361

Ч.П.В карауле

Это не моя история.За правдивость не отвечаю просто,что рассказали мне показалось прикольным,а может и правда тем более у меня не было повода не доверять этому человеку.Этот человек был мой начальник штаба батальона,очень отличался от наших офицеров интеллигентный,грамотный знающий своё дело на все 100. Это было в 1978г.

Заступил солдат в караул.Охранял он какой-то склад авиационного вооружения,вокруг колючка,по периметру окопчики.Он походил-походил и решил покемарить.Залез в окопчик и ударил на массу.Примерно в это время мимо поста проходил майор такой доё*стый,смотрит часового не видно,зашёл на объект,видит в окопчике спит солдат.По тихому вытащил магазины,вернулся в караулку сдал их начкару.

Примерно в это время проснулся пацан,смотрит боеприпасов НЕТ,что он делает?Срывает пломбу с ворот, открывает их.Там находились что-то типа узкоколейки и на них стояла зенитка расчехляет её заряжает и опускает ствол на дорогу которая подходит к складу,сидит ждёт смену.

Идут начкар,майор,смена.Солдат:"стой,кто идёт"-тишина.Солдат:"Стой,стрелять буду".Они смеются,ржут.-"Чем стрелять будешь....?"А он подымает ствол и как жахнет в небо.Они в кювет чуть не уср...ись.Кричат чтоб прекратил хе*нёй заниматься час лежали.И начался хипишь караул в ружьё,начальство прибыло.Уговорили.

Потом начался"разбор полётов"Стоял вопрос,что это такое и что с этим делать Или судить,или наградить? Итог-дали отпуск.Аргумент-в" тяжёлых боевых условиях может понадобиться не стандартный выход из сложившейся ситуации"

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
У нас командиры боялись одни втихушку ходить проверять. Хз, че в голове у часового, который не спал сутки и мороз -40. Да и уставом запрещено
раскрыть ветку (34)
5

"Командиры" имеют право проверять несение службы часовым только в сопровождении НК (ПНК),  или разводящего, которые приведут с собой солдата очередной смены с этого-же поста. Прибывший принимает пост под охрану, а проверяющий разбирается с часовым (который стал караульным)

раскрыть ветку (32)
4

Вот и мне было непонятно НК,разводящий часовой,он же их знал.Может типа мести за б/к (для s.skp2016) который у него украли.Это не моя история.

раскрыть ветку (8)
0

Устав гарнизонной и караульной службы ВС РФ. Там все четко написано

0
Согласно уставу караульной службы часовой подает команду "стой, кто идёт?"

В ответ ему должно поступить: идет начальник караула/пнк/разводящий.

Далее часовой приказывает: нк/пнк/разаодящий ко мне, остальные на месте

После чего если все происходит в тёмное время суток часовой останавливает нк/пнк/разводящего в 5-10 метрах от себя и запрашивает числовой пароль. Если все в порядке, то тогда смена/проверяющие продолжают движение после доклада часового.

Судя по посту по уставу не ответили он и шмальнул
раскрыть ветку (6)
0

А зачем им отвечать,они спецом молчали б/к у них и им было интересно и смешно как он будет стрелять.Ни кто не ожидал что он жахнет из пушки.

раскрыть ветку (5)
1

Такие вещи категорически запрещены! Проснулся-бы часовой в момент, когда они у него магазин из подсумка тащили и положил их  на месте.

Суд расценит подобное как "нападение на часового". (Должен так расценить). Еще часы в подарок получит и отпуск на 10 суток с переводом в другую часть...

(Булган. 1981 или 82 год).

раскрыть ветку (3)
0

Я так думаю это было бы проблемой майора,который вытащил магазины.В любом случае он бы не погиб,часовому надо сначала подать команду,сделать предупредительный выстрел и только потом применить оружие.У майора оставалось достаточно времени не только подумать но с*тся. Разве,что с просонья часовой мог шмальнуть,тогда и часы,и отпуск накрылись медным тазом.

раскрыть ветку (2)
0

Во первых, при нападении на часового он применяет оружие без предупреждения.

Во вторых, спросить, подавал-ли часовой команды, можно только у него самого...

раскрыть ветку (1)
0

Вот правильно,подзабыл.Я в караул ходил 1-й год.Второй если не было людей,в патруль и дежурным по батальону с дежурством у меня была прикольная история.Заступил на дежурство с дневальными моего призыва-дедами.Вечером они ушли в город самоходом.Молодые убрали казарму,отбились по позже и я лёг спать,предварительно засунув ножку стула в ручку двери.Уснул мгновенно и снится сон что в казарме пожар,открываю глаза не врублюсь что и как.Слышу громкие голоса светлые окна соседние батальоны на зарядке  смотрю на часы,а там пол часа как подъём."Внимание 1-й батальон.Подъём!"Все быстро оделись заправились,дедов нет.Вышли на зарядку,буквально проходит несколько минут входят комбат с офицерами.Он спрашивает:"Гена,как прошла ночь-нормально?Все на месте?"--"Так точно,все на месте".На завтрак и дневальные припёрлись.

0

добавлю, у нас игрался один с АК-47 в карауле, при контрольном выстреле (сдача смены караула, проверка патрона в патроннике, есть такое) ему руку с плеча вырвало (разрядился блять!)

1
Да, во время проверки берет пост под временную охрану и оборону)
раскрыть ветку (16)
3

Пост номер 4, трёхсменный круглосуточный, под охраной и обороной состоит склад РАВ, опечатанный печатью 410.

раскрыть ветку (15)
1
Ебаный табель! Зачем ты напомнил???
раскрыть ветку (14)
0

Зато теперь мы знаем, какой печатью склад РАВ опечатан. Будем патроны тырить! Жаль, что пост трёхсменный круглосуточный. Придется часового нейтрализовать. Надо выбрать, который пьёт мало!

раскрыть ветку (13)
0

А ещё снотворного добавить,только никому об этом не говорить.

раскрыть ветку (12)
0

Это уже диверсия! На каторгу загремишь. А напоить водкой по дружбе, это разгильдяйство. Поймут и простят.

раскрыть ветку (11)
0

А мы ещё 40-лет назад знали что укроповцы будут вести боевые действия против своего же народа.Поэтому выступили невидимым фронтом против Киевской хунты внося свой скромный вклад в борьбе за освобождение народа.Солидол для смазки рельсы закончился как и взрывчатка поэтому и перешли к такому виду диверсии.Кстати и соляру и антифриз раздавали бесплатно (почти) трудовому украинскому народу.

раскрыть ветку (10)
0

А у нас в роте были белорусы,  азербайджанцы, грузины, украинцы. Даже из Молдавии Пастика и Ройляну. И все мы дружили. Много лет после выпуска переписывались. Не все живы (Афганистан, Карабах, Чечня... да и возраст уже...), но грязью друг друга ни тогда, ни сейчас не поливаем.

раскрыть ветку (9)
0

Тоже самое и у нас(почти) было.Один молдованин голубой.Еврей Карпин нашего призыва на дембель украл у нас личные вещи своих.Грузины держались особняком,пару раз дрались.Дружили кучками,но ко всем относились нормально,были и конкретные уроды издевались над молодыми ( я с одним из них даже подрался,мой призыв).Бухали без проблем даже покуривали.А были и полные дебилы над ними смеялись но не трогали в принципе им не плохо жилось.В хороших друзьях у меня были Казах( Как и я командир 2-го б-на),москвич,грузинский армянин из Тбилиси да и вообще все нормальные со своими личными тараканами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0

в том то и дело, командиры не могут быть начкаром! их могли взять в заложники. Только начкар и разводящий! никак иначе

раскрыть ветку (5)
0

У нас командиры взводов часто были начкарами даже можно сказать на постоянке иногда даже командиры рот но редко чаще дежурными по полку.Может в боевой обстановке по другому,не знаю.До сих пор помню их постоянно заспанные мордочки.(взводных).

А вот прикол в учебке видел своими глазами,на посту №1 в штабе полка солдат спал стоя,штык-ножом упёршись в стену,а разводящий аккуратно взял его за ухо и потихоньку вывел к дверям где он окончательно проснулся.

0

командиры не могут быть начкаром!

Вы меня умудряетесь удивить каждым своим комментарием.

Начальником караула и назначаются, как правило, командиров взводов. Начальником гарнизонного караула иногда назначают командира роты.

раскрыть ветку (3)
0

Ещё раз отвечаю.У нас начкарами были командиры взводов,пару раз старшина.В принципе согласен,может иногда из за нехватки людей предполагалась временная замена.

раскрыть ветку (2)
0

Я понял. Написав командиры, Вы кого имели в виду?

раскрыть ветку (1)
0

Если командир танка,то имел ввиду себя (мл.сержант)-управление б-на.А мои непосредственные командиры офицеры управления,по факту комбат.Ротным не подчинялся

2

А у нас часовой молодой застрелил шофёра командира полка,возвращавшегося из самохода через парк,чтоб не светится на КПП.Через спинку сидения.Жалко было пацана,нормальный был.Молодого перевили в другую часть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку