Черенок лопаты
К прошлому посту о вскапывании земли лопатой. Можно работать и ручным инструментом, если инструмент удобный.
Источник тут: https://t.me/rook_sibir/12
К прошлому посту о вскапывании земли лопатой. Можно работать и ручным инструментом, если инструмент удобный.
Источник тут: https://t.me/rook_sibir/12
не, там человек прямо сертифицированный шиз. он ещё что-то про основы нетрадиционного ведения сельского хозяйства писал
я как-то прочитал книгу, к земле с наукой или что-то такое, её написал изобретатель плоскореза. вот там тоже подобные доводы и лютое восхваление было
Ну я не восхваляю, я проверяю на себе и делюсь если работает. Эта штука реально работает вот и предложил:)
Эмм... Зубровская около 1300 стоит.
Плюс 200 за ручку. Полтора рубля за здоровую спину и вдвое меньшие трудозатраты - это суперэкономно.
В разы важнее геометрия, эргономика и прочность конструкции. И в этом плане "американке" с цельнокованным штыком (а не приваренной к тулейке пластиной), длинным фибергласовым черенком и D-образной ручкой на пятке никакой "яйцевидный срез" не требуется. Жаль только, что я сам всё это узнал лишь сломав 5 лопат, включая 2 цельнометаллических "из рельсовой стали".
Черенки делают в основном из сосны. После обработки черенок может повести. И если изогнутый обычный черенок можно пристроить к лопате. То такой , в форме яйца, если будет даже лёгкая кривизна , уже будет не удобно работать.
я использую черенок из молодого дерева, немного изогнутый, чтобы руки не на одной линии были
Почему? Я когда работаю, я берусь практически за конец лопаты, чтобы двигаться меньше и кидать дальше, если изогнутый черенок кидать будет не удобно. Сможете пояснить?
Газон это да. Щас вот смеси подбираю, целая песня, даже не песня, поэма блин, подобрать под свои почвы, условия и желания...
отец делал из елки, под ручку выдалбливал стамеской прямоугольное отверстие, но мне ель жалко - орешника полно! Косу сам научился отбивать на бабке;).
ее заготавливают там где воды много).
Рябина и черемуха, кстати, лучше. А для косовища я и орешник (лещина) брал.

Лига Сельского хозяйства
5.8K поста14K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан