Чего вам не хватает в Linux?

Мне интересно у пикабу-линуксоидов узнать, чего вам не хватает в Linux-дистрибутивах, что есть (или чего нет) в других системах? К примеру, удобного менеджера безопасности, удобного пальцевого интерфейса, удобного магазина приложений, доступной быстрой связи с разработчиками пакетов и интуитивно понятных механизмов для  баг-репортов, удобного механизма структурирования информации (к примеру, с использованием тегов). Или может быть не хватает специализированных дистрибутивов, к примеру, дистрибутивов, ориентированных на здоровье пользователя (предлагающих сделать набор упражнений после часа активности за компьютером)?

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Буду докапываться, но рейтинг почти одинаковый, околонулевой и пост про велосипед без примеров, пост про линукс восприняли в негативе, в основном, после приведения примеров.

Ну и да, не все поняли вопрос правильно: "Хочу движок и батарейку по-больше!" то есть, финансовый вопрос у человека не даёт реализовать хотелку, а не принципиальное отсутствие чего-либо мешает наслаждаться велопрогулками.

Короче, мой ответ: В линуксе, как и в велосипедах, есть всё, главное правильно готовить и не путать с другими видами трансопрта. Если ехать шоссейную гонку на фэте, то придёшь последним, ты выбрал не тот дистрибутив. Что-то решается покупкой платного софта, что не очень очевидно для линукса. Например, Red Hat Enterprise Linux - стабильный дистрибутив для корпораций с платной поддержкой. Причём, уровень поддержки выше, чем у того же Microsoft для корпоративных клиентов.

Проблема отсутствия Microsoft Office под линукс - это косвенная проблема, корень которой в том, что все уцепились за проприетарный софт. Для госструктур давно действует регламент использовать для документов pdf и odf, для архивов открытые форматы, а теперь давайте посмотрим на страничку налоговой: https://fias.nalog.ru/Updates - документы в doc, архивы до 2020 года в rar (причём, последней версии, что вызывает попаболь при распаковке, ибо только один из последних unar с ними работает без ошибок, но он собран не под все дистрибутивы). И так везде.

Короче, я это к тому, что в линуксе всего хватает, под те задачи, на которые он расчитан, а если чего-то и не хватает, то проблема не решится действиями одного человека, нужно попинать Microsoft / Adobe/ Игромейкеров / NVidia (нужное подчеркнуть) для перетаскивания их софта, если уж так хочется затащить линукс на десктопы для массового потребителя. А при появлении массовости, все остальные проблемы начнуть решаться бОльшим количеством компетентных специалистов. Только вот пинать корпорации бесполезно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Проблема отсутствия Microsoft Office под линукс - это косвенная проблема, корень которой в том, что все уцепились за проприетарный софт.

А почему все уцепились за него? Да потому что LibreOffice - это баг на баге. У меня часто падает LO Draw, работа в нём тоже не вызывает большого удовольствия (иногда ставишь параметр выравнивать по сетке, а он не выравнивает), в LO Impress работа с мастер-шаблоном не интуитивна совсем, хотя это базовая функциональность софта для презентаций, в LO Writer для того, чтобы начать буллетированный список надо нажать какое-то сочетание клавиш, в том время как в Ворде ставишь звездочку+пробел (это суперинтуитивно), в том же LO Writer нумерованные списки глючны и не интуитивны, в LO Calc у меня буквально несколько дней назад слетели стили для нескольких столбов вообще без причины, в LO Base я просто не смог создать базу данных даже по инструкции на сайте libreoffice. И это я ещё даже не пытался работать с большими вордовскими документами новых форматов. Поэтому я считаю, что все уцепились в проприетарный софт просто потому, что качество у него лучше. Но я считаю, что в ближайшие года (лет десять-двадцать) появится поставщик более-менее адекватного open-source офисного пакета.

Вчера, к примеру, у меня жена попыталась освоить Inkscape. Это были мучения. Жена создаёт новый слой, а переключиться на него не может. Кликает-кликает, а переключиться не может. Кликнула еще, название слоя просто пропало. Через некоторое время появилось, и получилось переключиться.

Потом хочет экспортировать, нажимает "экспортировать как..." - ничего не происходит. Оказывается среди всех панелей инкскейпа совершенно незаметно вылезла панель экспорта. Я ей на это указал (но я тоже в первый раз её не заметил). На этой панели она нажимает "экспортировать как", выбирает параметры, нажимает "окей" в диалоге выбора файла - ничего не происходит. Оказывается, после того, как нажал "экспортировать как...", надо ещё нажать "экспортировать". И это совсем не интуитивно.

Я и сам с инкскейпом мучался, когда пытался экспортировать что-то. Там ведь еще есть кнопки экспортировать ли всю страницу, изображение, выделение или еще что-то. А я даже не знал, что это кнопки! (жена их тоже не змаетила, но я вовремя пришёл на помощь) Как же я тогда ругался.

В общем, я считаю, что open-source решения не пользуются популярностью в первую очередь из-за своей плохой проработанности как в плане надежности, так и в плане функциональной удобности.

0
На самом деле теперь я убедился, что вы тролль.
Да вы вообще убеждены в довольно странных вещах.
демагогией - сказать демагогу, что он демагог
Это весьма демагогичное заявление.
что БД с кучей инструментов лучше Экселя, который есть на любом ноутбуке
Что мешает воткнуть БД на любой ноутбук?
Для бухгалтеров, аналитиков, финансистов, экономистов - пусть все учат БД!
А их и учат же. Кроме бухов, разве только, да и то не факт. Зачастую без вникания в технические детали, но общие принципы построения РБД, нормализации и тому подобное дают. То есть основы, необходимыми для работы со связанными-перевязанными между собой данными.
Но на самом делел вы еще раз уверили меня в выводе - если кто-то захочет сделать опен-сорс и линукс популярным, то в первую очередь необходимо оградить новых пользователей от токсичности существующего коммьюнити.
То что вы называете "токсичностью" - годами выработанный защитный механизм, отсекающий халявщиков, неадекватов, навязчивых нытиков и прочих персон с тонкой душевной организацией. Такие только мешают в отрасли со своими гениальными мыслями о том "как все должно быть". И опенсорс уже имеет достаточную популярность - линукс в 85% мобил в мире, в 95% роутеров и серверов и черт еще знает где. И следует в первую очередь защищать опенсорс от идиотских инициатив всяких мимо проходящих недоумков, влюбленных в свистоперделки, но ни черта не смыслящих в фундаментальной архитектуре информационных систем.

