Чего вам не хватает в Linux?

Мне интересно у пикабу-линуксоидов узнать, чего вам не хватает в Linux-дистрибутивах, что есть (или чего нет) в других системах? К примеру, удобного менеджера безопасности, удобного пальцевого интерфейса, удобного магазина приложений, доступной быстрой связи с разработчиками пакетов и интуитивно понятных механизмов для  баг-репортов, удобного механизма структурирования информации (к примеру, с использованием тегов). Или может быть не хватает специализированных дистрибутивов, к примеру, дистрибутивов, ориентированных на здоровье пользователя (предлагающих сделать набор упражнений после часа активности за компьютером)?

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуй четкой графики. Хз почему, но в fullhd очень сильное мыло. Глаза болят, особенно когда надо работать с большым пластом текста. Ну еще ide для c#, может он есть и я просто не нашел. Ну более дружелюбное комьюнити, что ни спросишь, называют идиотом и посылают, ничего не объясняют. Приходилось до всего самому доходить, во многом помогло разобраться игра HackNet. Очень классная игра.

раскрыть ветку (57)
2
Если шрифты мыльные, почитай на арч/манджаро вики. Там есть инструкции, я сделал, все круто теперь.
раскрыть ветку (28)
2

И такой ответ везде - открой, почитай. Зачем тогда нужен такой ответ...

раскрыть ветку (26)
4
А я и не знаю, зачем тебе нужен этот ответ. Спрашивал ведь не ты. Я человеку помог, он поблагодарил, а ты не знаю чего привязался.
3
Потому что это Линукс. Заебали! Вам даётся бесплатное ПО. Оно работало у разработчика. Он не обязан поддерживать работоспособность его везде. Он поделился. Суть линукса - это не "знать, где нажать". Это "понимать, КАК работает". Понимая это - вы сможете понять почему НЕ работает
раскрыть ветку (23)
1

В этом то и есть главная проблема. Идеология другая.

раскрыть ветку (1)
0
Хоть кто-то это понимает)
DELETED

Ну, зато теперь понятно, почему Линукс не популярен. Поддержка - близка к нулю, обычного юзера пошлют читать документацию, разработчик ни за что не отвечает, есть куча приложений с плохим интерфейсом, реализующих базовую функциональность, а серьезных приложений меньше сотни, безопасность по умолчанию чуть лучше чем в Win7, но заметно уступает соверменному Android.

раскрыть ветку (20)
2
Охереть. Поехали по пунктам.
1. Поддержка близка к нулю - а где она не близка к нулю?
2. Серьезных приложений меньше сотни. Именно поэтому сервера, роутеры, суперкомпьютеры - в основном на Линукс и производных.
3. Безопасность. Ставишь ту же Федору - по умолчанию запрещено все, разрешаешь, что надо.
4. Заебался. Не, не так - ЗАЕБАЛСЯ объяснять - андроид это не ОС. Это ГУЙ над Линуксом.

Проблема любого перешедшего на Линукс с винды - ой, а тут думать надо!!?
в линуксе ты сам решаешь какой будет твоя система и что ей можно.
Если вы не готовы самостоятельно принимать решения - поставьте Виндоус, мак ось - там за вас подумали.
раскрыть ветку (19)
0
DELETED

1. В Андроид не близка к нулю. Ты можешь открыть Google Play и написать разработчику приложения. В Линуксе такой функции нет, разработчика приложения надо искать самому, что обычный юзер сделать не может.

2. Я говорю про десктопный Линукс.

3. Ставишь ту же Федору, а там почти у всех приложений один и тот же контекст безопасности. То есть юзера ограничили, а приложения ограничить забыли. Кого от кого защищают?

4. Эм, но это и есть определение операционной системы. Пользовательское окружение+ядро. Ядро само по себе мало чего стоит, даже на серверах есть пользовательское окружение в виде шелла, библиотеки glibc, того же системд и куча прочего. Так что Android вполне себе операционная система на основе Linux.

Проблема любого перешедшего на Линукс с винды - ой, а тут думать надо!!?

Я бы это сформулировал так: "ой, а тут думать надо над всем, над чем в других системах уже лет 10 как думать не надо?". Почему пользователь вообще должен думать о каких-то базовых вещах, которые по умолчанию должны нормально работать?  Вот у меня пример: вставил флэшку, а она не открывается. Стоит последняя версия Linux Mint. А мне срочно надо показать презентацию. А мне монтировать не даёт. Ошибок в логе не вижу, в чем же проблема. Оказывается проблема в том, что запущен параллельно сеанс другого пользователя и флэшка попыталась монтироваться там, но так как флэшка был вставлена во время активности другого сеанса, то там она тоже не смонтировалась, а спросила пароль активного пользователя. Я люблю Линукс, но я чётко вижу его недостатки, и неподготовленному пользователю его ещё рекомендовать не могу.

раскрыть ветку (18)
0
Ставь однопользовательскую версию. Не создавай других пользователей. Подход: хочу чтобы все было - и мне за это ничего не было.
в андроиде ты покупаешь приложение (с нулевой ценой), но покупаешь. В Линукс человек делится с тобой. Он тебе ничем не обязан.
я бы начинал вхождение в Линукс вообще с вдумчивого чтения GNU/GPL
раскрыть ветку (16)
0
DELETED

Где логика? Я перечисляю причины, почему Linux не популярен. Зачем мне читать GNU/GPL, если перечисляю факторы непопулярности, никак не зависящие от лицензии.

раскрыть ветку (15)
0
Он не популярен, на мой взгляд, по другой причине: модель распространения бесплатна и не предполагает рекламу. А всем людям сейчас надо, чтобы им втюхали, навязали итд.
раскрыть ветку (14)
0
DELETED

Интересно, а я вижу и другой фактор. Посмотрите на этот пост - рейтинг отрицательный, хотя отрицательного посыла в посте нет, то есть Linux сообщество само не дало выбраться посту в горячее (то есть мы потеряли возможность узнать, что же не так по мнение обычных пользователей с Linux). Теперь посмотрите на комментарии - тех, кто утверждает, что у них были ошибки, просто гнобят, мол, это не линукс плохой, это у вас руки кривые.

Так что я из этого извлёк такой урок: чтобы сделать Linux популярным, надо кроме всего прочего вложиться в рекламу и оградить новых пользователей от токсичности остального Linux сообщества.

раскрыть ветку (13)
0

Минутка некропостинга. Хочу высказаться по поводу вашего бреда.. да хер знает как это назвать.

Берем убунту, где уже много лет реализован магазин приложений. Как в этих ваших андроидах. Внезапно да? Можно и отзыв оставить и рейтинг. Если если мейнтейнер захочет ответить, он ответит.

Во вторых вы не понимаете экосистему и вообще что такое unix-way. Практически любая GUI программа в *nix это надстройка над коммандной строкой, библиотеками и утилитами третьей стороны (со своими мейнтейнерами), а значит графическое окружение там вторично. Более того автор пакета не в курсе что он используется в какой-то сборке.

Поэтому все о чем вы плачитесь, узнается парой комманд в консоли при условии что автор хотел чтобы его нашли.

В заглючении, скажу, что *nix системы будут удобны тем, кто четко знает зачем он туда пришел. Маленькие неудобства с лихвой компенсируются гибкостью системы и теми преимуществами, которые она предоставляет. Новичек не зайдя туда, нельзя оценить "простор для творчества" который предоставляет эта ОС.. для этого надо поскакать из винды в *nix несколько раз.

Иллюстрация к комментарию
0

Ну ты же сам не догадался открыть и почитать, хотя инфы более чем достаточно, да и тебе полезнее, глядишь и научишься.

0

Спасибо. Попробую.

1

Для шарпа есть JetBrains Rider. Он платный, но зато со встроенным решарпером. Некоторых фич вроде XAML Preview в WPF ещё нет, но в целом он весьма хорош.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Попробую.

0
DELETED

VSCode и Rider. Второй платный, но месячная плата - копейки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Я еще не дочитал до идиота, но тоже захотелось так назвать, мб у тебя волшебная способность?

раскрыть ветку (23)
1

Нет, просто ты токсичный человек.

раскрыть ветку (22)
Ну и ладненько, зато я сам могу осилить, а не лезу с глупыми вопросами, которые до меня задавали 1к раз. В свое время все прекрасно работало и никакого мыла не было, и глаза не болели, учитывая, что кучу времени я в терминале проводил.
раскрыть ветку (21)
0

да да да. конечно. верю тебе.

раскрыть ветку (20)

И как у тебя это выходит? Я еле сдерживаюсь, чтобы не назвать тебя идиотом, тут явно замешаны потусторонние силы.

раскрыть ветку (19)
0

Ну хз. Может дело в тебе. Токсиков так и распирает чтобы кого то назвать идиотом.

раскрыть ветку (18)
0

Нет, дело определённо в тебе

раскрыть ветку (5)
0
Ну на словах ты лев толстой, а на деле докажешь?
раскрыть ветку (4)

Идиотом называть не буду) Но с графикой всё нормально, как с фхд, так и с 4к.

Попробуйте поставить дрова на видяху, в этом может быть проблема, такое у меня было.

раскрыть ветку (1)
0

Дрова ставил, мыло не пропало. Хз, читал что возможно из-за оболочки.

Ну вот смотри, уже два человека хотят называть тебя идиотом, а вот других не хотят. Даже если мы токсичные, в тебе есть что-то, что эту токсичность провоцирует

раскрыть ветку (1)
0
Нет, просто с одним мы подружески общались, а ты просто решил вклиница в разговор. Вот и есть твоя токсичность.

Нет, дело определенно в тебе, ведь никому другому в посте я этого не говорю.

раскрыть ветку (11)
0

Нет, дело в тебе, ведь ты единственный кто это говорит. Всем остальным просто насрать, на то что я говорю.

раскрыть ветку (10)

Ты запутался в своих словах, сам говорил, что в сообществе до этого называли идиотом.

раскрыть ветку (9)
1

Тогда у меня к тебе вопрос, я тебя о чем то спрашивал про то как работать на линуксе?

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы