Что ещё было  лучше в СССР

Про  многие вещи, которые были  лучше при СССР многие писали и я в том числе. Стабильность, гарантии и многое другое. А сегодня я вспомнила про  то, как  можно было добиться справедливости. Нет, в глобальных масштабах, в чём то  очень значимом, систему побороть было почти невозможно. Но на уровне простых, житейских проблем, вполне реально. Но чаще всего люди и не пытались добиться положенного или законного по двум причинам - "неохота связываться" и "незнание законов и прав". Обе эти причины обьединяла простая ЛЕНЬ. Лень изучать свои права и лень их добиваться.

Я уже писала, что при получении диплома, мама мне подарила две толстые книжки.

Что ещё было  лучше в СССР СССР, Закон, Справедливость, Длиннопост
Что ещё было  лучше в СССР СССР, Закон, Справедливость, Длиннопост

При этом сказала, что бы  почаще заглядывала. И знаете- пригодилось в жизни.Я не раз писала заявления с цитированием  статей. Не только в своих спорах , но и даже знакомым.

Но начну с первой моей "битвы".

По распределению попала в совхоз,мне как молодому специалисту дали квартиру, но  без замков, без стёкол в окне, и с печным отоплением. Я девушка 18 лет, только приехавшая  с чемоданчиком, откуда у меня дрова, да и денег  минимум. Но я знала, что молодому специалисту в сельской местности ОБЯЗАНЫ предоставить отдельное жильё и полтора или три (не помню) куба дров. Не просто дров,а попиленных и поколотых.

Я пошла в первое же утро в контору, где проводили разнарядку. Там сидел управляющий и  человек 15 мужиков. Я , внутренне  дрожа,  сказала управляющему. Мне положено столько  то дров, прошу предоставить и срочно, очень холодно. И тут все мужики заржали. " Ишь ты какая барыня! Всем дрова нужны, мы ведь не требуем." я ответила, что им не полагается, а мне обязаны предоставить. Я назвала  номер какого то документа и саму формулировку. Нам  на последнем занятии по экономике  учительница продиктовала наши права и номера документов, заставила записать. Спросила управляющего " Мне к директору идти?". Он сразу  перестроился и  тут же дал наряд трактористу завести дров пиленных. Я напомнила, что их мне должны и поколоть. На колку выделили того, самого, который больше всех смеялся- мой будущий муж. Так же я потребовала вставить стёкла и замки.  Всё сделали.

Потом , уже на работе, случилось происшествие. Пастух напился, растерял коров, потерялись стельные , которых доярки не должны были в поле выпускать.Материальный ущерб большой. Вина  доярок, пастуха и  бригадира, которая допустила пьяного к работе. Но видимо "посовещавшись", решили они спихнуть на меня всё, дура молодая, не опытная. Пришлось им  напомнить, что молодой специалист, по закону, 2 года не подсуден. Да и вины моей не было.

Позже, уже работая в ГОКе наш начальник самодур, лишил меня премии за какой то проступок, вообще то за строптивость. Я разозлилась ужасно. Целый вечер копалась в трудовом законодательстве. Потом написала заявление в комиссию по трудовым спорам. В заявлении привела  три нарушения  трудового законодательства при лишении меня премии с указанием статей. Развёрнуто так написала, со всеми формулировками и пояснениями. Премию вернули. А через пол года  выбрали в комиссию по трудовым спорам.

Так же себе и коллеге добилась повышения разряда. Который не хотел проводить начальник, экономя заработный фонд. Тогда начальство за экономию нехилую премию получали. Просто пришла на приём к гораздо выше стоящему начальнику с заявлением и аргументами из закона.

Про то как я "выбила" полную сумму расчёта  при увольнении моего мужа уже писала.

По одёжке встречают.. Продолжение

Много ещё случаев было, когда  знание прав и закона помогали добиваться справедливости. А вот беспредел начался, когда государственные предприятия  стали частными. А уж хозяева  сами решают, что положено.