85

Что хотел сказать автор?

Есть у меня мысленная подборка, которую я называю "идиотские вопросы о литературе". "Идиотские" - то есть, выдающие полное непонимание вопрошающим того, что в принципе есть чтение, особенно - чтение художественной литературы. К слову, именно эти вопросы так любят превращать в темы для сочинений плохие учителя литературы. Я говорю о вопросах вроде "Что случилось с героями дальше?", "Какова основная идея произведения?" и, пожалуй, главном, вынесенном мною в заголовок.

Это, конечно же, квинтэссенция идиотизма, потому что этот вопрос не имеет ни смысла, ни ответа. Точнее, единственным правильным ответом на него является равнодушное пожатие плечами: "Какая разница?"

С тех пор, как Аристотель придумал материальный мир взамен колеблющихся на стене платоновской пещеры теней, вопрос об авторском замысле перешёл в категорию теологических. Совершенно не важно, что автор хотел сказать. Имеет значение только то, что он сказал. То, что стало материальным - а, следовательно, подлежащим передаче и восприятию.

Есть известная (и не лишённая правоты) концепция, по которой авторская удача определяется именно наименьшим зазором между тем, что было задумано - идеальным текстом, ради которого автор и берётся за труд - и тем, что в итоге оказалось воплощено. Но это работает исключительно в рамках взаимоотношений пишущего с самим собой, при чём тут читатель? Ему-то какое дело до бездн, так и оставшихся внутри автора? Читатель имеет дело сугубо с конечным результатом.

И, разумеется, нет ничего жальче автора, пытающегося объясниться post factum. Невольно вспоминается Николай Васильевич Гоголь, который после бурного успеха "Ревизора" ужасно огорчился и принялся на всех углах объяснять, что "он имел ввиду совсем не это", и что комедия была написана не ради критики чиновничества, а как напоминание всем грешникам о приходе высшего Судии, от которого борзыми щенками не откупишься. Понятно, что знакомцы вскоре начали обходить Гоголя стороной.

Как было принято реагировать на такие потуги в эпоху до всеобщей интернетизации, "у каждого прилавка со своими разъяснениями не встанешь". Интернет эту проблему в значительной степени снял - что сыграло и с автором, и с читателем (особенно не квалифицированным) весьма злую шутку.

Читатель и автор вообще не должны коммуницировать, такие дела - разве что они знакомы вне и помимо собственно литературного процесса. Текст - единственный объект литературы, причём объективируется он именно в результате прочтения.После этого текст существует уже сам по себе, совершенно отдельно от автора, и авторское мнение о нём - всего лишь ещё одно мнение, ничуть не легитимнее любого другого.

Заявление Джоан Роулинг о гомосексуализме Дамблдора на самом деле не делает его геем: это, как нынче принято говорить, уже "не канон". Ни в одной из книг "поттерианы" об этом не сказано даже намёком - значит, перед нами всего лишь вольная трактовка, не более того - и только так к ней надлежит относиться.

Максима Спинозы, по которой Бог сотворил всё, что имел сотворить, вполне применима и к литературному творчеству: это сотворённое и называется текстом.

А прочее - от лукавого.

Правила сообщества

Общаемся вежливо, избегаем неоправданного употребления обсценной лексики, аргументируем свою точку зрения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

КГ/АМ

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР?

На самом деле вопрос звучит так: "Если бы вы были автором данного произведения, то каковы были заложенные вами идеи?"

Мы ведь свою проекцию высказываем.

единственным правильным ответом на него является равнодушное пожатие плечами: "Какая разница?"

Это лишь выражение вашей нигилистической позиции. Обоснуйте незначительность если такой умный.

раскрыть ветку (33)
4
DELETED
Если бы вы были автором данного произведения, то каковы были заложенные вами идеи?

Думаю, тут можно еще упростить: "Как вы поняли данное произведение?"

(поговаривают, впрочем, что за выражение позиции, отличной от Белинского, можно было и двойку получить)

раскрыть ветку (9)

всегда говорил, что "савейское" литературоведение гораздо старше "савейской" власти.

раскрыть ветку (8)
0
О, да! За вольную трактовку и понимание Обломова, отличное от "общепринятого", и непринятие творчества Маяковского, о чем было аргументированно рассказано в сочинении, был предан анафеме. В итоге, свалил в другую школу, чему был рад. Русичка, она же, литературка 🤭 вознамерилась мне аттестат запороть, а он мне был нужен в нормальном состоянии. В конце-концов, школу я закончил с 4мя четверками, а ВУЗ с золотой медалью))
раскрыть ветку (7)
1

Вот Маяковского грех не любить, он и Блок - величайшие русские поэты ХХ века. Но гнобить за мнение, конечно, последнее дело.

раскрыть ветку (6)
2
Слог тяжелый, пропитан духом того времени и заказухой, это из того, что мы проходили. Мне не понравилось. Трудно от школьника, воспитанного на приключениях и фантастике, ожидать другого. Но было аргументированное мнение, а меня из-за этого с воплями к директору потащили... 🤦🏻‍♂️
раскрыть ветку (5)
0

а. так вы просто Маяка плохо знаете. Он очень разный. И это принципиально новое в русской поэзии - второй раз после Пушкина, и последний пока.

раскрыть ветку (4)
1
а. так вы просто Маяка плохо знаете.

Некоторые люди просто не любят стихи и лирику.

И это принципиально новое в русской поэзии - второй раз после Пушкина, и последний пока.

И что, из-за этого он обязан кому-то нравиться?

раскрыть ветку (3)
0

никто никому не обязан нравиться.

раскрыть ветку (2)
0

А парой комментов выше ты говоришь "Вот Маяковского грех не любить".

раскрыть ветку (1)

Некоторым нравится грешить, бог им судья - не я.

Простите, но если вы поняли смысл мною написанного именно так, то живите с этим. Я написал то, что написал. На мой взгляд, вы поняли написанное ровно наоборот, но это уже не проблемы текста :) Такая вот у вас вышла проекция, живите с этим, что уж поделать. Но в "нигилистической позиции" меня до сих пор не обвиняли )))

раскрыть ветку (22)
4

Автор по-любому хотел сказать что-то своим произведением. "Какая разница" было бы обидно для автора. Он бы сказал: "Закройте книгу, высверлите себе глаза и пустите пулю в лоб ибо видеть и думать вы не способны и ваша никчёмная жизнь имеет мало разницы с овощем, которых вы в избытке проглотили в процессе бездумного чтения".

раскрыть ветку (21)

Так "хотел сказать, но не смог" - это проблема автора, причём тут читатель. И потом, хотел сказать, но не смог и вместо этого сказал что-то иное - это как раз и открывает простор для читательского восприятия. Это же не учебник геометрии, в конце концов. У любой книги, особенно хорошей, есть миллион прочтений - и  ни одно из них не совпадает с авторским.

раскрыть ветку (20)
3
DELETED

есть миллион прочтений - и ни одно из них не совпадает с авторским.

Я бы не была столь уверена, что ни одно не совпадает. Многие писатели оставили в виде наследия мемуары или переписку, где рассуждают о своих произведениях в том или ином контексте. В сумме это может дать читателю очень близкое к авторскому понимание. А идеального совпадения не существует нигде.

хотел сказать, но не смог и вместо этого сказал что-то иное

А как же осведомлённость читателя о времени и событиях периода, когда творил автор? А то и его личной жизни? Простите, но литература требует подготовленного читателя, даже хорошая беллетристика.

Автор, безусловно, ответственнен за многое, но не стоит снимать обязанность с читателя хотя бы элементарно открыть википедию.

раскрыть ветку (17)

Я понимаю, о чём вы. Но тут масса нюансов. Например, понять, о чём "Путешествие из Петербурга в Москву", невозможно, если не понимать, что, во-первых, Религиозность Радищева доходила до экзальтации, а во-вторых, не знать о существовании древнерусского литературного жанра "хождение". Ну и того, что сразу после выхода книги Радищева обвинили во лжи, потому что с крестьянами так обращаются только сумасшедшие. Тогда - да, можно на серьёзных щах решить, что "Путешествие" - книга документальная. Но художественная литература вообще не "достоверный источник" об описываемой эпохе, там изначально и по определению всё вымысел. Ну и я уже приводил здесь примеры того, как авторская оценка текста меняется с годами, иногда - диаметрально.

Википедия, и вообще словари - штука очень важная для вдумчивого читателя. (Помню, как я доискивался, почему у Писемского княжна "картавит", хотя в её реплике нет ни одной буквы "р" - оказалось, спасибо Далю, что она просто жеманится, коверкая слова.) Но, допустим, вы благодаря Википедии обнаруживаете, что Дюма всё наврал - и в "Мушкетёрах", и в "Королеве Марго", и везде. Станут ли книги от этого хуже? Мне кажется, нет, потому что историю учат не по беллетристике, а по монографиям, а история дружбы - она на века.

Но, повторюсь, станет ли "Ревизор" хуже, не знай вы о том, что это христианская притча, каковой его  и замыслил автор?

раскрыть ветку (16)
2
DELETED

Ну и я уже приводил здесь примеры того, как авторская оценка текста меняется с годами, иногда - диаметрально.

Человек имеет право менять своё мнение в любое время. Даже творец имеет на это право.

Но художественная литература вообще не "достоверный источник" об описываемой эпохе, там изначально и по определению всё вымысел.

Я и не предлагаю считать её достоверным источником информации. Это скорее как градусник, повешанный на окно. Он скажет, что температура такая-то, но так ли это везде или только на солнечной стороне -- это уже пусть наблюдатель/читатель разбирается.

Станут ли книги от этого хуже?

Нет, но моё восприятие их может поменяться. А у восприятия куда больше оттенков, чем "хорошо-плохо" и "нравится-не нравится". Вдобавок, это же так интересно найти какой-то момент и сказать: "А, вот здесь ты вставил отсебятину, а здесь следовал историческим фактам!"

Но, повторюсь, станет ли "Ревизор" хуже, не знай вы о том, что это христианская притча, каковой его и замыслил автор?

Почему же хуже? Просто у меня появится ещё одна версия прочтения этой книги, авторская так сказать. Я-то по-прежнему буду считать её нудной ерундой.)

Становится ли "Властелин колец" хуже от того, что куча народу пытаются найти в нём аллюзию на конфликт СССР и Запада с ядерной бомбой вместо Кольца? Да нет. А уж от прочитывающих его как христианскую притчу и подавно... (хотя последних хочется стукнуть томиком Старшей Эдды, но ведь не поможет, да и некультурно.)

раскрыть ветку (15)
0

"Даже творец имеет на это право".

Конечно. Ровно такое же, как и читатель. Но и не более того.

"это уже пусть наблюдатель/читатель разбирается"

Именно! Я и говорю о том, что автор  - тот, кто вешает градусник. А сколько но там показывает, в том числе и автору - вопрос субъективный.

"моё восприятие их может поменяться"

Конечно. Но ровно так же оно может поменяться от чтения критической статьи или литературоведческого исследования. Да просто от обмена мнениями с другими читателями. Ровно так же.

"Просто у меня появится ещё одна версия прочтения этой книги, авторская так сказать"

Да. именно так: ещё одна, а не единственно верная. Заметьте: кажется, что вы спорите, а на самом деле ведь говорите ровно то же, что и я. Чем больше таких версий - тем полнее картина, потому что книга, особенно хорошая - штука многогранная, и чем она лучше, тем этих граней больше. Вот авторское мнение - ещё одна такая грань, ни больше, ни меньше. Я как литературовед и стараюсь обращать внимание читателей на такие грани, возможно, ранее от них скрытые. Например, сколько общего, вплоть до структуры, у  "Обломова" и "Гамлета".

раскрыть ветку (14)
1
DELETED

Заметьте: кажется, что вы спорите, а на самом деле ведь говорите ровно то же, что и я.

Я именно, что спорю. Мне не нравятся детали в вашем заявлении. И как кто-то сказал выше, ваш пост действительно очень нигилистически написан... ну или он так считывается.

Мне даже страшно это сказать, ведь я человек, ненавидевший классику в школе, но вот эти вопросы:

Я говорю о вопросах вроде "Что случилось с героями дальше?", "Какова основная идея произведения?" и, пожалуй, главном, вынесенном мною в заголовок.

не глупые. Они очень даже хорошие и нужные. Проблема лежит не в факте их существования, а в ограниченном числе вариантов ответа, которое предполагается в официальных методичках по литературоведению. Ну и большой плюс в этой проблеме: недостаточность преподавания и/или связки предметов Литературы и Истории. Они не всегда идут синхронно и не всегда позволяют среднестатистическому школьнику связать ситуации из домашки по "лит-ре" и "Истории-чего-то-там-века".

Мне кажется, что этот пост стоит больше адресовать именно к этой теме. Если Вы именно это и пытаетесь сказать своим постом, то, увы, Вы попали в ту же авторскую ошибку, не смогли передать идею, и Вас не все поняли, а Вы теперь в комментариях объясняете, что же Вы хотели сказать.

раскрыть ветку (13)
0

Вот видите, как мнение автора о своём тексте может расходиться с мнением читателя )))

Буду рад, если вы станете читать это сообщество, с вами интересно спорить.

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

Сейчас меня закидают минусами, но я это скажу.

Но я уже год не читаю художественных книг. Исключение только практическая литература вроде гайдов для настолок. Так что я не совсем Ваша целевая аудиотория. Впрочем, как и Книжной лиги.)

раскрыть ветку (11)
0

Способность убедительно доказать свою теорию - высшая форма мозговой деятельности. Это не типовые задачки решать.

раскрыть ветку (1)
0

так искусство - это несколько иное. Сплошь и рядом текст, картина, симфония настолько выше своего создателя и его замыслов,  что он и сам не может осознать им созданное. Пример с Данте я тут уже приводил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы