4

Чьи интересы защищает риелтор?

Правильный ответ - свои. И только свои. Я дальше приведу кучу реальных случаев. Да, есть небольшой процент достаточно толковых специалистов, которые хотя бы понимают рынок своего региона. Есть достаточно честные ребята-трудяги. Но задача риелтора продать быстрее. Ему неинтересно возиться с вашим обьектом полгода, а то и год, пока найдётся покупатель, который согласится на нужный ценник. Ему начальство мозг грызёт по плану. И увы, но большинство вашего процента отходит конторе, в которой работает специалист. Просто примите это как факт- как и любой человек, риелтор хочет получить быстрее денег.
Вместе с супругом занимаюсь недвижимостью. Ищем объекты, вкладываем в них, через время перепродаём. Было всё: ремонты, сдача в аренду, просто продажа или облагораживание участка, подключение к коммуникациям и т.д. Я общалась и сотрудничала с десятками риелторов(не только российских). И да, если есть возможность - я буду продавать объект самостоятельно. Не в обиду всем представителям данной профессии.
Вот последний пример.

Чьи интересы защищает риелтор?

Вот на этом массиве в Крыму недалеко от моря было продано в прошлом году около 20 участков. Часть самостоятельно, часть с помощью риелторов. С чем столкнулась:
-выставлены объявление от имени агенства, где часть наших участков помечены как проданные, часть как свободные. При звонке агенству- они пропихивают свои участки в другом месте, а про наши говорят, что все проданы. Со скандалом и карами небесными они удалили эти объявления.
-при подачи документов в мфц, выяснилось что комиссию риелтор решила взять и с меня и с покупателя, при этом увеличив самостоятельно стоимость участка в договоре купли-продажи как раз на сумму комисси покупателя. Абсолютно невинными глазами хлопала и не понимала, что такого. Объясню Конкретно этот случай -участок продавали за 1 млн. Внимание -100 000 тысяч её изначальная комиссия, она проставляет без предупреждения в договоре 1 100 000. И требует 200 тысяч отдать ей. Отправлена в пешее эротическое. Договор меняется, ей отдают её гонорар и больше с ней никаких дел не имела и трубку не брала.
- плотно взаимодействовала с риелтором, который сам ничего не делал, только имел 50% от комиссии. Ибо все показы проводили его коллеги. Так как объём был большой, ребята имели на тот момент комиссию в 3%. Я сама делала договоры, сама занималась получением талончиков. И вот этот товарищ пришёл как-то и сказал. Слушайте, вот по участку например мы сейчас получим 34 тысячи, а нельзя как-то увеличить нам гонорар. А то на двоих когда делим, как-то мало ребятам достаётся. На секунду - они за месяц тогда получили тысяч 400. И риелтор не делая ровным счетом ничего получал прибыль(просто за то, что он якобы свёл меня с другими риелторами). Я предложила ему заботливо поделиться с его коллегами, раз он переживает за них.
В этом году я снова выставила на продажу участки. Уже сразу с тем единственным агенством, которое показало себя неплохо. Определили цену в
1 500 000. Ребята в целом нормальные. Но условно мы обозначили что работают они полгода, пока я отсутствую. Как только я приезжаю - договор прекращаем. Почему? 1) Их комиссия 100 000 тысяч. Дешевле не берутся(хоть и участки в 5 минутах езды от конторы) При стоимости объекта в 1,5 миллиона.
2) Я самое заинтересованное лицо в продаже объекта. При всех удобствах данного варианта - риелтора всегда просят занижать цену. Даже если реальная выше и уже по реальной цене продали несколько объектов, всегда когда к ним приходит покупатель с определённой суммой-они будут продавливать продавца снизить цену. Но снизить цену я могу и без риелтора. Чудо быстрой продажи за дёшево произойдёт и без помощи агенства по недвижимости.
Это важно понимать. Я не про дебильные случаи, когда вокруг стоят квартиры по 3 миллиона, а продавец упрямо считает, что «моя не такая» и стоит 5 млн.
Большинство риелторов работают по принципу - за спрос не бьют. Примеры?
В объявлении написано «риелторам не звонить!». Звонок- здравствуйте, я вижу у вас написано не звонить, но у нас есть клиент.а дальше максимальная раскрутка на просто встретиться, потом подписать договор.
В объявлении четко - торга нет, нужна такая-то сумма. Звонят - а вот сумма на 20% меньше, может подойдёт? Интересует только наличка. А вот есть коменты с рассрочкой. И так до бесконечности.
Толковых грамотных риелторов, которые разбираются в инвестиционной привлекательности, корректны, ненавязчивы, грамотны - единицы! Поэтому к ним я обращаюсь в случаях, когда я отсутствую в регионе. Как-то так.
Нужны будут советы какие -пишите, может подскажу что. Если интересно, могу рассказать почему я считаю, что профессия риелтора умрет в ближайшее время. Всем добра)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Но, согласитесь, как голову обывателю забили нужностью риэлтора )))) а так, конечно, посредник-вредитель зачастую
раскрыть ветку (1)
1
Катастрофически) согласна.
DELETED

Не так давно присутствовал при небольшой сделке. Стоимость услуг риэлтора со стороны продавца была 50тыс. при стоимости объекта 300тыс. Т.е. почти 17%. Со стороны покупателя риелтора не было. Но сделка оказалась сложной из-за санкций, юр.лиц, связанных с другими, а те в свою очередь связаны с иностранными. В итоге риелтор разрулил все самостоятельно. И даже покупателю разрешили пользоваться объектом до решения вопроса без оплаты коммунальных услуг.

раскрыть ветку (1)
0
Это положительный пример) и честно заработанные деньги.

Покупали квартиру с мужем 7 лет назад. По рекомендации сестры, наняли риелтора - ее знакомую. Сестра с того момента много раз поцелована и одарена подарками. Риелтор с нами полгода ездила по объектам (возила нас на своей машине). Выкапывала все подводные камни в части истории квартир. В итоге нашла квартиру, которая подходила. Решили брать. Пришли в агентство с продавцом и ее риелтором. Оказалось нам подсунули договор с условием, мол выписка в течении полугода. Наша риелтор это нашла ,заставила убрать этот пункт. Час читала перепечатанный экземпляр. Сбила цену на квартиру за счет мелких огрех в ремонте, и уговорила оставить мелочевку по мебели в квартире. Продавцу - мелочь, а нам сразу жить можно. На сделке в банке еще раз перечитала экземпляр. Все документы сама подготовила. Мы с мужем довольные, переехали на новое место. Сдружись с соседями, которые рассказали, как бывшая хозяйка жаловалась на своего риелтора. Квартиру не могли продать год, пришлось скинуть солидную сумму, на показы приходила через раз, ни одни документы за все время сделки ни разу не прочла. Вечно кислое выражение лица и односложные ответы на просмотрах. И за все это "удовольствие" получила столько же, сколько и наш риелтор О_о. Мое мнение, риелтор - это полезная профессия и она нужна. Разница в том, что реально грамотных специалистов за 10+ лет съемных квартир я не видела ни разу, и приходилось быть самой себе риелтором. А грамотный спец попался только раз в жизни.

раскрыть ветку (1)
Вот так и должен работать настоящий риелтор)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы