Чистой воды описание работы курьером + бонус в конце
Всем привет. 5 февраля 2026 года на календаре, сижу в фастфуде, жду заказ (уже 15 минут в статусе «готовится», классика) и решил накатать пост. Полгода назад я бы сам себя послал, если бы мне сказали, что я буду курьером. А сейчас — сижу, пишу это между заказами и после них, честно говоря, не жалуюсь.
С чего всё началось?
Лето 2025-го выдалось паршивым. Работал в небольшой IT-конторе, занимался версткой сайта. В июне нас собрали и вежливо попросили на выход в связи с «оптимизацией». Нейросеть выгнала ще одного ценного сотрудника. Месяц рассылал резюме, ходил на собесы, слушал «мы вам перезвоним». Когда на карте осталось рублей на пару чекушек пива, сетчатый мешок картошки и тушку курицы, а за аренду платить через неделю, принял волевое решение и начать "грести деньги" как завещают ребята в социальных сетях.
Первые шаги и «дно пробито»
Регистрация заняла минут 5. На следующий день поехал в офис, получил термосумку. Помню, как стоял с этой огромной желтой коробкой и думал, что как удивительна жизнь, мгновение назад ты сидел в теплом местечке, жмакал на клавиатуру и клацал мышкой, а теперь ты гордый работяга.
Вышел в первую смену на обычном самокате. Первый заказ: Бургер Кинг — Рубинштейна. Прождал выдачу полчаса, бежал как угорелый, заработал 140 рублей за час. Подумал: «Какая же все это *****». Но за вечер в итоге накапало 1200 за 5 часов. 240 руб/час — на тот момент это было больше, чем ничего.
Что я понял за полгода (опыт и лайфхаки):
Пешком — это мазохизм. Один раз попробовал, когда самокат сдох. 2 заказа в час, ноги гудят, все заказы на 5 этаж без лифта. Но если у вас хорошая физуха, чем я не обладаю, может быть и хорошо пойдет, но затраты будут космические. Эффективность таких смен самая минимальная. Если планируете работать — берите хоть велик, хоть самокат с Авито.
2. Плановые слоты vs Свободные. На плановых есть минималка (гарантированная оплата в час) и доплаты. Если выходите дольше чем на 4 часа — только плановые.
3. Дождь и мороз — время делать деньги. Звучит цинично, но когда погода дрянь, включаются повышенные коэффициенты. В декабре были смены, когда за 5 часов выходило по 4-5 тысяч рублей.
4. Еда «в подарок».*Бывает, что клиент не берет трубку, домофон не работает, поддержка не может дозвониться 10 минут. В таком случае заказ отменяют, а еда остается вам. У меня так пару раз был королевский ужин из суши-сетов.
Про деньги (реальные цифры 2025-2026)
Не верьте сказкам про «200к без напряга». Чтобы столько делать, надо жить в сумке. Или в Москве.
Мои реалии в Питере (Подмосковье будет так же):
* Средний доход в месяц (5/2 по 6-8 часов): 80–90 тысяч рублей.
* Рекорд в январе (праздники + морозы): 115 тысяч рублей.
* Чистая почасовка без бонусов: 250–350 рублей.
Почему я не ухожу?
В ноябре я нашел удаленку на 60к. Но курьерку не бросил. Сейчас это мой «фитнес», за который доплачивают еще 40-50к в месяц по выходным и вечерам. Итого сотка с лишним — для меня сейчас это комфортный уровень. Плюс — никакой ответственности после смены. Закрыл слот и забыл.
Итог
Курьерство — это не работа мечты, но это отличный способ сделать подушку, когда денег вообще нема. Это не стыдно. Стыдно сидеть без денег и ныть на жизнь. Работа дает выносливость, знание города и финансовую независимость от капризов одного работодателя.
Если кто-то сейчас в такой же яме, как я был полгода назад — не бойтесь, пробуйте. Это временная мера, которая может стать вполне стабильным доходом.
Для тех, кто решит попробовать:
Я оставляю свою рефералку, чтобы и я был в плюсе и вы, так как за это новички тоже получают сверху выплаты
https://trk.ppdu.ru/click/W5eRBsQi?erid=Kra23uVC3
Всем удачи на дорогах и щедрых чаевых! Если есть вопросы по внутрянке или штрафам — пишите в комментах, отвечу как есть.
Доходы-расходы
2.8K поста8.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)