85

Что хотел сказать автор?

Есть у меня мысленная подборка, которую я называю "идиотские вопросы о литературе". "Идиотские" - то есть, выдающие полное непонимание вопрошающим того, что в принципе есть чтение, особенно - чтение художественной литературы. К слову, именно эти вопросы так любят превращать в темы для сочинений плохие учителя литературы. Я говорю о вопросах вроде "Что случилось с героями дальше?", "Какова основная идея произведения?" и, пожалуй, главном, вынесенном мною в заголовок.

Это, конечно же, квинтэссенция идиотизма, потому что этот вопрос не имеет ни смысла, ни ответа. Точнее, единственным правильным ответом на него является равнодушное пожатие плечами: "Какая разница?"

С тех пор, как Аристотель придумал материальный мир взамен колеблющихся на стене платоновской пещеры теней, вопрос об авторском замысле перешёл в категорию теологических. Совершенно не важно, что автор хотел сказать. Имеет значение только то, что он сказал. То, что стало материальным - а, следовательно, подлежащим передаче и восприятию.

Есть известная (и не лишённая правоты) концепция, по которой авторская удача определяется именно наименьшим зазором между тем, что было задумано - идеальным текстом, ради которого автор и берётся за труд - и тем, что в итоге оказалось воплощено. Но это работает исключительно в рамках взаимоотношений пишущего с самим собой, при чём тут читатель? Ему-то какое дело до бездн, так и оставшихся внутри автора? Читатель имеет дело сугубо с конечным результатом.

И, разумеется, нет ничего жальче автора, пытающегося объясниться post factum. Невольно вспоминается Николай Васильевич Гоголь, который после бурного успеха "Ревизора" ужасно огорчился и принялся на всех углах объяснять, что "он имел ввиду совсем не это", и что комедия была написана не ради критики чиновничества, а как напоминание всем грешникам о приходе высшего Судии, от которого борзыми щенками не откупишься. Понятно, что знакомцы вскоре начали обходить Гоголя стороной.

Как было принято реагировать на такие потуги в эпоху до всеобщей интернетизации, "у каждого прилавка со своими разъяснениями не встанешь". Интернет эту проблему в значительной степени снял - что сыграло и с автором, и с читателем (особенно не квалифицированным) весьма злую шутку.

Читатель и автор вообще не должны коммуницировать, такие дела - разве что они знакомы вне и помимо собственно литературного процесса. Текст - единственный объект литературы, причём объективируется он именно в результате прочтения.После этого текст существует уже сам по себе, совершенно отдельно от автора, и авторское мнение о нём - всего лишь ещё одно мнение, ничуть не легитимнее любого другого.

Заявление Джоан Роулинг о гомосексуализме Дамблдора на самом деле не делает его геем: это, как нынче принято говорить, уже "не канон". Ни в одной из книг "поттерианы" об этом не сказано даже намёком - значит, перед нами всего лишь вольная трактовка, не более того - и только так к ней надлежит относиться.

Максима Спинозы, по которой Бог сотворил всё, что имел сотворить, вполне применима и к литературному творчеству: это сотворённое и называется текстом.

А прочее - от лукавого.

Правила сообщества

Общаемся вежливо, избегаем неоправданного употребления обсценной лексики, аргументируем свою точку зрения.

3
Автор поста оценил этот комментарий
именно наименьшим зазором между тем, что было задумано - идеальным текстом, ради которого автор и берётся за труд - и тем, что в итоге оказалось воплощено.

А что, в наши дни разве так больше не бывает, что текст явился в голову, взял автора за горло, и сказал "пиши меня"?

Когда просто идея явилась и потребовала её реализовать. А какой там смысл - это уже другой вопрос. Да и был ли он вообще.

раскрыть ветку (1)
3

О, конечно бывает. не часто - но это никогда не было часто, "текст явился" - это,в  общем, и есть "муза посетила", безумие творчества. А потом автора отпускает, он перечитывает - и начинает сам мучительно выискивать "смысл". Которого - вы совершенно правы! - может и не быть.

16
Готов подписаться под каждым словом, особенно про оправдания автора постфактум
раскрыть ветку (1)
3

мерси.

0

Читатель и автор вообще не должны коммуницировать, такие дела - разве что они знакомы вне и помимо собственно литературного процесса.
Вот это точно. Люди пишут свои "блоги", чтобы быть в постоянном контакте с читателем.
Никогда этого не понимал. А ещё критики, которые может и не написали в жизни ничего толкового, но всюду лезут со своими "советами".

раскрыть ветку (1)
2

А критики (ну, или литературоведы) и не должны ничего писать помимо критических и литературоведческих материалов.

показать ответы
6

Очевидно, это не так. Например, к Стругацким у меня была куча вопросов после прочтения их произведений, и  не вижу ни одной причины, по которой я не мог их задать авторам, а они ответить.  И их комментарии и интервью были ни чуть не менее интересны, чем сами произведения. И говорить, что это всего лишь ещё одно мнение - довольно наивно.  Комментарий Лермонтова к Герою нашего времени тоже надо изъять из изданий? В общем, непонятно, чем тебе авторы не угодили. Так или иначе каждый текст существует не в вакууме, а в окружении других текстов. ЗЫ пьесы к полноценной литературе не будем относить, они же должны ставиться, правильно?

раскрыть ветку (1)
3

очевидно, что это так, и особенно очевидно это как раз на примере глубоко мною чтимых Братьев. не трудно заметить, как менялась со временем, например, их оценка Рудольфа Сикорски и его рокового выстрела в Абалкина. Люди вообще меняются, меняется и их отношение к текстам - как прочитанным, так и написанным.

А вот что касается того, что "каждый текст существует не в вакууме, а в окружении других текстов", то это максимально близко соответствует моему представлению о литературе, тут спасибо. Но какое отношение к текстам имеет авторское мнение? Ну вот Набоков сначала называет "Подвиг" одним из лучших своих романов - а потом вспоминает о нём, как о "собственной блевотине". Стал ли за эти годы роман хуже? Отнюдь.

ЗЫ: Пьесы, разумеется, полноценный род литературы, странно отрицать "литературность", например, Шекспира.

5
DELETED

Не могу с Вами согласиться, извините. У Пушкина или Шекспира легко считывается так сказать общая линия. Но чтобы действительно понять, что там происходит, придётся капнуть глубже. К сожалению, у нас этому не учат на уроках литературоведения.

При этом я не спорю, что у любого читателя есть право просто прочесть роман/поэму/вставьте жанр, а не закапываться в исторический контекст.

раскрыть ветку (1)
2

"копнуть", простите.

ну вот говоря о Шекспире, давайте, для простоты (сарказм) возьмём хрестоматийного Гамлета, о котором сорок сороков написано. У которого есть две основные традиции прочтения (на русском языке представленные переводами Лозинского и Пастернака), а на английском - различными изданиями на основе прижизненных фолио.

В одном прочтении, Гамлет - жирное чмо за тридцать, во втором - "юноша бледный со взором горящим".

Заметьте, это две совершенно разные истории, хотя отличаются они принципиально всего несколькими фразами.

Вопрос на миллион: насколько важен для понимания "Гамлета" тот факт, что ведущий актёр труппы "Глобуса" Бёрбедж был довольно полным тридцатитрёхлетним мужчиной?

Второй вопрос на миллион: насколько важен для понимания "Гамлета" тот факт, что Шекспир  сам играл роль Тени и, видимо, писал её для себя изначально?

Третий, с тем же номиналом: насколько важно ли для понимания "Гамлета" читать Снорри Стурлусона и знать о "прото-Гамлете" Марло?

То есть, всё это действительно важно как некие "дополнительные материалы". но что они добавят к рассказанной Бардом истории? "Вот в чём вопрос!"

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

это настолько баян, что я его даже добавлять не стал.

Это не факт, а какой-то неумный снобизм.

Факт в том, что этот неумный снобизм обеспечивает бумажные тиражи старью.

И ещё раз прошу не говорить за всех, если вам не нужно - просто запишите где-нибудь

Так и ты не говори за всех тогда.

А то вы как тот алкаш, который считает, что люди, смакующие коллекционные вина, просто выпендриваются.

Отличный пример! Как раз на одного настоящего фаната вин придется сотня позеров, которые неспособны различить вина при слепом тестировании.

Электронка - для ширпотреба, о котором и говорить не стоит.

Ну и кто там говорил о снобизме? Я люблю читать книги. Даже те книги, которые у меня есть на бумаге я читаю с телефона, потому что это просто удобнее со всех сторон.

раскрыть ветку (1)
1

кажется, вы просто ошиблись тредом. Простите, но мне перестало быть интересным с вами общаться. Вы не умны и безапелляционны, это частное, но совершенно бесперспективное сочетание. До свидания.

Посмотрите тиражи той классики, которая в школьную программу не входит. У Толстого, у Достоевского, у Тургенева, у Лескова.

Так они входят в школьную программу.

Еще раз - ты говоришь о бумажных тиражах?

У Замятина, в конце концов, который кроет тиражами любого современного русского фантаста, как бык овцу.

А откуда ты берешь данные о тиражах? Ну чтобы сравнить объективно...

"Элитарный статус" - это какие-то ваши фантазии, мне не интересно.

Но это факт. Знать "классику" считается престижным, даже если она тебе не нравится. Иметь бумажные издания - аналогично, даже если ты их не читал. Они, собственно, больше ни зачем не нужны.

раскрыть ветку (1)
1

ооох. Я начинаю раздражаться, но ещё раз замечу, что школьная программа не резиновая и входит в неё далеко не весь корпус текстов перечисленных авторов. И да, я говорю о бумажных книгах. Электронка - для ширпотреба, о котором и говорить не стоит.

Тиражи можно посмотреть, например, в Книжной палате. Или на ресурсах, берущих у неё информацию, вплоть до Фантлаба.

Это не факт, а какой-то неумный снобизм. И ещё раз прошу не говорить за всех, если вам не нужно - просто запишите где-нибудь, что тысячам людей очень даже нужно, примите к сведению и живите с этим знанием. А то вы как тот алкаш, который считает, что люди, смакующие коллекционные вина, просто выпендриваются.

показать ответы

Так тиражи держаться на включенности этого в школьную программу. Ну и, наверно, на "элитарном статусе". Ты ведь имеешь в виду бумагу, да?

раскрыть ветку (1)
1

ещё раз, медленно. Посмотрите тиражи той классики, которая в школьную программу не входит. У Толстого, у Достоевского, у Тургенева, у Лескова. У Замятина, в  конце концов, который кроет тиражами любого современного  русского фантаста, как бык овцу. "Элитарный статус" - это какие-то ваши фантазии, мне не интересно.

показать ответы

Была, вроде, когда я учился.

Впрочем, и все остальное вряд-ли будет интересно нормальным людям без специфических пристрастий.

раскрыть ветку (1)
1

на тиражи посмотрите. Не судите обо всех по себе и не считайте себя "нормой", это само по себе - патология ))) 

показать ответы
А у Толстого за полтораста лет тиражи такие, что мало кому снились. Хотя ажиотажного спроса уже лет сто с гаком нет.

Этот спрос держится искусственно, исключительно из-за того что он включен в школьную программу.

раскрыть ветку (1)
1

"Анна Каренина" разве есть в школьной программе? На моей памяти, там были только "Война и мир" и "Воскресенье".

показать ответы
0
О, да! За вольную трактовку и понимание Обломова, отличное от "общепринятого", и непринятие творчества Маяковского, о чем было аргументированно рассказано в сочинении, был предан анафеме. В итоге, свалил в другую школу, чему был рад. Русичка, она же, литературка 🤭 вознамерилась мне аттестат запороть, а он мне был нужен в нормальном состоянии. В конце-концов, школу я закончил с 4мя четверками, а ВУЗ с золотой медалью))
раскрыть ветку (1)
1

Вот Маяковского грех не любить, он и Блок - величайшие русские поэты ХХ века. Но гнобить за мнение, конечно, последнее дело.

