148

Что ещё было  лучше в СССР

Про  многие вещи, которые были  лучше при СССР многие писали и я в том числе. Стабильность, гарантии и многое другое. А сегодня я вспомнила про  то, как  можно было добиться справедливости. Нет, в глобальных масштабах, в чём то  очень значимом, систему побороть было почти невозможно. Но на уровне простых, житейских проблем, вполне реально. Но чаще всего люди и не пытались добиться положенного или законного по двум причинам - "неохота связываться" и "незнание законов и прав". Обе эти причины обьединяла простая ЛЕНЬ. Лень изучать свои права и лень их добиваться.

Я уже писала, что при получении диплома, мама мне подарила две толстые книжки.

При этом сказала, что бы  почаще заглядывала. И знаете- пригодилось в жизни.Я не раз писала заявления с цитированием  статей. Не только в своих спорах , но и даже знакомым.

Но начну с первой моей "битвы".

По распределению попала в совхоз,мне как молодому специалисту дали квартиру, но  без замков, без стёкол в окне, и с печным отоплением. Я девушка 18 лет, только приехавшая  с чемоданчиком, откуда у меня дрова, да и денег  минимум. Но я знала, что молодому специалисту в сельской местности ОБЯЗАНЫ предоставить отдельное жильё и полтора или три (не помню) куба дров. Не просто дров,а попиленных и поколотых.

Я пошла в первое же утро в контору, где проводили разнарядку. Там сидел управляющий и  человек 15 мужиков. Я , внутренне  дрожа,  сказала управляющему. Мне положено столько  то дров, прошу предоставить и срочно, очень холодно. И тут все мужики заржали. " Ишь ты какая барыня! Всем дрова нужны, мы ведь не требуем." я ответила, что им не полагается, а мне обязаны предоставить. Я назвала  номер какого то документа и саму формулировку. Нам  на последнем занятии по экономике  учительница продиктовала наши права и номера документов, заставила записать. Спросила управляющего " Мне к директору идти?". Он сразу  перестроился и  тут же дал наряд трактористу завести дров пиленных. Я напомнила, что их мне должны и поколоть. На колку выделили того, самого, который больше всех смеялся- мой будущий муж. Так же я потребовала вставить стёкла и замки.  Всё сделали.

Потом , уже на работе, случилось происшествие. Пастух напился, растерял коров, потерялись стельные , которых доярки не должны были в поле выпускать.Материальный ущерб большой. Вина  доярок, пастуха и  бригадира, которая допустила пьяного к работе. Но видимо "посовещавшись", решили они спихнуть на меня всё, дура молодая, не опытная. Пришлось им  напомнить, что молодой специалист, по закону, 2 года не подсуден. Да и вины моей не было.

Позже, уже работая в ГОКе наш начальник самодур, лишил меня премии за какой то проступок, вообще то за строптивость. Я разозлилась ужасно. Целый вечер копалась в трудовом законодательстве. Потом написала заявление в комиссию по трудовым спорам. В заявлении привела  три нарушения  трудового законодательства при лишении меня премии с указанием статей. Развёрнуто так написала, со всеми формулировками и пояснениями. Премию вернули. А через пол года  выбрали в комиссию по трудовым спорам.

Так же себе и коллеге добилась повышения разряда. Который не хотел проводить начальник, экономя заработный фонд. Тогда начальство за экономию нехилую премию получали. Просто пришла на приём к гораздо выше стоящему начальнику с заявлением и аргументами из закона.

Про то как я "выбила" полную сумму расчёта  при увольнении моего мужа уже писала.

По одёжке встречают.. Продолжение

Много ещё случаев было, когда  знание прав и закона помогали добиваться справедливости. А вот беспредел начался, когда государственные предприятия  стали частными. А уж хозяева  сами решают, что положено.

Автор поста оценил этот комментарий

Когда же  уже на совок закончат слюни пускать и расписывать райские кущи !?!?! Если всё так в союзе было хорошо, то почему он развалился как карточный домик за пару-тройку лет?

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

А может надо помнить свою историю и не как рассказывает очередная пропаганда, а как помнят жившие в ссср.Я, например, будучи школьницей очень интересовалась  историей  в пересказах очевидцев. Просила и своих родных и просто знакомых стариков рассказывать про  царское время и про революцию и про войну. Очень познавательно. И ещё, совком и рашкой называют свою Родину подлецы. Лучше уж мамашку свою называйте непотребными словами. Она ВАША мамашка,  а НАШУ Родину не трожьте. Вас ведь мамашка не научила, что Родину и мать не выбирают.Обзывать их - позорно и мерзко.

показать ответы
4
А уж хозяева сами решают, что положено.

То есть, дальше нагибания колхозников дело не пошло.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

я про колхозников вообще не писала. Колхоз- это НЕ государственное предприятие.

2

Диплом. 18 лет. Где это так бысто учили.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

техникум после восьмого класса

показать ответы
7
DELETED

Пиздешь.   Мало того, вы потом и в отпуск могли зимой пойти и премии лишится и распределение квартир и многое другое. Не надо ля-ля. Мне не верите, журнал крокодил вам в помощь

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

если идти  по закону и показать что Вы в этом разбираетесь и упорны, то чаще уступали и не связывались. .Мой папа в 1964 демонстративно  вышел из партии , как его не пытались прижать, ни фига не получилось. Он был классный  спец, не пил , не прогуливал, не опаздывал, всё  делал "по уставу". Единственное что, сняли со всех досок почёта.

показать ответы
5

Мой папа в 1964 демонстративно вышел из партии
Охренеть. Это прям стальной стержень надо иметь внутри.

А можно подробностей? Чем мотивировал? Чего добивался? Восстановился ли позже?

раскрыть ветку (1)

Ну вот. И до оскорблений дошло) Хорошо хоть не прямых. Ну да ладно, бывает. Прощаю. Возраст, нервы) По существу , абсолютно согласен, что надо помнить  и знать историю. Но реальную. А не розовые сопли субъективных воспоминаний. И уж если я получил ответ на свой камент, то почему проигнорирован вопрос в нём?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Во первых, реальную историю можно почерпнуть не только по работам историков того или иного периода, сталинских или ельцинских, если грубо. Но и коррелируя с воспоминаниями очевидцев. Потому историками  учитываются воспоминания, дневники, письма прошлых веков. Они тоже субьективны, но вносят свою лепту в познании времени.

Во вторых, у меня много постов. В одних я пишу про положительные факты, в других про отрицательные. Одни читатели негодуют и осыпают оскорблениями за "очернение", другие обзывают "розовыми соплями" и т.д. Я не пишу научных трактатов, я просто стараюсь искренне рассказать то, что пережила. Даже тут, в само начале я сделала оговорку, что в более глобальных вопросах систему не сдвинуть с места, всё это работало на низшем, уровне.

Про вопрос, опять таки я пишу не научное исследование, а только свои воспоминания, по конкретной области прошлой жизни.

Знаете, вы мне напомнили такого вьедливого зануду, который под статьёй о том, что Пушкин наш великий поэт и о его произведениях, пишет:" А чего вы не написали, что он был бабник, скандалист и бретёр. Если он такой хороший, почему его убили?Да ещё транжира, был бы ответственный отец семейства, царю бы не пришлось его долги оплачивать."

показать ответы
0

Ну вот. Опять целая портянка текста где очень много "я". Опять попытка оскорбить.  Много красивых оборотов и примеров. Но так и нет ответа на мой вопрос) Долго думал писать следующую часть или нет. Но всё же напишу. Без обид, я не пытаюсь оскорбить, но очевидно присутствует в психике серьёзный разрыв между реальностью, желаниями, воспоминаниями и необходимостью. И это всё никак "подружиться" внутри не может. Что приводит к искажениям. С этим неплохо было бы поработать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Много "Я", потому что  это моё мнение, мои воспоминания, говорю за себя и обо мне. Потому что не привыкла говорить  "вообще", " все знают", " говорят" и другую безответственная болтовню. На ваш вопрос ответила, просто  ответ  не такой, какой хотите услышать. Вы развели много демагогии и думаете, что задаёте мне сложные иезуитские вопросы, ставя меня в тупик. А по факту не высказали ни разу своё КОНКРЕТНОЕ МНЕНИЕ,  свои конкретные убеждения без экивоков и ясно. При этом умудрились ставить мне диагноз, что  тоже о многом говорит. При том , что у меня куча постов, кто только не наведывался с оскорблениями, умствованиями, поучениями "через губу". Стараюсь отвечать, но когда как по шаблону, даже  дискутировать  не интересно " Скучно, девочки"

показать ответы
5

Мой папа в 1964 демонстративно вышел из партии
Охренеть. Это прям стальной стержень надо иметь внутри.

А можно подробностей? Чем мотивировал? Чего добивался? Восстановился ли позже?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Писать надо много, может пост напишу отдельный. Нет, не восстанавливался.

1
Не знаю почему, но вас читаю, как детективный роман
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я одно время публиковала  посты  на Пикабу и Дзене, на дзене под ником Агатова Кристя ))))