55

Chrono Trigger. Часть 4

Назад к части 3

[Текст основан на оригинальной (японской) версии игры, и потому может содержать эротические намёки, упоминания психоактивных веществ и юмор на религиозную тематику. В нём используются оригинальные имена и названия; термины и диалоги переведены напрямую с японского, в особых случаях текст был адаптирован для русскоязычного читателя с максимальным сохранением смысла.]

Вернувшись обратно на материк, друзья направляются к руинам Блока 32. Здесь довольно неплохо сохранился асфальт, и можно разобрать, где когда-то была пешеходная зона, а где-проезжая часть. Осталась даже дорожная разметка!

Среди останков бетонных построек в том месте, где когда-то был перекрёсток дорог, стоит целёхонький жёлто-синий болид - очевидно, тот самый "джет-байк", о котором говорил Дон. Лукка с большим уважением осматривает эту машину, находит в кабине отверстие, куда вставить ключ, но тут срабатывает сигнализация. И пока друзья медлят, их окружает целая группа роботов версии 2.0. Ребята готовятся к отчаянной схватке, как вдруг слышат нарастающий рёв мотора...

Музыка: Johnny of the Robo Gang

- Сто-о-оп! - звук мотора превращается в громкий голос, и роботы разом поворачиваются в ту сторону.

С соседней улицы вылетает громкий и яркий снаряд, похожий на мотоцикл... с лицом. Нет, говорят конечно, что у каждого крутого байка есть "лицо", но в данном случае это - буквально. Мотоцикл. С лицом.

Надпись на покрышках - пародия на марку "<a href="https://pikabu.ru/story/chrono_trigger_chast_4_13576629?u=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2FGoodyear_Tire_and_Rubber_Company&t=Goodyear&h=985f7e540ddf03e48f78f46ce9a56c341326fa96" title="https://ru.wikipedia.org/wiki/Goodyear_Tire_and_Rubber_Company" target="_blank" rel="nofollow noopener">Goodyear</a>" :)

Надпись на покрышках - пародия на марку "Goodyear" :)

Он разворачивается и резко тормозит, описав полукруг и окатив всех присутствующих ароматом горячей резины. А затем... Фиолетовые крылья с тихим шипением убираются внутрь, переднее колесо разделяется надвое, а вилка с амортизаторами встаёт вертикально и превращается в ноги, поднимая оранжевый корпус. Перед роботами и потрясённой троицей в позе непринуждённой крутизны встаёт...

- Босс! - хором произносят роботы.
- Соря-ян, что заставил жда-а-ать!!

Говорят, прообразом для этого парня послужил Дэнни Зуко из фильма "<a href="https://pikabu.ru/story/chrono_trigger_chast_4_13576629?u=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%2591%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD_%28%25D1%2584%25D0%25B8%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BC%29&t=%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD&h=fb994f8c0105fd1210c1ee70e2c1d92f254548fb" title="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D..." target="_blank" rel="nofollow noopener">Бриолин</a>". А может быть, и <a href="https://pikabu.ru/story/chrono_trigger_chast_4_13576629?u=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B8%2C_%25D0%25AD%25D0%25BB%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2581&t=%D0%AD%D0%BB%D0%B2%D0%B8%D1%81&h=346826a2dfe491fc90fcc744ed168c2e927cea5f" title="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8,_%D0%AD%D0%BB%D0%B2%D0%B8%D1%81" target="_blank" rel="nofollow noopener">Элвис</a> )

Говорят, прообразом для этого парня послужил Дэнни Зуко из фильма "Бриолин". А может быть, и Элвис )

- Босс!
- Звать меня - Джо-онни-и-и! - произносит он, глядя на ребят. - Я тут за гла-авного-о-о!

Оглянувшись на громоздкий агрегат на дороге, он понимающе кивает.

- Ага-а. Хотите рвануть на тот конец материка? А чё, по-ого-оняе-ем!! По старой трассе, сквозь руи! Одолжу свой джет-байк... Ну? Не струсили-и-и?

Друзья соглашаются.

- Ши-и-ик! Да-а, детка-а! Погнали-и-и!!!

Музыка: Bike Chase

Джонни гоняет как бешеный, выиграть гонку непросто, но перед самой финишной чертой Хроно врубает форсаж и вырывается вперёд.

Гонка проходит в режиме "<a href="https://pikabu.ru/story/chrono_trigger_chast_4_13576629?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fistoriya_videoigr_chast_351990_god_6739935&t=Mode%207&h=0dbf38c832221fd92a9275019a66e9a3e7188624" title="https://pikabu.ru/story/istoriya_videoigr_chast_351990_god_6739935" target="_blank" >Mode 7</a>" (псевдо-3D)

Гонка проходит в режиме "Mode 7" (псевдо-3D)

Джонни всегда рад погонять, и это замечательная возможность - вместо того, чтобы пешком пробираться через опасный район, сражаясь с мутантами, пересечь его быстро, задорно и с ветерком.

Кстати, если всё же вернуться в руины пешком, там можно раздобыть приборчик для записи гонок - это для тех, кто увлёкся и хочет ставить рекорды ;-)

Вообще руины Блока 16 и Блока 32 - это, похоже, глубокая метафора от разработчиков о закате эпохи 16-битных консолей и переходе на 32-битные системы. Если Блок 16 герои преодолевали пешком и мучительно, в депрессивной атмосфере "умирающего мира", то Блок 32 вместе с Джонни - это скорость, драйв и забава с настроением "новой надежды" после находки семян и обретения цели.

Простившись с Джонни, Хроно, Лукка и Марл добираются до купола Прометея в восточной части материка. Эта постройка в таком же состоянии, как и все остальные, да и внутри картина примерно такая же. Но когда трое друзей проходят глубже, они видят там желтого робота необычной конструкции - с двумя глазками-фарами и руками почти как у людей. Похоже, он выключен, так что принцесса с любопытством его разглядывает.

- Что... что это?
- Кажется, сломан... - заключает Лукка, подойдя ближе. - Но... это потрясающе... Полноценный гуманоидный робот!

Она внимательно изучает находку, куда-то заглядывает и, немного поковырявшись, решает, что сможет его починить.

Музыка: At the Bottom of Night

- Что? Починить? - удивляется Марл. - Да он нападёт, как те другие!

Лукка вдруг подходит к ней и говорит очень серьёзно:

- Я починю его так, чтобы он этого не делал. Роботы нападают не по своей воле... Их такими создали люди. Их сознание запрограммировали.

- Лукка... Ты будто сочувствуешь роботам...

Лукка, смутившись, отворачивается и достаёт инструменты:
- Ладно, займусь-ка я делом.

Ремонт занимает продолжительное время. Хроно спокойно ждёт, а принцесса ходит по комнате, от скуки пробует открыть дверь в соседнее помещение, но та никак не поддаётся... Наконец, спустя несколько часов, Лукка встаёт и говорит, потирая подбородок:

- Ну, вроде всё. Отойдите, я собираюсь его включить.

Музыка: Robo's Theme

Щёлкнув переключателем, она отступает в сторону. Зелёные глаза робота загораются, раздаётся пара хлопков, в воздухе появляется лёгкий запах гари. Но робот поднимается на ноги и начинает неловко и беспорядочно размахивать конечностями. Крутится на месте, шатается куда-то в сторону, но быстро восстанавливает равновесие. Теперь его руки поднимаются и опускаются равномерно - он будто делает зарядку после долгого сна. Наконец, останавливается и замирает в ожидании, уставившись на принцессу напротив.

- Доброе утро! - улыбается Марл.
- Д... доброе утро, господин. Жду ваших указаний.
- Я не господин, я - Марл! А это Хроно и... Лукка, которая тебя починила!
- Понял. Значит, меня соблаговолила починить госпожа Лукка.

Повернувшись к Лукке, робот вежливо кланяется.

- Просто «Лукка» вполне достаточно, - мотает головой девушка.
- Это было бы непозволительно.
- Иногда как раз обращение «госпожа» и бывает непозволительным. Верно, Марл?

Принцесса понимающе хихикает.

- Понял. Лукка, - робот делает вежливый поклон.
- Вот и хорошо. А как тебя зовут?
- Зовут? Вы имеете в виду производственный код. R-66-Y.
- R-66-Y... Звучит мощно!
- Э-э? Нет уж, это совсем не мило! - заявляет принцесса. - Давате придумаем ему имя получше!

Спустя минуту мозгового штурма ребята решают назвать его просто: «Робо».

- Ну, пусть будет «Робо», - соглашается Марл. - А что, неплохо! Теперь тебя зовут «Робо»! Договорились?
- Ро... бо... Понял. Запись в память завершена.
- Слушай, Робо, - говорит ему Лукка, - я хотела спросить...

Но робот, осмотревшись, вдруг перебивает её:

- А что... что произошло? В Куполе Прометея должно было быть много людей и моих собратьев...

Лукка подходит к нему.

- Тяжело говорить это, но... Робо, пока ты был отключён, все люди, которые здесь были... судя по всему...

Она боится закончить фразу, но робот, глядя на её лицо и следы разрушений вокруг, похоже, всё понимает и сам.

- ...Понятно... Тогда почему вы здесь?
- Мы попали сюда из 1000 года от Р.К. через временную аномалию, называемую Вратами.
- В куполе Алис мы узнали, что здесь тоже есть Врата, - добавляет Марл.
- И наткнулись на тебя.
- Но дверь не работает, и дальше не пройти.

Робо подходит к двери и проверяет её, но она не поддаётся.

- Похоже, здесь полностью отключено энергоснабжение, - заключает он. - Эта система подключена к линии аварийного энергоснабжения, которая идёт от фабрики на севере. Если необходимо, я могу деактивировать систему безопасности фабрики.
- Правда?
- Вы оказали мне услугу, соблаговолив меня починить. Теперь моя очередь пригодиться. Но мне неизвестно, как долго будет работать питание. Кто-то должен остаться здесь и открыть дверь, как только питание будет подано.

В этот момент игрок получает возможность выбрать, кого из двух девушек оставить следить за консолью, а кого взять с собой.

Глава 7. Заброшенная фабрика

Музыка: Derelict Factory

Фабрика находится в удивительно хорошем состоянии. Оборудование цело и даже продолжает работать в автоматическом режиме. Робо отключает лазерную защиту периметра, открывая доступ в основное здание. Правда, с потолка капает кислота, которая может оставлять сильные ожоги.

И да, это кислота в виде монстра. Оружие против неё неэффективно, но "ветряное рассечение" Хроно работает столь же хорошо, как и с "силуэтами" (на которых она и внешне похожа). Только не повторяйте это дома! В реальности "ветряное рассечение" кислоты это полный отстой.

К счастью, Робо умеет быстро залечивать раны при помощи своего целительного луча

К счастью, Робо умеет быстро залечивать раны при помощи своего целительного луча

За чистотой и порядком здесь следят роботы-дебаггеры, подобные "мышеловам", что были в куполах.

Прикол этого названия (от англ. "bug" - жучок) в том, что его можно понимать как в прямом смысле (борьба с насекомыми), так и в техническом (отладка, устранение сбоев).

"Ракетный удар" кулаком - <a href="https://pikabu.ru/story/chrono_trigger_chast_4_13576629?u=https%3A%2F%2Fmazinger.fandom.com%2Fwiki%2FRocket_Punch&t=%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B5&h=478cd42e27e485cea7a1a1ae5f354bb9f72ac5bc" title="https://mazinger.fandom.com/wiki/Rocket_Punch" target="_blank" rel="nofollow noopener">классическая способность боевых роботов в японской манге и аниме</a>, и творчество Ториямы не исключение. Конечно, Робо тоже так может )

"Ракетный удар" кулаком - классическая способность боевых роботов в японской манге и аниме, и творчество Ториямы не исключение. Конечно, Робо тоже так может )

Фабрика разделена на две части: исследовательскую зону и производственную, где осуществляется процесс сборки новых роботов. Будто бы кто-то готовит армию для уничтожения остатков человечества...

В производственной зоне Лукка находит какой-то необычный девайс с надписью "ROBIN", долго его изучает, и в конце концов решает сделать на его основе новый лук для принцессы. Этот лук "ROBIN", который получается в результате, позволяет ей выпускать сразу несколько стрел за один выстрел.

На самом деле, название "ロビンのゆみ" (Robin no yumi) - очевидная отсылка к Робин Гуду, но я решил, что намного более уместным будет, учитывая сеттинг, предположить, что Лукка нашла некий "Rapid Object Batch Insertion Node", и на его основе сделала лук :)

Если нарочно или нечаянно помешать процессу производства - срабатывает внутренняя система безопасности, и героям приходится иметь дело с роботами "Версия 3.0", которые, помимо пулемётов, имеют ещё и огнемёт.

Однако и Робо не так прост: он учится использовать лазер, вращаясь и таким образом поражая всех противников. А если ещё и Хроно запрыгнет сверху, это быстрое вращение становится ещё эффективней: лазер Робо отражается от его меча, поражая окружающих противников сверху.

Друзья при помощи подъемного крана расчищают себе путь вдоль конвейерной ленты и добираются до компьютерного терминала, где узнают пароль для доступа в зал управления. Пройти туда можно через исследовательскую зону.

Здесь явно происходит утечка химических реагентов. К кислоте добавляется едкая щёлочь. Как известно, эти два вещества бурно реагируют друг с другом с выделением большого количества тепла, так что это очень опасно.

Щёлочь реагирует с кислотой

Щёлочь реагирует с кислотой

Здесь герои находят титановый бронежилет, увесистый молот, который Лукка приделывает к одной из конечностей Робо. Добравшись до управляющего терминала, Робо отключает питание защитных лазерных систем. Товарищи спускаются на нижний уровень фабрики и находят там плазменный пистолет, который здорово вырубает роботов.

Все трое успешно добираются до зала управления и подают питание на купол. Но тут взвывает сирена тревоги. Робо говорит, что всё-таки сработала система безопасности, и нужно срочно бежать. Товарищи бросаются назад и видят, как у них на пути смыкаются массивные переборки. Первую они успевают проскочить, но впереди ещё вторая такая же... Обогнав друзей, Робо с трудом удерживает переборку, чтобы они успели пролезть.

Из-за тревоги лифты отключены. Друзья выбираются по техническим лестницам, но уже возле самого выхода путь им преграждают шесть гуманоидных роботов.

- О... О-о... Это мои собратья, - произносит Робо.

Он бежит им навстречу.

- R-64Y! R-67Y! R-69Y! Я так рад, что вы функционируете!

Внезапно один из роботов с размаху бьёт его своей металлической рукой с такой силой, что Робо отлетает к стене.

- Что... что вы...
- Дефективный, - произносит робот механическим голосом.
- Ты не один из нас, - добавляет другой.

Робо встаёт и снова подходит к тому, кто его ударил.

- Дефективный...?!
- Верно. Дефективный.
- Дефективный... Я... я брак...
- Нашу задачу забыл? Всех, кто на фабрику проникает, - ликвидировать!
- Значит, я был создан для такого?..
- Исчезни. Ты - позор для нас.

Роботы окружают его и начинают избивать. В какой-то момент он отползает в сторону.

- Прошу... остановитесь... Остано... витесь...

Но на него опять нападают и продолжают бить. В конце концов, искорёженный Робо перестаёт двигаться. Один из роботов оттаскивает его к какой-то технической шахте в стене и швыряет туда.

- Робо!!! - вскрикивает Лукка.
- Продолжаем. Нарушители будет ликвидированы.
- Кто тут будет "ликвидирован"... Так это вы!!!

Друзья бросаются в схватку с роботами серии R. Хроно яростно рубится с ними своим сверкающим мечом, а Лукка из плазменного пистолета вырубает одного робота за другим. Когда последний из них остаётся лежать неподвижно, она тут же заглядывает в узкую шахту, куда выбросили Робо. К счастью, оказывается, что он там застрял, и Лукка вытаскивает его обратно.

- Что же они с тобой сделали… Не знаю, смогу ли я починить...

Покинув фабрику, друзья кое-как оттаскивают Робо к куполу Прометея, и Лукка вновь принимается за работу. Она возится с электронными схемами Робо, не отключая питания, и тихонько разговаривает с ним.

- Ре... ремонт... Возможен ли он...?
- Тебе нельзя много говорить.
- Вы... правда собираетесь изменить этот мир...?
- Не знаю, хватит ли нам сил на это, но... мы попробуем. Кстати, Робо... чем бы ты хотел заняться, когда я тебя починю?
- Я... Чем бы я хотел заняться...?
- Ну да! Ты же столько времени пролежал здесь сломанный. Наверняка есть куча планов?
- Лукка... Вы - первая, кто спросил меня об этом.

Проходит изрядное количество времени, но Лукке в конце концов удаётся снова его починить. Робо встаёт, проверяет работоспособность своих систем, и бодро произносит:

- Доброе утро!
- Робо! - радуется принцесса. - Здорово, ты поправился! Молодец, Лукка!
- Да уж, это была серьёзная операция - пришлось повозиться!
- Лукка... Теперь я знаю, чем хотел бы заняться. Я хочу идти с вами.
- Ух ты, серьёзно? - удивляется Марл.
- Мне тоже хочется увидеть... Куда приведут человечество ваши деяния... Нет... Куда они приведут всю жизнь на этой планете.
- Тогда - вперёд! - улыбается Лукка. - Врата прямо по курсу!!

Дверь в соседнюю комнату теперь открыта. Друзья, уже вчетвером, шагают в открытые Луккой Врата, но на этот раз они почему-то искрятся, вспыхивают и издают более странные звуки, чем обычно. Что-то не так...

Глава 8. Задворки Времён

...Они появляются в кругу голубоватого света и видят рядом с собой два таких же. Вокруг - странная площадка с изящной металлической изгородью, за пределами которой... бескрайняя пустота.

Музыка: At the End of Time

- Где... это? - спрашивает Робо, но ребята лишь растерянно молчат.

Лесенка вниз ведёт к короткой дорожке, которая заканчивается деревянной калиткой. За ней - ещё одна площадь, мощёная камнем. Её освещает старинный уличный фонарь. В заборе есть дверь, напротив - ещё одна лесенка, которая ведёт прямо в пустоту, а под фонарём, опёршись на трость, дремлет какой-то дедуля в пальто. Услышав пришельцев, он поднимает глаза.

- О-хо, и снова гости...
- Гости... - произносит Лукка. - Скажите, а что это за место?
- Место сие именуется Задворками Времён... Пристанище для душ, сбившихся с тропы времени. А вы-то сами откуда пожаловали?
- Мы из 1000 года от основания Королевства.
- А я, - добавляет Робо, - прибыл через Врата из 2300 года.

Старец задумчиво постукивает тростью о булыжник мостовой.

- Любопытное стечение обстоятельств… Когда четверо или более созданий из несоприкасающихся эпох вторгаются в разлом пространства-времени, поле измерений.. гм… претерпевает изрядную деформацию. Однако в последнее время, надобно заметить, сии разломы множатся с тревожной частотой. И вот, являются такие, как вы, забредшие сюда... Похоже, нечто, и я всё более в том убеждаюсь, воздействует на самую субстанцию времени…
- Значит, безопаснее, чтобы кто-то один остался здесь? - спрашивает Лукка.
- Э-э? Оставить кого-то в таком месте? - пугается принцесса.
- Одному здесь, полагаю, и вправду было бы тяжко... Но ты не тревожься, дитя. Ибо место сие соприкасается со всеми временными руслами. Таким образом, возможность воссоединиться с товарищами пребудет всегда. Но путешествия во времени, - он поднимает палец, словно читая лекцию, - материя тонкая и капризная. Посему моя вам искренняя рекомендация - держитесь втроём.
- А как нам вернуться в наше время?
- Когда вы узрели себя здесь... Там, в точке вашего исхода, наверняка были некие столпы света? Они-то и служат каналами, связующими временные разломы с этим местом. Через любые из Врат, кои вы уже миновали, сюда всегда можно вернуться. Однако, - голос его становится многозначительно тихим, - будьте особенно осторожны с теми Вратами, что отворяются от вон того ведра…

Старик изящным движением трости указывает на невзрачное, на первый взгляд, мусорное ведро в углу площади.

- Те Врата ведут в год от Рождения Королевства 1999-й… Прямиком в ту эпоху, что в анналах грядущего именуется "Днём Лавоса"… Ежели жаждете лицезреть кончину мира воочию… что ж, путь открыт. Но да будет вам ведомо: ступив на сей путь, будьте готовы не стать лишь хладнокровными зрителями, но и сами сгинуть в той всепоглощающей погибели.

Дедушка также рекомендует друзьям посмотреть, что за дверью. Там - ещё одна огороженная площадь, где их встречает странное мохнатое существо.

Музыка: Jolly Ol' Spekkio

- Привет, ребятки!

Друзья уже даже не удивляются, что оно разговаривает, и спрашивают, как его зовут.

Я-то? Я - Спеккио. Бог войны! Отсюда наблюдаю за битвами всех эпох. Кстати, как я, по-вашему, выгляжу?

Бог войны! Ну надо же... С самооценкой у этого персонажа, похоже, порядок. Ребята, секунду подумав, отвечают, что он - ну ничего такой, крепенький...

- Так-так. Мой облик - это отражение вашей силы. Чем сильнее вы сами, тем крепче выгляжу я.

Его имя (итал. Specchio) означает "зеркало". И действительно, его облик всегда отражает уровень подготовки и силы героев.

- М-м? А у вас, ребята, есть кое-что. Сила духа… Понятно, старикан снаружи потому вас сюда и пустил.

Подняв свои лапы, Спеккио будто рисует в воздухе какие-то образы, которые сам вспоминает:

- Задолго до вашего рождения… существовало королевство, где процветала магия. В том мире все владели магией. Но это королевство погрязло в магической гордыне и пало… С тех пор люди не могут использовать магию. Лишь демоны могут. Но у вас, ребята, она есть. Внутренняя сила. Магия - это сила духа, воли. Она зиждется на четырёх стихиях: Небесной, Тёмной, Огненной и Водной.

Эта история с утраченной магией - прямо как в Final Fantasy VI.

- Ты, лохматый, - говорит Спеккио, глядя на Хроно: - твоя стихия - Небо. Ты, с хвостиком: в тебе сила Воды. Ты, очкастая: твоя стихия - Огонь. А эта здоровенная кукла… Ты ведь не живое существо, верно? У тебя тоже есть сила духа, но в тебе нет крови древних магов, так что магия - мимо. Зато твоё оружие, "лазер" или как там - убойная мощь. Похоже на Тёмную силу.

Спеккио ещё раз оглядывает героев, а затем продолжает:
- В общем, не только магия, но и всё сущее держится на балансе этих четырёх стихий. Ну-ка, сосредоточьтесь, трижды обойдите по часовой стрелке вдоль забора, начиная от двери, и произносите про себя: "Хочу владеть волшебством!" Только смотрите, в масло не превратитесь, ха-ха!

Шутейка про масло происходит от британской детской сказки "Маленький чёрный Самбо", где четыре тигра носились друг за другом по кругу, пока не превратились в топлёное масло.

Этот странный ритуал призван пробудить в героях скрытую волшебную силу. Спеккио при этом кружится на месте, произнося заклинание: "Соч Кусоку Спекку! Кусоку Защеки!"

Это часть буддийской Сутры сердца, содержащая совершенную мудрость: "форма есть пустота, пустота есть форма" (色即是空,空即是色). Но прочтённая по-японски и комично исковерканная. В оригинале Спеккио коверкает другую часть священного текста, но суть такая же: вместо возвышенных поисков просветления звучит так, будто он просто проголодался.

Все, кроме Робо, теперь обретают магические способности. Хроно осваивает заклинание "Thunder" (гром), которое вызывает удар молнии; Марл - заклинание "Ice" (лёд); Лукка - конечно, "Fire" (огонь).

Это три классических заклинания боевой магии в мирах Final Fantasy.

Спеккио предлагает ребятам их тут же опробовать, сразившись с ним в тренировочной магической схватке. И, надо сказать, он оказывается очень серьёзным противником - действительно, сильным ровно настолько, насколько сильны сами герои.

Лукка творит заклинание Огня

Лукка творит заклинание Огня

- Хо-хо-хо… Стало быть, всё совершилось в точном соответствии с моим скромным расчётом, - удовлетворённо произносит старец, когда герои возвращаются к нему. - В незапамятной седине веков, должен я вам заметить, всяк человек обладал сей силой как само собою разумеющимся даром. Эх, древность-древность… То были времена...

Он мечтательно замирает на несколько мгновений, будто вглядываясь в туман тысячелетий, а затем продолжает:
- А вы, странники, - осмелюсь сделать наблюдение, - весьма смахиваете на тех, кто замыслил нечто неслыханное... Но сперва не вернуться ли вам в свои-то времена? Ибо, как гласит премудрая пословица: поспешишь - людей, а то и саму судьбу, насмешишь... Прожив в таком месте подольше, по-настоящему постигаешь всю бездонную глубину сего изречения.

Он поправляет складку своего пальто, и его взгляд становится твёрже.

- Если же новые обстоятельства того потребуют - будьте уверены, я к вашим услугам. Я готов выступить вашим скромным проводником на сих запутанных и опасных дорогах времени.

Попрощавшись с дедушкой, друзья возвращаются к столпам света. Насколько им известно теперь, один из них ведёт в доисторическую эпоху, 65 миллионов лет назад, а другой - как раз обратно в их время, 1000-й год от Р.К.

Глава 9. Потомки демонов

В уютной кухне, пропахшей ароматом недавней еды, за просторным деревянным столом сидят двое дзярри и неспешно смакуют пирожные с ягодами. Вдруг из стенного шкафа напротив доносится странное нарастающее гудение, а чашки на полках начинают звенеть. Дверцы шкафа с силой распахиваются, выпуская мерцающий круг сине-голубого света. Оттуда, спотыкаясь, вываливаются трое: юноша с рыжими волосами, девушка в необычной одежде и жёлтый робот с зелёными глазами-фонариками. Наступает ошеломлённая тишина. Видя, как на них уставились хозяева дома, ребята неловко оправдываются и спешат удалиться на улицу.

Это Медина, деревня демонов на Восточном континенте. Её построили бывшие воины Чернокнязя, которые проиграли войну 400 лет назад. Теперь здесь живут их потомки. В целом они мирные, но многие из них ещё таят обиду на людей.

Здесь по-своему отмечают тысячелетие королевства: на центральной площади высится статуя Чернокнязя, и собравшиеся вокруг неё жители деревни вспоминают пророчество о древнем боге Лавосе, который появился благодаря его могущественным чарам. Пророчество гласит, что когда Лавос пробудится от своего тысячелетнего сна, всем людям придёт конец.

Глава этой деревни - Укусус VIII, надменный жирдяй, который, в целом, ничего не делает. Единственная причина, благодаря которой он занимает своё высокое положение, это то, что он - потомок своего "великого предка, который был правой рукой самого Чернокнязя". Подчинённые дзярри тихо ненавидят его.

Вообще идея попасть через шкаф в другой мир, где ненавидят людей, напоминает одну всем известную сказку. Да и встреча с союзником под фонарным столбом совсем недавно была...

В лесу к северу от Медины есть древняя каменная площадка, покрытая загадочным магическим полем пирамидальной формы. Однако секрет этого места остаётся загадкой.

Оказавшись на Восточном континенте, товарищи не упускают возможность проведать кузнеца Боша: его одинокий домик стоит у подножия горы далеко на западе от Медины. Бош узнаёт Хроно и с удовольствием показывает ему славную коллекцию оружия, которое он изготовил.

- Оружье моё не для убийства... - говорит кузнец. - Оно должно жизнь оберегать.

Внимание Хроно привлекает меч с клинком багрового цвета, будто напившийся крови. Кузнец понимающе качает головой: это его лучший клинок - не простой, а волшебный. Бош вновь изучающе смотрит на юношу - прямо как тогда, на площади Лин - и неожиданно соглашается продать ему меч с большой скидкой.

Напоследок он рассказывает друзьям, как теперь можно добраться домой: корабль сюда редко приходит, и единственный способ попасть в Гвардию, не дожидаясь его - это пройти через горную пещеру на севере. К несчастью, в этой пещере водятся монстры, хорошо защищённые от физических атак, и уязвимые лишь магией; к счастью, герои как раз ей овладели недавно.

Первое экзотическое создание, которое они здесь встречают - это живой сосуд Кляйна, внешняя поверхность которого легко переходит во внутреннюю. Он высасывает жизненные силы героев и порождает пещерный хаос в виде розовых осьминогов. Те, в свою очередь, могут не только присасываться к людям своими щупальцами и ослеплять их чернильной струёй, но и способны творить магический огонь (как заклинание Лукки).

Марл дразнит монстра, провоцируя его

Марл дразнит монстра, провоцируя его

Кстати, если совместить ауру Марл и целительный луч Робо, получится *луч ауры*, исцеляющий всех точно так же, как и *вращающаяся аура* Хроно и Марл. Однако идём дальше. Следующий монстр - креветка-носорог.

Заклинание "Лёд"

Заклинание "Лёд"

Красные шаробки могут прыгать, как мячики,

*Лазерное вращение* Робо

*Лазерное вращение* Робо

а пещерные летучие мыши усыпляют людей своим криком (и пьют их кровь).

*Быстрое вращение* Робо и Хроно

*Быстрое вращение* Робо и Хроно

Друзья находят здесь Волшебный шарф, который усиливает магические способности. Спустившись к подземному озеру, они проходят в дальний конец пещеры и встречают там здоровенное чудище с мощными когтистыми лапами.

- Смерть врагам демонов! - произносит оно и нападает на ребят.

Это Хекеран, хозяин пещеры. Несмотря на свой свирепый облик, Хекеран не так прост, и предпочитает использовать не лапы и когти, а магию Воды, которой в совершенстве владеет.

Происходит изнурительное магическое сражение, победу в котором приносят не страх и рефлексы, а хладнокровие и разум. Перед смертью Хекеран произносит крепкое словечко, запрещённое законодательством РФ, и добавляет:

- Если бы великий Чернокнязь, что явил миру бога Лавоса, уничтожил род людской 400 лет назад, сейчас бы миром правили мы, демоны...

Друзья теперь окончательно понимают, что ужасный Лавос, который в 1999 году искалечит будущее планеты, появился из-за средневекового Чернокнязя. А значит, если вернуться в Средневековье и победить Чернокнязя, историю можно изменить.

Прыгнув в подземное озеро, они загадочным образом переносятся под водой на запад и выныривают из водоворота возле родных берегов.

Как хорошо вернуться домой! Хроно проведывает и успокаивает маму, которая вся извелась, когда узнала о том, что его хотели казнить. Лукка, вернувшись, тоже навещает родителей. Отец как раз изготовил для неё защитный жилет. В отличие от неудобного доспеха, жилет Табана не сковывает движения девушки, к тому же он очень прочный и огнестойкий!

Заглянув в торговую лавку, Хроно встречает там Фрица, спасённого из тюрьмы, вместе с его ненаглядной Элейн.

- Хроно!!! - радуется парень. - Огромное спасибо за то, что ты для меня сделал! Благодаря тебе я смог вернуться домой. Ну и облажался же я... Хотел отцу нос утереть и отправился за товаром... А на обратном пути в таверне попал в облаву на банду разбойников. Вот и схватили меня заодно. И, представляешь, даже слушать не стали - сразу на смертную казнь!

Фриц морщится, вспоминая, что пришлось пережить.

- Фух... Ты мне жизнь спас, честное слово!
- Спасибо тебе огромное, - добавляет Элейн. - Я так счастлива!

Они по-заговорщицки переглядываются, и Фриц одну за другой достаёт из-под прилавка десять бутылок с эфиром.

- Только отцу ни слова!

Хроно только успевает забрать свой подарок, как из задней комнаты выходит хозяин лавки.

- Оп-па... папа!
- Работаешь как следует?
- Да-а, да, конечно! - парень неловко оглядывается на Элейн. - Правда?
- Да-да! - поддерживает девушка.
- Ладно, хорошо... - отец ещё секунду разглядывает смущённую парочку, прежде чем повернуться к посетителям: - Хроно... Огромное тебе спасибо!

Как следует отдохнув, ребята решают основательно подготовиться к новому путешествию и направляются на Южный континент, в городок Палеполи, в надежде узнать какую-нибудь полезную информацию, которая поможет им в будущем... то есть, в прошлом.

Мэр этого города - человек богатый, самовлюблённый и жадный. У него большая семья, но детям он уделяет мало внимания, и они не любят отца. Печальное зрелище...

В таверне "Морская улитка" на пианино играет... мохнатое существо, очень похожее на Спеккио. Оказывается, эти создания называются мамо - они довольно умны, некоторые из них живут среди людей и говорят по-человечески. На самом деле, это Спеккио тогда принял форму мамо, а не наоборот.

Поболтав с местными, ребята узнают печальную историю о женщине по имени Фиона, которая погибла 400 лет назад, пытаясь спасти остатки леса в Северных пустошах, что теперь занимают всю центральную часть континента.
Хозяин заведения знает уникальный рецепт "гипер-сушёного мяса", но этот деликатес настолько дорого стоит, что позволить его себе может разве что мэр-богатей.

В целом ничего важного в Палеполи нет. Вернувшись в Примирье, друзья направляются на фестивальную площадь, чтобы снова отправиться в прошлое. Их замысел грандиозен и смел: сразить самого Чернокнязя - ради будущего всего человечества.

Продолжение следует.

Уголок ретрогеймера

4.1K постов13.4K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги