10

Чем помочь детям в детском доме? Часть 2

Серия Чем помочь детям в детском доме

Приближается новый год. Про новогодние подарки я уже писала в первой части. Все эти шоколадки, конфетки... бррр...

Давайте вспомним своих родных детей. Успех нас, заинтересованных родителей, в каких направлениях радует?

✔️Самостоятельность в бытовом плане + помощь по хозяйству

✔️Учеба

✔️Успех во внеурочной деятельности ( спорт, творчество, программирование...).

Это такие же дети, которые в 18 лет окажутся одни на улице, кто-то при этом будут иметь большую сумму денег (по потере кормильца пенсия копилась, копилась и накопилась, гуляй с дружками, пей, веселись).

Если взрослый, имея какие-то соц гарантии и опыт, оказавшись на улице, пойдет искать общежитие или работу с проживанием, или съёмную квартиру, то может, ему и повезёт, но не факт. А тут "взрослый" 18ти лет не будет знать, куда ему идти. Совета спросить не у кого. Хорошо, если догадался приехать в гости в детдом или поговорить с педагогом в училище, который закончил. А если нет? Пойдет искать друзей с хатой.

В этом случае очень нужен взрослый друг, который сможет помочь заранее спланировать, где будет жить сирота после училища.

Т.е. например, предприятие - волонтёр берет шефство над "семьёй" (так теперь группы в дет.домах называются) в детдоме и "ведёт" их до окончания училища. И советует швее Вале, что на фабрике Ивановские ситцы для нее есть работа и койка в общежитии. А токаря Петю вообще берет к себе на производство с предоставлением общежития.

Но этого мало. Валя и Петя никогда за собой не убирали (уборщица), носков не стирали (прачка) и супа не варили(повар), даже посуду не мыли. И хорошо бы, если шефы летом детей отправят в лагерь с палатками, где их научат стирать белье и варить суп и кашу, мыть посуду и т.п. Потому что велика вероятность, что иначе Валю и Петю потом выкинут из общаги за устройство "свинарника".

Так же было бы прекрасно, чтобы дети раз-два в месяц приходили в гости к "шефам" домой и смотрели как живёт семья, помогали собрать новую кровать, вымыть аквариум, отвезти кошку к ветеринару, ходили бы вместе к швее поменять молнию на рюкзаке и укоротить джинсы. Ведь дети из детдомов выбрасывают рюкзак, если рвется молния или ходят с рваным.

Сейчас некоторые волонтеры, поняв проблемы детдомовцев, проводят для них финансовые уроки, где рассказывают про оплату коммунальных услуг, про микрозаймы, проценты, про равномерные траты в течении месяца, про гарантию на товар при сохранении чека и т.п. Мне кажется, это отличный вариант помощи.

Если же вашему предприятию нужны "красивые" фото с детьми из детдома на сайт с новогодними подарками, то пусть будущие выпускники школ держат в руках обернутые яркой бумагой коробки, а в коробки положите кастрюлю, сковородку, чайник, тарелку, кружку, поварешку, тёрку, ложки столовую и чайную, вилку, нож, губки и средство для мытья посуды. И комплект постельного белья. Поверьте, лучшего подарка для вступления во взрослую жизнь детдомовца сложно придумать.

Продолжение следует... когда нибудь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну о этом и речь, ты разделяешь детей считая что твоя помощь нужна больше этому чем тому. Ещё и подростков домой водить собрался.

раскрыть ветку (1)
0

Не поняла, с кем разделяю то?

0

Бл**дь, не ЭТИМ нужно помогать детям в детдоме. НЕ ЭТИМ. Им нужна семья. Всё. Больше им ничего не нужно. Ни ваши "подачки", ни интересные истории с конфетами. Им нужна группа людей, способная их направить и следить за ними, а не одноразовые встречи. Семью им дайте. Или отвалите от них нахер- ничего нормального вы этими разовыми встречами им не привьёте кроме чувства одиночества и зависти к тем, кто для них устраивает клоунады. Как опытный в этом деле скажу. Единчтвенное, что действительно может помочь всем им- это семья. Всё.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, нет. Если выпускник детдома не умеет стирать и готовить, то дальше жить без этих навыков ему тяжело. Если с ним не говорили о финансовой грамотности, то ему тоже будет тяжело. Почему бы не сделать его путь чуть легче?

У вас тоже вариант все или ничего. И в итоге именно ничего и остаётся выпускнику. Насчёт зависти... А одноклассникам он не завидует? Друзьям из общаги, которые на выходных домой гоняют и приезжают в общагу с контейнером с пюре и котлетой?

Недавно общалась с бывшим детдомовцев, который был в шоке от необходимости собрать документы, а он не умеет. Стоит в учреждении и тУпит, а вокруг почему то внезапно не бегает воспитатель или соцпедагог. В такой ситуации, если не с кем посоветоваться, совершеннолетний сирота часто сдается и не знает как действовать. Поэтому он многое теряет и социально не защищён. А был бы рядом вменяемый нормальный взрослый и он бы помог.

0

Больше донатов - больше объем деревень, вот ты помог ещё большему числу детей. Глупо наверное обсуждать разницу между помочь этому ребёнку или тому.

раскрыть ветку (1)
0

Деньгами, получается, можно помочь детям в дет деревнях и тем, кто будет жить потом, в будущем в новых деревнях. А я предлагаю варианты помощи тем, кто уже сейчас живёт в детдомах. И тем, кто никогда не попадет в семью. Если у одинокого подростка мизерная вероятность найти родителей есть, то у подростка с двумя и более братьями такой вероятности просто нет. И что, теперь его не учить домашним делам, не звать в гости, а ждать строительства новой дет. деревни?

Я могу научить жарить картошку и выбирать обувь по размеру, но не могу проспонсировать строительство дет. деревни. Значит, буду делать то, что могу

показать ответы
0

Из моих слов - дети имеют психику и восприятие мира и прежде чем творить что либо, сперва трезво оценить насколько это адекватно. У меня опыт с благотворительности прямо не маленький, в тч касательно дд. Если хочешь помочь у деревень есть лс, донать туда, а вот с конфетами ифонами и тд, я солидарен - лучше донатить.

раскрыть ветку (1)
0

А как помочь тем детям, что живут не в дет деревне, а в детдоме?

показать ответы
1

А как же вариант думать прежде чем писать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это уже на личности, это уже не интересно...

Исходя из твоих слов, в гости сирот звать нельзя, только устраиваться в детскую деревню работать.

А если не хочется там работать, то какие варианты, занести очередные 50 кг конфет в ДД? Как все красиво сейчас и будут делать. Ой, а ещё при этом всех детей обнимут, на коленки посадят ух, ах, красота какие фотки будут

показать ответы
1

В падлу чекать автора но написанное тут это бред, адаптация и социализация работает не так, особенно фраза приведите домой потом верните обратно, с психикой то что будет, в этом плане стоит посмотреть на "деревни сос" где адаптация идёт на всем цикле с постоянной поддержкой и развитием, с формированием настоящих семей, а не вот этих псевдо окон для самокопания.

раскрыть ветку (1)
0

У тебя варианта три: не замечать сироту, взять его жить к себе домой, устроиться на работу в учреждение к детям-сиротам.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги