3

Честь. Доблесть. Достоинство

Сегодня понятие “чести” пропало из нашей жизни. Однако не так давно поэт Владимир Высоцкий, сказал: «Досадно мне, коль слово «честь» забыто…». Почему эту фразу так часто цитируют в наши дни, когда упомянутая нравственная категория, казалось бы, потеряла актуальность?

Что же такое честь? Почему честь была дороже жизни? Честь – это совокупность высших морально-этических принципов личности. В литературе есть куча примеров героев, которые ставят честь на первое место. Люди просто отказались от этого. Такие вещи, как обман и бесчестие стали обыденностью. Я уверен, что каждый встречался с этим.

Предлагаю рассмотреть “Песню про купца Калашникова” Лермонтова. В ней главный герой идёт на смертный бой, с опасным противником. Он хочет отстоять честь своей жены, которая была опозорена опричником. Купец ничего не боится и даже смерть его не пугает. Даже боязнь смерти не может заставить Калашникова поступиться честью. Часто ли вы слушали о подобных случаях в наше время? Я думаю нет. Конечно есть люди с честью, но их очень мало.

Поэтому Высоцкий и пишет, что ему досадно. В его и в нашем времени почти нет самоотверженных людей по типу Калашникова. Люди не способны на героические поступки. Люди забыли, что такое честь. Потому что людям уже безразличны нравы.

Друзья, я не призываю никого становиться Д’Артьяном и ставить честь дороже жизни. Просто хочется, чтобы люди хотя бы не забывали о чести и достоинстве.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Какая разница, как себя вели Высоцкий и Лермонтов? Мне же не нужно быть быть дворником, чтобы просто убрать валяющийся мусор?
раскрыть ветку (1)
0
Если углубиться, то это образы и лирические герои. Опять же пастернак не Шекспир, но написал стихотворение про Гамлета.
4

У Высоцкого почти все песни о том, к чему он не имел отношения. Высокая романтика преодоления трудностей и прочий прекрасный эскапизм.

Лермонтов в своих личных поступках был настоящей сволочью и погиб идиотской смертью из-за шутки. "Честь" тех времен - это ровно те же понятия четких пацанов, только в антураже роскоши и холодного оружия.

На примере этих людей вы тут хотите, чтобы мы все вспомнили о чести?

раскрыть ветку (1)
0
Какая разница, как себя вели Высоцкий и Лермонтов? Мне же не нужно быть быть дворником, чтобы просто убрать валяющийся мусор?
показать ответы
0

не убей
Вы же в курсе, что Калашников убил обидчика своей жены, да?

раскрыть ветку (1)
Ну я и не калашников. У него честь была дороже жизни. Этом слишком радикально
показать ответы
0

Калашников шел не на смертный бой, а на убийство. Драка должна была быть просто кулачным боем. Поэтому купца казнят - за преднамеренное убийство.

раскрыть ветку (1)
Вы уже капнули в содержание, суть то в том, что он идет защищать честь Жены, причем любой ценой
показать ответы
1
А расскажите, что такое высшие морально-этические принципы личности? А то громкие слова повторять все умеют, а понимают под ними почему-то совершенно разные вещи.
раскрыть ветку (1)
Здравствуйте! Ну например в моем случае, высшие моральные принципы это: всегда говори правду, не унижай никого, не убей, не спускайся по социальной лестнице. Отстоять честь своей девушки мне уде доводилось.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги