4

Чему учиться в декрете? Остался год

Я последние 2 года ною об одном и то же. Чему учиться, что читать или что делать? Я не понимаю. И времени нет особо, возможностей. Дети-болезни вечные-уроки-дом. Чтобы сесть и никто не дергал, а по ночам я уже хочу спать и внимания хватает только новостишки почитать.

Всё вокруг меняется, из любого утюга твердят про ИИ, что быть дизайнером или аналитиком данных очень круто. Везде набирают студентов на стажировку прямо с парты.

Один нюанс. Мне уже не 18ть и даже не 30. Мне 36. И я всю жизнь была офисным планктоном. Принеси-подай-отчёт-тут заполнить-там найти.

У меня нет специфических знаний с которыми я могу искать работу по профилю. Это ж...а. поняла я на 4м десятке.

Муж говорит: сиди читай всё подряд, что нравится, может зацепит. Я так не могу. И считаю, что надо готовиться под конкретную задачу, а не просто так.

Или вот еще его совет: разбирайся в Blendere или 3DMax, сейчас это типа в топе. Так а опыта у меня нет, кому я нужна в почти 40 с домашними знаниями?

Короче, я не знаю что делать. В таком раздрае я еще не была никогда. После 1го декрета меня там не колошматило, мне было 26.

П.с.: выходить на старую работу уже будет не вариант видимо. Я не бухгалтер, не кадровик, не юрист. Я просто...человек гуманитарий.

Что делать? Искать любую работу и там уже чему-то учиться. Полы могу мыть и супы варить😂

Или чему-то учиться и искать непонятно что?

2
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего ты взяла, что они толковые? Пока на больничном валяюсь, потестил больше дюжины ИИ, в том числи, и по 3D-моделированию. Смотрю ролики обучающие по ним и состояние "рукалицо" становится перманентным - столько элементарных косяков даже в базовом. Сначала, согласен, был комплекс по поводу их прыткости (мне ведь 60 в этом году должно стукнуть), потом приглядишься - там показушники, в массе своей. На фрилансе сижу, глядишь - дедлайнеры скидывают куски кода, чтобы зафунциклировал. А сами даже нормально оформить не могут. Не бойся, дочка, сделай целеустремлённый вид и гоу рендерить))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, добрый человек🙏аж на душе потеплело😊

показать ответы
1

Пошли советы как делать не надо. Жду "как надо" 😊😄

показать ответы
0

На пс - пуркуа бы и не па? Че такого? У меня на работе слесарь в декрет ходил. Вернулся огурцом, работает.) или чувствуешь заряд на третьего? Многодетная будешь

раскрыть ветку (1)
1

Нет уж, хватит с меня...

2

Для того, чтобы понять что изучать, нужно оценить пару вещей: к чему душа лежит из профессий и есть ли спрос на то, к чему лежит душа. Без этой оценки все будет бесполезно, как мне кажется. Например: хочется прям моделировать 3D - значит нужно оценить насколько высок спрос на такую работу, например, насколько ИИ отобрал рабочие места у тех, кто уже маломальски в теме. Если позиции открыты, места для новичков есть, а главное, есть задачи по факту - значит можно изучать. Если спрос никакой или не удовлетворяет последующим потребностям, то переходить к следующей профессии из списков. И так далее. Но, в любом случае, сначала нужно понимание, а чем хочется заниматься: точные науки, работа в сети, маникюр-педикюр или фотография. И уж потом ориентироваться по рынку труда и потенциалу.

раскрыть ветку (1)
0

Не могу определиться. Оказывается, очень сложно понять чего хочешь-то вообще...

показать ответы
3
Я специалист с опытом 15 лет, детей нет, было на это время. И меня тоже это заебало, я устала упарываться в детали и делать идеально. Я нашла сейчас место, где я делаю столько, сколько надо, чтобы было норм. Всё и ничего конкретного. По сути не делаю сама то, в чем я профи, просто управляю процессом, свожу одних с другими, напоминаю о задачах, администрирую. И мне норм. Я не хочу строить там новую фабрику, я ушла домой и забыла об этом всём, у меня есть интересы и помимо работы.

Кажется, вам нужно решить, зачем вам работа: бабки? Что-то доказать миру? Известность, имя?
Вы может хотите исчезать из дома где всё утомило? Или не сидеть больше за компом в офисе?

Зачем конкретная профессия чтобы заработать? Зачем учиться заранее, если можно прям на работе? Зачем искать вакансии, если их могут создать под вас?

Ищите не профессию, а обстоятельства, формат, образ. А под него уже можно подобрать. Я вот очень хотела удаленку и под нее добирала навыки, позволяющие продавать знания, сидя где угодно.
раскрыть ветку (1)
0

Идеальный ответ, спасибо 😊 всё по делу и про меня.

Я что-то уже навпахивалась за спасибо. С 2мя детьми я просто физически не смогу как раньше брать работу домой, до полуночи сидеть...

В идеале бы удалёнку на первое время, чтобы въехать в темп. И не ездить никуда, что немаловажно. Напрягает 3 часа езды, а не работа в офисе.

Цель: просто зарабатывать денежку, желательно чтобы от работы не воротило...

показать ответы
2

А прям надо чему то учиться? Найдите работу недалеко от дома на плюс- минус те же должности, что были раньше. Как я понимаю, финансовый вопрос остро не стоит, карьера не нужна. Если Вы аккуратный, исполнительный, ответственный сотрудник, то и работа найдётся.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку😊 к этому уже и склоняюсь.

0

в универ поступай и 5 лет учись там , попутно изучая все фишки ! осилишь ?

раскрыть ветку (1)
0

Я 2 высших осилила, гуманитарных. Просто работала не по профилю.

Я дизайнерство и Blender привела как пример, на этом свет клином не сошелся.

Сейчас еще 5 лет в универе не осилю, мне не 17 лет.

0

ну так не надо выше головы прыгать . я сейчас расскажу как обычно 3д моделированием начинают заниматься , начинается это еще с юного возраста когда ребенка отдают в художку , попутно он начинает и на компе рисовать и моделировать , после школы поступает в универ где 5 лет обучается моделированию . ну это так коротко обычного пути , есть конечно гении которые и сами все могут ( самоучки ) . и вот от начальной точки до начала карьеры реально у этого человека есть десятилетний опыт как минимум ))) а тут хотят вот так просто научится , на такое я могу только посмеяться и сказать " с головой все норм ? " . врачом не желаете стать ? например хирургом ? там же все так же просто )))

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы уж не жестите тоже. Я адекватно воспринимаю реальность. Поэтому спросила совета. Я же написала, что понимаю про "возраст, опыт и т.д."

показать ответы

Мне 36, я ассет лид, начинала с 3ds max, когда мне было 19. Так вот, мне плевать на возраст исполнителя, но вы мне будите не нужны по другой причине- вам все это cg нафиг не упало, вам это не интересно, вы не станете вместо новостей смотреть очередной урок, вам надо, чтобы кто-то вам все эти знания разжевал и выдал, мол, на, бери и иди зарабатывать денежки. cg- это терпение, усидчивость и самостоятельность: самостоятельно загуглить, как работает тот или иной инструмент, терпеливо высматривать урок и повторить увиденное, быть готовым, что нужно всегда тратить свое неоплачивпемое время на это и на свое портфолио.

ваш вариант- удаленно работать в техподдеожке или типа того.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй вы правы. 5 лет назад я дотошно до всего докапывалась и изучала по работе и по интересам. Но сейчас прям перегорело. Реально хочется отработать работу и всё.

показать ответы

Купи курс тогда, если тебе надо чтобы за ручку водили.

раскрыть ветку (1)
0

Так непонятно какой курс😅

0

конкретной задачи нет )) это самое главное , технологии развиваются очень быстро и надо всегда учиться и находить новые фишки и использовать их . в моделирование идти не обладая никакими знаниями такое себе , чтобы там стать спецом люди десятки лет навыки нарабатывают .

раскрыть ветку (1)
0

Так да. Причем сейчас молодежи много толковой. Куда мне старой бабке...

показать ответы