Что бы сказал Петр Горбачеву
Если бы Пётр I встретил Михаила Горбачёва, его оценка была бы разгромной, но с парой "но". Вот как мог выглядеть их гипотетический диалог в духе петровской прямоты:
1. За что Пётр приказал бы высечь Горбачёва дубинкой?
А) Развал армии и флота
Факт: При Горбачёве началось массовое сокращение ВМФ, вывод войск без условий.
Пётр: «Я 30 лет флот строил, а ты его за бутылку "Пепси" продал?! Да ты знаешь, сколько один линкор стоит?!»
Б) Потеря территорий
Факт: Распад СССР, независимость Прибалтики, Украины и др.
Пётр: «Я кровью проливал за каждую пядь земли – а ты просто так отпустил?! Да тебя за это четвертовать надо!»
В) Экономическая разруха
Факт: Пустые полки, талоны, остановка заводов.
Пётр: «При мне за прогул на мануфактуре – каторга! А ты разрешил "кооперативы" – вот они тебя и сожрали!»
Г) «Новое мышление» вместо силы
Факт: Уступки США, односторонние ядерные сокращения.
Пётр: «Англичане мне тоже "мир" предлагали – пока я шведам под Полтавой рога не сломал!»
2. Что Пётр возможно одобрил бы?
А) Попытка модернизации
Гласность: «Кричать, что всё плохо – не реформа. Надо делать, а не болтать!»
Технологии: «Компьютеры – это хорошо. Но где новые корабли и станки?»
Б) Личное мужество
Пётр: «Хоть не спрятался, как крыса, когда всё рухнуло. Но лучше бы рубил головы предателям!»
3. Историческая параллель
Пётр подавил стрелецкие бунты жестоко, но сохранил государство.
Горбачёв допустил «парад суверенитетов» – и развалил империю.
Вердикт Петра: «Ты не реформатор – ты тряпка. Страну не лечат словами – только железом и кровью!»
4. Наказание по-петровски
Вариант 1: Отправить «учиться управлению» – лично рубить корабельный лес в Архангельске.
Вариант 2: Посадить в клетку у Спасских ворот с табличкой «Разрушитель державы».
Вывод
Пётр I увидел бы в Горбачёве антипода своей политики:
✔ Горбачёв – мягкий идеалист, веривший в «общечеловеческие ценности».
✔ Пётр – жестокий прагматик, строивший мощь любой ценой.
Последние слова Петра:
«За такие "реформы" при мне на кол сажали. Но ладно – ступай, пенсию получай. Ты и так наказан: ты вошёл в историю как могильщик великой державы.»
(Хотя, если бы Горбачёв сказал: «Я хотел как лучше», Пётр просто рассмеялся бы и велел подать топор…)