542

Частотный анализ букв в тексте

Привет.
Предлагаю облачиться на пару минут в Шерлока Холмса, который применяя знания криптоанализа взламывал шифры преступников. Будет чем удивить друга или рассказать ребёнку :)

Будет много картинок (с текстом) и текста. А как иначе?!

Хочу рассказать вам немного о криптографии, точнее, о криптоанализе.
И об шифровании текста, точнее о шифровании методом замены (как шифр Цезаря).

Криптография - это наука о методах обеспечения конфиденциальности, целостности и аутентификации. Или проще, шифровании информации от злоумышленника.
А криптоанализ, наоборот, наука о раскрытии зашифрованного сообщения.

Теперь ближе к практике, не хочу вас грузить. Сразу пример.
Есть некий текст, который зашифровали заменой одного символа на другой:

Чтобы его расшифровать я использую частотный анализ букв в тексте:

Если текст достаточно большой, то в нём всегда выполняется это правило.
Поэтому возьмём для подбора конкретной информации большой объём текста:

Исследуем с помощью любой программы, считающей частоты букв в тексте:

И сравним с зашифрованным текстом

И дело за малым, заменим буквы в зашифрованном тексте, согласно частотам.
Сделать это можно, например, с помощью блокнота "Правка - Заменить"

В качестве и с музыкой

Заранее: Gesaffelstein - Destination
Надеюсь эта небольшая заметка, не несущая в себе много информации, заинтересует вас и привлечёт к изучению криптоанализу.

Планирую ещё несколько постов по информационной безопасности.
Цель как и всегда ранее: ради общения на эту тему развиваю эту тему

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я что то не понял, а где он взял исходный текст для подсчета количества тех или иных символов?

раскрыть ветку (1)
7
Любой художественный текст на русском подойдет. Главное объем этого текста
1

Пример крутой) И интересный.

Однако, актуален пару-тройку веков назад. Если у нас избыточное псевдослучайное кодирование?

раскрыть ветку (1)
3

Да, это основы для широкой публики. Зачем пугать людей сложностями помехоустойчивого кодирования, корректирующими кодами (Хеммингом), симметричными и асимметричными методами, или того хуже, объяснять свойства каналов связи и свойства информации (энтропию и прочее). Кто заинтересуется найдёт и изучит.
@mrFester, для меня это уже пройденный материал

показать ответы
2
Все шифры подстановки на данный момент имеют слабую криптостойкость. Кроме шифра Вернама.
раскрыть ветку (1)
1

О системе Вернама, в частности, я собирался поговорить в следующем посте. Слаб он и имеет существенные минусы.

показать ответы
1

Помогите расшифровать

9z=z6)7]hz=z2t\t]2*htzt)\w*vh]9*7*3f=*2]z0*h)7*9*h2*hz]t]h9*h5*v*k*t]:[7]9*7*6z)=*2tzk)2*23zw=zf)7*6zfw)z2*=*tw)it]7]9*6]=[v*7*h=]i:*k:[7]2hz=z2tz32*\qz=w2z1w]w]w)9*7*6zt*t]2[3*w*5j)3f*55z3fz0*=*1*2)ht]\)ih]7)3f*k)h=zv*k9=*f*w)qz=w2z1wz@fz2w*70*itz(9*=z9=)39*3*:)7)9*h3w7]h9=]2h]37z6:zi]tz)5zt)z5:]f(1w)*t]9*fz=\7]zbz=]t41zt*w=z3ft]2*iv7]2))*3f]2]73\)3f]=z0)9*zf=]537]7)z5z9*w7*t[9*f*5)w=z3f3:)7):[7]5z74t)q]t]2z=0tzkt*3*2*k9=*f*jwz39zq)]74t*:zhf*h7\tzz)9=*=[f*k39*5*7*50*f4)tzw*=[3ft[5h]tei]z5t[5t]32*k07z:z1w*02]f]7*29*37zht)zv*h[h2]6h[t]tzhz7z3]h)73\t]3f]=*k9*3w*f)tz3]5*7zf)2v*=*h7)2=]k*tt]=*h9=)zj)73\7zf]f49*2*ihz0z2*ff]w0zh*:zht*)6)7]hz=z2t\hz=6]3432*zv*5e3f]t]\=zz7z2*v*:z=zv]23f=zj]\)9=*2*6]\v*h[w]w2*hz9*w*f*=*k3t*3)7)343h=zv)5)9*3z7zt)\5))2*i7zw*f*=*k)i2zjt*w*=5)7)34)w]wtzfw]i]7*34w*tq])w=]\:zvzbzk2*hztef)2zwzhz=z2tzz0*h)7)t]9*v*3f*ht)t]=*6h]7)34h=zv)zi]2]7)2]7)343f]=[z9*3f=*kw)=z:)7)34t*2[zf]w)6)7]hz=z2t\9z=z5*v]\7(:[z2=z5zt])t]9]3f)f=)3f]37)1t)5v*h*2i]w*)t]2z=0tz55[3zt]5[7*9*h)39*72z=3f[iz57)9*w]tzv=\tz7*ht]6h[37z0jf*h]741zhz=z2tztz6)2]f4tz:[2]f4t)6z9*:)=(3z3f=*\f97*f)tzh7\@7zwf=*3f]tq))2*h]9*=zwz)=zjw]59*ht)5zf3\)=]i*74zf3\i]f*9)f5t*v)ziz57))2f*5j)37z29z=2z(*jz=zh4w*tzjt*:]khzz37)h]6z9*3f]2)f4h=zvt]h=z6wz9\f4f]w)0*3f=*2*223z=]2t*i]f*9)f35]wz1w*k)5z3f]9*f*5tz9*w]i]f4vhzf]53)7)7)347(h)9=)hzf3\9z=zzi6]f4tz9=*3f*:[7*9*2z=)f4jf*f]w*t*):zhzft]3]5*5hz7zjf*w=]k32zf]w*f*=[59zv]7)fz5t[kt]=*hfz9z=4h7\hz=z2t)hzk3f2)fz74t*:7)i*wjz=ziv*h9*37z9z=2[037z0*29=)z0]7]t]w]fz=z*qzt*jt]\w*5)33)\3f]7]*9=zhz7\f4)it*39*3f=*zw)t]it]j]f4i]t)0hzt4v)3*5tz2]f43\:*741z23zh4:z:]kh[tz9=)0*h)7*34*t]h*f\v)2]7]9*37zht)zv*h[vhzf*t]9=]2*5:z=zvz3f=*)73\z6zt*2[k9*3z7*wh7\3*20*i]2w*f*=[k32*h)7)23z:7)6t)z)h]6ztz:7)6t)zw*70*i[]3f]=[zhz=z2t)=z1zt*:[7*jf*:[tz2*i)f43\307]54z59z3f)f49*h*v*t4t*fz9z=4*3f]2]7*349*37zhtzz7zf**3zt4(9*ht)5zf3\2*h]

раскрыть ветку (1)
0

Пробовали методом из поста?

1

Здравствуй! Объясни пожалуйста, что конкретно в данном случае и на что заменили? например в зашифрованном тексте самый часто встречающийся символ - это "e", верно? ему соответствует пробел, так? Делаю расшифровку текста по этому же принципу, но у меня получается не текст, а какая-то белиберда... Спасибо заранее за ответ!

раскрыть ветку (1)
0

Привет!
Заменил то что во второй таблице на то, что в первой. Для начала (10-15 символов), строчка к строчке, далее уже по тексту смотрел. Некоторые символы могут иметь одинаковую частоту, поэтому не стоит ориентироваться только на цифры. Полностью восстановить текст у меня получилось только благодаря тому, что я читая текст видел слова типа "ослаЁила" и понимал, что нужно Ё заменить на б.

1

А как ты узнал, что это глава 1, а не 5 (V), к примеру?)

раскрыть ветку (1)
0
Смекалка))
И поиск в Яндексе по первому предложению
1

В оригинале текста "ГЛАВА I" - как расшифровать латинский символ I, причем обозначающий цифру 1? Да и набор символов - явно же просто другая кодировка, а не "зашифрованный текст".. Программка была раньше, Штирлиц называется, один из её способов исправления кодировки был как раз эвристический, похожий на ваш пример, если подхватывала, то 1 в 1 как на гифке действо было )

раскрыть ветку (1)
0
Я в ручную расшифровал этот символ) никто не запрещает так делать. А набор символов из таблицы кодировки символов. Ты и сам можешь поэкспериментировать. Зажми альт, потом набери 0167 или 0174 или что захочешь другое цифрами. Получишь символ из таблицы
показать ответы
1

Что-то пара противоречий - в тексте есть буква I, каким боком она относится к русскому алфавиту? И её распределение в русском тексте - не может быть очень точным. Потом - знаки препинания тоже зашифрованы, у них тоже есть распределение? И третье, самое для меня непонятное - заглавные буквы, их очень мало в любом тексте, как для них сделать адекватное распределение? И вообще, в примере не шифр, а просто другая кодировка, или знаки табуляции (следующая строка) тоже в нем "зашифрованы" в знак "#"??

раскрыть ветку (1)
0
Это многоалфавитная замена, и используется множество символов. Или в оригинале текста вы увидели l?
Я сильно сжал объяснение. Я заметил что после вполне законченого слова есть некий символ, да и разные (запятая и точка), я прикинул где что должно быть по смыслу и заменил. Нашел точки - нашел все заглавные буквы. Еще нашел имя Матвей - еще заглавная. Да, знак красной строки и отступ тоже зашифрованы.
показать ответы
3

и что должна была проиллюстрировать эта картинка? искусство формошлепства автора?

раскрыть ветку (1)
0
Что это не шифр Цезаря. И даже не моноалфавитная замена.

"шифровать Хэммингом"? Пожалуйста, не пиши больше статей.

раскрыть ветку (1)
0
Мсье не знает о корректирующем коде Хемминга. Или придирается к словам?
показать ответы
1

Кодирование Хаффманом довольно просто объясняется на пальцах)

Посчитай -> выпиши в строчку по убыванию\возрастанию -> нарисуй дерево -> Well done!

все что надо - сравнивать два числа и линию рисовать)

к тому же оно активно применяется в сжатии информации, и имеет простое доказательство

имхо, он довольно понятен для человека со стороны (по крайней мере пара гумов довольно быстро его поняла))

раскрыть ветку (1)
0

Да и Шеннон-Фано тоже не сложно, согласен. Что уж там, выписал все символы по убыванию, поделил на 2 группы пополам, сверху 0, снизу 1. Ещё раз, сверху 0,1. Снизу 0,1... и так пока не останется по одному символу в каждой группе.
Может и это покажу людям, просто с подобным люди реже встречаются лицом к лицу, так сказать. (Архиватор RAR работает по Хаффману? Он кажется, ищет одинаковые куски кода и выносит их, заменяя ссылками на одну копию кода)
А вот как взломать пароль на word, excel, zip, rar, уже, наверно, интереснее)

показать ответы
1

Из того, что мне кажется, было интересно публике:

- ассиметричное шифрование для чайников

- безопасная передача ключей

- забавные случаи из истории, связанные с криптографией (да, такие есть и их довольно много))

- конечные автоматы (они хоть и простые, но такие няшные)

- что такое хеш и с чем его едят

- какие-нибудь простые виды кодирования, которые можно самому на листочке сделать (Хаффман, Шеннон)

п.с. за продвижение криптографии в массы - однозначный плюс, а то уже надоедает отвечая "Я - криптограф" слышать "А это кто?" т-т

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)
Сохраню
Для кого-то Хаффман и Шеннон будет сложным (мне так приходилось Хеммингом шифровать на листочке. Мне то было не сложно, зная метод)

показать ответы
1
DELETED
Ну как-то уж совсем просто с пробелами. Студентам обычно без них дают, чтобы хоть чуть-чуть голову поломали.
раскрыть ветку (1)
0

Так пробелом он стал после шифрования. А за настоящим пробелом скрывается буква е, причём английская.
Или даже без шифрованного пробела?

показать ответы
0

А вот попробуй догадаться без ключа что может означать слово - 7ПZМY?

Может "бомба", а может "водка", "лайка", "чашка", да любое слово из 5 букв

раскрыть ветку (1)
0

Ну не чашка и не лайка, и там, и там, 2 одинаковые "а", которые станут, например символом Ґ
Но и в примере из поста буквы шифруются случайно, а не по правилу

показать ответы
1

О системе Вернама, в частности, я собирался поговорить в следующем посте. Слаб он и имеет существенные минусы.

раскрыть ветку (1)
0

Но это не точно)
Я всё таки ещё не написал, не актуализировался, а уже говорю

1

В принципе интересно, и доступно, еще что нить напишите?

раскрыть ветку (1)
0

Да, думал ещё написать о паролях, но там слишком элементарно. Хотя ещё думаю.
Пожалуй, есть другая тема, напишу)

показать ответы
0

Автор! ПРОДОЛЖАЙ!!!

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, буду)

Вот именно, я знаю, что такое код Хэмминга.

А ты, видимо, не видишь отличий между кодированием и шифрованием. Так что, пожалуйста, не пиши статьи о криптографии. Ты не компетентен даже на уровне студента вуза.

раскрыть ветку (1)
Мог бы написать просто “2“ я бы понял что придрался к тому что спутал слово. Haters gonna hate
49
Простой одноалфавитный шифр замены, самое дно криптостойкости.
раскрыть ветку (1)

не совсем
Не настолько просто

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+