Заканчивайте уже, у вас уже давно кончились разумные доводы  и осталось только "ойвсе, вы тролль и демагог, кококо".
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Заканчивайте уже

Этим я и займусь. Но действительно, спасибо вам большое за продуктивную дискуссию. Кстати, тот линукс, который на 85% мобил в мире, он ведь так и поступил - отсёк токсичное сообщество, запилил свою инфраструктуру обратной связи с разработчиками, дал возможность разработчикам получать деньги на опенсорс платформе. Жаль, только потерял открытости.

0
Вот в этом ваша ошибка. Под нужные результаты подбираются данные
Да нет никакой ошибки. Источник данных не имеет никакого значения. Пока данных нет - нет никаких визуализаций. А что там раньше яйцо или курица - в этом контексте вообще не играет никакой роли.
мы не можем просто создать нефть из головы. Данные же мы спокойно можем взять из головы
Мы можем спокойно выкачать нефть из земли. Но пока этого не сделано - никаких нефтепродуктов нет.
Моя мысль в том, что табличные редакторы - это простой и эффективный инструмент работы с данными.
Это простой и эффективный инструмент до того момента пока ваш набор данных - это статистика продаж чебуреков в одной отдельно взятой точке на отшибе. Как только у вас открывается вторая точка, эксели начинают потихоньку сливать. Иначе не было бы никаких 1Сов  и прочих профессиональных инструментов, заточенных на работу с кой-чем посложнее, чем одна плоская табличка. БД - решения совершенно другого класса. Для подвальных "Рогов и Копыт" оно наверное и не нужно особенно, им и гроссбуха хватит за глаза. Но не надо на этой почве выпячивать сомнительные достоинства экселей, когда речь идет о профессиональной работе с данными, с большими объемами и сложной схемой с по крайней мере сотнями сущностей и тысячами связей.
они позволяют легко и быстро получать и демонстрировать нужный результат, в отличие от тех же БД
Вы там про опыт вещали? Для демонстрации нужных результатов для любой более или менее распространенной БД существует целый выводок приблуд для демонстрации, визуализации, подсветки ячеек и рисования графиков котиками. И да, это сторонние средства, чем и хороши - есть из чего выбрать.
Плюс бОльшинство специализированных систем, построенных на БД имеют свои собственные средства рисования так любимых вами свистоперделок.

Вобщем, мы о разных объемах говорим. Ваше понятие о сложной работе с информацией, похоже, не превышает схемы на пару-тройку сущностей.

И да, я и сам пользуюсь иногда кальком либреофисным для собственных помиморабочих нужд. И как только эти нужды перерастают одну табличку или начинают требовать формул сложнее А+Б - вся инфа мгновенно переползает в БД. Потому что работа с ней на порядок проще и эффективнее, а варианты этих ваших демонстраций - разнообразнее и портабельнее. Ну и да, для этого всего нужна кое-какая квалификация нужна, но мы же о профессиональной работе, а не о домашней бухгалтерии Эллочки Людоедочки.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На самом деле теперь я убедился, что вы тролль. Да, это переход на личности и навешивание ярлыков, а ещё и один из приёмов борьбы с демагогией - сказать демагогу, что он демагог.

Ну не может адекватный человек думать, что БД с кучей инструментов лучше Экселя, который есть на любом ноутбуке. Для бухгалтеров, аналитиков, финансистов, экономистов - пусть все учат БД!

Но на самом делел вы еще раз уверили меня в выводе - если кто-то захочет сделать опен-сорс и линукс популярным, то в первую очередь необходимо оградить новых пользователей от токсичности существующего коммьюнити. Это прям интересный вывод. Прям вот спасибо за него.

показать ответы
0

Вы себе уже напридумывали какую-то свою историю моих взаимоотношений с реальностью.

Да плевать, откуда данные, и плевать насколько они соотносятся с действительностью. Вы не можете понять одну простую до примитивности истину: если у вас пустые таблицы - не будет никаких графиков и визуализаций. Эти графики и визаулизации строятся из данных. Вы можете хоть уподсвечивать пустые ячейки красивенькими цветами и получите красиво подсвеченные пустые ячейки. Данные - первичны, безотносительно их качества. Неужели аналогия с нефтью недостаточно доходчива?

Когда осознаете, что я до вас первыми сообщениями вообще фундамент пытаюсь донести, пока вы радостно мчитесь вдаль, додумывая за меня какие-то идеи и героически их опровергая, тогда и приносите свою простыню. Посмотрим, что вы там напридумывали.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Эти графики и визаулизации строятся из данных.

Вот в этом ваша ошибка. Под нужные результаты подбираются данные, а не наоборот. Сначала появляется у человека мысль, что надо что-то показать, донести идею, а уже под эту идею подбираются данные. Ну, в идеальным мире такого, конечно, не должно быть, но мы живём не в идеальном мире.

Неужели аналогия с нефтью недостаточно доходчива?

Она просто не отражает реальности. Без нефти нельзя произвести нефтепродукты - мы не можем просто создать нефть из головы. Данные же мы спокойно можем взять из головы, мы можем манипулировать данными, может подстраивать эксперименты так, чтобы получать нужные данные. Данные вообще вторичны - мы их создаём сами во время экспериментов/измерений, руководствуясь какой-то целью.

Вы не можете понять одну простую до примитивности истину: если у вас пустые таблицы - не будет никаких графиков и визуализаций.

Более того, я не могу понять, зачем вы её пытаетесь донести. Моя мысль в том, что табличные редакторы - это простой и эффективный инструмент работы с данными. Один из факторов его эффективности в том, что в одном месте собраны возможности редактирования таблиц, работы с формулами и визуализации данных. Именно поэтому, качество офисных пакетов влияет на распространенность системы и на восприятие её пользователями. Тут же я пытался показать, почему табличные редакторы так важны - они позволяют легко и быстро получать и демонстрировать нужный результат, в отличие от тех же БД.

показать ответы
0
данные это основа всего, это ещё можно оправдать каким-нибудь идеализмом или отсутствием опыта
Данные - это основа работы с данными. Также как нефть - основа работы с нефтью. Не прикидывайтесь идиотом. Тут не нужен никакой идеализм или опыт, это элементарный здравый смысл.
открытость, ответственность и платность это ортогональные понятия
Открытость вообще ни при чем. И вопрос не в платности или бесплатности, а в том, должен вам что-то производитель софта или нет. Вы запросто можете купить поддержку бесплатного софта и подрядчик будет нести перед вами ответственность. И тогда вы сможете смело ему предъявлять претензии за глюки. Пока что вы только качаете и бухтите в интернетах о том, какое все глючное. Естесственно, никакой ответственности перед вами никто не несет.
Но чтобы человек серьёзно думал, что каждый менеджер, основной компетенцией которого является заключение сделок, должен изучать программирование или БД
Это ваши очередные домыслы. Если ваш продаван не должен вести никакого учета, ему и эксель не сдался, как и ПК вообще. Ему хватит телефона с почтовым клиентом. А с инфой будут работать специально обученные для этого люди, те же бухи хотя бы.
Я уж не знаю, как у вас в вашем странном мире, но в нашей реальности, в подавляющем большинстве случаев учет продаванами ведется в 1С или в спецовой учетной системе. Это - профессиональные инструменты и таблицами вашими там не пахнет.
А есть аналитики, прямая обязанность которых - именно работа с пресловутыми данными. Они могут не знать SQL - им и не надо, для них есть свой профессиональный софт. Но при этом они прекрасно разбираются во всех этих реляционных штуках типа всяких нормальных форм и в состоянии составлять с помощью своего инструментария достаточно сложные запросы.
это уже троллинг. А с троллем
Вы сами непрекрыто переходите на личности.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Данные - это основа работы с данными.

Вы даже не представляете, как вы далеки от реальности. Крайне наивно полагать, что данные хоть что-то решают. Если на кону стоят деньги, то данные будут такими, какие нужны тому, кто эти деньги платит. Это верно и для науки, и для коммерции.

Тут была гигансткая простыня текста с ответами на ваши реплики, но я решил, что спорить далее - не продуктивно.

показать ответы
0

Вы так говорите, словно БД - это какой-то рокет сайенс. Почему-то профессионалы в научных кругах, проектировщики, моделлеры и еще целая прорва специалистов не гнушаются изучением программирования, которое позволяет им повысить эффективность выполнения своих обязанностей.
Работа с данными в БД на уровне CRUD запросов лежит вовсе не исключительно в плоскости айти, и к тому же куда проще того самого программирования. Проектирование, обслуживание, оптимизации баз и СУБД - вот айтишная тема, и заниматься ей непрофессионалам в области никто не предлагает.

Но, как я уже упомянул, этот ваш офисный планктон либо не в состоянии освоить инструменты, повышающие эффективность, либо ему тупо лень. Ни о каком "профессионализме" тут вообще речи идти не может. Эти ваши служащие - это "уверенные пользователи ПК", которые ворд видели в книжке "стань офисным овощем за 21 день".

А деньги делаются совсем не в экселях, а в 1с-ах. А это уже профессиональный софт, который базируется на БД.

В экселе можно вести дела только до весьма низкой границы сложности и объемов информации. То есть, пока вы занимаетесь по сути кустарщиной.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну уже это какой-то слишком толстый троллинг пошёл, я не верю, что человек может в реальности так думать. Ладно вы ещё можете полагать, что данные это основа всего, это ещё можно оправдать каким-нибудь идеализмом или отсутствием опыта. Ладно, вы ещё можете не понимать, что открытость, ответственность и платность это ортогональные понятия. Но чтобы человек серьёзно думал, что каждый менеджер, основной компетенцией которого является заключение сделок, должен изучать программирование или БД, ну это уже троллинг. А с троллем я дискутировать не буду.

показать ответы
0
Эксели это не СУБД, это в первую очередь формулы и визуализация данных. Если у Вас такая сложность таблиц, что их можно перегнать во взрослую СУБД ничего не потеряв, то понятно, почему у Вас всё не падает.
Работа с данными - это в первую очередь работа с данными, а потом уже свистоперделки с визаулизацией. Сторонними скриптами (своими в том числе) я эти данные из БД потом могу визуализировть не только в том виде, в котором это умеют эксели, но и способами, которыми эксели не научатся никогда. И экспортировать куда угодно, включая и эксель с формулами и оформлением ячеек хоть цветом, хоть котиками.

Формулы - это вообще детский сад. Как только задача чуть сложнее базовой арифметики - начинается цирк с конями. Приходится городить такие конструкции, за наличие которых в коде в некоторых странах программистам отрубают руки. Данные (включая оформление) из любых таблиц запросто заливаются в БД, формулы реализуются куда чище хранимками или внешним скриптом, опять же. А вот обратный процесс без потерь невозможен. Так что если говорить о "серьезной" работе с данными и "профессиональном софте" - то это вообще не про электронные таблицы.

У меня с любыми экселями были такие приключения с вещами, которые в профессиональном софте делаются просто и прозрачно, что я эти ваши электронные таблицы никому не посоветую как класс софта вообще. Другой вопрос, конечно, что бОльшая часть юзеров в принципе не в состоянии освоить РБД.

Опа, внезапно, оказывается разработка это не просто тыкание по клавишам и повторение функциональности других приложений, а ещё и работа с пользователями. Надо же.
Да, тут никто не носится с юзерами, как с писанной торбой. Хотя бы потому что нет необходимости им что-то впарить. У проектов есть свои коммьюнити и/или группы юзеров со своей культурой, в которую не входит облизывание каждого ленивого идиота, который не может загуглить элементарные вещи. Если идиота это не устраивает - пусть катится, его никто не держит и без него коммьюнити будет только лучше.
О какой вообще ответственности может идти речь, когда вы ни копейки не платите? По-вашему "ответственная разработка" - это когда автор и так бесплатного продукта пилит ваши хотелки за свой счет?
при этом разработчик часто не продолжает, что "...код открыт, но ваши изменения мы можем и не принять просто по желанию левой пятки".
Если вам уперлось видеть ваши изменения в проекте - форкайте.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Работа с данными - это в первую очередь работа с данными, а потом уже свистоперделки с визаулизацией.

Я ещё раз огорчу вас. Но работа с данными это в первую очередь "свистоперделки с визуализацией". Никто никогда не будет проверять верность данных и рассчетов, все всегда ведутся на красоту картинки. Даже если вы публикуетесь в цитируемом журнале, первое негласное правило - в статье должны быть красивые визуализации. Если же вы работаете менеджером, то делать красивые картинки, доносящие информацию - одна из важнейших ваших забот. Никому не нужны сырые данные, корреляции и регрессии, лицам принимающим решения в первую очередь нужны красивые и доходчивые картинки.

показать ответы
0
Эксели это не СУБД, это в первую очередь формулы и визуализация данных. Если у Вас такая сложность таблиц, что их можно перегнать во взрослую СУБД ничего не потеряв, то понятно, почему у Вас всё не падает.
Работа с данными - это в первую очередь работа с данными, а потом уже свистоперделки с визаулизацией. Сторонними скриптами (своими в том числе) я эти данные из БД потом могу визуализировть не только в том виде, в котором это умеют эксели, но и способами, которыми эксели не научатся никогда. И экспортировать куда угодно, включая и эксель с формулами и оформлением ячеек хоть цветом, хоть котиками.

Формулы - это вообще детский сад. Как только задача чуть сложнее базовой арифметики - начинается цирк с конями. Приходится городить такие конструкции, за наличие которых в коде в некоторых странах программистам отрубают руки. Данные (включая оформление) из любых таблиц запросто заливаются в БД, формулы реализуются куда чище хранимками или внешним скриптом, опять же. А вот обратный процесс без потерь невозможен. Так что если говорить о "серьезной" работе с данными и "профессиональном софте" - то это вообще не про электронные таблицы.

У меня с любыми экселями были такие приключения с вещами, которые в профессиональном софте делаются просто и прозрачно, что я эти ваши электронные таблицы никому не посоветую как класс софта вообще. Другой вопрос, конечно, что бОльшая часть юзеров в принципе не в состоянии освоить РБД.

Опа, внезапно, оказывается разработка это не просто тыкание по клавишам и повторение функциональности других приложений, а ещё и работа с пользователями. Надо же.
Да, тут никто не носится с юзерами, как с писанной торбой. Хотя бы потому что нет необходимости им что-то впарить. У проектов есть свои коммьюнити и/или группы юзеров со своей культурой, в которую не входит облизывание каждого ленивого идиота, который не может загуглить элементарные вещи. Если идиота это не устраивает - пусть катится, его никто не держит и без него коммьюнити будет только лучше.
О какой вообще ответственности может идти речь, когда вы ни копейки не платите? По-вашему "ответственная разработка" - это когда автор и так бесплатного продукта пилит ваши хотелки за свой счет?
при этом разработчик часто не продолжает, что "...код открыт, но ваши изменения мы можем и не принять просто по желанию левой пятки".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так что если говорить о "серьезной" работе с данными и "профессиональном софте" - то это вообще не про электронные таблицы.

Вы сейчас серьезно? А офисным служащим тоже предлагаете изучать базы данных? Вместо выполнения своих прямых обязанностей, делать работу обслуживающего персонала(айтишников) и изучать что-то в их области? Табличные редакторы - это  определенно "профессиональный софт", никто в здравом уме не будет звать айтишника, чтобы он объяснил, как надо правильно делать. Именно в таком софте зачастую и делают деньги, чтобы оплатить работу айтишника. Именно по такому софту судят о системе.

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И вот снова подмена понятий. Не путайте open-source, платность/бесплатность и ответственность. Open-source вполне может быть платным, платный продукт вполне может использовать безответственный подход к разработке. В этих трёх измерениях я очень часто вижу сочетние open-source+бесплатность+безответственность. Но ничто не мешает существовать и другим сочетаниям.

показать ответы
0
В это я не верю. Любой, кто делает что-то серьезное в этих редакторах, не будет так говорить.
Каковы критерии "серьезного"? У меня бывают документы максимум страниц на 300, обычное форматирование с картинками. Полет нормальный.
Таблицы бывают тысячи на 4 строк за раз. Тоже все прекрасно. Я, правда, при первой возможности перегоняю данные во взрослую СУБД, потому что все эти эксели - детский совочек, на серьезный инструмент не подходят.

Как к тому, кто, к примеру, может задонатить.
Донат, за редкими исключениями, не работает и на него никто не расчитывает. Хотите отношения не как к мимокрокодилу - купите платную поддержку.

Я ожидаю, что появится окошко, в нём я опишу баг и нажму кнопку отправить. Однако, вместо этого меня перенаправляют на какую-то простыню текста.99% пользователей после этого не будут отправлять репорт.
Если дать юзерам фигачить "багрепорты" абы как, то придется заводить отдел девочек по разгребанию мусора, который посыпется как из ведра.

Механики, которые описаны в той простыне, придуманы не вчера и прекрасно работают. В том числе отсекая всякую некоструктивную фигню.

Еще раз - софт глючит в любой системе. И линух вовсе не держит пальму первенства по объёму глюкавого вареза софта. На той же мобиле у меня программы падают куда как чаще.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я, правда, при первой возможности перегоняю данные во взрослую СУБД, потому что все эти эксели - детский совочек, на серьезный инструмент не подходят.

Эксели это не СУБД, это в первую очередь формулы и визуализация данных. Если у Вас такая сложность таблиц, что их можно перегнать во взрослую СУБД ничего не потеряв, то понятно, почему у Вас всё не падает. Веселье только начинается, когда надо строить графики, раскрашивать ячейки для улучшения визуализации, форматировать поля, использовать формулы вложенные, экспортировать в другие форматы. У меня с LO было столько веселья, что у меня никогда язык не повернётся советовать его кому-то. Сам я ещё могу пострадать за идею, но заставлять страдать других - ну уж нет.

Если дать юзерам фигачить "багрепорты" абы как, то придется заводить отдел девочек по разгребанию мусора, который посыпется как из ведра.

Почему-то многие смешивают понятие open-source разработка и безответственная разработка. Open-source - это когда разработчик даёт другим людям право ознакомиться с его работой. Многие open-source лицензии дают право модифицировать исходный код. Open-source может быть и безответственным, когда разработчик говорит "это ваши проблемы, вы их и решайте, код открыт". При этом разработчик часто не продолжает, что "...код открыт, но ваши изменения мы можем и не принять просто по желанию левой пятки". Свидетелем таких ситуация я тоже был. Proprietary может сказать то же самое: "API открыт, это ваши проблемы, пишите плагины". Но у последнего пользователи хотя бы не строят иллюзий, что разработчик примет их решения в апстрим. Это два примера безответственной разработки.

Ответственная разработка - это когда идёт активная работа с пользователями, и в этом плане и open-source, и closed-source решения могут быть одинаково хороши.

показать ответы
0

Я время от времени ковыряюсь, конечно, в юзерских компах.
Но бОльшую часть времени занимаюсь разработкой на своей машине под кубунтой ЛТС. Пара браузеров с десятками вкладок, саблайм, инкскейп, гимп, крузадер, либре ворды с экселями, выводок консольных и не только утилит. При этом после каждой загрузки машины стабильно падает baloo при первом же обращении к диску - но я им и не пользуюсь. Бывает раз в несколько дней отваливается плазма, но тут же рестартует и пашет еще несколько дней, пока опять не споткнется. Остальной софт работает на 99% без падений и тормозов.

Что до развлекух - пара-тройка нативных игрушек относительно современных. Падают изредка, но они и под виндой падают точно также. Еву крутил под вайном в свое время в 3-4 окна, вообще никаких проблем со стабильностью.
Так что не могу воспроизвести ваш опыт.

По поводу отношения к пользователю - вы даже багрепорты ленитесь отправлять, какого отношения вы хотите?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

либре ворды с экселями

софт работает на 99% без падений и тормозов.

В это я не верю. Любой, кто делает что-то серьезное в этих редакторах, не будет так говорить.

По поводу отношения к пользователю - вы даже багрепорты ленитесь отправлять, какого отношения вы хотите?

Отношения, как к пользователю. Как к тому, кто, к примеру, может задонатить. В современных дистрибутивах отсутствует инфраструктура для сообщения о проблемах, равно как и для доната. Взять тот же инкскейп. Есть кнопка Help->Report a Bug. Я ожидаю, что появится окошко, в нём я опишу баг и нажму кнопку отправить. Однако, вместо этого меня перенаправляют на какую-то простыню текста.99% пользователей после этого не будут отправлять репорт. А ведь инкскейп это один из самых развитых опенсорс продуктов. А возьмём, к примеру, pluma - текстовый редактор. В его меню я не вижу, как отправить репорт. Перехожу на сайт, там тоже этого не вижу.

А теперь сравним с андроид. Если я установил приложение из маркета, то я просто иду в маркет и жалуюсь там на это приложение на странице этого приложения. Это хотя бы что-то, хотя бы есть возможность простой и единообразной обратной связи.

показать ответы
0

Свежие релизы софта часто бывают нестабильны несмотря на все тесты. Вы уж определитесь, вам свеженькую версию, которая будет подглючивать, или проверенную, стабильную, но без фич. В нашем неидеальном мире нечасто бывают свежие горячие фичи без глюков.

Что до падающего софта - и снова, линукс тут не причем. Софт падает и в других системах с не меньшей, а то и с бОльшей частотой. Если вы в основном сидите на линухе, то и замечаете преимущественно линуховые проблемы. У меня достаточно широкий круг юзеров на разных системах. И везде одни и те же проблемы. По моему опыту, линух и софт под ним чаще подглючивает по мелочам. Но если что-то случается с виндой, то там зачастую проще сразу переустановить шиндоуз восстановиться с образа или из repair. Хотя бы потому что диагностировать проблему зачастую невозможно и остается, кроме бакапов, только бубен.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

> Свежие релизы софта часто бывают нестабильны несмотря на все тесты. Вы уж определитесь, вам свеженькую версию, которая будет подглючивать, или проверенную, стабильную, но без фич.

Я так же думал, пока не перешёл полностью на Linux. И я заметил, что частообновляющиеся дистрибутивы не менее устойчивы, чем Debian.

Я и диаграммы рисую в Linux, и тексты пишу сложные, и таблицы делаю, даже базы данных в LO Base пытался делать - но это ужас. Так вот, я заметил, что серьезная (не админская) работа на Linux - это боль и страдания. Оно падает и падает. Даже под вайном у меня ворд падал меньше, чем LibreOffice. А задачи-то одинаковые.

Вот и получается, что вне зависимости от версий - нативные игры падают (даже если им двадцать лет и они примитивны донельзя (привет, freetennis)), нативные видеоредакторы падают, офис падает, гимп и инкскейп падают, даже блендер иногда падает. И это на трёх разных компьютерах с разными системами. В Debian, кстати, частота падений была такая же, если не больше.

Что у меня практически никогда не падало - консольные утилиты, демоны, thunderbird, простые блокноты, qt creator, hexchat (iirc), видео и аудио плееры, просмотрщики документов, texstudio+latex. Но как только речь о серьезной работе - падения неизбежны.

Но падения меня не сильно удручают. Больше всего меня удручает наплевательское отношение к пользователю. "Тебе что-то не нравится  - ты можешь исправить это сам". Ну да, для начала только OCaml выучу,  а потом переделаю ваш вырвиглазный интерфейс во что-то соответствующее гайдлайнам по юзабилити. Я серьезно полагаю, что в ближайшие десятки лет windows уйдет с лидирующих позиций в операционных системах, и лидером станет компания с открытой ОС, которая повернётся лицом к нуждам пользователей и на этих нуждах будет зарабатывать.

показать ответы
0

Шрифты слетали у меня последний раз лет 8-10 назад. Может выберите более консервативный дистрибутив, куда не пихают последние нестабильные альфа-версии софта? Или, как вариант, пользуйтесь LTS дистрибутивами. У меня с такими проблем нет.

Что до самбы, при использовании SMB в парах linux-linux вообще никогда никаких проблем не возникало. В вариациях linux-win или win-win постоянно вылазят какие-то косяки и нехватка и функциональности, и кастомизируемости, и вообще хотя бы хоть сколько-то полезного логгирования в винде.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, до этого я пользовался Debian. Там тоже весёлостей хватало. Как-то понадобилась мне библиотека Qt 5.12. А её ещё нет в Дебиане, ну, думаю, дождусь следующего релиза, ведь во многих других дистрах её уже пол года как завезли. Смотрю на следующий релиз, а у него 5.11. С тех пор я на Минте.

Я, если признаться, то очень люблю свободный софт. Но я ещё и признаю, что у него куча глюков. Но я баг-репорты не завожу - регистрироваться в каждой багзилле, или тратить кучу времени на issue, который закроют, потому что не воспроизводим - этим я не занимаюсь.
Я как раз сегодня начал некий эксперимент - буду скидывать все баги, которые падают на меня в свой бложик на английском.
Вот пример: https://medium.com/@denisobrezkov/horrible-open-source-0-lib...
Воспроизвести вряд ли получится.
Или другой пример, из недавнего: открыл Inkscape, нарисовал кривую, Inkscape упал. Без каких-то ошибок. Воспроизвести не удалось.

показать ответы
0
Ха-ха, пост увидел, зачёт.
Доберусь до компа, отвечу. С телефона неудобно портянки писать
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, у того поста (Чего вам не хватает в велосипеде?) практически столько же просмотров, в минус не ушел, хотя тема гораздо глупее темы этого поста. И токсичности в том посте меньше.

показать ответы
0

не вижу проблем трекать движения мыши, нажатия клавиатуры и т.д. на любом из дистрибутивов

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В QubeOS, к примеру, и создать таким образом потенциальную уязвимость? Понятно, что можно сделать софтину отдельной, но если интегрировать её в дистрибутив, а точнее в DE, то можно сделать её ещё более эффективной.

показать ответы
0

> дистрибутивов, к примеру, дистрибутивов, ориентированных на здоровье пользователя (предлагающих сделать набор упражнений после часа активности за компьютером)?

Такое должно быть софтом, а не дистрибутивом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А как софт должен уметь это всё на разных дистрибутивах? Кто-то использует одну разновидность d-bus, кто-то - другую. А если в дистрибутиве нет проблем с безопасностью, то сторонняя софтина просто не будет иметь доступа к данным о других приложениях, об активности пользователя в других приложения.

показать ответы
0
Я могу создать пост: "Чего вам не хватает в велосипеде?" и, гарантированно уйду в минус. Стоит объяснять почему, или и так понятно?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Непонятно, объясните.

показать ответы
0
Перечитайте таки GNU ;-) продавать вы можете максимум поддержку. Носитель, на который записан образ - не более.
Популярность нужна не только для продажи, но много хороших идей было убито именно популярностью.
Это как с Библией: человека переделывали несколько раз. А ежа не трогали. Он сразу получился хорошо.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Перечитайте таки GNU ;-) продавать вы можете максимум поддержку. Носитель, на который записан образ - не более.

И продукт могу продавать (пункт 1 GPL2), и даже могу не раскрывать всем желающим код приложений. По GNU/GPL2 я обязан открыть код своего приложения только тем, кто использует моё приложение. А договор купли-продажи я могу составить так, что права на распространение этого исходного кода дальше у вас не будет. Это пункт 7 GPL2. 

показать ответы
0
А зачем делать его популярным? Это как наркотики и жопоебля - каждый решает сам. Социуму выгоднее ПРОДАВАТЬ, чем давать бесплатно. Выгоднее плодить хомячков: нам нужна рабочая сила, а не те, кто думает.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ладно, я перефразирую: если я (или кто-то другой) хочет продавать Linux, то надо вложиться в рекламу и оградить пользователей  от токсичности остального сообщества.

Можно и не продавать Линукс, может у меня цель - служение гуманистическим идеалам человечества, и свобода чтения программного кода - один из них. Но если вам кажется, что популярность нужна только для продажи, то первый параграф этого комментария написан для вас.

показать ответы
0
Он не популярен, на мой взгляд, по другой причине: модель распространения бесплатна и не предполагает рекламу. А всем людям сейчас надо, чтобы им втюхали, навязали итд.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Интересно, а я вижу и другой фактор. Посмотрите на этот пост - рейтинг отрицательный, хотя отрицательного посыла в посте нет, то есть Linux сообщество само не дало выбраться посту в горячее (то есть мы потеряли возможность узнать, что же не так по мнение обычных пользователей с Linux). Теперь посмотрите на комментарии - тех, кто утверждает, что у них были ошибки, просто гнобят, мол, это не линукс плохой, это у вас руки кривые.

Так что я из этого извлёк такой урок: чтобы сделать Linux популярным, надо кроме всего прочего вложиться в рекламу и оградить новых пользователей от токсичности остального Linux сообщества.

показать ответы
0
Ставь однопользовательскую версию. Не создавай других пользователей. Подход: хочу чтобы все было - и мне за это ничего не было.
в андроиде ты покупаешь приложение (с нулевой ценой), но покупаешь. В Линукс человек делится с тобой. Он тебе ничем не обязан.
я бы начинал вхождение в Линукс вообще с вдумчивого чтения GNU/GPL
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Где логика? Я перечисляю причины, почему Linux не популярен. Зачем мне читать GNU/GPL, если перечисляю факторы непопулярности, никак не зависящие от лицензии.

показать ответы
2
Охереть. Поехали по пунктам.
1. Поддержка близка к нулю - а где она не близка к нулю?
2. Серьезных приложений меньше сотни. Именно поэтому сервера, роутеры, суперкомпьютеры - в основном на Линукс и производных.
3. Безопасность. Ставишь ту же Федору - по умолчанию запрещено все, разрешаешь, что надо.
4. Заебался. Не, не так - ЗАЕБАЛСЯ объяснять - андроид это не ОС. Это ГУЙ над Линуксом.

Проблема любого перешедшего на Линукс с винды - ой, а тут думать надо!!?
в линуксе ты сам решаешь какой будет твоя система и что ей можно.
Если вы не готовы самостоятельно принимать решения - поставьте Виндоус, мак ось - там за вас подумали.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1. В Андроид не близка к нулю. Ты можешь открыть Google Play и написать разработчику приложения. В Линуксе такой функции нет, разработчика приложения надо искать самому, что обычный юзер сделать не может.

2. Я говорю про десктопный Линукс.

3. Ставишь ту же Федору, а там почти у всех приложений один и тот же контекст безопасности. То есть юзера ограничили, а приложения ограничить забыли. Кого от кого защищают?

4. Эм, но это и есть определение операционной системы. Пользовательское окружение+ядро. Ядро само по себе мало чего стоит, даже на серверах есть пользовательское окружение в виде шелла, библиотеки glibc, того же системд и куча прочего. Так что Android вполне себе операционная система на основе Linux.

Проблема любого перешедшего на Линукс с винды - ой, а тут думать надо!!?

Я бы это сформулировал так: "ой, а тут думать надо над всем, над чем в других системах уже лет 10 как думать не надо?". Почему пользователь вообще должен думать о каких-то базовых вещах, которые по умолчанию должны нормально работать?  Вот у меня пример: вставил флэшку, а она не открывается. Стоит последняя версия Linux Mint. А мне срочно надо показать презентацию. А мне монтировать не даёт. Ошибок в логе не вижу, в чем же проблема. Оказывается проблема в том, что запущен параллельно сеанс другого пользователя и флэшка попыталась монтироваться там, но так как флэшка был вставлена во время активности другого сеанса, то там она тоже не смонтировалась, а спросила пароль активного пользователя. Я люблю Линукс, но я чётко вижу его недостатки, и неподготовленному пользователю его ещё рекомендовать не могу.

показать ответы
1
omnia scio

За Ваши деньги любые капризы. С какой радости Линукс сообществу удовлетворять ВАШИ нужды бесплатно? Так что ДА, Вы наивно полагаете что Сообществу хочется расширятся, зачем? Крупные дистрибутивы делают компании которые потом пытаются заработать на поддержке этих дистрибутивов - в некоторых дистрибутивах то что Вы описываете в той или иной степени есть, но оно существует на том уровне на котором это интересно или Сообществу или разрабам конкретного Дистрибутива. AppArmor, SELinux - варианты есть. Хотите что бы они проще работали? Делайте - Вам ни кто мешать не будет. Это и есть то что хочет Линукс сообщество - что бы ему не мешали!  Linux Foundation занимается более глобальными вещами чем написание прикладных программ.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

> AppArmor, SELinux - варианты есть. Хотите что бы они проще работали? Делайте - Вам ни кто мешать не будет.

