108

ЧПУ. Токарная обработка

И снова здравствуйте, мои любознательные друзья!

Сегодня я сделаю обещанный пост о конусности при проточке. И расточке.

Или, как её со злости назвала одна моя студентка - анусности. Нет, её фамилия не Петросян.

Конусность, сука, бесит. А еще она возникает.

Внимательно изучаем Рис.1: U - вот эта разница и есть конусность. Поэтому и следует промерять обработанную поверхность по всей длине. Помимо конусности может появляться еще куча всякой бесячей фигни типа седла и прочей конской снаряги. Важные размеры выделены жирным цветом.

Возникать она может по разным причинам. Одна из них - задняя бабка стоит не по центру.

ЧПУ. Токарная обработка ЧПУ, Мат, Токарка, Токарь, Токарный станок, Удар током, Длиннопост

Для тех, кто не знает, где у него/неё в станке задняя бабка ниже будут приведены изображения.

Рис.1

ЧПУ. Токарная обработка ЧПУ, Мат, Токарка, Токарь, Токарный станок, Удар током, Длиннопост

Рис.2

На Рис.2 можно заметит оголившуюся пиноль с центром.

Как это лечить.

Берем пруток. Вообще, в идеале, берем заготовку, которую планируем обрабатывать. Немного протачиваем в начале, чтобы индикатор не цеплялся за шершавость.

Центруем.

По идее, достаточно прутка D, примерно, 50-100 на вылете 300. И не важно, какой вылет пиноли.

Но, учитывая кривожопость всего, что имеем, центровать, желательно, на том вылете детали, на котором будем работать и на том вылете пиноли, на котором, да, правильно, будем работать!

И после выставления конусности лучше не двигать заднюю бабку.

На станке, любезно предоставленном мне на растерзание группой компаний "ПКС" это еще не сказывается. Его регулярно моют, хорошо кормят и каждые 3 месяца меняют эмульсию. На особо раздолбанных станках сказывается сильно.

Да, центровать тоже лучше центровкой и патроном, которым планируем работать. Ну и центр тоже не менять.

Конкретно на этом станке замена сверлильного патрона, центра, вылета  и перемещение задней  бабки дали конусность 0,02 на 100мм.

Как выставлять.

Поджимаем деталь центром. Прислоняем индикатор со стойкой из предыдущего поста. Смотрим. Отжимаем центр Рис.4, сравниваем. Это и есть конусность.

Рис.3

Рис.4

Выставляем заднюю бабку.

Рис.5. Фотографию подопытного я где-то проебал, поэтому возьмем любую похожую.

Ослабляем зелененькие болтики и крутим шестигранничком красненький. Сразу скажу: крутить вы стопудово будете не в ту сторону).  И так, поджимая и отжимая пиноль уменьшаем разницу.

Ну и, собственно, эмпирическим путём (методом научной отпизды) добиваемся того, чтобы индикатор был в нулях.

И да, не забудьте затянуть всё обратно.

И не надо поджимать деталь со всей дури. На гидравлике просто выставим давление, на механике просто поджимаем. У меня один долбоёб с рычагом поджимал, её просто гнуло.

Подобным образом выставляется передняя бабка. Только поджимать не надо. Но это та ещё жопа.

Как исправить это в программе:

Как правило, конусность идёт в плюс.

G1 Z-100 U-0.00 F0.25

Где U и есть замеренная конусность.

Коллега из предыдущего поста заметил, что конусность можно прописать и в цикле G71. Вот только в цикле нельзя пускать X на уменьшение. Станок матюкнётся. (на самом деле можно, только правила написания цикла другие будут)

P.S. На резьбе тоже бывает конусность. Исправляем так же. В сказках тоже любят булочки.

На сегодня всё, отстаньте от меня, у меня 5 утра, я только что вернулся домой с блядок и ко мне кот с попугаем играть лезут.