показать ответы
0

Из народа и взялась. Про книги вспоминаю Роулинг, которой раз за разом отказывали издательства, потому что " слишком литературно", а потом 5 млн проданных копий за первые 12 часов.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, это просто редакторская ошибка, причём системная: издатели боятся рисковать, книга - это очень дорого. В итоге кто-то рискует, как Блумсбери, и срывает джек-пот. А кто-то вкладывается и оно не стреляет. Тогда ошибшийся редактор имеет шансы поиметь больших неприятностей по службе. К разговору, впрочем, это отношения не имеет.

А "народная любовь" преходяща. Кто там сейчас вспомнит топовых авторов 90-х, например, типа Доценко с его опупеей про Бешеного. А у Толстого за полтораста лет тиражи такие, что мало кому снились. Хотя ажиотажного спроса уже лет сто с гаком нет.

показать ответы

Сразу вспоминаются фильмы, которые разгромили критики, а зрителю зашло. Это говорит о том, что первые слабо понимают, что нужно простому человеку.

раскрыть ветку (1)
1

откуда взялась тема "простого человека"?

показать ответы
1

Это понятно, но напрягает порой=)
Попробовали бы сами побыть в шкуре писателя, а потом пусть критикуют.

раскрыть ветку (1)
1

"спервадобейство" в ваших словах чудится мне, как Йода сказал магистр бы.

Тут такая штука: есть птицы - и есть орнитологи, это принципиально разные вещи. Орнитолог знает о птицах всё, но летать не умеет, такие дела. Как говорится, "между литератором и литературоведом разница, в  общем, как между психом и психиатром".

показать ответы
5
DELETED

Но также может означать, что публика, на которую изначально ориентировался автор, уже не существует. Образы не считываются, т.к. образование человека перестало ставить именно эти символы и образы на первое место.

раскрыть ветку (1)
1

старые образы не считываются, но появляются новые и остаются вечные. Поэтому Шекспир вечен. И Пушкин вечен. Это не "мёртвые литературные памятники", а именно что живая литература - живая помимо автора.

показать ответы
11

Проблема в том что часто мать его за ногу ОЧЕВИДНЫЕ мысли люди не замечают. Даже если автор в своих мемуарах подчёркивает что критики поняли его работы правильно.

Всё равно люди имеющие аллергию на обдумывание текста будут воспринимать его напрямую.

Да что там) в коментариях к любой пародии или сатире есть люди что не понимают что это пародия.

Поэтому иногда голубые занавески что то значат.

Просто забавно фильм про демона который пленил призраков и обзорщик ютубер удивляется откуда тут блин в фильме столько бабочек и почему они в банках. А то что блять бабочка это Психея и символ души со времён древней Греции он не знает.

В этом то иногда тоже проблема. В том что зритель часто не может расшифровать очевидные символы.

раскрыть ветку (1)
1

О, да. Но тут вопрос, опять же, к читательской квалификации, многие не понимают разницы между "читать" и "складывать буковки в слова".

Как там было у того же Набокова: "История третья: Себастьян, рассказывая о своем самом первом романе (неизданном и уничтоженном), поясняет, что речь в нем шла о молодом толстом студенте, который, приехав домой, узнает, что его мать вышла замуж за его же дядю; этот самый дядя, ушной специалист, погубил студентова отца. Мистер Гудман шутки не понял".

Вот вопрос, насколько надо кому-то объяснять про "Гамлета".

Но речь не об этом, на самом деле.

Вернёмся к примеру с "Ревизором". Гоголь пишет христианскую притчу, на самом деле, довольно страшную, прикрывая её сатирой на современные ему нравы. Кто виноват, что за сатирой никто практически не увидел притчи? Читатели плохие - или писатель не справился с поставленной задачей? И насколько оправданны гоголевские метания по Москве с хватанием за рукав знакомцев "подождите, я вам всё сейчас объясню!"? Действительно ли авторское видение текста важнее читательского? Неужели для понимания "Божественной комедии" так уж важны флорентийские политические дрязги конца XIII века, в которых Алигьерри проиграл - и начал мстить, рассаживая оппонентов по адским кругам?

показать ответы
0

как пример многократное переписывание  Л Н  Толстым  "Война и Мир" Что менялось то что он хотел сказать или как он хотел это сказать

раскрыть ветку (1)
0

Толстой добивался именно максимально точного, с его точки зрения, смысла. Даже в ущерб грамматике. (Достоевский очень завидовал Толстому именно за то, что над Толстым не висели дедлайны и он мог возиться с каждой фразой, сколько считал нужным. А Ф.М., фактически, гнал черновик сразу в типографию.)

0

Ну а как быть с живописью, в частности абстрактной?

раскрыть ветку (1)
0

ровно то же самое. Но конкретно абстракционизм, и вообще "новое" искусство требует для понимания действительно высокой квалификации. Без которой гения от шарлатана отличить вообще никак нельзя.

0
DELETED

А дальше книги перестали быть детскими. и стали по-настоящему крутыми.

Каждому своё. Мне в те годы от неё хотелось читать милую сказку о школе с некоторым количеством приключений, а не скучные подростковые страдания, которые ещё и не откликались в моей душе ничем.)) А злобное дарк-фэнтези уже тогда было -- Черный отряд и тому подобное написано намного более захватывающим языком.

раскрыть ветку (1)
0

мало знаю писателей скучнее Глена Кука.

0
DELETED

Льюис, Гейман

Мне нравится, как Вы в этот список хороших писателей включаете тех, кого я терпеть не могу.))
Сразу добавлю, что Роулинг книги до четвёртой была вполне неплоха в детской фэнтези. А вот дальше... на любителя.

что он инженер, и неплохой. У него текст математически выверен, всё по чертежам, всё можноп еревестив математические формулы

Математически выверенная формула не делает человека прекрасным писателем или обязательно любимым писателем для всех. От того, что я знаю тропы или представляю развитие "мифа Героя" в литературе, я не становлюсь гениальным писателем.
Достоевский, вероятно, хорош, но не для меня. Это не изменится уже скорее всего.

раскрыть ветку (1)
0

Роулинг книги до четвёртой была вполне неплоха в детской фэнтези.

А дальше книги перестали быть детскими. и стали по-настоящему крутыми.

показать ответы
2
DELETED

Ну вот Вам она интересна, а мне скучна и непонятна.) Ваши объяснения не сделают её для меня чем-то иным, к сожалению. Ну нет там внятной мотивации героев в моём восприятии как читателя.

Оставим же. Вопросы вкуса и предпочтений в литературе -- предметы или для срача, к чему я не имею желания, или осторожного обмена мнениями и взглядами где каждый скорее всего останется при своих. Во всяком случае, Вы не тот человек, которому дано уговорить меня пересмотреть взгляды на русскую классику. А я не собираюсь доказывать кому бы то ни было, что моё мнение о русской классике истинно верное.

раскрыть ветку (1)
0

"И пей круг".

показать ответы
2
DELETED

Что же могу только порадоваться за Вас.)

почему Братья Стругацкие - не фантасты, а самый что ни на есть мейнстрим русской литературы.

Интересное мнение.

Просто для привыкших к западному масскульту это не очевидно

А при чём тут западный масс-культ? Вот есть прекрасный роман из классики: "Тэсс из рода д’Эрбервиллей" у Томаса Харди. Главную героиню казнят в конце, но он хотя бы заканчивается оптимистично. И написан в разы не так тяжеловесно, как "Преступление и наказание", где главный герой приходит на каторге к богу и искуплению через самопоржетвование. Нет, я понимаю, что автор сам был верующим, но его герой не трогает меня. Его Сонечка для меня так и осталась беспутной девой, которую автор заставляет страдать для удобства главного героя.

раскрыть ветку (1)
0

Я читал Харди )) "Горем нарекаю тебя", и всё вот это. Но я как раз не особо люблю британскую прозу - кроме, разв что, десятка имён - Остин, Эмилия Бронте, Кэрролл, Уайлд, Лоуренс, Честертон, Льюис, Йен Бэнкс, Роулинг, Гейман.... странная подборка, конечно, но так.

А читая Достоевского как раз стоит помнить, что он инженер, и неплохой. У него текст математически выверен, всё по чертежам, всё можноп еревестив  математические формулы. Там корявый язык (что не удивительно, учитывая вечную спешку), кухонная философия и доморощенная этика - но гениальная композиция.

показать ответы
2
DELETED

Всё научное познание держится на системе авторитетов.

Научное сообщество потому и использует систему цитирования и проверок. А в нашей жизни это не так часто встречается, как стоило бы. Вы никогда не обращали внимания на цитаты, ошибочно приписываемые тем или иным людям?

Офигенное же.

Я очень рада за Вас. Без сарказма.

Вот правда, неужели нельзя получать удовольствие от "Капитанской дочки" самой по себе,

Моё мнение? Нет, нельзя. Ладно, что она скучна. Учебник математики тоже скучен. Она непонятна. В учебнике хотя бы есть объяснения происходящему.

Я была бы искренне рада, если бы нашу классику выпускали бы аннотированной: с объяснением происходящего, культурных особенностей того века, а не только перевод условного французского на русский. (хотя спасибо и за это.) Это вполне реализуемо в рамках электронного издания книжек. К сожалению, мне такое попадалось только в англоязычном сегменте.

раскрыть ветку (1)
0

Да боже ж мой, что в "Капитанской дочке"-то может быть непонятного, там же сверху всё просто, как гвоздь: любовный треугольник во время войны, вечная же история, в любых декорациях можно разыграть!!! Есть Гринёв (условно, хороший), есть Швабрин (безусловно, плохой), есть дура-Маша. И Пугачёв для экшена. Гринёв мечется между присягой и Машей, "долг  vs чувство". Да, атм внутри упакованы бездны, в прямом смысле от первой фразы до последней. но и сам себе голый текст ничуть не хуже какого-нибудь Дюма или того же вальтерскоттовского "Роб Роя", сюжет которого Пушкин и передрал.

показать ответы
0
DELETED

Литература тем и хороша, что она для каждого своя.
Я предпочитаю Нортон, Желязны, Саймака и многих других авторов Золотого Века фантастики. И, конечно, не могу забыть моего любимого Лавкрафта, хоть он и относится к совсем другому жанру.
А вот русская классика она бессмысленна и беспощадна. Зачем её читать, если там одна депрессия и бесперспективняк. Не говоря уже о том, что мне не нравятся религиозные мотивы в творчестве наших авторов.

раскрыть ветку (1)
0

Русская классика не для людей писалась ))) Кстати, об этом у меня тоже есть текст, надо бы его сюда сунуть, как руки дойдут. Это (за редким исключением) либо молитва, либо забава скучающего барина. Для Бога или для себя - точно не для читателя. Этим она принципиально отличается от любой другой мировой литературы. Во-первых, она возникла сильно (лет на 400) позже остальных, откуда и тот самый религиозный элемент, пресловутая "духовность", а во-вторых, делалась в основном аристократами, которым было пофигу, как их покупают, не с того жили. Ну а дальше сложилась традиция, аккурат на прошлой неделе читал гигантскую лекцию, где объяснял, почему Братья Стругацкие - не фантасты, а самый что ни на есть мейнстрим русской литературы.

А вот депрессии и бесперспективняка там нет. Мало в  мировой литературе книг с таким оглушительным хэппи-эндом, как в "Преступлении и наказании". Просто для привыкших к западному масскульту это не очевидно. Русская литература на порядок закрученнее, там в силу особенности генезиса есть дополнительные смысловые уровни, которых больше нигде не осталось. Вообще уникальное явление: вот её не было вообще - и через 80 лет с небольшим она уже определяет будущее всей мировой литературы на полтораста лет с гаком. А так, как писал Лермонтов, европейцы смогли только в шестидесятые ХХ века.

показать ответы
1
DELETED

Книжная лига -- прекрасное сообщество. Его единственный недостаток лишь в том, что книжные хомяки, даже если они не читают, обрастают отложенными книгами быстрее, чем способны их прочитать.

А разбираться в фэнтези -- полезный навык. Избавляет от чтения не той литературы не в тот момент времени. Есть время читать попаданцев, чтобы просто выдохнуть после ужасного дня, и есть время читать Андрэ Нортон, чтобы восхититься прекрасным продуманным миром, слогом (если в оригинале) и глубокими персонажами.

раскрыть ветку (1)
0

Я слишком много лет отдал отечественному фантастиковедению, теперьу  меня идиосинкразия ))) Читаю буквально трёх-четырёх авторов, и то в основном по старой дружбе. Бабушка Нортон, на мой вкус, так же скучна, как мой давний собутыльник Гарри Гаррисон, а вот Желязны - это великая литература. Но в целом мне уже жалко тратить на это время, я лучше ещё раз "Карамазовых" перечитаю, вот бесконечная книга.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

О, Я ждал, кто первым помянет Барта. Спасибо.

1
а. так вы просто Маяка плохо знаете.

Некоторые люди просто не любят стихи и лирику.

И это принципиально новое в русской поэзии - второй раз после Пушкина, и последний пока.

И что, из-за этого он обязан кому-то нравиться?

раскрыть ветку (1)
0

никто никому не обязан нравиться.

показать ответы
0
DELETED

Сейчас меня закидают минусами, но я это скажу.

Но я уже год не читаю художественных книг. Исключение только практическая литература вроде гайдов для настолок. Так что я не совсем Ваша целевая аудиотория. Впрочем, как и Книжной лиги.)

раскрыть ветку (1)
0

Бывает. Книжная лига - фууу, сунулся - и бежал изменившимся лицом от школоты, спорящей, какая фэнтезня лучше.

показать ответы
2
Слог тяжелый, пропитан духом того времени и заказухой, это из того, что мы проходили. Мне не понравилось. Трудно от школьника, воспитанного на приключениях и фантастике, ожидать другого. Но было аргументированное мнение, а меня из-за этого с воплями к директору потащили... 🤦🏻‍♂️
раскрыть ветку (1)
0

а. так вы просто Маяка плохо знаете. Он очень разный. И это принципиально новое в русской поэзии - второй раз после Пушкина, и последний пока.

показать ответы
1
DELETED

Заметьте: кажется, что вы спорите, а на самом деле ведь говорите ровно то же, что и я.

Я именно, что спорю. Мне не нравятся детали в вашем заявлении. И как кто-то сказал выше, ваш пост действительно очень нигилистически написан... ну или он так считывается.

Мне даже страшно это сказать, ведь я человек, ненавидевший классику в школе, но вот эти вопросы:

Я говорю о вопросах вроде "Что случилось с героями дальше?", "Какова основная идея произведения?" и, пожалуй, главном, вынесенном мною в заголовок.

не глупые. Они очень даже хорошие и нужные. Проблема лежит не в факте их существования, а в ограниченном числе вариантов ответа, которое предполагается в официальных методичках по литературоведению. Ну и большой плюс в этой проблеме: недостаточность преподавания и/или связки предметов Литературы и Истории. Они не всегда идут синхронно и не всегда позволяют среднестатистическому школьнику связать ситуации из домашки по "лит-ре" и "Истории-чего-то-там-века".

Мне кажется, что этот пост стоит больше адресовать именно к этой теме. Если Вы именно это и пытаетесь сказать своим постом, то, увы, Вы попали в ту же авторскую ошибку, не смогли передать идею, и Вас не все поняли, а Вы теперь в комментариях объясняете, что же Вы хотели сказать.

раскрыть ветку (1)
0

Вот видите, как мнение автора о своём тексте может расходиться с мнением читателя )))

Буду рад, если вы станете читать это сообщество, с вами интересно спорить.

показать ответы
2
DELETED

Ну и я уже приводил здесь примеры того, как авторская оценка текста меняется с годами, иногда - диаметрально.

Человек имеет право менять своё мнение в любое время. Даже творец имеет на это право.

Но художественная литература вообще не "достоверный источник" об описываемой эпохе, там изначально и по определению всё вымысел.

Я и не предлагаю считать её достоверным источником информации. Это скорее как градусник, повешанный на окно. Он скажет, что температура такая-то, но так ли это везде или только на солнечной стороне -- это уже пусть наблюдатель/читатель разбирается.

Станут ли книги от этого хуже?

Нет, но моё восприятие их может поменяться. А у восприятия куда больше оттенков, чем "хорошо-плохо" и "нравится-не нравится". Вдобавок, это же так интересно найти какой-то момент и сказать: "А, вот здесь ты вставил отсебятину, а здесь следовал историческим фактам!"

Но, повторюсь, станет ли "Ревизор" хуже, не знай вы о том, что это христианская притча, каковой его и замыслил автор?

Почему же хуже? Просто у меня появится ещё одна версия прочтения этой книги, авторская так сказать. Я-то по-прежнему буду считать её нудной ерундой.)

Становится ли "Властелин колец" хуже от того, что куча народу пытаются найти в нём аллюзию на конфликт СССР и Запада с ядерной бомбой вместо Кольца? Да нет. А уж от прочитывающих его как христианскую притчу и подавно... (хотя последних хочется стукнуть томиком Старшей Эдды, но ведь не поможет, да и некультурно.)

раскрыть ветку (1)
0

"Даже творец имеет на это право".

Конечно. Ровно такое же, как и читатель. Но и не более того.

"это уже пусть наблюдатель/читатель разбирается"

Именно! Я и говорю о том, что автор  - тот, кто вешает градусник. А сколько но там показывает, в том числе и автору - вопрос субъективный.

"моё восприятие их может поменяться"

Конечно. Но ровно так же оно может поменяться от чтения критической статьи или литературоведческого исследования. Да просто от обмена мнениями с другими читателями. Ровно так же.

"Просто у меня появится ещё одна версия прочтения этой книги, авторская так сказать"

Да. именно так: ещё одна, а не единственно верная. Заметьте: кажется, что вы спорите, а на самом деле ведь говорите ровно то же, что и я. Чем больше таких версий - тем полнее картина, потому что книга, особенно хорошая - штука многогранная, и чем она лучше, тем этих граней больше. Вот авторское мнение - ещё одна такая грань, ни больше, ни меньше. Я как литературовед и стараюсь обращать внимание читателей на такие грани, возможно, ранее от них скрытые. Например, сколько общего, вплоть до структуры, у  "Обломова" и "Гамлета".

показать ответы
3

Ну начнём.

Вы приводите примеры когда это не сильно меняет дело.

Для атеиста кажется абсурдной идея что ревизор это о том корупция это грех и Бог накажет.

Но учитывая с каким мастерством и знанием дела Гоголь это описал так что оно актуально и в наши дни и можно вообще переснять с поправкой на время, можно говорить о том что Гоголь просто понимал под Богом справедливость.

Смысл то в том что воровать плохо а на местах чиновники воруют только так. Гоголь лишь добавил свой оттенок.

Комедия Данте это представления об аде того времени и так получилось что он впихнул туда своих врагов как примеры грешников. Но общая концепция не меняется то).

То о чем говорите вы никак не меняет общую идею глобально. Просто придаёт ей другой оттенок.

Я же говорю что гораздо чаще все идёт по женскому половому органу.

Как пример современное издание мадам Бовари. И что я вижу в аннотации книжного издания прошедшего редактуру.

Лучший любовный роман.

Бедный француз в гробу не перевернулся а развил первую космическую скорость.

Какой в попу любовный роман. Это же сатира и деконструкция жанра. Автора же хотели судить за оскорбление нравов. Его книгу хотели запретить на столько она подожгла попки дамам того времени.

То есть часто люди игнорируют вообще волю автора и здравый смысл и читают книгу через анальное отверстие. Иначе я никак это обьяснить не могу.

Причём критики то всё поняли. Высокие критики конечно. И роман один из лучших в мире.

Но вот на бытовом уровне люди упорно там видят хрен пойми что. И пишут гневные отзовы почему в любовном так мерзко написана героиня. Да потому что сатира. Любить тебя в еле работающий мозг.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот видите, как ваша точка зрения на "Ревизора" отличается от авторского, простите, "мэссиджа". Значит ли это, что ваше мнение "неправильное"? С точки зрения Гоголя - да, с моей - нет. Кстати, о "знании дела" Гоголем вы ничего знать не можете, поскольку вряд ли являетесь специалистом по нравам провинциального чиновничества 1830-х годов. Гоголь, видите ли, всё выдумал, зацепившись за (по легенде) рассказанный Пушкиным анекдот. В любом случае, ваш "смысл" очень от далёк от гоголевского.

Говоря о Данте, речь идёт не о "концепции", а об авторском замысле. Замысел был сугубо памфлетный. Помахать кулаками после драки, после того, как он всё слил и был изгнан из Флоренции. Остальное накрутилось по ходу (и да, я знаю, как тщательно Алигьерри собирал доступную информацию о загробном мире, наверное, напишу ещё). Целью (одной из целей) была именно политическая месть, и надо  сказать, она удалась: его оппонентов и помнят-то лишь потому, что он их упомянул в "Комедии".

А были книги, написанные сугубо за ради срубить бабла. Так, например, появились "Повести Белкина" и можно только порадоваться, что бабла на них Александр Сергеевич так и не срубил. Потому что вместо честного массчтива всё равно сделал пародию на "помещичью прозу". И "Баратынский ржал и бился копытом", как известно, потому что чуть ли не единственный понял шутку.

Про Бовари (в сравнении с Карениной) будет текст в самое ближайшее время, если я завтра с самого утра не уеду на дачу, где, хвала нейронам, нет интернета. Вот там жду вас в комментариях, с вами интересно разговаривать.

Конечно, со времён Флобера прошла уйма времени, нравы изменились и всё такое. Но книга-то живёт. И новые смыслы в ней находят, иногда - диаметрально противоположные авторским, и это нормально. Наоборот, говорит об огромном таланте писавшего. Кстати, определение "любовный роман" вы зря принимаете в штыки. Понимаю, что направление изрядно скомпрометировано, но всё же. И "Грозовой перевал", и "Унесённые ветром" это не отменяет. Везде свои вершины. А "Бовари" можно читать и так - как любовный роман, отчего бы и нет, если кому-то интересна сугубо эта грань. Кстати, в самом романе есть очень красноречивое описание того, как Эмма читает, вот но здесь очень в тему.

(Помню, написал я лет двадцать назад, что читатели Акунина, в общем, такие же деревянные, как читатели Донцовой. Читательницы Донцовой грозили подать в суд за оскорбление, бгг.)

Понимаете ли, ваша ошибка (на мой взгляд) в том, что вы искренне верите в то, что у художественного (!!!) текста есть только одно верное прочтение, и монополия на это прочтение находится у автора. С этим я не могу согласиться никак, потому что литература, повторюсь, не математика. У неё нет единственно верных ответов, за то и любим.

показать ответы
0

Способность убедительно доказать свою теорию - высшая форма мозговой деятельности. Это не типовые задачки решать.

раскрыть ветку (1)
0

так искусство - это несколько иное. Сплошь и рядом текст, картина, симфония настолько выше своего создателя и его замыслов,  что он и сам не может осознать им созданное. Пример с Данте я тут уже приводил.

2
DELETED

чтобы мне за ним перепроверять.

Не критики ради, просто как показывает современность: перепроверять надо за всеми, а за собой по два раза.

Просто открываете книгу, читаете "Кто здесь?" - и начинается магия, потому что умел, старый пройдоха.

Это, конечно, imho, однако... нет, не начинается. Магия в классике начинается только тогда, когда тебе или перед и в процессе чтения разжовывают, показывают связи и скрытые символы и мотивы. То самое пресловутое "а что хотел сказать автор". Шекспир -- это тому прекрасный пример. Даже его наиболее лёгкие работы вроде "Сна в летнюю ночь" или "Бури" требуют знания, чтобы стать увлекательными для большинства современных читателей. К сожалению или к счастью, но я одна из них. И искренне благодарна своему преподавателю в университете, которая смогла показать нам связь литературы разных эпох, объяснить часть символизма и просто привить любовь к англоязычной классике.

Конкретно для меня Шекспир до лекций был просто нудным человеком, один из важных (но существовавших ли?) людей, оставившим след в истории литературы. Почему? Потому что все так говорят. И его пьесы для меня были точно такой же нудятиной как и классика русской литературы. А оказалось, что всё намного интереснее.
(Русскую литературу, к слову, по-прежнему не люблю. Наши писатели умели возводить мрачняк и депрессию на уровень, совершенно недостижимый для англоязычных классиков.)

Автор является автором ровно до тех пор, пока не ставит финальную точку и не откладывает готовую рукопись, после этого он - такой же читатель.

От человека зависит. Но я рискну возразить, что автор всегда останется автором -- он всегда будет видеть, а что он не смог, что нужно было бы переписать, а где он вообще ушёл не в ту степь и "слил" персонажа.

Можно зачитаться готовой работой, но это будет совсем другим уровнем. Так сказать, мета-чтение. Как постмодернизм, подаривший нам игру писателя с читателем. Просто другое, что не стоит сравнивать с прочтением обычного читателя.

раскрыть ветку (1)

перепроверять надо за всеми

Начните с Евклида. Всё научное познание держится на системе авторитетов. Иначе каждый раз пришлось бы начинать с пещеры.

Магия в классике начинается только тогда...

Я просто читаю с удовольствием. Живые герои, интересный сюжет, динамичное действие. Вилли - гениальный кичмен, писалось же на потеху толпе, не для высоколобых. И поначалу, ещё студентом, меня просто, извините, пёрло и от трагедий, и от комедий, и от хроник. Офигенное же.

А какого-нибудь Расина - там да, мучительно продираешься, просто потому что "надо знать" и "важная веха". Вот правда, неужели нельзя получать удовольствие от "Капитанской дочки" самой по себе, без понимания того, какая это виртуозная стилизация под XVIII век, например? Или не зная, что фабулу Наше всё без зазрения совести спёр у Вальтера Скотта, что для русской литературы с её презрением к сюжету совершенно нормально?

показать ответы
1
DELETED

У которого есть две основные традиции прочтения (на русском языке представленные переводами Лозинского и Пастернака),

Я не читала ни одну из версий и довольно смутно помню разницу в текстах. А за оригиналом я, конечно, могу полезть, но смысл?

насколько важен для понимания "Гамлета" тот факт, что ведущий актёр труппы "Глобуса" Бёрбедж был довольно полным тридцатитрёхлетним мужчиной?

Вам честный ответ от меня лично? Да, важен. Не критически важен, если мы говорим о самом тексте как явлении. Но если мы говорим об исторической реализации этой пьесы -- очень важен.

насколько важен для понимания "Гамлета" тот факт, что Шекспир сам играл роль Тени и, видимо, писал её для себя изначально?

Важен. Причем для любого прочтения пьесы. Альтер-эго автора что-то да говорит о происходящем. Другой вопрос, что я в литературоведении не встречала этого факта. Не прошу пруф, если что. Просто отмечаю, что литературоведение, его преподавание и книги по нему -- очень разные. Но этот факт (если истинный) сделает Шекспира чуть более понятным.

насколько важно ли для понимания "Гамлета" читать Снорри Стурлусона и знать о "прото-Гамлете" Марло?

А ещё неплохо бы знать об историческом контексте, который якобы представлен в этой драме. (передаём привет Дюма и его историческим романам.)

Я могу ошибаться, но выглядит так, будто Вы пытаетесь всё свести к "нет прочтения кроме читательского, а всё остальное -- опционально." Вы правы в определённой степени, но звучите так, будто возводите это в абсолют.

Говоря за себя, я пока не встречала литературы, кроме некоторых поджанров в современной русско- и англоязычной массовой фантастике и фэнтези, не требующей от читателя какой-либо подготовки. Без оной читать литературу тоже можно, но это будет довольно поверхностное чтение.

Право читателя, конечно, не погружаться абсолютно во всё. Весь контекст знать невозможно, но не стоит от него отмахиваться.

раскрыть ветку (1)

О том, что Шекспир сам играл Тень я читал где-то у Юрия Домбровского, который был глубоким и авторитетным шекспироведом, чтобы мне за ним перепроверять.

Суть в том, что все приведённые мною факты - а я могу их накидать ещё с десяток и поболее - да, помогают раскрыть "Гамлета" глубже. Но вовсе не обязательны. Просто открываете книгу, читаете "Кто здесь?" - и начинается магия, потому что умел, старый пройдоха. Понимаете, мы сначала читаем книгу - а потом, если она нас заинтересовала, начинаем выяснять, какие там есть потаёные ящички. Не раньше. Говорю же, я могу (и время от времени практикую) академическую пару кряду объяснять, что "Обломов" - это русский ремейк "Гамлета". Или что Штольц, как и любой немец в русской классической литературе, это чорт, двойник портного, сшившего шинель Акакию Акакиевичу. Или что финалы "Преступления и наказания" и "Золотого телёнка" - это один и тот же финал. Или что у "Тихого Дона" не может быть сиквела. Но всё это может быть интересно только тем, кому интересны сами эти книги. И они вполне могут обойтись и без моего анализа - ровно так же, как и без авторского.

Я к тому, что авторское прочтение - это просто ещё одно читательское прочтение. не более того. Автор является автором ровно до тех пор, пока не ставит финальную точку и не откладывает готовую рукопись, после этого он - такой же читатель. Толстой в старости рассказывал, как зачитался раскрытой наугад случайно снятой с полки книгой. Это была "Анна Каренина" - вот  лучшая иллюстрация к тому, о чём я говорю. Авторство - процесс, а не результат.

показать ответы
4

Автор ничего не хотел сказать.

Хватит в подсознанье к нему влезать,

Хватит фантазировать ерунду —

Автор ничего не имел в виду.

Автор — не беспомощный лоботряс:

Всё, чего хотел, он сказал без вас.

Автор и представить себе не мог,

Что вам померещится между строк.

©Ростислав Чебыкин :)
раскрыть ветку (1)

есть и такое мнение ))

3
DELETED

есть миллион прочтений - и ни одно из них не совпадает с авторским.

Я бы не была столь уверена, что ни одно не совпадает. Многие писатели оставили в виде наследия мемуары или переписку, где рассуждают о своих произведениях в том или ином контексте. В сумме это может дать читателю очень близкое к авторскому понимание. А идеального совпадения не существует нигде.

хотел сказать, но не смог и вместо этого сказал что-то иное

А как же осведомлённость читателя о времени и событиях периода, когда творил автор? А то и его личной жизни? Простите, но литература требует подготовленного читателя, даже хорошая беллетристика.

Автор, безусловно, ответственнен за многое, но не стоит снимать обязанность с читателя хотя бы элементарно открыть википедию.

раскрыть ветку (1)

Я понимаю, о чём вы. Но тут масса нюансов. Например, понять, о чём "Путешествие из Петербурга в Москву", невозможно, если не понимать, что, во-первых, Религиозность Радищева доходила до экзальтации, а во-вторых, не знать о существовании древнерусского литературного жанра "хождение". Ну и того, что сразу после выхода книги Радищева обвинили во лжи, потому что с крестьянами так обращаются только сумасшедшие. Тогда - да, можно на серьёзных щах решить, что "Путешествие" - книга документальная. Но художественная литература вообще не "достоверный источник" об описываемой эпохе, там изначально и по определению всё вымысел. Ну и я уже приводил здесь примеры того, как авторская оценка текста меняется с годами, иногда - диаметрально.

Википедия, и вообще словари - штука очень важная для вдумчивого читателя. (Помню, как я доискивался, почему у Писемского княжна "картавит", хотя в её реплике нет ни одной буквы "р" - оказалось, спасибо Далю, что она просто жеманится, коверкая слова.) Но, допустим, вы благодаря Википедии обнаруживаете, что Дюма всё наврал - и в "Мушкетёрах", и в "Королеве Марго", и везде. Станут ли книги от этого хуже? Мне кажется, нет, потому что историю учат не по беллетристике, а по монографиям, а история дружбы - она на века.

Но, повторюсь, станет ли "Ревизор" хуже, не знай вы о том, что это христианская притча, каковой его  и замыслил автор?

показать ответы

Чувак я понимаю что бывают книги которые современному человеку трудно понять.

Но Карл это пародия на любовные романы. Теже самые сериалы по телеку.

Женщины перестали изменять мужьям? Там прям подробно пишется что гг просрала кучу денег и теперь нарядная и у неё настоящий любовник как в модном романе.

И в конце она отравилась только описывается всё это предельно подробно прям с описанием... телесных жидкостей.

И что муж её после этого от горя скоро умер. Денег нет а маленькая дочь пошла работать ибо сирота.

И этот альфонс описан как монстр который думает как всё красиво изобразить и даже узнав что стал косвенно причиной смерти всё равно не испытывал какого либо раскаяния.

Да хоть щас можно снять фильм с поправкой на время

раскрыть ветку (1)

"Эмма это я", какие уж тут пародии. Хотя, безусловно, и пародия тоже.

4

Автор по-любому хотел сказать что-то своим произведением. "Какая разница" было бы обидно для автора. Он бы сказал: "Закройте книгу, высверлите себе глаза и пустите пулю в лоб ибо видеть и думать вы не способны и ваша никчёмная жизнь имеет мало разницы с овощем, которых вы в избытке проглотили в процессе бездумного чтения".

раскрыть ветку (1)

Так "хотел сказать, но не смог" - это проблема автора, причём тут читатель. И потом, хотел сказать, но не смог и вместо этого сказал что-то иное - это как раз и открывает простор для читательского восприятия. Это же не учебник геометрии, в конце концов. У любой книги, особенно хорошей, есть миллион прочтений - и  ни одно из них не совпадает с авторским.

показать ответы
4
DELETED
Если бы вы были автором данного произведения, то каковы были заложенные вами идеи?

Думаю, тут можно еще упростить: "Как вы поняли данное произведение?"

(поговаривают, впрочем, что за выражение позиции, отличной от Белинского, можно было и двойку получить)

раскрыть ветку (1)

всегда говорил, что "савейское" литературоведение гораздо старше "савейской" власти.

показать ответы
0

А парой комментов выше ты говоришь "Вот Маяковского грех не любить".

раскрыть ветку (1)

Некоторым нравится грешить, бог им судья - не я.

7

ну если зритель не расшифровал очевидный символ, то очевидно, символ не очевиден

раскрыть ветку (1)

именно об этом я и написал, спасибо. Больше того: если зритель увидел символ, который автор не закладывал сознательно - это ещё не значит, что этого символа там не было.

5

КГ/АМ

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР?

На самом деле вопрос звучит так: "Если бы вы были автором данного произведения, то каковы были заложенные вами идеи?"

Мы ведь свою проекцию высказываем.

единственным правильным ответом на него является равнодушное пожатие плечами: "Какая разница?"

Это лишь выражение вашей нигилистической позиции. Обоснуйте незначительность если такой умный.

раскрыть ветку (1)

Простите, но если вы поняли смысл мною написанного именно так, то живите с этим. Я написал то, что написал. На мой взгляд, вы поняли написанное ровно наоборот, но это уже не проблемы текста :) Такая вот у вас вышла проекция, живите с этим, что уж поделать. Но в "нигилистической позиции" меня до сих пор не обвиняли )))

показать ответы
4

я так и не понял что хотел сказать автор данного текста х)

раскрыть ветку (1)

значит, не в коня корм пришёлся, пролистайте и смотрите на котиков.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги