15740

Честность

Со слов родственников.

Однажды у них пропала вазочка. После долгих поисков родители пришли к выводу, что её куда-то дел их маленький сын.

Стали приставать к сыну с вопросом, не он ли что-то сделал с вазочкой. Сын всё отрицал. Тогда решили пойти на хитрость.

- Саша, если ты признаешься, что сделал с вазочкой, я дам тебе 3 рубля, - заявила мама (дело было в СССР, и 3 рубля на тот момент, насколько понимаю, была немалая сумма для ребенка).

- Я разбил вазочку, - тут же признался Саша.

- А куда же ты дел осколки?

- Я взял совок и веник, собрал их и выкинул, чтоб вы с папой не узнали.

Мама похвалила сына за честное признание и вручила обещанные 3 рубля.

Через несколько дней вазочку принесла соседка. Она зачем-то одолжила её, а мама про это просто-напросто забыла.

298
Автор поста оценил этот комментарий
Это был один из будуших авторов/ведуших политических программ. платишь денежку и он рассказывает, что человек хочет услышать :)))))
раскрыть ветку (1)
85

Вырос и стал музыкантом. Играл, кажись, на трубе какой-то в оркестре, потом в крутом ресторане.

показать ответы
81

Мне компенсацию всегда выписывали пиздюлями, и даже когда выяснялось, что я не при делах, не извинялись. Помню, поехали как-то с мамой на море в Украину в начале 90-х, тогда в ходу были деньги карбованцы, и там в один из дней мать меня опиздячила за то, что я, по её мнению, стянула у неё из кошелька какую-то сумму. Чуть погодя она нашла деньги в секретном кармашке, куда сама же их и спрятала, и сказала только: "А, точно, вот же они где, нашлись", а мне ни извинений, ничего.

раскрыть ветку (1)
27

Жесть

показать ответы
48

Мне матушка угрожала отрубить ножом пальцы за то, что я взяла деньги. Одной рукой держала мою ладонь, второй нож и рычала, что сейчас останусь без пальцев. В краже я, конечно, созналась, с моей маман шутки плохи. А деньги в итоге нашлись, их бабка в свою шкатулку припрятала и забыла, до сих пор помню её растерянную морду, когда она обнаружила "наворованное". Лет мне было от силы 5 на тот момент.

раскрыть ветку (1)
22

Кошмар

19
DELETED

А я когда меня так начинали допрашивать сильно нервничал потому, что думал, что мне не поверят. И получалось так:

- Ты это сделал?

- Нет, не я

- А почему тогда нервничаешь?

- Потому, что боюсь, что вы мне не поверите

- Если бы ты этого не делал, то не нервничал бы. Значит, это точно ты!

раскрыть ветку (1)
8

Железная логика, капец

46

Честно говоря, в историю слабо верится именно поэтому. Если уж родители из тех, у кого есть только опция "мы решили, что ты виноват - значит, ты виноват" - то "признание" закончилось бы не тремя рублями, а пиздюлями (физическими или моральными) стопудов.

раскрыть ветку (1)
5

Нет, в той семье детей очень баловали и никогда не били. Был вот этот сын, а еще дочка. Там была такая политика, что детей всегда оправдывали и защищали при любых обстоятельствах, даже если от их действий страдали другие люди.

1

Деньги~то забрали или сыну оставили на развитие таланта?

раскрыть ветку (1)
9

Нечего забирать уже было. Сын всё потратил.

показать ответы
18
Лучшим для меня уроком по воспитанию был урок отчима. Как-то он пообещал мне киндер. Не помню точно в связи с чем, но я точно знал в какой день мне этот киндер дадут. Но у меня там чего-то с оценками не заладилось, да ещё и дома накосячил. Наступил день получения киндера, но я его уже не ждал, был уверен, что за мои косяки меня этого киндера лишат. Но отчим киндер принёс. На мой вопрос, почему я получил киндер не смотря на косяки, он ответил, что просто сдержал своё слово, ведь мужчина всегда должен делать то, что обещает. С тех пор я к своим обещаниям отношусь так же. Пообещал - сделай.
раскрыть ветку (1)
4

Мудро

2
У меня так с бабушкой было. Била нас с двоюродной сестрой за разлитый кетчуп, пока я не взяла вину на себя. Оказалось, это мама, собираясь на работу, разлила его. Когда она вернулась, попросила бабушку при всех извиниться передо мной. Бабушка сделала это приватно, а другие дети потом ненавидели меня за то, что из-за меня их любимую Вику побили.
раскрыть ветку (1)
2

Помню, когда-то зам.директора нашей школы вела у нас урок и у нее случился мини-конфликт с одним хулиганистым пацаном. Уже не помню, в чем было дело, но он что-то утверждал, а она ему не поверила, назвала лгуном, сказала, что он выкручивается. А потом всплыло, что он говорил правду. И она пришла и извинилась перед ним перед всем классом, сказала, что была неправа. Не знаю, оценили ли другие мои одноклассники, но я оценила. И уважала ее больше всех наших учителей в школе. При всех извиниться перед ребенком не каждый может. Как же, это ж свой взрослый авторитет перед детьми уронить.

показать ответы
3

На самом деле ребенок с соседкой изначально были в сговоре! Еще одно дело раскрыто....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Блин, этот артист в детстве казался таким мрачным пожилым дядькой, а теперь гляжу на фотку - молодой привлекательный мужчина. Старею, эх...

3

Там описано много интересных случаев, и я не уверен, что все они являются ложными доносами. Можно разделить их на три категории - преступление, шизофрения, мистика
К примеру, была поймана бабка выносящая за стены города труп младенца.
Или психически больной отец семейства переходил с семьей по мосту через реку, а его жена взяла ребенка на руку. Шизик решил, что так сделать может только ведьма. Примечательно, что она сказала ему "Ты ненормальный?!" Суд принял сторону мужчины и женщину сожгли.
Были и необъяснимые случаи. Например, один монах вступил в конфликт с женщиной, и в его жизни начала происходить какая-то чертовщина. И таких случаев, подтвержденных свидетелями, описано несколько.

И логика дознавания такая, что нужно составлять схему. При этом видно, что цель дознавания - казнь в любом случаю. Например одна из схем: Обвиняют женщину, но чтобы её пытать нет оснований, тогда её просят сознаться ибо она раскается и будет прощена. Женщина оговаривает себя. Её прощают и передают светским властям которые её казнят.
Либо держат в темницы на хлебе пока она не оговорит себя. Либо допрашивают всех жителей деревни пока один человек не оговорит подозреваемую. Это вкратце.

У мусоров РФ XXI века такая же практика. Пытают чтобы человек сознался. Почему-то просто сжечь/посадить не могут. Дурным тоном что ли считается :-D

раскрыть ветку (1)
1

Значит, надо читать, раз конкретные примеры есть. Хотя жутковато, что за каждым примером стоит смерть человека.

показать ответы
2

У меня ситуация противоположная, "родственник" от нас свалил когда мне 6 лет было, а мама меня даже никогда толком и не наказывала, так, пару раз тапком по заднице в младшем возрасте. Даже в школе за пары не била, и уроки класса с третьего не проверяла. В этом плане у неё всегда позиция была: "Тебе самому эта учёба нужна, не хочешь учиться, дворники всегда нужны." - это стимулировало сильнее чем дотошные проверки. Мне позволяли дома делать всё, конструировать, моделировать, даже проводить "опыты со взрывами", когда я где-то в классе 7-8 увлёкся химией. Помню как после очередного, особо мощного "БДЫЩ" открылась дверь, мама заглянула в комнату, критично оглядела слегка закопчёный потолок, дымок по комнате, осколки лабораторной посуды на полу, хмыкнула и только лишь сказала "Постарайся без пальцев и глаз не остаться. И форточку хоть открой, а то навонял тут.". И закрыла дверь. Нам всегда было о чём поговорить, что-то обсудить. Но лет в 60 у неё начались "изменения" и наши отношения полетели под откос. И в итоге я превратился во врага №1. Так теперь и живём.

раскрыть ветку (1)
1

У Вас была обалденная мама, как по мне. Жаль, что случились "изменения"

показать ответы
2

@CatGanch, как историк, писавший экзамен по "Молоту ведьм", авторитетно заявляю, что современное выбивание признаний в полиции, является продолжением средневековых инквизиционных ("дознавательных") пыток и фактически целью является не установление истины, а физическое наказание.

раскрыть ветку (1)
1

Эх, Малеус Малефикарум, так я его и не прочла... Засыпала над первыми страницами ( А подскажите, пожалуйста, раз Вы хорошо его знаете, стоит всё таки прочесть до конца? Там будет что-то конкретное про то, как опознать ведьму, про какие-то магические ритуалы? А то одна юриспруденция какая-то, сухая, поверхностная, которую только в суде и использовать, чтоб каждый не совсем понятный термин можно было потом перекрутить и истолковать в нужном смысле.

показать ответы
4

Зачем кому-либо одалживать вазу?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, может, гостей принимали и посуды не хватило, или вазочка какая-то особо красивая была, мало ли

0
В сериале "Альф" точно такой момент есть. ( Если смотрели)
раскрыть ветку (1)
0

Смотрела, но давно, не помню

1

У нас была ваза, вернее кувшин, который мне жутко не нравился. И каждый раз при уборке я его сваливал на пол. Но он, сука, не бился. тогда, при очередной уборке когда небыло мамки дома, я его расхерачил молотком. ~ все таки разбил ~ заключила мама. Была середина 80~х.

раскрыть ветку (1)
0

Упорный же Вы человек )

0
DELETED

А вот как быть, если ребёнок ещё не говорит толком? У меня сын повадился разные вещи прятать в неожиданных местах. Вынул адаптер для беспроводной мышки и положил его мужу в куртку, а мы неделю искали его по всей квартире. Мой фитнес-браслет вообще так и не нашли. С разной периодичностью пропадали: детские кроссовки, сандалии, шнуры от зарядки 🤷🏻♀️

раскрыть ветку (1)
0

Можно поставить камеру, узнаете места всех "заначек"

2
Хорошо запомнил как в детстве, родители так же стали у меня выпытывать куда я дел градусник. При этом я уже спал и меня разбудили.. короче я зачем-то сказал что разбил его и выкинул на улицу под крыльцо. Я надеялся что после этого смогу лечь спать... НО что то пошло не так.. и меня заставили его найти и показать.. почему-то я не помню чем это закончилось..
раскрыть ветку (1)
0

Ну, да, ртуть - штука опасная, понимаю опасения родителей. У меня на этаже на работе лет 10 назад ртуть разлили (одна сотрудница гуляла с чужим мужем, пришла жена и облила ее ртутью, из пробирки какой, что ли), так до сих пор все эту ртуть вспоминают и не хотят у нас на этаже работать

0
А в годы перестройки сЫночка стал олигархом. И о родителях забыл. Затаил злобу
раскрыть ветку (1)
0

Ну, олигархом он не стал, но о матери после смерти отца действительно практически забыл

33
В итоге саша получил люлей за пиздежь и деньги отобрали.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, насколько знаю, было уже поздно, и деньги потрачены

показать ответы
Всё правильно написал. Его звали явно не Саша
раскрыть ветку (1)
0

Нет, нет, славянин, не еврей, это стопроцентно.

22

Это сам сын сказал?)))

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, таких подробностей не знаю