3302

Что делать?

Живу в частном секторе. В качестве канализации свой септик, откачиваю примерно дважды в год. Тут в платёжках местного Водоканала появилась новая строчка - водоотведение, что увеличило сумму платежа вдвое!

Наш Водоканал и раньше чудил, пытался брать деньги за полив. Типа раз в своём доме живу и счётчика воды нет, значит по-любому свой огород и поливаю я его нещадно.

Так как я вообще ни разу не агроном, то строку за полив тупо игнорировал. И теперь это.

Ссылаются на 416-ФЗ. Смысл такой, что, типа, мои стоки в любом случае рано или поздно попадут к ним в очистные, а у них с этого убытки.

Моя точка зрения следующая:

С Водоканалом я ни каких договоров не заключал и ни каких услуг по водоотведению они мне не оказывали и не оказывают!

Да, я заказываю машину для откачки ямы, за что плачу деньги непосредственно в момент оказания услуги. Куда он потом это всё сливает не моего ума дело!!! Может он содержимое этой бочки Голландцам продаёт как удобрение, я тут причём?

Подгорает с этого всего очень знатно

В связи с вышеизложенным вопрос: что делать? Есть огромное желание директору Водоканала втащить малёх, но я держусь.

Подскажите люди добрые и грамотные как этих тварей ненасытных на место поставить?

Буду рад любым советам, сил уже нет с нашего государства.

Картинки из интернета, баянометр на них ругался. Но без них не так образно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё раз. Тема полива на данный момент не актуальна. Ни чего я не поливаю, у меня участок 3 сотки, на котором ещё дом и сарай. Да и в целом сельское хозяйство это не моё. Септик здоровый, кубов 20 примерно, ни кто туда не лазил для проверки. И да, за такое время, возможно, он превратился в обычную яму.

Но!

Вывожу нечистоты машиной, часто по две за раз. Ни каких чеков ассинизатор не даёт, но, думаю, это решаемо.

Счётчик на воду даже установил, но на данном этапе нет уверенности, что платить по нему выгоднее, чем по нормативу.

И самое главное:

КАКОГО ХРЕНА? Я, житель средней полосы России, должен считать чистую воду? У нас что, дефицит водных ресурсов как в Атакаме?

КАКОГО ХРЕНА? Я должен оплачивать услугу по вывозу моих нечистот дважды, сначала ассенизатору, а потом водоканалу?

У меня уже в печёнках сидят эти капиталисты оптимизаторы! Будь у них цивилизованная услугу я бы первый за свои деньги избавил себя от лишних проблем с этой ямой. Но не в той стране мы живём. Тут у меня есть много чего сказать. И про ЖКХ, и про содержание общественных территорий, и про транспорт, и про медицину, и про образование...

КАКОГО ХРЕНА? Я должен доказывать, что я не верблюд?

Всё ещё подгорает...

раскрыть ветку (39)
13

Дам небольшое направление (я инженер-эколог). То, что откачали из септика - это не сброс ни до откачки, ни после. Это отход. И он должен вывозиться на полигон. Хотя бы по бумагам. Спросите их у того, кто откачивает и предъявите при необходимости ВодокАналу.

раскрыть ветку (14)
0

А может он не срет вообще?

раскрыть ветку (4)
4

Доказать это будет сложнее.

раскрыть ветку (3)
1

Мне кажется и доказывать ничего не надо. Нет договора - нет вопросов.
Может я воду по банкам консервирую и внукам раздаю, какое им дело?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще, да. Но может пригодиться, если вдруг дойдет до суда.

0

Предъявить участковому терапевту зашитый анус и взять у него справку

Отходы с септика не могут на полигон вывозиться (хотя даже в этом случае за полигон нужно было бы заплатить). Но они сначала должны вывозиться на переработку. Как эколог ты должен это знать. Отделение твёрдой фазы, биологическая очистка, химическая очистка. И только уже после переработки сточных вод бактериями,  полученный обезвоженный ил вывозится на полигон. Это всё стоит денег и не малых. Целое производство.

раскрыть ветку (8)
1

Прием на полигон платный, да. Но платит за размещение транспортировщик. Это раз.

Хозяйственно-бытовые стоки ТС уже прошли переработку биологическим методом - в септике (учим матчасть).

Образующийся отход имеет 4 класс опасности, потому может приниматься для дальнейшей утилизации только лицензированным полигоном. Сбор, кстати, тоже может осуществлять только полигон. По закону даже транспортировщик не имеет право это делать.

Про целое производство можете не рассказывать - работаю в таком)

раскрыть ветку (5)
0

Ты хочешь сказать, что отходы ЖБО из септиков не должны сбрасываться через сливные станции в канализационный коллектор? И не идут на последующую обработку? Я конечно не специалист, но нахрен тогда их строят эти сливные станции, если ты их вывозишь сразу на полигон.

раскрыть ветку (4)
0

За сброс в канализацию ещё и штрафа огребешь)

раскрыть ветку (3)
0

Ну понятно что не напрямую, для этого строят специальные сливные станции для машин, из сливных станций куда отходы попадают?  Вот тебе цитата:

После проверки документов, содержимое машины-ассенизатора сбрасывается в специальные коллекторы, по ним оно попадает прямо в очистные сооружения.

http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=30876

То есть отходы ЖБО должны поступать на те же очистные сооружения. Я так понимаю разница только в том, что они должны туда поступать не бесконтрольно а через специальные места слива с соотвествующей проверкой документов. Что ты там сливаешь, откуда и в каком количестве. Но с точки зрения утилизации эти отходы также утилизируются как и отходы из центральной канализационной системы.

раскрыть ветку (2)
0

Не знаю, что подразумевается под сливными станциями и где их строят, но обычно все работы с отходами выполняются на полигонах (за исключением печей, инсинераторов - они могут работать и автономно). Посмотрите лицензии полигонов Вашего города/области. Если в лицензии есть отход "7 32 103 11 39 4

отходы очистки септиков для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод малоопасные" - значит можно везти им.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как это, как раз обычно жидкие отходы проходят предварительную очистку на очистных станциях и на полигон вывозится уже обезвоженная твёрдая фракция. А биологически и химически нейтральная вода уже сливается в окружающую среду.

Ну честно говоря я не силён в нашем экологическом законодательстве, я больше в курсе технологии очистки. Насколько я покопался получается следующее, что при наличии этих станций в округе и доступа к очистным сооружениям обязан вести туда, видимо это касается в основном окрестностей крупных городов.

А вот при отсутствии их - на полигон. 

С точки зрения утилизации правильный то конечно вариант первый.

0

а на полигон и не повезет никто такое г.... Нужно найти фирму с лицензией по утилизации отходов выгребных ям и всё. Скорее всего утилизация дороже встанет, чем пригнать асенизатор ... Самое простое - это официально вывозить асенизатором(с договором, чеками и т.д.), который заключил договор с горводоканалом и работает в белую сливает г... официально.

В этом случае горводоканал не придерётся. На сайте горводоканала Новосибирска весит агитационное объявление, на главной странице-«Водители асенизационных машин! Заключайте договор и работайте в белую»

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я о том и говорю. Судя по тому что ТС вообще не в курсе кто, что, и куда у него вывозит нужно сначала с этим разобраться.

Если фирма уже платит водоканалу за утилизацию, работает в белую, то пусть запросит документы, по идее дважды за одно и тоже брать не должны.

А если нет, то пусть радуется что им только водоканал пока интересуется.

4
За поставку воду ты все-таки должен платить, ведь тебе воду в дом сама природа доставляет. Кто-то же занимается обслуживанием труб, насосов которые эту воду качают, добавь сюда расходы на электричество и т.д. Если только у тебя не скважина.

А вот насчет водоотведения история совсем другая. Ты пишешь что у тебя септик.

Допускаю вероятность того, что Водоканал сделал где-то центральную канализацию, а твой дом к ней не подключили. А теперь они обновили систему составления квитанций,  а тех, у кого канализация отсутствует, забыли внести в систему. Решается это очень просто пишешь им претензию тебе выставили счет за не оказанные услуги, по причине не подключения твоего дома к системе водоотведения.

Напиши пожалуйста подробнее: Не проходит ли около твоего дома канализация? Если да, то не предлагали ли тебе к ней подключиться?

раскрыть ветку (2)
2

Канализации в моём районе нет. Ссылаются именно на то, что ассенизатор сливает в общую систему. Ну так берите бабло с ассенизатора! За доставку воды я плачу чуть больше 600р/месяц, 30 кубов по нормативу. По моему более чем, особенно учитывая, что накипи с неё мешками.

раскрыть ветку (1)
4
А вот это уже интересно.

По федеральному закону: водоотведение - прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.

А ассенизатор вроде как не относится к централизованной системе.

Какая-то подмена понятий?

Должен быть приказ руководителя о вводе этой строки в счетах на оплату и должно быть дополнительное соглашение к договору, который вы должны были подписать (или что важнее иметь возможность отказаться от подписания). А если вашей подписи нет в допнике, то следовательно идет нарушение договора. Поскольку вам навязывают услугу не предусмотренную договором. Следовательно идет нарушение договора.

Я не являюсь юристом, а экономистом. Но думаю вам нужно написать претензию:

1) на навязывание услуг, не предусмотренных договором. В частности услуг водоотведения.

2) на ненадлежащее качество услуг. В частности в водоотведение фактически не производится.

Вопрос: кто вам сказал что услуги ассенизатора относится к водоотведению?

1

У меня на работе водоканал выставил счёт за осадки, которые потенциально просачиваются сквозь неплотности в крышках люков. С учётом большой территории парковой зоны, сумма получилась овердохера =)) Простыми словами, налог на дождь.

раскрыть ветку (2)
1

Ахренеть... Какой город? Может у вас ливневка как то пересекается с хоз фекальной? С тем же успехом можно уменьшить плату за сброс в горводоканал с предлогом что, часть воды через неплотности канализационной сети утекает в грунт)))

раскрыть ветку (1)
0

Крым)) Но ещё в СПб такое практикуют уже. Ничего не пересекается, просто они считают сколько воды с неба падает и типа она вся стекает в их каналью, а не, например, в море)))

0

Ммм... 20 кубов и откачивать 2 раза в год? Что у вас за септик такой? Тут 7 кубов раз в 3-4 года только качать приходится...

0
DELETED
Так вырый свой колодец делов то и качай сколько хочешь. По закону это не запрещено.
раскрыть ветку (4)
0

По закону качать из своей скважины можно не более 100 кубов в сутки. Да и вообще со скважинами все не так просто, множество нюансов и неразберихи.

раскрыть ветку (3)
0

Куда девать-то эти 100 кубов, в частном доме?

раскрыть ветку (1)
0

Куда хочешь туда и девай.

0
DELETED

Кто проверит и как?

Да и вообще со скважинами все не так просто, множество нюансов и неразберихи.

20 тыщ руб приехали и забурили купили насос малютка за 1,5 к и пользуемся уже хз скока. Проблема непонятно в чем...

т.е. больше 3 кубов ты не используешь в месяц? а бывает и 1,5 куба используешь только? я не говорю, что водоканал прав, но то, что тебе хватает септика на 20 кубов на полгода - пиздешь. он у тебя полюбому вытекает

не убедительно, товарищ верблюд!)

Ты погоди психовать.Ты оплачиваешь волителю только вывоз нечистот, а не их утилизацию. По закону ассенизаторская машина имеет право сливать нечистоты только на очистные в систему того же водоканала, который дальше должен перерабатывать это говно как и любое другое поступающее через центральную канализацию. Это огромная система очистных сооружений с разными ступенями очистки. Целый завод. На котором работают люди, который стоит дохуя денег и жрёт дохуя энергии.

Замерять сколько каждый сливает дерьма проблематично, поэтому водоканал считает по количеству поступающей чистой воды учитывая, что выпьешь-то ты её совсем чуть-чуть и то поссышь. А остальное, если ты всё по закону делаешь, тем или иным путём всё равно должно попасть на очистные.

Другое дело, что у тебя нет централизованной канализации то есть получается Водоканал оказывает тебе услуги по водоотведению, но частично. За доставку ты платишь отдельно. И безусловно плата за переработку сточных вод должна быть у тебя в квитанции, просто может быть меньше, чем у тех кто пользуется централизованной канализацией.

Хотя с другой стороны приём и индивидуальный слив каждой ассенизаторской машины на очистных безусловно дороже чем приём говна поступающего самотёком по трубам. Кто-то же должен принять эту машину, подключить её, подождать пока она всё сольёт, отключить. Так что вполне возможно, что для Водоканала это равноценные затраты на утилизацию что с центральной канализации, что с ассенизаторских машин. 

раскрыть ветку (9)
2

Так пускай они ассенизаторов и контролируют и бабки с них снимают. Или свою машину присылают. Да пусть хоть что-то для начала сделают, а потом счёт выставляют.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы