Часть текстовой игры
Я пишу нелинейный текстовый квест в сеттинге умирающего российского моногорода в ранних нулевых, вот пример текста одной из веток, описывающих формирование мировоззрение персонажа. В квадратных скобках [] отображаются блоки зависимые от личных особенностей и некоторых условий. Стоит ли продолжать или уровень откровенно слаб? За грамматику и орфографию извиняюсь заранее, средства на редактора появятся самое раннее к лету
Ярмарка вакансий
Ближе к окончанию четвертого курса все более и более становились очевидны будущие сложности с поиском работы, практически у всех людей входящих в твое окружение. Конечно была небольшая прослойка студентов, которые сразу по окончанию учебы собирались припасть к иссыхающей государственной сиське и остаться на родной кафедре, чтобы получать заветные 450 рублей в месяц минимального размера оплаты труда. Было что-то пугающее в идее образовательного учреждения единственной функцией которого является, готовить специалистов для преподавания в нем же
[Профи]
Предположим что люди бессмертны, средний ВУЗ имеет 10 преподавателей и 100 студентов. ВУЗ особенный и способен обучать лишь преподавателей этого ВУЗа. Государство же взялось обеспечить каждого работой по его специальности, следовательно каждые 5 лет оно открывает в десятеро больше учреждений такого типа чем было(на самом деле больше так как выпуски бывают не каждые пять лет, а каждый год, но некритично). Итого примерно на 40-м году все необученное население превратится в преподавателей.
[здравый смысл]
Работа за 450 рублей это не работа, а скорее хобби за которое дают немного денег. К диплому должен прилагаться обеспеченный муж, даже если ты парень
[сумрак]
На работу в государственную систему за минимальную оплату идут работать либо фанатики, либо бездари, либо мошенники. Угадай кого больше
Чтобы помочь родному государству и произвести хотя бы пару новых налогоплательщиков, иногда проводятся ярмарки вакансий. Крупные работодатели города приходят посмотреть на свежее мясо для большой мясорубки, а студенты и студентки всячески показывают свои самые привлекательные части. За месяц до мероприяти ты учился пожимать руки, смотреть в глаза и даже кратко пересказывать тему и содержание своей курсовой в надежде привлечь внимание и работу.
Актовый зал был наполнен столами, на столах были заветные анкеты в которых 22 летние лбы стыдливо ставили прочерк в графе с опытом работы, а за столом сидели представители будущих нанимателей. Обойдя все столы на тебя стало волна за волной накатываться разочарование: 5 главных нанимателей были были розничные сети искавшие продавцов в магазины, еще были предприятия общепита, местный завод в поисках разнорабочих и десяток менее значимых предприятий. Даже за право претендовать на эту работу твои сокурсники буквально расталкивали друг друга, и ты решил отойти от этого сгустка плоти с неоконченным высшим и просто постоять рядом пока все не уляжется.
Когда анкеты растворились к тебе подошел немного уставший человек на пару лет моложе тебя, но с достаточно серьезным видом, в основном из-за делового костюма
[эмпатия]
Он буквально упивается своей властью, поспрашивай у него всякое, он будет счастлив. И помни: невозможно быть слишком заискивающим
- Привет, не подскажешь где тут столовая, а то меня местные вымотали
- 2 этажа наверх, там по запаху гнилой капусты найдете, не ошибетесь. Кстати как найм протекает?
- В этом году у нас по 20 желающих на работу продавцом сотовых телефонов. Растем знаешь ли
- Круто, а берете кого-то кроме продавцов?
- Да, но сам понимаешь, юрконсулы и экономисты все в Москве сидят на чугунных жопах, а вот с начальством попроще: половина на Мальдивах, половина в тюрьме, временами меняются местами
[эмпатия]
Он никогда не видел "начальство"
[внутренний голос]
Ни в одну из этих групп он не входит. Значит либо продавец, либо управляет местными продавцами. Раз занимается наймом значит скорее всего управляет.
- Продажами управляете в нашем городе?
- Почти угадал, открыли новую точку и меня поставили за нее отвечать, поэтому штат себе и набиваю, за город мне еще рано отвечать, я после 11-го класса пошел на работу, всего полгода как в компании никто меня региональным руководителем не поставит. Пока разумеется
[внутренний голос]
Ему 18. Ему черт возьми 18. Ты полгода назад упрашивал ректора не звонить родителям по поводу прогулянной физкультуры, а этому говнюку чертовых 18
[эмпатия]
В его взгляде считывается "Вы все здесь копошитесь, потому что я этого хочу"
- А вообще как у Вас карьера устроена?
- Как-как, х*ем об косяк. Система проста и совершенна, сначала выбираем самого перспективного из 20-ти кандидатов, потом 3 недели учим ценностям компании, потом отправляем стажером в магазин, а там присматриваемся. Делает продажи значит -- молодец, не делает продажи, значит -- голубец.
- Вышка помогает?
- Не особо, обычно кандидат болтается как палка в ж*пе, это не хочу, это не буду, этому не учили, плюс для него это времянка да и не особо инициативные они если по чесноку. Оверквалифай одним словом. Хотя иногда на мотивации выезжают
[внутренний голос]
на его немного девчачьем лице ругательства смотрятся поему-то очень мило. Не вздумай это сказать.
- А почему тогда тут набираете
- Здесь максимальная плотность будущих безработных, видишь как на анкеты накинулись, понимают, что либо к нам либо в петлю. Таких потом можно еб*ть в любое время и место. Как говорит наш московский глава отдела кадров "слезы лучшая смазка". Ладно я отчаливаю, будет нужна работа, заглядывай.
Этот день наконец-то подошел к концу, а заснуть не удавалось, не может же все сказанное быть правдой, я обязательно найду работу по специальности
[внутренний голос]
не зря же учился эти 5 лет
[Изучена мысль]
Всем плевать на твое высшее. Системное перепроизводство высшего образования достигло такого уровня, что при поиске работы диплом не добавляет тебе ценности, а иногда снижает
[[Проснуться уже в другом городе|Day2]]
<<set $NobodyCareEducation to true>>
Лига Писателей
4.8K поста6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.