Ну, это уже немного лукавство. Мешать не будут, но и помогать особо не будут. К примеру, в mcstransd - демоне перевода имен категорий в SELinux есть глупейшая ошибка - он не работает в режиме политики MCS. Почему это глупешйая ошибка - потому что mcstransd должен по идее работать в первую очередь в режиме MCS, ну, у него это даже в названии отражено mcstransd - MCS translation daemon. Эту ошибку и решение её я отправлял в листы рассылки selinux, обсуждал в чатике - а никто не реагирует. Получается, что не построить мне на основе SELinux удобную политику так просто. Но я этим продолжаю заниматься.

> Linux Foundation занимается более глобальными вещами чем написание прикладных программ.

Ну, начнём с того, что это вообще фонд и он не пишет программы. Он, к примеру, спонсирует AGL  - automotive grade linux. Кстати, а как там с безопасностью и selinux? Я просвещу - они не смогли работать с SELinux по каким-то причинам, поэтому решили взять SMACK. Но SMACK уже толком не поддерживается, поэтому в AGL пошли лёгким путём - взяли Tizen'овскую версию политики безопасности SMACK и впихнули себе. С политикой безопасности там что-то пытается делать один человек. Так что да, пока Linux Foundation занимается глобальными вещами, в Linux дела с безопасностью обстоят не очень.

> Так что ДА, Вы наивно полагаете что Сообществу хочется расширятся, зачем? Крупные дистрибутивы делают компании которые потом пытаются заработать на поддержке этих дистрибутивов - в некоторых дистрибутивах то что Вы описываете в той или иной степени есть, но оно существует на том уровне на котором это интересно или Сообществу или разрабам конкретного Дистрибутива.

Ну да, я об этом и говорю.

показать ответы
0
omnia scio

Вы что-то как-то всё тепло с мягким в кучу свалили - телефоны с компьютерами с софтом ...

Иными словами, если вы установили приложение с вирусом, что вполне может быть, так как пакеты в репозиториях практически не проверяются, то это приложение будет иметь доступ ко всем вашим файлам, сможет изменять другие приложения, будет иметь доступ к вашим микрофонам и камерам.

А кто проверяет приложения на безопасность в Апсторах всевозможных? Вы можете создать собственный репозиторий с проверкой софта на безопасность - но здоровья хватит на него?!

А почему не может быть магазина свободных приложений?

Synaptic? В Linux Mint есть mintinstall  software manager ....

Странные вопросы ...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

> А кто проверяет приложения на безопасность в Апсторах всевозможных?

Там особо не проверяют, но в том же Андроиде есть хорошо настроенный SELinux, каждое приложение запускается в контейнере из под своего собственного юзера, и при установке оно справшивает разрешения на доступ к ресурсам телефона. В обычных же Linux дистрибутивах вместо этого огромная дыра безопасности. Приложение может делать что угодно, оно практически никак не ограничено, часто имеет те же права, что и пользователь, имеет доступ ко всем пользовательским файлам. И настроить тот жк SELinux в обычном Linux под себя довольно сложно.

> Synaptic? В Linux Mint есть mintinstall software manager ....

Только это не магазин. В магазине фишка в том, что есть прямая связь с разрабом. Вот понравилось мне приложение, я захожу в этот гипотетический магазин свободных  приложений и нажимаю кнопку доната. Если у меня какой-то баг, то я тоже иду в этот магазин приложений и пишу там комментарий. Обычный пользователь ведь не умеет открывать тикеты на гитхабе или в багзилле, в этом и суть магазина - предоставить место для общения пользователя и разработчика.

показать ответы

Очень не хватает УВОЛЬНЕНИЙ нахуй из команды разрабов. Блять когда у тебя софтина полностью настроена и пашет - но очередная версия ядра... и она тупо отказывается работать. Но не потому что не может, а потому что блять там проверка на версию стоит - видите ли приспособление к старым. Но вместо того чтобы исправить... кладут волшебный хуищще.

А теперь расскажите, красавцы, КАК человеку, не владеющему магией советских вуду, откатить установку ядра (и порядка 100 пакетов) просто потому что блять ОДИН не стал работать. А он нужен.

Моим решением было послать нахуй и накатить винду.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, это для меня одна из проблем Linux. Когда пользователь получает ошибку, а кому на неё жаловаться, как воздействовать на разработчика, чтобы он её исправил.

Нет, там только ядро линукс, я хочу именно линукс для планшета, с иксами, DE и прочим, но чтобы бы была нормальная реализация touch-интерфейса, чтобы экранная клавиатура не перекрывала поля ввода и тд.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А можно побольше о пожеланиях в это сторону? Я примерно этим и хочу заняться.

Стоит кубунта 19.10. К системнику через переходник дисплейпорт-хдми 2.0 подключен 4к телевизор. Настройки монитора под кде позволяют выставить 4к 60гц. Телевизор говорит что 30гц (и это вполне себе ощущается что именно так и есть - 30гц). Как победить? Запускал сеанс гнома под вяленым - 60гц работают как положено. Сеанс гнома под иксами - только 30гц в настройках. Кеды под вяленым нормально не работают, гном я терпеть ненавижу, в кде коннект в гноме под вяленым не работает удаленный ввод (курсор управляется только подключенной к системнику мышью). Система нипель, ога...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ARandr не помогает?

1

А к чему вопрос-то? Собираетесь запилить дистрибутив, лишенный "фатальных недостатков", с блэкджеком и "нескучными обоями" (с)?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, примерно так. Я заметил, что многие дистрибутивы вообще не решают проблем пользователей. Поэтому для начала хотелось бы узнать, а какие проблемы собственно говоря есть у пользователей.

3
Потому что это Линукс. Заебали! Вам даётся бесплатное ПО. Оно работало у разработчика. Он не обязан поддерживать работоспособность его везде. Он поделился. Суть линукса - это не "знать, где нажать". Это "понимать, КАК работает". Понимая это - вы сможете понять почему НЕ работает
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, зато теперь понятно, почему Линукс не популярен. Поддержка - близка к нулю, обычного юзера пошлют читать документацию, разработчик ни за что не отвечает, есть куча приложений с плохим интерфейсом, реализующих базовую функциональность, а серьезных приложений меньше сотни, безопасность по умолчанию чуть лучше чем в Win7, но заметно уступает соверменному Android.

показать ответы
0
omnia scio
Ну, это уже немного лукавство. Мешать не будут, но и помогать особо не будут.

Ну что я могу сказать ... Меееее ... Ой, GNU ... GPL.

Linux это люди. Плохие, хорошие вопрос десятый. Форкайте, исправляйте. Опять же это не проблема Lunux - это проблема стоимости. Или за деньги или as is ...

Ну, начнём с того, что это вообще фонд и он не пишет программы.

Это центр притяжения. Технические и юридические детали менее интересны в аспекте этого обсуждения.

Кстати, а как там с безопасностью и selinux?

И что? Вы мне сейчас напоминаете какого-нибудь чувака который стоит посредине улицы с плакатом: "Холестерин убивает". Убивает - и что? Ок. Вы меня напоминаете когда я читаю свой же legacy код, тоже рыдаю, тоже обвиняю что тогда меня ни кто не научил и не подсказал, но ... но что? =) Поставьте винду и забудьте про  SELinux ... Мак купите ... К врачу обратитесь, если Вас реально беспокоит ошибки в этом ПО. Всё это неконструктивный разговор двух бабок на скамейке - не больше и не меньше.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Изначально человек спросил, что это за менеджеры безопасности такие. Вот я и отвечаю что за менеджеры, зачем они нужны, заодно я констатирую тот факт, что в Линуксе сейчас крайне низкий уровень защиты по современным меркам. Это касается как десктопных дистрибутивов, так и поддерживаемых Linux Foundation - AGL.

0
omnia scio

. И настроить тот жк SELinux в обычном Linux под себя довольно сложно.

То что Вы описываете это "пррблема" любой ОС, просто в разных осях это по-разному решается. Сколько там лет запускали софт под Виндой под Админом? Столько же и будут запускать ... В Линуксе же с самого начала рут и юзер разделены. Соотвествено вопрос контейнерного запуска приложений в той или иной ОСи это вопрос запроса со стороны юзеров. Надо это или не надо - ну сломают SELinux ...

Только это не магазин. В магазине фишка в том, что есть прямая связь с разрабом.

Я вот пользователь уже гм ...20 с гаком лет и вот как то ни разу у меня не возникало желания общаться напрямую с разрабом, без особой на то нужды. А когда нужда возникала я шел на сайт разраба. Вы там что ли Ситмом обкололись? Опять же это не проблема Линукса, это запрос потребителей. Линуксы в меньшей степени удовлетворяют запросы, а в большей нужды ... причем чаще всего личные. Т.о. возвращаемся к тому что - если хотите видеть такой магазин - сделайте его сами. Линукс сообществу оно надо и не надо, а раз такого нет - значит не надо.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хм, а ведь это на удивление полезный комментарий. Я раньше наивно полагал, что Линукс сообщество хочет расширяться, пополнять ряды своих пользователей, удовлетворяя их нужды.

показать ответы
13

фотошопа и корела не хватает. Gimp и Inkscape - то, да не то(

К примеру - все ваши примеры ни о чём. Какой блин менеджер безопасности? Какой блин магазин приложений? Слово "репозитории" впервые слышите?

раскрыть ветку (1)
DELETED

> Какой блин менеджер безопасности?

Ну, к примеру, в андроиде я могу выставить разрешения для приложения. А в линукс, ну есть механизм защиты SELinux (как и в андроиде), только вот практически все исполняемые файлы пользователя имеют один контекс безопасности+исполняются из под одного пользователя. Иными словами, если вы установили приложение с вирусом, что вполне может быть, так как пакеты в репозиториях практически не проверяются, то это приложение будет иметь доступ ко всем вашим файлам, сможет изменять другие приложения, будет иметь доступ к вашим микрофонам и камерам.

> Какой блин магазин приложений? Слово "репозитории" впервые слышите?

А почему не может быть магазина свободных приложений? Который предоставлял бы возможность задонатить автору централизованно, а не как сейчас - хочешь задонатить, выполни квест по поиску автора, потом квест по поиску кнопки доната, потом узнай, что в твоей стране та система оплаты доната не поддерживается.

показать ответы
6

Пример с обновлением Самбы это не "сломали", а "мы вас предупреждали несколько лет, но если вам пох, то извините".

раскрыть ветку (1)
DELETED

А какая разница для пользователя? Компонент системы сломался. Для иллюстрации - в Windows компонент самбы задепрекейтил первый протокол примерно в то же время, но на винде почему-то самба продолжила работать. После обновления винды почему-то шрифты не слетают. И ладно я -  всё сам сконфигурирую заново, в крайнем случае переустановлю систему или софт, а вот что делать менее технически грамотным людям? Есть у меня знакомый, который пользуется и виндой, и линуксом. Для него я настроил и самбу, и систему. В один прекрасный день самба на линуксе перестала подключаться, а на винде подключается. И это к одному и тому же серверу. В другой день внезапно на линуксе слетают шрифты. О какой стабильности вообще речь идёт?

показать ответы
23

Не хватает многочасовых апдейтов, как в 10м масдаище. Пакеты обновляются за полминуты, после обновления все работает, это как-то даже не интересно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

> Пакеты обновляются за полминуты, после обновления все работает

Поставьте debian. У меня при прошлом обновлении слетела самба, потому что там решили последовать виндоуз и задепрекейтили первую версию протокола.

показать ответы
3

Это же на сама система сказала "пака-пака", а конкретный пакет.

При чем тут debian? Пакет с самбой той же версии под любым другим дистрибутивом точно также принес бы ту же проблему.

Как правило о том, что фича или протокол будет предана анафеме, разработчики сообщают задолго до наступления часа X. Чтобы не проспать вспышку, рекомендуется знакомиться с новостями по теме. Особенно такими знаковыми :)

SMB1 стал отключен по-умолчанию, желающие его могут по-прежнему включить. Вообще, удивительно, что его отключили только сейчас, мы его еще в 90-х применяли.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Только вот samba это важный инфраструктурный проект, который очень много где используется. И у многих людей после этого повылетали ошибки, при этом ошибки труднодетектируемые. К примеру, у меня на передаче больших файлов стали выкидываться ошибки.

У меня и на mint на недавнем минорном обновлении слетели настройки шрифтов. Так что не всем так везёт:
> Пакеты обновляются за полминуты, после обновления все работает

показать ответы
5

Вообще-то, на предприятиях, где это важный инфраструктурный проект, еще несколько лет тому назад админы отключали v1 и смотрели "ползет ли мушка?".

Потому что предупреждали реально несколько лет.

Это всё равно, что не мигрировать с php 5.3 и ниже, а потом удивляться, что в репах пакеты пропали, обновляться/ставиться неоткуда, только руками собирать антиквариат.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Какая разница? Я говорю о том, что обновления Linux дистрибутивов часто ломают систему, об этом и в других комментариях тут пишут.  Samba и пример со слетевшими шрифтами лишь иллюстрации этого тезиса.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги