16

Часы "Победа"

Еще один экспонат моей небольшой и разношерстной коллекции. Первые массовые советские часы, выпуск которых налажен после окончания войны для увековечивания подвига народа победителя, по замыслу, должно было быть налажено производство автомобиля и наручных часов под одноименным названием «Победа». М-20 Победы у меня пока нет, значит, расскажу про часы.

Стоит ли говорить, что переоценить необходимость часов просто не возможно, в довоенное время в СССР часами обладали далеко не все, приобрести можно было только импортные модели, которые не могли покрыть всех потребностей, часы нужны руководителям, военным, учителям, многим... И в этот период делались первые попытки наладить производство наручных часов в стране, для этого были приглашены специалисты из Франции, которые помогали организовать производство в г. Пенза, оборудование было закуплено в США, у французской фирмы Lip (фирма существует с 1867 года и по настоящее время), были куплены права на механизм R-26, именно этот очень надежный и простой механизм названный после доработки, калибр 2602 на 15 рубиновых камнях и будет применен в часах Победа. Массовое производство налажено так и не было, помешало начало Мировой войны, в стране часы выпускались ограниченным правительственным заказом и для нужд армии.

Мои часы непростые, они не самые первые и ранние, такие выпускались в Пензе с серебряным корпусом. А самые ранние выпущенные на Московском часовом заводе с циферблатом именно того первого, утвержденного правительством, дизайна, особенностью которого является красная цифра 12, выпущены они в 1952 году. Со следующего года дизайн будет изменен и почему-то цифра 12 станет чёрной. Существует легенда, что Сталин лично утвердил этот дизайн с красной «12», после его смерти дизайн изменили. Красная цифра 12 появится на часах Победа только в 2015 году.

Часы отлично работают и держат заряд больше суток, я заменил только разбитое стекло. Осталось сделать для них ремешок.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрятся великолепно. Мелковаты по современным меркам, но всё равно великолепны. Так понимаю, что диаметр корпуса 29,6 мм (это я сужу по описанию коллекции известного собирателя "Побед" Александра Уварова)?

раскрыть ветку (1)
1
Насчёт "мелковаты", это да, делал на них ремешок с напульсником, они прям теряются.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
1

За эти часы я тоже немного знаю), это "Восток", командирские, амфибия, лимитированный выпуск 1995 года.

показать ответы
1
А самые ранние выпущенные на Московском часовом заводе с циферблатом именно того первого, утвержденного правительством, дизайна, особенностью которого является красная цифра 12, выпущены они в 1952 году.

Есть у меня такие. Баланс им только осталось подобрать и стекло и можно эту кучку запчастей собрать. Лежат давно, еще с детства как я их не убил в хлам своей любознательностью еще тогда-неизвестно.

раскрыть ветку (1)
0
Ого вот это раритет......

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы