Честь. Доблесть. Достоинство
Сегодня понятие “чести” пропало из нашей жизни. Однако не так давно поэт Владимир Высоцкий, сказал: «Досадно мне, коль слово «честь» забыто…». Почему эту фразу так часто цитируют в наши дни, когда упомянутая нравственная категория, казалось бы, потеряла актуальность?
Что же такое честь? Почему честь была дороже жизни? Честь – это совокупность высших морально-этических принципов личности. В литературе есть куча примеров героев, которые ставят честь на первое место. Люди просто отказались от этого. Такие вещи, как обман и бесчестие стали обыденностью. Я уверен, что каждый встречался с этим.
Предлагаю рассмотреть “Песню про купца Калашникова” Лермонтова. В ней главный герой идёт на смертный бой, с опасным противником. Он хочет отстоять честь своей жены, которая была опозорена опричником. Купец ничего не боится и даже смерть его не пугает. Даже боязнь смерти не может заставить Калашникова поступиться честью. Часто ли вы слушали о подобных случаях в наше время? Я думаю нет. Конечно есть люди с честью, но их очень мало.
Поэтому Высоцкий и пишет, что ему досадно. В его и в нашем времени почти нет самоотверженных людей по типу Калашникова. Люди не способны на героические поступки. Люди забыли, что такое честь. Потому что людям уже безразличны нравы.
Друзья, я не призываю никого становиться Д’Артьяном и ставить честь дороже жизни. Просто хочется, чтобы люди хотя бы не забывали о чести и достоинстве.