14

Чем очистить 200 кг советского ручного инструмента?

Большой вопрос к знатокам. Мне тут по случаю достались около 200 кг ручного инструмента времен СССР, часть в плачевном состоянии (ржавчина поверхностная).

1) Можно чистить лимонкой, но потом ее ничем, только механически убирать с поверхности

2) Можно электролизом на 12 вольт, но там в металле много хрома, я не специалист - не получу ли я отравление хромом. А это - рак легких.

3)Можно в керосине вымачивать, но это - года 3.

4)можно Трилон Б использовать, но я с ним дела никогда не имел - мало знаю об этом способе.

Может специалист просветить меня? Так сказать, на пальцах обьяснить. Особенно, по части безопасности для моей тушки.

Мне кажется, очень многие будут благодарны, эта проблема для людей очень актуальна.

Заранее спасибо

Лига Химиков

2K постов12.9K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

но там в металле много хрома, я не специалист - не получу ли я отравление хромом.

В пищевой нержавеющей стали хрома ~~18%. Это больше, чем одна шестая. И пищевая сталь используется и с кислотами и с щелочами.
В инструментальной стали такого точно не будет.

раскрыть ветку (14)

А в случае электролиза, хром будет появляться?

раскрыть ветку (13)
1
Нет. Могут соединения хрома появляться.

В хромванидиевых сталях хрома ~~1%.
Вы, уж если упарываетесь по химии, подходите к ней с научной точки зрения.
раскрыть ветку (12)

Я не химик, увы. Подскажите, а эти соединения вредны?? Они появляются при электролизе или при других методах очистки тоже?

раскрыть ветку (11)
2
Оденьте маску-респиоатор, воткните в шуруповёрт кордщетку, снимите с инструмента (кроме напильников) ржавчину, протрите всё тряпочкой с wd40 и сложите в ящик..
раскрыть ветку (10)

Дорогой мой человек - ну Вы представьте себе 200 кг МЕЛКОГО инструмента. Особенно пассатижи, которые от ржавчины уже не двигаются. Грешно смеяться над больными людьми (С) (кавказская пленница)

Самый идеальный вариант - электролиз. Идеальный. Но, никто в интернете не дает информации по его безопасности. А именно - какие соединения хрома образуются, насколько они опасны. Находятся они в электролите, либо оседают на инструменте?

Главное, не понятно, куда, в какое НИИ можено обратиться. У меня 200 кг - это не предел. Инструмент покупаю часто и много.

раскрыть ветку (9)
2
https://pisok.ru/2019/09/26/elektrohimicheskaya-ochistka-metalla/#:~:text=Электрохимическое очищение (электролиз) — снятие,температуры, чтобы произошло отслоение нарастаний.

Средства защиты такие, как при работе с едкими жидкостями, опасными газами и ядами. И будет тебе счастье.
Считаешь, что это опасно - защищайся.
раскрыть ветку (3)
0

Спасибо! Я б не задавал глупые вопросы, если б это было разово. Но планируется, что данная работа будет проводиться регулярно, постоянно. Единственное, что я нашел в интернете, это что опасность отравления хромом существует даже у работников, при ОТГРУЗКЕ легированных сталей. Этот факт меня вообще очень сильно смутил. Может, я нагоняю панику сам, и все в полном порядке. Просто я не могу найти специалиста, который бы разьяснил

раскрыть ветку (2)
0

думается мне, что попробовав пару-тройку раз вы вернетесь к механической очистке. Гальваника это дорого/доп.требования по безопасности/требует не так уж мало действий.

Ну и из старых ржавых и заклинивших пассатижей вы нормальный инструмент все равно не получите.

раскрыть ветку (1)
0

Не, тут Вы не правы. Заклинившие пассатижи очень неплохо восстанавливаются, служат потом очень-очень долго. Сталь неплохая была.

1

Не понимаю, а почему вы хотите это сделать за один раз? Вы сразу всё перепродаёте оптом?

раскрыть ветку (1)
1

Да, таков план, если грубо оценивать

0
При электролизе обрабатываемая деталь подключается к (-), при этом начинается бурное выделение водорода, отслаивание ржавчины и восстановление неотслоившегося оксида на поверхности металла, сам металл не растворяется. Поэтому все продукты электролиза остаются в растворе.
На (+) нужно поставить графит. Если поставить металл, то он растворится.
раскрыть ветку (2)
0

Спсибо!!!!! Впервые слышу про графит, всегда говорили про металл, который является донором и переходит в раствор. Вы хотите сказать, что Хрома не будет в растворе??

раскрыть ветку (1)
0
А с чего он там будет, если очищаемый металл на минусе, а значит не окисляется, а значит не растворяется. К тому же, в нейтральной рН практически все металлы будут выпадать в осадок в виде нерастворимых оксидов/г гидроксидов.
я бы в качестве электропроводящей добавки использовал соду или сульфат натрия,тогда на графите будет выделяться кислород ( если обычную поваренную соль использовать, то вместо кислорода будет выделяться ядовитый хлор).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы