Чьи интересы защищает риелтор?
Правильный ответ - свои. И только свои. Я дальше приведу кучу реальных случаев. Да, есть небольшой процент достаточно толковых специалистов, которые хотя бы понимают рынок своего региона. Есть достаточно честные ребята-трудяги. Но задача риелтора продать быстрее. Ему неинтересно возиться с вашим обьектом полгода, а то и год, пока найдётся покупатель, который согласится на нужный ценник. Ему начальство мозг грызёт по плану. И увы, но большинство вашего процента отходит конторе, в которой работает специалист. Просто примите это как факт- как и любой человек, риелтор хочет получить быстрее денег.
Вместе с супругом занимаюсь недвижимостью. Ищем объекты, вкладываем в них, через время перепродаём. Было всё: ремонты, сдача в аренду, просто продажа или облагораживание участка, подключение к коммуникациям и т.д. Я общалась и сотрудничала с десятками риелторов(не только российских). И да, если есть возможность - я буду продавать объект самостоятельно. Не в обиду всем представителям данной профессии.
Вот последний пример.
Вот на этом массиве в Крыму недалеко от моря было продано в прошлом году около 20 участков. Часть самостоятельно, часть с помощью риелторов. С чем столкнулась:
-выставлены объявление от имени агенства, где часть наших участков помечены как проданные, часть как свободные. При звонке агенству- они пропихивают свои участки в другом месте, а про наши говорят, что все проданы. Со скандалом и карами небесными они удалили эти объявления.
-при подачи документов в мфц, выяснилось что комиссию риелтор решила взять и с меня и с покупателя, при этом увеличив самостоятельно стоимость участка в договоре купли-продажи как раз на сумму комисси покупателя. Абсолютно невинными глазами хлопала и не понимала, что такого. Объясню Конкретно этот случай -участок продавали за 1 млн. Внимание -100 000 тысяч её изначальная комиссия, она проставляет без предупреждения в договоре 1 100 000. И требует 200 тысяч отдать ей. Отправлена в пешее эротическое. Договор меняется, ей отдают её гонорар и больше с ней никаких дел не имела и трубку не брала.
- плотно взаимодействовала с риелтором, который сам ничего не делал, только имел 50% от комиссии. Ибо все показы проводили его коллеги. Так как объём был большой, ребята имели на тот момент комиссию в 3%. Я сама делала договоры, сама занималась получением талончиков. И вот этот товарищ пришёл как-то и сказал. Слушайте, вот по участку например мы сейчас получим 34 тысячи, а нельзя как-то увеличить нам гонорар. А то на двоих когда делим, как-то мало ребятам достаётся. На секунду - они за месяц тогда получили тысяч 400. И риелтор не делая ровным счетом ничего получал прибыль(просто за то, что он якобы свёл меня с другими риелторами). Я предложила ему заботливо поделиться с его коллегами, раз он переживает за них.
В этом году я снова выставила на продажу участки. Уже сразу с тем единственным агенством, которое показало себя неплохо. Определили цену в
1 500 000. Ребята в целом нормальные. Но условно мы обозначили что работают они полгода, пока я отсутствую. Как только я приезжаю - договор прекращаем. Почему? 1) Их комиссия 100 000 тысяч. Дешевле не берутся(хоть и участки в 5 минутах езды от конторы) При стоимости объекта в 1,5 миллиона.
2) Я самое заинтересованное лицо в продаже объекта. При всех удобствах данного варианта - риелтора всегда просят занижать цену. Даже если реальная выше и уже по реальной цене продали несколько объектов, всегда когда к ним приходит покупатель с определённой суммой-они будут продавливать продавца снизить цену. Но снизить цену я могу и без риелтора. Чудо быстрой продажи за дёшево произойдёт и без помощи агенства по недвижимости.
Это важно понимать. Я не про дебильные случаи, когда вокруг стоят квартиры по 3 миллиона, а продавец упрямо считает, что «моя не такая» и стоит 5 млн.
Большинство риелторов работают по принципу - за спрос не бьют. Примеры?
В объявлении написано «риелторам не звонить!». Звонок- здравствуйте, я вижу у вас написано не звонить, но у нас есть клиент.а дальше максимальная раскрутка на просто встретиться, потом подписать договор.
В объявлении четко - торга нет, нужна такая-то сумма. Звонят - а вот сумма на 20% меньше, может подойдёт? Интересует только наличка. А вот есть коменты с рассрочкой. И так до бесконечности.
Толковых грамотных риелторов, которые разбираются в инвестиционной привлекательности, корректны, ненавязчивы, грамотны - единицы! Поэтому к ним я обращаюсь в случаях, когда я отсутствую в регионе. Как-то так.
Нужны будут советы какие -пишите, может подскажу что. Если интересно, могу рассказать почему я считаю, что профессия риелтора умрет в ближайшее время. Всем добра)