361

Ч.П.В карауле

Это не моя история.За правдивость не отвечаю просто,что рассказали мне показалось прикольным,а может и правда тем более у меня не было повода не доверять этому человеку.Этот человек был мой начальник штаба батальона,очень отличался от наших офицеров интеллигентный,грамотный знающий своё дело на все 100. Это было в 1978г.

Заступил солдат в караул.Охранял он какой-то склад авиационного вооружения,вокруг колючка,по периметру окопчики.Он походил-походил и решил покемарить.Залез в окопчик и ударил на массу.Примерно в это время мимо поста проходил майор такой доё*стый,смотрит часового не видно,зашёл на объект,видит в окопчике спит солдат.По тихому вытащил магазины,вернулся в караулку сдал их начкару.

Примерно в это время проснулся пацан,смотрит боеприпасов НЕТ,что он делает?Срывает пломбу с ворот, открывает их.Там находились что-то типа узкоколейки и на них стояла зенитка расчехляет её заряжает и опускает ствол на дорогу которая подходит к складу,сидит ждёт смену.

Идут начкар,майор,смена.Солдат:"стой,кто идёт"-тишина.Солдат:"Стой,стрелять буду".Они смеются,ржут.-"Чем стрелять будешь....?"А он подымает ствол и как жахнет в небо.Они в кювет чуть не уср...ись.Кричат чтоб прекратил хе*нёй заниматься час лежали.И начался хипишь караул в ружьё,начальство прибыло.Уговорили.

Потом начался"разбор полётов"Стоял вопрос,что это такое и что с этим делать Или судить,или наградить? Итог-дали отпуск.Аргумент-в" тяжёлых боевых условиях может понадобиться не стандартный выход из сложившейся ситуации"

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

5
Автор поста оценил этот комментарий

"Командиры" имеют право проверять несение службы часовым только в сопровождении НК (ПНК),  или разводящего, которые приведут с собой солдата очередной смены с этого-же поста. Прибывший принимает пост под охрану, а проверяющий разбирается с часовым (который стал караульным)

раскрыть ветку (1)
4

Вот и мне было непонятно НК,разводящий часовой,он же их знал.Может типа мести за б/к (для s.skp2016) который у него украли.Это не моя история.

показать ответы
0

Погугли, что такое "боекомплект: Танка (можно по маркам), БМП, БРДМ, БТР, солдата... " на сегодня хватит.

Там  появятся сокращения БЗТ, Б32, 7,62, 5,45 и тд и до вечера!

раскрыть ветку (1)
3

Время позволяет до вечера может ещё придумаешь что-то умное типа Б-52,ОФ-11,МРТ и т.д.Кривой-Рог В/Ч 54236 1976г.-1978г. Т-62 командир комбатовского танка м-ра Пышняк.

(В/Ч-воинская часть :-))

показать ответы

Из плохого видать прошлого. Часовой, хоть и охранник, но тоже человек. И склады (арсеналы и проч) закрывают и от него тоже. Причем не на один замок.

Так что байка, байковая)

раскрыть ветку (1)
2

У нас в парке замков не было одни печати с пломбами.

10
У нас командиры боялись одни втихушку ходить проверять. Хз, че в голове у часового, который не спал сутки и мороз -40. Да и уставом запрещено
раскрыть ветку (1)
2

А у нас часовой молодой застрелил шофёра командира полка,возвращавшегося из самохода через парк,чтоб не светится на КПП.Через спинку сидения.Жалко было пацана,нормальный был.Молодого перевили в другую часть.

0

шампанского у нас не было, малые еще! но мы находили прочные бутылки "Советского" и туда насыпали семидырки это порох (он мелковат)! (чит. гугл) рванет неплохо! а трубки (это от артиллерийских зарядов) это порох (от снарядов, снаряды не трогали, знали что там тротил), сигнальные ракеты (осветительные) это как сейчас салют китайский (если на парашюте то вообще супер), мы еще и парашюты искали, классные такие как у су-27 только маленькие, текстильные

как я выжил, не знаю :-)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за инфу.Всё понял.

0
DELETED
Я почему его вспомнил. Там в фильме, ситуация была, точь в точь как из твоего поста..
раскрыть ветку (1)
1

Эту историю я не мог взять из фильма.К нам прислали нового НШБ,капитана осень 77г.Образованый только вернулся из командировки из Йемена.Ко всем офицерам относился снисходительно, особняком.Ко мне тогда пацаном (я был у него правой рукой в нашем штабе)  как-то уважительно.Один из всех офицеров управления б-на,который не отмечал с ними 20-е число каждого месяца.Мне было интересно послушать про заграницу и он рассказывал как там.А этот случай произошёл до командировки в его части.На трепача он ну совсем не тянул и какой ему был смысл катать мне по ушам.

0

Что-то я не понял про "командира комбатовского танка".

раскрыть ветку (1)
1

А разве сейчас у командира танкового батальона нет, командира его танка, если нет одно дело,а если есть "какой ты на х*р танкист."Моя Т 62-ка с №101,а я был почему-то его командиром в подчинении механик,наводчик,заряжающий,а я в подчинении комбата.Управление батальона.Для тех кто "что-то не понимает".

показать ответы
Вы адекватно воспринимаете реальность? А для чего в банковских хранилищах золота и крупных денежных сумм где ценности хранятся за 33 замками сидит вооруженная охрана?
раскрыть ветку (1)
1

Я из прошлого и не видел там золота с 33 охранниками вооруженных замками сидящих на золотых банках и реальность-понятие растяжимое.

показать ответы
0

горький опыт ВОВ подсказал, что замки на складах с боевой техникой не гуд.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати дембельнулся в 78.

0

горький опыт ВОВ подсказал, что замки на складах с боевой техникой не гуд.

раскрыть ветку (1)
0

Если теоретически предположить, то замок по идее нужен на складе,но ни как не в казарме,штабе,боксах.Для чего тогда караул? Поставил всё на сигнализацию,снабдил камерами наблюдения и спи спокойно?

0

именно на пломбу и закрываются. никаких замков. поверь старому служаке)

раскрыть ветку (1)
0

Я представляю во время тревоги старый вояка пытается на морозе отогреть зажигалкой этот долбаный замок китайского производства,а рядом бойцы толпятся,танцуют,хлопают себя по бокам и очень тихо и задушевно друг с другом переговариваются.

показать ответы
0

Тебя дико наебали!. Если склад ГСМ - значит там ГСМ. Если склад боеприпасов - значит там боеприпасы. НИКАК не могла быть в одном ангаре, воротах, сарае и т.д. зенитка и сразу заряженная. Если какой-то "какой-то склад авиационного вооружения" - значит там только оно...     Когда я охранял склад боеприпасов, нас запирали... именно запирали (потом я запирал солдат), за двумя рядами колючки - у каждого периметра своя дверь, между до  и после них дорожка из песка шириной около 2 метров - так-что хер проскочишь. Так-что сдуру хер там кто залезет. Никто не имел права (даже прапор этого склада) без сопровождения начкара или разводящего зайти на объект ( но конечно по звонку из караулки пропускали, да и знали мы его в лицо - но всегда только после звонка и только в рабочее время).  А ночью, когда знаешь, что за спиной у тебя тонн 10 боеприпасов - что-то не охота было спать...

раскрыть ветку (1)
0

Согласен,нач.штаба рассказал мне показалось прикольным,я вспомнил и написал.В каждой части бывают свои заморочки.Вот на пример вокруг части 8-точек продажи самогона по 1.40 в свободное время иди и бери.П.....ли всё что можно особенно прапоры.Стреляли мало.Проверяющих боялись как огня.Зампотех б-на,достал 3л. спирта,офицеры управления все на ушах всё на наших глазах.Танковый батальон 1978г.

0

Про Чеченцев пару слов могу сказать.

После третьего курса ВУ попал на стажировку в Шали. Там танковая учебка была. Назначили нас командирами взводов, а штатные в отпуск укатили.

Проводим с курсантами занятия по огневой подготовке, по вождению. До полигона километра 3-4. "Построились и пошли". Машину очень редко давали.

Так вот, любой проезжающий на машине чеченец останавливался, чтобы 1-2 солдат забрать, подвести до стрельбища.

Лучшего отношения к военным, чем в Чечне, я не встречал нигде!

Конечно, после начала боевых действий обстановка изменилась. Война! Что поделаешь?

раскрыть ветку (1)
0

А в Украине на учениях засыпали нас фруктами.Да сам 6-раз был у местных на проводах.В учебке в оцеплении нас подкармливали (отцы командиры забыли про нас).На их свадьбе нам выделили УАЗик чтоб вовремя отвезти в расположение.И как не приятно вспоминать ( на гражданке) затерянное село в горах с магазинчиком где продавщица ничего нам не продавала,делала пренебрежительную мину и со своими ворковала на их языке.И смотришь новости и не понимаешь,откуда взялась такая злоба к русским.Как будто лично мы виноваты что у них так сложилась жизнь.Да что там мы кругом виноваты "кто усра*ся-невестка".

0

Те, кто при СССР хотя-бы лет 15 прожили ничего плохого "о Родине которой давали присягу" не думают. (Моё мнение. Конечно есть и инакомыслящие)

Государство было мощное. Жаль, что развалили.

раскрыть ветку (1)
0

А туркмен из нашего б-на.А дети гор чеченцы, те же прибалты.Ещё тогда мы для них оккупанты.А смогли бы не развалить?Думаю Сталин не позволил,тоже моё мнение,хотя много нюансов.

показать ответы
0

У меня во взводе, которым сразу после училища командовал, больше половины украинцы были, причем одного призыва.

Тогда в разведывательные подразделения офицеры сами солдат отбирали. Вот я и отобрал. Никогда об этом не жалел. С Тырпичем немного помучился, он очень домой хотел! Письма родителям каждый день писал... А в результате на сверхсрочную остался! (Уже без меня было. Я в другую часть ушел).

Украинцы правда хорошо служили. Особенно, если лычки "светят"!

раскрыть ветку (1)
0

Даже интересно что они сейчас думают о Родине которой давали присягу.У нас был показательный суд,судили 2-х украинцев мой призыв неуставные отношения один был шавкой шакалом,а другой телок Серёга Ерёмин. Обоим дали одинаковые срока дисбата.Первого не жалко,а другого жаль шёл на поводу.Всё было по пьяни,да и молодой с гнильцой.Так вот Лучше Серёги никто не водил танк НИКТО от бога.Товарищ без вы*бонов мужик.Это к тому что все разные.У каждой национальности свои особенности,но в дружном коллективе они гасятся.Это моё мнение.А лычки да,может лично я уже писал что лычку поменял на отпуск.

показать ответы
0

Я с Казахами за всю службу только пару раз сталкивался на полигоне (Эмба) при проведении ракетных пусков. Подчиненных не было. Киргизов и Латышей тоже не было, все остальные вроде были.

раскрыть ветку (1)
0

У меня друг казах был сержантом (я своё повышение поменял на отпуск),делились своими проблемами помогали друг-другу.Хоть я окончил в детстве худ.школу все равно кой чему у него перенимал.И понимал его тягу ко мне ни земляков к тому же мы были как бы обособленны от рот.Туркмен был но его сложно даже было поставить дневальным,с трудом понимали его язык.Нашёл дедовскую нычку травы и всю сжевал решил что это насвай.Москвичей не жаловали считали "белая кость".А я с одним сдружился на почве пластинок (до армии занимался дисками),оказался нормальный.Комбат на вечерней поверке перед строем докладывает:"Звонят мне домой и говорят-Внимание,Мортиросян в городе.Кто мне скажет как это понимать?"Это москвич.Прибалтов не было в основном хохлы.

показать ответы
0

Во первых, при нападении на часового он применяет оружие без предупреждения.

Во вторых, спросить, подавал-ли часовой команды, можно только у него самого...

раскрыть ветку (1)
0

Вот правильно,подзабыл.Я в караул ходил 1-й год.Второй если не было людей,в патруль и дежурным по батальону с дежурством у меня была прикольная история.Заступил на дежурство с дневальными моего призыва-дедами.Вечером они ушли в город самоходом.Молодые убрали казарму,отбились по позже и я лёг спать,предварительно засунув ножку стула в ручку двери.Уснул мгновенно и снится сон что в казарме пожар,открываю глаза не врублюсь что и как.Слышу громкие голоса светлые окна соседние батальоны на зарядке  смотрю на часы,а там пол часа как подъём."Внимание 1-й батальон.Подъём!"Все быстро оделись заправились,дедов нет.Вышли на зарядку,буквально проходит несколько минут входят комбат с офицерами.Он спрашивает:"Гена,как прошла ночь-нормально?Все на месте?"--"Так точно,все на месте".На завтрак и дневальные припёрлись.

0

А у нас в роте были белорусы,  азербайджанцы, грузины, украинцы. Даже из Молдавии Пастика и Ройляну. И все мы дружили. Много лет после выпуска переписывались. Не все живы (Афганистан, Карабах, Чечня... да и возраст уже...), но грязью друг друга ни тогда, ни сейчас не поливаем.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже самое и у нас(почти) было.Один молдованин голубой.Еврей Карпин нашего призыва на дембель украл у нас личные вещи своих.Грузины держались особняком,пару раз дрались.Дружили кучками,но ко всем относились нормально,были и конкретные уроды издевались над молодыми ( я с одним из них даже подрался,мой призыв).Бухали без проблем даже покуривали.А были и полные дебилы над ними смеялись но не трогали в принципе им не плохо жилось.В хороших друзьях у меня были Казах( Как и я командир 2-го б-на),москвич,грузинский армянин из Тбилиси да и вообще все нормальные со своими личными тараканами.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Да. Р-145 это радиостанция. Может быть на базе ГАЗ-66 или БТР.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно.

1

Такие вещи категорически запрещены! Проснулся-бы часовой в момент, когда они у него магазин из подсумка тащили и положил их  на месте.

Суд расценит подобное как "нападение на часового". (Должен так расценить). Еще часы в подарок получит и отпуск на 10 суток с переводом в другую часть...

(Булган. 1981 или 82 год).

раскрыть ветку (1)
0

Я так думаю это было бы проблемой майора,который вытащил магазины.В любом случае он бы не погиб,часовому надо сначала подать команду,сделать предупредительный выстрел и только потом применить оружие.У майора оставалось достаточно времени не только подумать но с*тся. Разве,что с просонья часовой мог шмальнуть,тогда и часы,и отпуск накрылись медным тазом.

показать ответы
0

Я понял. Написав командиры, Вы кого имели в виду?

раскрыть ветку (1)
0

Если командир танка,то имел ввиду себя (мл.сержант)-управление б-на.А мои непосредственные командиры офицеры управления,по факту комбат.Ротным не подчинялся

0

Это уже диверсия! На каторгу загремишь. А напоить водкой по дружбе, это разгильдяйство. Поймут и простят.

раскрыть ветку (1)
0

А мы ещё 40-лет назад знали что укроповцы будут вести боевые действия против своего же народа.Поэтому выступили невидимым фронтом против Киевской хунты внося свой скромный вклад в борьбе за освобождение народа.Солидол для смазки рельсы закончился как и взрывчатка поэтому и перешли к такому виду диверсии.Кстати и соляру и антифриз раздавали бесплатно (почти) трудовому украинскому народу.

показать ответы
0

Владимир Высоцкий - Рядовой Борисов

Рядовой Борисов!- Я!- Давай, как было дело!

Я держался из последних сил:

Дождь хлестал, потом устал, потом уже стемнело...

Только я его предупредил!

На первый окрик: Кто идет? он стал шутить,

На выстрел в воздух закричал: Кончай дурить!

Я чуть замешкался и, не вступая в спор,

Чинарик выплюнул - и выстрелил в упор.

раскрыть ветку (1)
0

Сильно.

0

командиры не могут быть начкаром!

Вы меня умудряетесь удивить каждым своим комментарием.

Начальником караула и назначаются, как правило, командиров взводов. Начальником гарнизонного караула иногда назначают командира роты.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз отвечаю.У нас начкарами были командиры взводов,пару раз старшина.В принципе согласен,может иногда из за нехватки людей предполагалась временная замена.

показать ответы
0

в том то и дело, командиры не могут быть начкаром! их могли взять в заложники. Только начкар и разводящий! никак иначе

раскрыть ветку (1)
0

У нас командиры взводов часто были начкарами даже можно сказать на постоянке иногда даже командиры рот но редко чаще дежурными по полку.Может в боевой обстановке по другому,не знаю.До сих пор помню их постоянно заспанные мордочки.(взводных).

А вот прикол в учебке видел своими глазами,на посту №1 в штабе полка солдат спал стоя,штык-ножом упёршись в стену,а разводящий аккуратно взял его за ухо и потихоньку вывел к дверям где он окончательно проснулся.

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Смотрел нормальный.Правда деды не очень.

показать ответы
0

именно на пломбе, так порох трубчатый из зарядов тырили

раскрыть ветку (1)
0

А мы из боксов антифриз,соляру меняли на смагу.Выходит ещё 40 лет назад мы занимались на Украине диверсиями.Жаль сегодня не оценили наш скромный вклад в борьбе с укроповской хунтой.

показать ответы
0

Зато теперь мы знаем, какой печатью склад РАВ опечатан. Будем патроны тырить! Жаль, что пост трёхсменный круглосуточный. Придется часового нейтрализовать. Надо выбрать, который пьёт мало!

раскрыть ветку (1)
0

А ещё снотворного добавить,только никому об этом не говорить.

показать ответы
0

ЧП в карауле

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за исправленную ошибку.

1

И? Что это?

раскрыть ветку (1)
0

И? Это что?

0

Сейчас не знаю. Я танковой ротой командовал в 1982 году. Любой командир (мы сейчас о танкистах говорим) одновременно является командиром танка, в состав экипажа которого он входит. КВ, КР, КБ, КП - все они командиры танка! И если КП командует подчиненными не из танка, а из Р-145 например, то это только на учениях. В бою он в танке!

раскрыть ветку (1)
0

Подтверждаю на учениях я был то на месте заряжающего (если комбат в танке) или на месте командира. Р-145 радиостанция? Служил 40 лет назад,1977г.Многое подзабыл.

показать ответы
0
Согласно уставу караульной службы часовой подает команду "стой, кто идёт?"

В ответ ему должно поступить: идет начальник караула/пнк/разводящий.

Далее часовой приказывает: нк/пнк/разаодящий ко мне, остальные на месте

После чего если все происходит в тёмное время суток часовой останавливает нк/пнк/разводящего в 5-10 метрах от себя и запрашивает числовой пароль. Если все в порядке, то тогда смена/проверяющие продолжают движение после доклада часового.

Судя по посту по уставу не ответили он и шмальнул
раскрыть ветку (1)
0

А зачем им отвечать,они спецом молчали б/к у них и им было интересно и смешно как он будет стрелять.Ни кто не ожидал что он жахнет из пушки.

показать ответы
0

Долго думал что такое Ч.П.В

раскрыть ветку (1)
0

Думаю Чапаев Петька просится А,но может Веранда то бишь Верка.

5
Товарищ которому вы задали вопрос сейчас усиленно гуглит что такое БК
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подсказку товарищч.

0

Тут я виноват. Имел в виду боекомплект (б/к), а написать правильно поленился :-((

раскрыть ветку (1)
0

Блин не дал мне погуглить:-))

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Произошла дыра во времени и один мир наложился на другой параллельный мир всё очень просто.

16
Пиздеж для гражданских. Двери оружейного склада закрывались только на пломбу которую можно сорвать?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно замок наверно висел может даже не китайский,сейчас даже на сортирах ставят.Если приспичит замок проблема?А вообще зачем замок,часовой стоит для какого хрена?

показать ответы
0

нет! было дело в 14 армии в Тирасполе, в 90х, малый еще был 13-14-15, тащили семидырки, трубки, сигнальные ракеты, караул только одного поймал за все время (по школе шухер, охрану/забор усилили) все прекратилось ((( а так прятались! это ща игрушки, а нас была реальность проникнуть на воинскую базу, только мы не уничтожали ничего, это реальная игра была! и взорвать бутылку шампанского семидырками)

раскрыть ветку (1)

Представляю сколько адреналина.Шампанское не жалко?Семидырки-если дамы,то путаница какая-то с дырками.

показать ответы