лето(сами строим) и в октябре такие «блин, шашлык же!!» и купили мангал) этим летом купили побольше и с крышкой, вообще не понимаю как он может надоесть)
раскрыть ветку (1)
0
Шашлык может надоесть запросто. Я, например, к нему вообще равнодушна. В этом году, наверное, раза 3-4 делали шашлык. У нас в семье как-то тушеное в соусе мясо больше любят. Такое готовим часто, разное мясо в разных соусах. А шашлык - ну, я могу за раз съесть кусочков 5-7. Дети так же, муж чуть больше.
Но у нас по даче есть соседи, которые кажлую субботу шашлык жарят. Ну, другие вкусы у людей
показать ответы

Газовый котел, в системе вода, система энергозависимая. 

На случай отключения электричества и аварий стоит буржуйка в центре дома, не даст замерзнуть. Максимальная длительность отключения была 10 часов при минус 20 градусах, дом не остыл.

раскрыть ветку (1)
0
А газ у Вас магистральный? Или баллоны?
показать ответы
1
Приезжайте в Ростовскую область)
раскрыть ветку (1)
0
Думали как-то на пенсии переехать в Краснодарский край. Но там, говорят, уже бум переезжающих, все туда лезут и цены на строительство дороже, чем в Подмосковье
показать ответы
0
Уже больше 10 лет за городом, в город ну его нафиг... Да двое детей 10 лет и 4 года, тоесть школа, садик....
раскрыть ветку (1)
0
А как вы с школой и садом вопрос решили? Как добираетесь?
показать ответы
3
Ну ок, школа в городе есть где, в соседнем дворе? Или надо как-то всё равно до неё добираться? Ребёнок после школы тусит где? Всё равно его забирать или продлёнки/бабушки? У нас за городом допустим ездит школьный автобус, типа ребёнок дошёл до него утром, а после школы его довезли до его улицы и он дошёл домой пешком. Чем это отличается от города? Поселения, где нужно час ехать на машине до школы или нормального магазина я бы конечно же не стал рассматривать.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, в Подмосковье, если дом в черте города и рядом школа, то это дорогое удовольствие. Доступное по деньгам - когда в школу надо возить
показать ответы
4
вздох и пу пу пууу

И дети будут вставать на час раньше. И вы.

раскрыть ветку (1)
0
Тут согласна

Преувеличиваете трудности с отоплением. У меня за последние 10 лет ничего не ломалось.

Но работы хватает, один только уход за деревьями чего стоит.

Поэтому все сильно зависит от личных предпочтений. Мне нравится ковыряться на участке, загорать голышом и купаться в бассейне в обеденный перерыв :)

раскрыть ветку (1)
0
А как вы отапливаете дом?
показать ответы
А я говорила!

В своём доме отсутствует вероятность быть погребенным под развалинами дома, из-за соседа алкаша, уснувшего с непогашеной плитой. Этого достаточно для решения вопроса.

раскрыть ветку (1)
0
А если квартира в доме без газа? С электроплитами
показать ответы
3
Точняк, мужу надо купить дом, а жене купить квартиру🤣 а по теме, если есть деньги и автомобили, то вообще насрать где жить. В нормальном новом доме, если что, жить дешевле по коммуналке, чес в квартире, даже если каждый месяц откладывать на то что что-нибудь сломается.
раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, если дети есть, а школы рядом нет, то даже наличие второго автомобиля в семье, для жены, не сильно упрощает ситуацию. Кто-то в семье тогда становится постоянным извозчиком
показать ответы
6
У вас уже есть дача. Зачем дом ?)
раскрыть ветку (1)
0
Если купим дом, дачу продадим, конечно. Но мне нравится смена обстановки с квартиры на дачу. Люблю туда ездить. Каждые выходные как мини-путешествие. Если жить в доме, то такого не будет
показать ответы
27
Первый год живу в доме, переехали из 2х комнатной квартиры с женой, ребенком и собакой.
Первое на что следует обратить внимание это площадь, теперь у ребенка и у нас есть отдельные спальни, больше места для хранения всего. Большая кухня-гостинная свободно вмещает всех гостей на семейных торжествах. Теперь мы полностью упакованы техникой, 2 холодильника, морозильная камера (заготавливаем ягоды, кое какие овощи), посудомойка (это вообще отвал башки). Купили сушильную машину, теперь белье не висит по всем комнатам на сушилках и не сохнет днями в осенне-весенний период. В квартире это все банально некуда было поставить (разве только посудомойку переделав кухню). У нас было центральное отопление в квартире, четко помнится период когда на улице уже колотун, а отопление не включают, тут же совершенно другое дело.
Квартплата так же не справится, квартира при меньшей площади выходила на порядок дороже Переходим на улицу, тут тебе и беседка со столом, качели, мангал, казан. Есть сарай где можно хранить все что не влезло и особо не нужно в доме, инструменты, банки-склянки, ведра, автомобильную резину, уличные детские игрушки, велосипеды и т.д. Имеется и баня, которую помимо банных процедур можно использовать как ещё одну кухню, заниматься консервированием, автоклавированием, гнать самогон и варить пиво, чем я с удовольствием занимаюсь, не мешая домашним. Что касательно земледелия, мы довольно ленивы. Я сделал 5 грядок из пластиковой террасной доски и не более того. Посадили 2 грядки помидоров, 2 грядки зелени и 1 земляники. Ещё никогда в жизни не ел столько помидоров)) Есть кустов 20 малины, виноград разных сортов, немного клубники ну и ассортимент различных плодовых деревьев. Что касательно покоса травы, за весь сезон с мая по октябрь покосил 5 раз, прикупил в конце сезона бензиновую самоходную косилку, до этого пользовался бензиновым триммером и электрической (проводной) четырехколёсной.
Что касательно поездок на работу, в детский сад, кружки и прочее, то ничего не поменялось в нашем случае, единственное жена теперь едет 15 минут до работы, хотя до этого ходила пешком.

Пока только положительные эмоции, да придется поработать, но мне работа эта в кайф, в квартиру возвращаться у меня теперь нет никакого желания.
раскрыть ветку (1)
Да, в Вашем случае одни плюсы. Но судя по времени до работы, у Вас, наверное, небольшой город?
показать ответы
9
Дом за пределами города имеет один ,но очень большой недостаток, если работа ваша требует ежедневных поездок в город, помимо того , что затраты по топливу и амортизации авто лягут очень серьезным бременем на ваш семейный бюджет (посчитайте, каждый день по 80- 100 км наматывать, а если в семье 2 авто , то муж с женой на разных машинах на работу в город каждый день ездят), ещё и потери времени на дорогу и стояние в пробках . Впрочем, это касается только крупных городов.
раскрыть ветку (1)
Тут согласна. Это прямо еще один минус. Один из самых крупных. У меня работа удаленная, но муж работает в офисе
показать ответы
5

У частного дома плюсов в разы больше, чем у квартиры.

Собственный участок. ...

Отличный уровень экологии. ...

Большая площадь. ...

Недорогая коммуналка. ...

Можно заводить домашних животных. ...

Удобная планировка, возможность расширения жилой площади. ...

Низкий уровень шума. ...

Независимость от коммунальных служб

раскрыть ветку (1)
Участок с одной стороны плюс, а с другой в него, чтобы он был красивым столько вложить надо... Сейчас одна туя небольшая стоит от 5 тыс. А еще мощение, цветы, растения.
Про экологию, удобные планировки, низкий уровень шума согласна.
А вот про коммунальные службы - если что сломается так просто в УК уже не позвонишь, чтобы слесарь пришел, устранил протечку или разобрался с отоплением. В доме все подобные вопросы придется решать самим
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги